Похоже, что мы рано ушли от Рейна у Курфюршего дворца осматривать исторический/старый Кобленц. Заранее план осмотра мы не подготовили, считая, что там история на каждом углу, и понятно, что многое упустили т.ч. не обессудьте.
Первый же встретившийся фонтан перед Лёрским пассажем примирил меня с этим городом.
Фонтан Изобретателя (Erfinderbrunnen) в Кобленце.
Фонтан Изобретателя (Erfinderbrunnen) был созданный в 1983 году и напоминает Ноев ковчег, но он имеет другую символику. Этот корабль — транспортное средство на оживленном Рейне. Черепаха на четырех колесах призвана напомнить автопроизводителя Horch (позже Audi). Птица является символом авиастроительной компании Bücker из Эренбрайтштайна. Рыба с двигателем представляет моторостроителя Отто фон Хольцхаузена (Otto von Holzhausen) из Таунуса.
Фонтан стал подарком IHK жителям города Кобленца к 150-летию палаты. Автор скульптуры — скульптор Гернот Румпф (Gernot Rumpf).
Ну a дальше ноги нас вывели к Четырём башням.
Там, где улицы Am Plan, Löhrstraße, Marktstraße и Altengraben сходятся в центре старого города, перекресток украшают четыре великолепных дома. Дома с богато украшенными эркерными башнями были впервые построены в 1608 году и все были разрушены 80 лет спустя во время войны за Пфальцское наследство. Перестроенные между 1689 и 1692 годами, три из четырех зданий в конечном итоге стали жертвами Второй мировой войны в 1944 году и были перестроены и частично расширены к 1960 году.
Четыре башни являются частью долины Верхнего Среднего Рейна, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2002 года, и являются охраняемым культурным достоянием в соответствии с Гаагской конвенцией и отмечены сине-белым защитным символом.
Есть в городе своя фишка — Кобленские оригиналы — название шести отдельных скульптур в разных местах старого города Кобленца, которые, выполненные в виде каменных или бронзовых фигур, напоминающих реальных людей, живших в XIX и XX веках в старом городе Кобленца, преимущественно из простонародья. Их оригинальность и множество анекдотов, рассказанных о них, прославили город.
Бронзовая фигура на Мюнцплац посвящена сапожнику Генриху Решу, на Кобленц-Платте (диалекте) Реше Хеннериху, который жил в старом городе Кобленца в конце XIX века. Он был известен тем, что всегда спорил с прусскими властями и официальными начальниками. Говорят, что его критическое отношение к государственной власти развилось во время его военной службы барабанщиком в прусской армии. Он никогда не брезговал розыгрышем, даже если это приносило ему юридические последствия. Говорят, что он сыграл общий марш, маршируя через Кобленц с барабаном в соответствии с правилами военной подготовки, которые мобилизовали весь гарнизон в месте расположения VIII армейского корпуса, который выстроился на плацу, который тогда назывался Апельплац, а сейчас Герресплац, и ждал дальнейших распоряжений . За эту шутку сапожник получил шесть недель строгого ареста в тюрьме Кобленца. Говорят, что там директор прусской тюрьмы поручил ему сшить пару женских туфель для его дочери, что Генрих и сделал. Однако туфли были сделаны на каблуке спереди, что сапожник оправдал тем, что теперь девушке было легче спускаться с горы. Он пользовался особой популярностью среди детей старого города Кобленца, потому что мог имитировать ртом игру общего марша, одновременно барабаня и напевая. Говорят, что горожане его недолюбливали за то что он просил разрешить зажечь свою потухшую сигару от их сигар, а потому он возвращал им свою старую сигару сунув в рот более ценную сигару.
Бронзовые фигуры: Реше Хеннерих (Resche Hennerich/Resch Henrich), полицейский Отто и торговка Рингельштейн (Schutzmann Otto und Marktfrau Ringelstein), созданные художником Фрицем Берлином в 1987 году, были подарены городу Кобленцу бывшей Кобленцкой электроэнергетической и транспортной компанией (KEVAG). Их мы увидели.
