Турист Анастасия Зайцева (AnastasiaZaitseva)
Анастасия Зайцева
была 17 сентября 1:22

Командировка в Каир? Запросто!

Каир — Египет Сентябрь 2012
8 19

В конце первой недели моего пребывания в Турции появилась новость о рабочей поездке в Египет для участия в выставке. Я сразу дала свое согласие. Клиента звали Амит, а у его друга было имя-хамелеон — когда мы произносили Джамбуран, он исправлял нас на Камбуран, а потом на Чамбуран, последний вариант понравился нам больше всего. Но вообще, у Амита 5 имен, а у Чамбурана всего лишь три, выбирай любое! Чамбуран сразу же оповестил нас, что он коммунист, и исправил, что он не турок, а курд. Моей напарницей по работе и по поездке оказалась очень приветливая девушка Милена из Монтенегро. Как оказалось потом, это всего лишь так любимая нами, русскими туристами, Черногория, а не какая-то там страна негров. Полет в компании Милены и двух клиентов прошел отлично, не считая сидящего впереди араба, который щедро орошал себя ужасным парфюмом каждые пол часа.

Паспортный контроль, как всегда, прост и легок в таких странах, но не для всех. Когда мы получали багаж, заметили, что одного из нашей компании где-то потеряли. Амита не хотели впускать в страну из-за того, что у него паспорт старого образца. Каких-то 2 часа ожидания, и все в порядке. Зато за это время я успела воспользоваться непривычным для Египта чудом цивилизации — интернетом и разузнать у работников аэропорта, как эти местные ниндзя с замотаными лицами проходят паспортный контроль. Для таких же любопытных как я, рада сообщить, что они все-таки поднимают тряпочку, чтобы пограничник сверил фейс с паспортным фото.

На стойке с такси нас ждал сюрприз. Наш отель Мовенпик оказался в 100 км от Каира. Оказывается, турки обманывают не только приезжих туристов, но еще и друг друга. Туристическое агентство, бронировавшее отель, утверждало, что отель находится в 2-х км от пирамид и в 5 км от нужного нам места в Каире. Насчет пирамид они были правы, а расстояние от Каира отличалось в 20 раз от озвученного.

Зато дали хорошую цену — 75 $ в сутки. Тогда я предложила арендовать машину и ездить на выставку и обратно в отель, но мне объяснили, что здесь плохое движение и после революции можно иногда простоять на заправке 2 часа из-за проблем с бензином. Когда мы выехали в город, я поняла, что соказала глупость про аренду машины. В моем представлении Египет был как штат Техас в фильмах, едешь себе по трассе среди пустыни и все. Но здесь все не так, существуют пробки, и не малые, пока мы добрались до отеля, был уже вечер.

Меня предупреждали, что по египетским меркам 5* это 3* и действительно пятизвездочными являются только сетевые. В общем, гостиница у нас была неплохая, но 5 звезд — это не о ней.

Мистер Мохамед, наш водитель, посоветовал поужинать арабским кебабом в лучшем ресторане города. Я с самого начала была не в восторге от этой идеи, ибо питаюсь этим лакомством в Стамбуле каждый день. Лучший ресторан оказался сомнительным кафе с весьма посредственно приготовленным мясом и еще более сомнительным супом, чем само заведение. А вот что здесь классно — так это то, что можно заказать фреш из манго, ну или из апельсина. В Стамбуле для этого нужно идти в туристический центр, в остальных местах посетители просто не пьют фреши. А по возвращению в гостиницу Мовенпик после ужина, мы все-таки съели мороженое Мовенпик. Что интересно, местные произносят название гостиницы как что-то среднее между Мувинбик и Мозамбик.

Командировка в Каир? Запросто!

Перед сном поболтала с соседкой, она оказалась не слишком умной, но это ничего, в этом бизнесе не со многими девушками есть о чем поговорить. Зато она хотя-бы говорит по-английски. Потому что у Амита и Чамбурана с этим туго, я знаю турецкий лучше, чем они английский. Только то, что они немного знают арабский и спасает нас в этой стране.

В пол второго ночи в номере зазвонил телефон, в трубке молчали, также он звонил второй и третий раз. Наутро на рецепшене конечно же никто ничего не знал насчет ночного звонка, чего и следовало ожидать. На завтраке убедилась в предупреждении друзей о египетском сервисе и сообразительности персонала — заказала омлет с ветчиной и сыром, несколько раз указав пальцем на составляющие, в итоге получила омлет с грибами и перцем, как они взаимосвязаны, мне не понять.

