Итак, начинаем репортаж с главного светского события крымской осени — традиционного Бала Хризантем, который проходит в Никитском ботаниеском саду с 1953 года. Кстати, во времена Советского Союза мероприятие называлось Парадом.
Нынешний Бал посвящен юбилею Сада — в этом году ему исполнилось 200 лет. Поэтому у входа в бальный зал гостей встречает такая композиция.
В этом году побороться за звание Корлевы Бала собралось более 300 участниц, мелкоцветковых и крупноцветковых приблизительно поровну, из них 32 (5 и 27 соответственно) появились на публике впервые.
Очень долго и старательно готовились наши участницы к тому, чтобы предстать перед публикой во всей красе. Грелись на солнышке, впитывали влагу, и все это время тщательно, лепесток к лепестку, подбирали наряды.
И вот наступила середина октября — и они, одна за другой, начали выходить в свет.
Как всегда, первыми в бальном зале появились так называемые «бордюрные» хризантемы — низкие, но с огромным количеством цветков, покрывающие землю настоящими коврами! Но осень в этом году выдалась необыкновенно теплой, поэтому, к сожалению, их цветения в этом году мне застать почти не удалось.
Ну, а в начале ноября, одна за другой, стали раскрываться высокие и крупноцветковые хризантемы.
Что только не сделаешь, чтобы понравиться публике! Одни участницы вышли в ярких нарядах
Другие привлекают зрителей необычной формой цветка
Третьи соорудили себе удивительные прически!
Поражает большое количество участниц в зеленом — видно, этот цвет сейчас на пике моды
Сестры-близнецы нарядились в платья разных цветов
Мелкоцветковые хризантемы поражают своими соцветиями
А мы — восторженные зрители — ходим между участницами, любуемся ими, вдыхаем их аромат, фотографируем этих красавиц…
И пытаемся определить — кому же отдать свой голос? Задача безумно сложная…
Кто же станет Королевой? Об этом мы узнаем во второй половине ноября…
Ну, а по соседству с бальным залом взор гостей Никитского сада радуют канны
это такие милые маленькие цветочки
И доцветающие, но все еще ароматные розы!