А каменные фигуры Шпитальс-Андун /Антон из богадельни/(Spitals Andun / Anton Barthel/), Пфефферминцья /Мята перечная/ (Pfefferminzje /Annemarie Stein/), Даэ-Гумми / Длинная Резинка (Dä Gummi/ Peter Schneider/), в переулках Gemüsegasse и Mehlgasse, выполненные скульптором Вальдемаром Касперсом, были подарены Большим карнавальным обществом Кобленца. Вот о них я не знала, т.ч. есть повод для квеста.
И снова улицы — домики, площади — церкви и памятники.
На площади Флориансмаркт (Floriansmarkt) со стороны Овощного переулка (Gemüsegasse), в 2007 году был установлен Памятник Николаю Кузанскому (Nikolaus von Kues).
Базальтовая колонна высотой более 3 метров изображает самого Николая из Кузы и места его пребывания.
Здесь показаны и родители — мозельские лодочники. Однако места его пребывания гораздо более разнообразны, чем можно прочитать на этой каменной стеле. Колонна была подарена Католической ассоциацией читателей в Кобленце. Скульптурную реализацию выполнила скульптурная мастерская Вальдемара Касперса (Waldemar Kaspers) из Шульд-ан-дер-Ар. Николай Кузанский (или Николай Куесский, или Николая из Кузы) , родившийся на территории нынешнего Бернкастель-Кюса в 1401 году, был влиятельным и дальновидным философом. Николай Кузанский, настоящее имя которого было Николаус Криффц, учился в Гейдельберге, а затем в Падуе. Он закончил обучение в области канонического права со степенью доктора. В Падуе, он обзавёлся нужными связями. Его интересы были разнообразны. Он знал, как получить в церкви множество прибыльных должностей, называемых бенефициями, получил их и мог позволить себе очень роскошную жизнь. Вот лишь несколько мест, где он работал: Трир, Кобленц, Льеж, Утрехт, Брабант, Рим. Николай Кузанский проводил исследования в основном в архивах Кельна и библиотеке собора и сделал многочисленные открытия. Он также хотел изменить годовой календарь, но безуспешно.
Ещё один яркий домик — Дом гильдии бакалейщиков (Krämerzunfthaus) и местонахождение городских весов для взвешивания муки.
Первое здание было построено на этом месте в 1582 году гильдией Krämergesellschaft. Здание зала, в которое можно было загнать телегу, стояло на городской стене. Это первое здание гильдии было разрушено в результате опустошительной бомбардировки во время осады города Кобленца в 1688 году французскими войсками во время войны за Пфальцское наследство.
На месте разрушенного здания между 1708 и 1709 годами было построено здание, существующее до сих пор, которое также служило муниципальными весами для муки и располагалось на сводчатом первом этаже. В 1718 г. были сняты обязательные цеховые ограничения на торговлю мукой. Здание перешло во владение города Кобленца в 1824 году и затем служило нескольким целям: сначала как муниципальное профессиональное училище (предшественник Эйхендорфской гимназии), а затем как штаб-квартира городского архива и городской библиотеки.
Во время Второй мировой войны дом гильдии торговцев сильно пострадал в результате воздушных налетов на Кобленц. Реконструкцию в старом стиле провели в 1951 году Иоганнес Баптист (Johannes Baptist) и Фриц Хейтгер (Fritz Heitger), о чем напоминает надпись на эркере. Хейтгер прикрепил рельеф «Старые добрые времена» к пристройке дома гильдии бакалейщиков, но позже удалил его снова, когда дом сменил владельца, и разместил рельеф рядом со своим старым местоположением.
Попали мы и на площадь Иезуитов (Jesuitenplatz).