После завтрака — в бассейн и скорее собираться, ведь нас ждут пирамиды! Согласитесь, после таких впечатлений мы должны работать с большим энтузиазмом. По дороге во время остановки на светофоре к машине подошла женщина и начала возюкать по лобовому стеклу грязной тряпкой. Я знаю, что иногда на заправках ребята протирают стекло за чаевые, но в этом случае, наверное, надо было заплатить ей, чтобы она этого не делала. Я еще не адаптировалась к тому, что это опасная страна и даже не сообразила закрыть окно. После того, как она увидела Чамбурана, снимающего на айфон, нервно махнула своей тряпкой, и с криками убежала, напугав меня, ведь у окна сидела имеенно я, а не он. Еще проезжали мимо каких-то кучек крикливых людей, что-то выясняющих и, при этом, вооруженных. Таких «разборок» мы встретили несколько. Я сперва испугалась, увидев мужчину с автоматом в руках, но, наверное, у них это обычное дело.

Командировка в Каир? Запросто!
Командировка в Каир? Запросто!
2
Командировка в Каир? Запросто!
1
Командировка в Каир? Запросто!
3
Командировка в Каир? Запросто!

И вот мы у подножия пирамид! Я, конечно, представляла себе по-другому всю инфраструктуру этих чудо-строений, но и существующая меня не разочаровала. Экскурсовод сразу предупредил, что лучше никого не фотографировать, ничего ни у кого не брать, и вообще в их сторону не смотреть, так как все они хотят за это денег. Но я как всегда нарушая запреты, пыталась снять арабов вместе с их «транспортом», и иногда даже удачно. Сразу же на входе он предложил сделать дурацкое фото, как я держу пирамидку. Как мне кажется, такое фото есть даже у местных верблюдов. После краткой исторической справки этот, назовем его «Абдурахман», красиво расписал, как дорого стоит катание на верблюде для американцев и англичан, и какую большую скидку делают нам, а все потому что мы их братья (а мы с Миленой видимо сестры), из Турции. Дальше — переговоры на арабском о цене, и вот мы уже карабкаемся на эту громадину, которая сейчас встанет с колен и будет еще выше. На самом деле, чувство подозрения не спадало, пока мы не вышли за пределы туристического места, я слышала немало историй, что слезть с верблюда стоит в два раза дороже, чем залезть на него. Абдурахман предупредил, что вода здесь стоит очень дорого, и эти четыре бутылки — подарок от него. Подходя к каждой пирамиде, наш рассказчик так и сыпал цифрами! Но почему-то количество камней в любой из них составляло 2 млн 200тыс. Обязательно загуглю, то ли я недоверчива, то ли египтянин не знает других чисел по-английски. Еще он нам поведал, что все камни были привезены для стройки на корабле, так как в те времена река Нил проходила как раз рядом.

4
Командировка в Каир? Запросто!
4
Командировка в Каир? Запросто!
5
Командировка в Каир? Запросто!
3
Командировка в Каир? Запросто!
3
Командировка в Каир? Запросто!
4
Командировка в Каир? Запросто!
3
Командировка в Каир? Запросто!

Парни сели на лошадок, а нашего верблюда смиренно вел милый мальчик Ахмед. Он мне показался самым нормальным человеком среди всей этой местной мафии, может потому что еще маленький. По дороге Ахмед напевал себе под нос какие-то песни, загребая кроссовками песок. Как мы узнали, мальчик работает у них на условиях фриланцера, график свободный, но в день не более одного маршрута, дабы не эксплуатировать детский труд.

8
Командировка в Каир? Запросто!
2
Командировка в Каир? Запросто!
4
Командировка в Каир? Запросто!
3
Командировка в Каир? Запросто!

Кульминацией верблюжей прогулки стало место, называемое панорамой. Именно там к нам подбежал щупленький старый араб с бутылочками колы, открыл их и начал, скажем так, настойчиво предлагать. Я отказывалась до последнего, не столько ожидая подвоха, сколько я просто не пью колу. Но под таким напором сдастся любой. Как позже рассказали ребята, это была самая дорогая кола в нашей и их жизни, за 4 бутылочки им пришлось выложить 60 $. Лично я бы на их месте не платила такую сумму, но они решили поступать с арабами порядочно, чего те вовсе не заслуживают.

10
Командировка в Каир? Запросто!
7
Командировка в Каир? Запросто!
3
Командировка в Каир? Запросто!
5
Командировка в Каир? Запросто!
4
Командировка в Каир? Запросто!
4
Командировка в Каир? Запросто!

8
Командировка в Каир? Запросто!
3
Командировка в Каир? Запросто!
1
Командировка в Каир? Запросто!

Самыми страшными были те моменты, когда верблюд спускался вниз, казалось, что на этом будет конец нашей увлекательной экскурсии. Среди пустыни заметили останки лошади, зрелище не для слабонервных. То, что интересовало Милену всю дорогу — статуя Сфинкса- оказалось в самом конце маршрута. Наш Абдурахман опять настоял на фото, которое меня лично никак не вдохновляет, египтянин старательно подбирал ракурс, чтобы было похоже, будто я целую статую. Здесь же к нам подбежала толпа девчонок, предлагая купить открытки. Да уж, дети здесь задействованы в бизнесе не меньше взрослых, как же можно отказать кучерявому малышу или малышке!

7
Командировка в Каир? Запросто!
Командировка в Каир? Запросто!
4
Командировка в Каир? Запросто!
3
Командировка в Каир? Запросто!
2
Командировка в Каир? Запросто!
4
Командировка в Каир? Запросто!
4
Командировка в Каир? Запросто!

Когда прогулка подошла к концу, добрый дядя экскурсовод сделал так, чтобы мы отстали от ребят на своем верблюде, и сказал, что если мы захотим дать ему чаевые, то все зависит только от нас, никто нас не заставляет. Повторил он это 5 или 6 раз. Я сказала, что у меня нет египетских денег, и не соврала. Тогда он сказал, что принимает любые деньги и еще раз повторил, что чаевые на наше усмотрение. К этому моменту я поняла, что египтяне и стеснительность так далеки друг от друга, что ничего не мешает им попрошайничать, всем, от мала до велика. И ведь берут не малые деньги, потом обувают на мелочах, а потом еще и чаевые просят!

1
Командировка в Каир? Запросто!
4
Командировка в Каир? Запросто!
5
Командировка в Каир? Запросто!

По пути наш «вэри гуд мэн» мистер Мохамед, как сказал Чамбуран, объявил, что ему нужно помолиться и предложил подождать его «в хорошем месте». Хорошим местом оказался «Лотус парфюм шоп». Как только Мохамед удалился делать намаз, объявился хозяин магазина со стаканами холодного каркаде и бутылками духов, принялся расписывать, какие натуральные ароматы они производят и какой многовековой этот их семейный бизнес. Обмазал нас с ног до головы разными ароматами, и сказал, что от аромата «Клеопатра» наши парни влюбятся в нас еще больше. Мы лишь улыбнулись в ответ, вместо того, чтобы пускаться в объяснения, что они наши работодатели. А мужчины не были готовы к такому напору и, как оказалось, совершенно не умели говорить «нет». Поэтому им ничего не оставалось, как приобрести по бутылочке масляных духов и себе, и нам. Мы, конечно же, выбрали «Клеопатру». Получив за духи, как я догадываюсь, нормальную сумму, владелец «семейного бизнеса» не забыл настойчиво упомянуть, что нужно дать чаевые парню, который подавал каркаде, а он нам в это время отольет в подарок по маленькому флакончику любого аромата. Мы понимающе кивнули, взяли подарки, поблагодарили и собрались уходить. Когда он понял, что чаевые уплывают, то предложил еще по одному подарку в виде красивой бутылочки для парфюма. Я уточнила, бесплатно ли это, взяла подарок, еще раз произнесла «шукран» и вышла на улицу. Судя по всему, хозяин рассчитывал, что нам стыдно будет взять подарки и не дать чаевых, но им же не стыдно совать колу со словами, что это подарок, а потом брать за это 60 $.

2
Командировка в Каир? Запросто!
5
Командировка в Каир? Запросто!
4
Командировка в Каир? Запросто!
4
Командировка в Каир? Запросто!