Если спросить кому установлен памятник посреди этой площади, то ответят, что это какой-то известный медик «Шенгель» — но мало кто знает, кто там стоит на самом деле. Многие вообще предполагают, что это поэт или музыкант.
А Йоханнес Мюллер (Johannes Müller) действительно известный медик и не только. Он родился 14 июля 1801 года недалеко от площади Иезуитов, учился у Йозефа Герреса, который в то время преподавал в прусской средней школе. Его тяга к знаниям проявилась уже в те времена. После школы он служил пионером (солдатом инженерных войск) в Кобленце. В 17 лет он отправился в Бонн изучать медицину.
Еще будучи студентом, Мюллер написал книгу о дыхании плода, которая получила награду. В 21 год он получил докторскую степень и уехал в Берлин. За свою жизнь он сделал себе имя как врач, физиолог, зоолог, морской биолог и натурфилософ. В последние годы жизни он страдал от депрессии. 29 апреля 1858 года, когда ему было всего 57 лет, он был найден мертвым в своей берлинской квартире. Причина смерти не установлена.
Про городскую церковь я тоже уже доложила, а вот оттуда мы нырнули во дворы иезуитских построек.
В конце 16 века иезуиты появились в Кобленце и захватили цистерцианский монастырь.
Позже они построили двухкрылое «школьное здание», нынешнюю Старую ратушу. Надпись «Коллегия иезуитов» на арке ратуши напоминает о старейшем школьном учреждении города. Похожая на замок средняя школа иезуитов с башнями и великолепными порталами была построена между 1694 и 1701 годами. С 1895 года здесь размещается ратуша города Кобленца (I корпус ратуши).
Мы было заглянули внутрь, но видно это был не парадный вход.
Во дворе проходило какое-то мероприятие, т.ч. больше попыток попасть внутрь мы не предприняли.
Здесь Здесь самое время узнать кто такой Шенгель.
Фонтана Шенгель (Der Schängelbrunnen) является достопримечательностью города Кобленца и стоит на площади Willi-Hörter-Platz, сегодняшнем дворе ратуши, в окружении зданий иезуитского ансамбля эпохи Возрождения и Барокко. Он был спроектирован Карлом Бургером (Carl Burger) в 1940 году и посвящен местному поэту Кобленца Йозефу Корнелиусу (Josef Cornelius, 1849–1943), написавшему текст для знаменитой песни Schängellied — гимна народа Кобленца.
Термин «Шенгель» возник во время 20-летней (1794–1813) принадлежности города Кобленца к Франции. Так называли немецко-французских детей, родившихся в этот период вне брака (бастардов), которых часто звали Жан (нем. Иоганн или Ганс). Из-за диалекта Кобленца «Жан» обычно превращался в «Шанг». А со временем в конечном итоге превратилось в Шэнгель.
Сегодня все уроженцы Кобленца считают себя Шенгелями и любят маленького парня, который символизирует остроумие, сообразительность и рейнский образ жизни.
Каждые несколько минут бронзовая фигура выплевывает струю воды далеко за пределы чаши фонтана, весело обливая неосторожных прохожих. Эта, кажущаяся на первый взгляд, столь неприметная скульптура оправдывает свою репутацию настоящего шалопая.
Обратите внимание, Шенгеля также можно найти на всех крышках люков в старом городе.
Вышли к торговому центру Форум Средний Рейн (Forum Mittelrhein) — на Центральной площади (Zentralplatz) Кобленца. Торговый центр открылся 26 сентября 2012 года.
Рядом с ним находится Форум Конфлюэнтс (Forum Confluentes), культурное здание, в котором 20 июня 2013 года обрели новый дом Музей Среднего Рейна, Городская библиотека Кобленца, интерактивная выставка Романтикум и бюро туристической информации.
Сюда мы зашли за час до закрытия Музея Среднего Рейна (Mittelrhein-Museum), слишком поздно для полноценного знакомства.
Для тех, кто планирует задержаться в Кобленце: Музей Среднего Рейна — одна из старейших коллекций Германии, создание которой было полностью обусловлено гражданской активностью и открыто для публики с 1835 года. Многие её экспонаты возрастом более 2000 лет. В центре внимания обширной постоянной экспозиции находится коллекция живописи и скульптуры. В эпохальных залах можно проследить историческую связь искусства от Средневековья до наших дней.
Здание Форума Конфлюэнтс, конечно, на любителя и меня не впечатлило, но после того, как я недавно посмотрела выставку «Визионерная архитектура» в Музее авангарда о архитектурных проектах буду помалкивать.
А это здание напротив форумов.
В Кобленце много фонтанов, и, похоже, самый главный я пропустила, но все-таки небольшую подборку я собрала.
Утиный фонтан (Entenbrunnen) — забавный фонтан в старом городе Кобленца. Его создала Эдит Перес-Летмейт (Edith Peres-Lethmate) в 1979 году.
На Монетной площади (Münzplatz) в центре установлен ещё один Фонтан — Фонтан городского развития (Brunnen zur Stadtentwicklung).
Фонтан был создан Вилли Хейнценом в 1992 году. Это «подарок от Сберкассы Кобленца (Sparkasse Koblenz) жителям Кобленца по случаю 2000-летия города». Это указано на панели на земле перед фонтаном. Вторая панель на земле также была бы полезна; на ней показано расположение позднего римского форта «Castellum apud Confluentes», Монета — Дома монетного мастера курфюршего монетного двора (Münze — (Münzmeisterhaus der kurfürstlichen Münze) и ход городских или крепостных стен, которые можно найти, относительно фонтана. Но, увы, таблички не было, т.ч. Монета в кадр не попала, а попал дом напротив — Дом Меттерниха (Metternicher Hof).
О Кобленцких церквях я вам рассказывала, а в этом отчете покажу фонтаны рядом с ними.
Фонтан у церкви Богоматери (Liebfrauenkirche), известный как Семейный фонтан (Familienbrunnen), был построен Руди Шойерманном из Рюбенаха.
Фонтан церкви Христа со стороны улицы Hohenzollernstraße, изображает ребенка с раскрытой книгой на голове. Этот фонтан создал скульптор Курт Леманн (Kurt Lehmann).
От церкви Христа мы направились на корабль, а по дороге ещё зацепили Памятник Варваре (Das Barbara-Denkmal).
В 1907 году 6 октября на месте, которое сейчас называется Фридрих-Эберт-Ринг (тогда называвшееся Кайзер-Вильгельм-Ринг), был открыт памятник-фонтан Варваре, также известный как Памятник Артеллери. Инициатива его строительства исходила от ветеранов Рейнского 8-го полка полевой артиллерии и задумывалась как памятник павшим воинам в Войнах объединения XIX века. Решение о его строительстве было окончательно принято 22 ноября 1903 года. Место было выбрано именно здесь не случайно. Восточный конец Кайзера-Вильгельма-Ринга, где стоял памятник, находился недалеко от бывших казарм Майнцертор, построенных в 1898 году. До сноса казарм в них дислоцировался Рейнский полк полевой артиллерии № 8. Это работа Мюнхенского Скульптора Георга Шрёйгга (Georg Schreyögg, 1870–1934).
Хотя во время войны памятник пострадал лишь незначительно, весной 1956 года его сняли. Это было связано с градостроительными причинами, связанными с новым направлением улиц Фридриха-Эберта-Ринга. После долгих лет на складе фонтан вновь установ били в ноябре 2014 года.
Свое название памятник получил потому, что его главной героиней является святая Варвара, которая также является покровительницей всех артиллеристов. Слева — фигура войны, справа — мира.
И это тоже Кобленц.
На сим с Кобленце мы простились, решив после ужина больше не гулять. Готовя этот материал я поняла, что пять часов для Кобленца маловато, а вот за пару дней город мог бы и очаровать.
Теги:
Культурно-познавательный туризм