По дороге в Каир я занялась новым жанром фотографии — называется «безопасное стрит фото», то есть то же самое, только через закрытое окно. Нашим турецким сопровождающим надо было пройтись по магазинам одежды в Даунтауне, вручить свои визитки и пригласить на завтрашнюю выставку. И нас они решили взять с собой, о чем вскоре пожалели. В этом районе совершенно нет туристов, и хоть я была одета в юбку до щиколоток, длинную кофту и замотана черным платком, это не спасало от диких местных жителей. Эта прогулка может претендовать на один из самых ужасных моментов в моей жизни. Женщины рассматривали нас и перешептывались, а мужчины, не смотря на то, что мы были не одни, что-то выкрикивали, а иногда и вовсе собирались стаями и издавали странные звуки вместе, при этом прыгая. На острове диких обезьян в Таиланде, последние вели себя лучше, чем египтяне в центре Каира. Пришлось перебежками добираться до машины и ждать там, пока ребята закончат свои дела. Я чувствовала себя как в фильме, где огромные жуки с другой планеты могут пробраться в машину, поэтому несколько раз проверяла, закрыты ли окна и двери. Но к счастью, этот кошмар вскоре закончился и после обзорного посещения выставочного центра, мы уже спешили хоть что-нибудь съесть и на этот раз решили обойтись без лучшего ресторана, просто заглянуть в KFC. Все было замечательно, кроме того, что нам принесли острую курицу. Всеми возможными словами и жестами мы объяснили официанту, что нам нужно «нот спайси», он уверенно кивнул и удалился. Вернулся через 5 минут с такой же острой курицей.

2
Командировка в Каир? Запросто!
1
Командировка в Каир? Запросто!
1
Командировка в Каир? Запросто!
2
Командировка в Каир? Запросто!
2
Командировка в Каир? Запросто!
1
Командировка в Каир? Запросто!
1
Командировка в Каир? Запросто!
1
Командировка в Каир? Запросто!
Командировка в Каир? Запросто!
1
Командировка в Каир? Запросто!

Командировка в Каир? Запросто!
Командировка в Каир? Запросто!

Этой ночью тайный поклонник позвонил пораньше, всего лишь в пол первого, после такого внимания, оставалось только вытащить шнур из телефона и уйти в царство Морфея.

Утром — прощай Мовенпик, нас ждет привычная дорога, которая, кажется, проходит по всем мусорникам. Но, вполне допускаю, что других дорог здесь просто нет. До посещения Египта я считала, что самое грязное место на Земле — это Паттайа, но теперь понимаю, что ошибалась. Надеюсь, что туристы, приезжающие в Шарм-Эль-Шейх и Хургаду, не подвергаются такому шоку, перемещаясь по городу.

Командировка в Каир? Запросто!
Командировка в Каир? Запросто!
1
Командировка в Каир? Запросто!

4
Командировка в Каир? Запросто!

3
Командировка в Каир? Запросто!

Поселившись в отель Sonesta, отправились на выставку до позднего вечера. К концу рабочего дня моя коллега задала мне гениальный вопрос, почему в наш павильйон заходят мужчины и оформляют заказы на женскую одежду. Я даже сначала подумала, что она шутит, но она спрашивала всерьез, так что мне пришлось объяснить девушке, что на выставку приходят владельцы магазинов и делают закупки для дальнейшей перепродажи, а не для себя лично.

1
Командировка в Каир? Запросто!
1
Командировка в Каир? Запросто!
3
Командировка в Каир? Запросто!
1
Командировка в Каир? Запросто!

Как я предполагаю, в Египте существует традиция будить гостей по ночам телефонными звонками. Наутро, я подумала, что мне это приснилось. Но это был не сон — в 4 утра кто-то позвонил в номер и стал спрашивать, здесь ли живет некий Мустафа-ибн-Али-Мохамед или что-то в этом роде. Мы так устали за день, что беспрепятственно заснули после звонка и следующим, что нас разбудило, стал телевизор, который в 8 утра заиграл замечательной мелодией, но и это не помешало мне проспать до 8.40, пока в комнату не затарабанил наш друг Чамбуран. Когда я открыла дверь, чтобы узнать, что он хотел, услышала очень важную для меня на тот момент новость — что завтрак заканчивается в 10 часов. О, как это мило с его стороны, разбудить меня за полтора часа до окончания завтрака. В этот момент я поняла, что больше заснуть не удастся и решила начать собираться. Не успела я выйти из душа и снять полотенце, как в комнату с криками «Хаус киипинг» ворвалась горничная, и увидев меня голую тут же вылетела из нее, повторяя «айм сорри мадам». Видимо, в Египте персонал не учат стучать в дверь прежде чем ввалиться в чужой номер.

В эту ночь, как ни странно, никто не звонил, даже непривычно уже как-то. На завтрак я спешила, как никогда прежде, ибо последствия вчерашней шаурмы чувствовались до сих пор. В общем, с едой там на выставке туго. Шустрые мальчики разносят листовки с картинками странной еды, ко всему еще и подписанные на арабском, все это можно заказать по телефону. Но лучше заправиться хорошенько завтраком, чтобы прибегнуть к услугам доставки этой ужасной еды как можно позже. Во второй день к нам присоединилась Сюзанна из Палестины, ее целью было общение с клиентами, так как знания арабского наших турков оказались не намного лучше их знаний английского. Очень интересно было пообщаться с представителем другой культуры, не помешанным на ней окончательно. Сюзанна одна из немногих, кто не покрывает голову, но она каждый день просит Аллаха простить ее за это. Приятная девушка, что сказать. Спасибо ей за сувениры из Палестины и за то, что собой скрасила уже сложившееся впечатление об арабах. Тем же вечером другой гражданин осквернил это впечатление. Я находилась в лобби и пыталась поговорить по скайпу, а он дико орал, причем сам с собой. Когда я попросила персонал как-то повлиять на ситуацию, сотрудник мило улыбнулся мне и сказал «Велком ту Иджипт». Я уже догадалась, что этой фразой и сопровождающей ее улыбкой объясняется все, происходящее в этой стране.

Следующим утром все та же горничная решила узнать, не нужна ли нам уборка, в 8 утра. Я так привыкла к тому, что здесь постоянно кто-то мешает спать, что злости почти не осталось. Почти.

Спустившись в лобби, обнаружила туристическую группу из Тайланда. Они были повсюду, заняли все кресла и свободное место на полу, а часть группы уже оккупировала завтрак. Шведский стол, оказывается, лучший друг не только русских туристов. Очередь за омлетом состояла из 8 человек, я поняла, что шансов позавтракать у меня нет. Повар тоже понял, что он этого не выдержит, поэтому просто сбежал с рабочего места, оставив голодными и меня, и тайцев.

Последний вечер провела в общении с американцем, с которым познакомилась в лифте отеля. Он ученый из Северной Каролины и в этой опасной стране находится по работе. Я лишний раз напомнила ему, что без лишней надобности не стоит выходить на улицу, чтобы с ним не произошло то, что с американским консулом. Да-да, я находилась в Каире как раз во время массовых восстаний по поводу оскорбительного фильма о мусульманах, снятого американцами.

Часа в 3 ночи побрела из лобби в номер, размышляя о столь разной судьбе наших и американских ученых. Моему собеседнику было за 50, а выглядит он не больше 45, 3 раза в неделю играет в теннис и путешествует по всему миру по работе, а русские ученые получают зарплату, которой как раз хватит только на занятия теннисом, если ничего не есть, конечно.

Так хотелось выспаться, что воспользовались проверенным методом — выдернула из телефонов провода и не забыла повесить на дверь табличку «не беспокоить». Но даже это не помешало моей любимой горничной утром затарабанить в дверь. Я встала и решила поинтересоваться, что ей нужно на этот раз. Она ответила, что на табличке написано «сервис». Что могу сказать, у египтян еще и со зрением плохо. Но спасибо, что на этот раз она хотя бы постучала, а не вломилась просто так.

Перелет обратно прошел гладко, не считая очередной арабской оплошности. Я несколько раз повторила, что рюкзак беру в ручную кладь, работник аэропорта переспросил еще раз, и я подтвердила, что рюкзак в багаж не сдаю. Отвлекшись на минуту из-за болтовни Чамбурана, когда повернула голову, обнаружила, что мой рюкзак уже начал свой путь по багажной ленте. За долю секунды в моей голове пронеслась картина, как арабы делят свою добычу, в виде моего фотика, денег, документов, кредитных карт, украшений, ноутбука с айпадом и 2-х телефонов. И так как на мое «What are you doing?» никто не отреагировал, пришлось вскочить на транспортную ленту и самой спасать рюкзак. Весь аэропорт был в шоке, а я довольна, что все самое ценное не достанется арабам, а будет в целости и сохранности.

Полную картину впечатлений об этой стране завершила девушка, убиравшая туалет в аэропорту. Она даже не попросила, а скорее потребовала у Милены денег. И Милена по доброте душевной собиралась дать той что-нибудь, но в кошельке были только турецкие лиры, на что та ответила, что ей нужны доллары или на крайняк египетские фунты. И выяснив, что этого у туристки нет, недовольно фыркнула что-то на арабском и продолжила уборку.

По возвращению шеф сказал мне: «кто не посетил хотя бы раз Египет с его пирамидами, ненормальный, но кто поехал туда второй раз — тоже ненормальный….»

3
Командировка в Каир? Запросто!

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Каире
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии