Турист Ирина (conkai)
Ирина — была вчера 22:58

Кронштадт — Россия Июнь 2024
2 19

Заключительный день моего путешествия начался рано, около восьми утра наш теплоход прибыл в свою гавань и выгрузив всех отдыхающих стал надраиваться и начищаться для следующего рейса.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

А мне до вечернего поезда предстояло погулять по городу, но если учесть что было воскресенье и народа было просто «море». Ещё дома посмотрела что на теплоходе была предложена поездка в Кронштадт она, конечно, платная, ну и ладно. В Кронштадте ещё не была, а посмотреть всегда хотелось.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Погода классная солнце светит, автобус встретил небольшим количеством народа ну что ж в путь. Проезжаем новыми районами Питера, ну совсем не похож на тот город который знаю и люблю, слушаем истории.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Кронштадт город-порт, город-остров, город-крепость, так обычно называют этот город. Ну я как-то считала всегда что это пригород Петербурга. А оказалось, что город входит в состав Санкт-Петербурга и является районом города хоть и отдаленным. В Кронштадт мы попали по подводному туннелю, тоннель это часть кольцевой дороги, которая должна разгрузить цент Санкт-Петербурга от наземного транспорта, протяженностью тоннеля 1961 м, глубина под Финским заливом 28 м.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Посмотрели издалека на оборонительные форты, и вот тут наступило, разочарование. Нет не от поездки и не от города в который хотелось приехать посмотреть, а именно от экскурсовода, да по сравнению с увлеченными экскурсоводами в Коневце и на Валааме, это было увы, но что есть другого сегодня не будет. И уже практически не слушаю, а просто смотрю по сторонам и понимаю, что приехать нужно и прокатится на кораблике и посмотреть по ближе форты, а ещё лучше там побывать. Ну, а сегодня уж как получилось.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Кронштадт, основан в 1704 годув Финском заливе на острове Котлин, и является практически ровесником Санкт-Петербурга. До 1996 года этот город-порт, был закрытым для посещений, а сейчас город открыли и свободно можно приехать посмотреть, погулять по городу познакомиться и историей русского флота.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Наше знакомство началось с обводного канала история канала интересная почитала только сейчас, но нам практически не было рассказано ничего, только про древо желаний и ухо в которое это желание можно было нашептать, побродив немного в окрУге отправляемся к следующей остановке.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Около Синего моста на берегу канала установлен памятник маленькой рыбки колюшке, обычно её не ловили, а если она и попадалась не давали даже кошкам. Но время войны она помогла выжить, не умереть от голода жителям Кронштадта во время блокады. Многие блокадники обязаны жизнью колюшке, и в 2004 году у Синего моста был установлен памятник этой легендарной рыбке.

Синий мост тоже имеет свою интересную историю и берёт своё начало с 1791 году и его строили перестраивали, а мост который мы видим сейчас появился после реконструкции в 1964 году.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

На опоре Синего моста находиться Кронштадтский футшток звучит солидно и непонятно, но выглядит совсем просто, железная палка с делениями для измерения уровня воды, оказывается это важно для составления карт, чтобы корабли не сели на мель, установлен он был в 1840.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

В 1898 году недалеко от футштока на берегу установили мареограф, прибор измеряющий и регистрирующий уровень моря, вначале это был деревянный домик, а уже этот симпатичный домик был построен в 1950году.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

И вот перед нами открывается такая красота. Итальянский пруд это искусственная гавань здесь зимовали торговые суда заходившие в Кронштадт, а в судоходные время товары по обводному каналу доставлялись к торговым рядам, а появился пруд вместе с Итальянским дворцом в 1771году и это единый комплекс.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Итальянский дворец строился по указу Петра 1,совсем не помню что говорил экскурсовод почитав поняла что предположений много в одних пишут что он строился для Апраксина, в других что для Меньшикова. Понятно одно, что здание много раз передавалось из рук в руки и перестраивалось под нужды то кадетского корпуса, позднее тут разместилось штурманское училище. Самая большая перестройка Итальянского дворца была в 19 веке, и в этом виде мы его и увидели.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Ещё одна интересная достопримечательность набережной — это оригинальные орудия 18 века. Тут фото сессия в полном разгаре. Всё-таки сумела поймать момент когда было свободно.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Посмотрели издалека на деревянный маяк, он до сих пор является действующим, Кронштадтский маяк один из немногих сохранившихся деревянных маяков в мире. Луч маяка распространяется на 30 км, обеспечивая безопасное прохождение судов. А поскольку он действующий то посещение маяка невозможно, но нам удалось посмотреть только совсем из далека.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Петровский канал или правильнее канал Петра Великого, канал начали строить в 1719 году, а в 1724 году канал и доки уже действовали, в них ремонтировали корабли, но сами строительные работы по строительству канала велись до 1752 года.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

А вот про мост экскурсовод просто не рассказала и мы пронеслись мимо, но сами поняли что это шедевр инженерной науки и что мост поворотный, а не разводной как все мосты в Санкт-Петербурге Доковый мост строили с 1854–1856 года, на месте деревянного разводного моста. При необходимости захода корабля в док, мост поворачивался. Это единственный мост в Петербурге и в 2019 году был проведён полный капитальный ремонт, были восстановлены все детали поворотного механизма и сейчас мост можно при необходимости повернуть.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Понимаю что бежать за экскурсоводом и слушать его совсем не хочу, неинтересно, и понятно что приеду домой и почитаю при те места которые мне были интересны и понимаю что приехать в Кронштадт хочу и посмотреть спокойно без суеты. Да ладно сегодня как получилось, но что-то я всё-таки узнала про город.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Следующая остановка после забега по мосту это Петровский парк место тоже историческое. Парк своим появлением обязан военному губернатору Кронштадта Ф. Ф. Беллинсгаузену, после вступления в должность губернатор начал благоустраивать город сначала появился небольшой сад, и в центре был установлен памятник Петру 1.А в 1859 начал создаваться регулярный парк. Беллинсгаузен на свои деньги привел в порядок центральные улицы и высадил сад в голландском стиле на месте бывшей Арсенальной площади. Парк расположен в исторической части города, и находится под охраной государства как памятник 19 века. Пробежали по аллеям парка, , старые деревья берегут и заботятся, это ж история.

Ещё один шикарный вид и историческое место. Петровская пристань, она же Зимняя, сюда приходят корабли из Санкт- Петербурга. А так же находятся часть кораблей Балтийского флота, исследовательские и учебные суда. Вид, конечно, шикарный корабли великолепны, погода позволяет провести тут хоть пол дня, но не сегодня. А про историю пристани уже читала дома. Строительство пристани 1714 год, сначала она была деревянная, в 1882 году пристань перестроили из камня и такой мы её видим сейчас.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Якоря легендарных катеров «Петергофского десанта» свидетели последнего военного подвига Кронштадта.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Через Петровский парк продвигаемся в город к следующей достопримечательности. В центре парка возвышается памятник Петру 1, памятник был торжественно открыт 27 июня 1841 года в годовщину Полтавской битвы.

На высоком гранитном постаменте возвышается памятник Петру 1 основателю Кронштадта, выглядит памятник великолепно, его огромные размеры впечатляют, высота постамента 4 метра и памятник 4,55. Монумент стал третьим в России памятником великому царю-реформатору.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Побежали по улочкам города, надо было что-то привести в подарок из нового места, был разрекламирован местный зефир, ну я как-бы не любитель ну надо ж попробовать, выбрала не самый сладкий по совету девушек в магазине, понравился.

Уже шли не слушая сопровождающую по другому назвать не получается нашего экскурсовода. Заглядывая в улочки и закоулочки города, понятно что был закрытый город и многое требует реставрации и восстановления и хочется надеяться что всё или хотя-бы большую часть удастся восстановить.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

А вот дальше самая известная достопримечательность города Якорная площадь её называют сердцем Кронштадта. Своё название площадь получила не случайно, ведь до конца 19 века здесь размещался склад якорей, снятых со списанных судов. Позже площадь использовали для проведения военных парадов. С Якорной площадью связано много исторических событий, расстрел офицеров в феврале1917 и Кронштадтское восстание в 1921, многое помнит площадь.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

На площади памятник адмиралу С. О. Макарову выдающемуся флотоводцу, полярному исследователю и кораблестроителю. Памятник уставили в 1913году по приказу Николая ll, и на открытии памятника присутствовал сам император. Гранитная скала, на которой установлен памятник изначально предназначалась для памятника Петра l, но баржа на которой перевозили скалу из Выборга затонула и скала 100 лет пролежала на дне пока по приказу Николая ll её не подняли и использовали для пьедестала. Красив памятник и величествен, а ещё было велено потереть нос белому медведю на барельефе и загадать желание.

И вот он красавец Морской Никольский собор построен в 1913 году и является главным собором военно-морского флота России. Статус ставропигиального означает, что он подчиняется только синоду и патриарху. Внешне не оторвать глаз, насколько хорош и красив собор, внутри просто поражает столько всего не передать и тех 20 минут на собор которые нам было выделено совсем мало. К сожалению, в первоначальном виде мало что сохранилось, так как во время Великой Отечественной войны храм неоднократно подвергался обстрелам, но реставраторам удалось вернуть Никольскому собору его былую красоту и стать.

У памятника адмиралу Ф. Ф. Ушакову собираются люди на крестный ход интересно было б посмотреть, но увы не получится. Памятник был открыт 2015году.

Памятный знак панно «Триумф Российского флота» открыт в 2018 году и символизирует возрождениетрадиции проведение на Кронштадте рейде главного Военно-морского парада. На панно изображен первый парад Балтийского флота в 1723 году проведённый в честь второй годовщины окончания Северной войны. Панно уникально сочетание скульптуры, живописи и мозаики, смотрится гармонично и величественно.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Симпатичный парк, немного напоминающий лес, те кто находится в свободном «полёте» спускается что б пройти по аллеям парка.

Исторически значимый мост, не пройти так хоть пофотать. Через овраг Петровского дока перекинут Макаровский мост и было это в 1912году, в это время завершалась отделка собора и на церемонию открытия должен был прибыть сам Николай ll, а от Петровкой пристани это был самый короткий путь, и на всякий случай, а вдруг Николайll захочет пройти пешком от пристани, быстренько соорудили мост. Так и получилось вот только царю мост показался ненадёжным и он засомневался, стоит ли идти, ведь рядом была семья и приближённые. Но нашелся молодой офицер который бодро промаршировал по мосту от начала до конца развеяв все сомнения и только тогда император и свита спокойно прошли по мосту. После окончания всех церемоний Николай пожал руку молодому офицеру снял с себя орден и наградил офицера в знак благодарности, мост является памятником 20 века и охраняется государством.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

А вот дальше всё немного непонятно, чугунная мостовая было сказано что это настоящая подлинная мостовая, а почитав по факту это новодел, подлинные чугунные элементы мостовой, которым свыше 150 лет, сохранились только на участке у Пенькова моста и ещё их можно увидеть в Музее истории. Но всё равно интересно и уникально и во время реконструкции в 1974 году здесь были установлены новые чугунные плашки. И мы можем представить что и как были замощены улицы города.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Вечный огонь на Якорной площади, оно понятно город военной славы, но вот выставка которая расположилась у вечно огня «Безсмертный полк Валаама» именно так написано это частный музей. И невозможно пройти мимо и история возникновение этого музея трагичное и, конечно, это надо видеть и почувствовать боль и трагедию людей прошедших войну, а нам напоминание что не должны мы забывать подвиг совершенный этими людьми. Уходить от этой выставки совсем не хотелось, и я просто зависла, читая про жизнь людей прошедших войну.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Но всё равно надо было ещё посмотреть немного теме места что находятся около площади. Заглянула в Адмиралтейство посмотрела одним глазком, место интересное и посмотреть что и как устроено было б не плохо, но опять-же не сегодня.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

И вот автобус и прощание с интересным городом, городом боевой славы. Город крепость и мы проезжаем мимо крепостных стен, сохранилось лишь небольшая часть стены и это памятник истории и архитектуры 18–19 века. Да и та часть которая сохранилась находится в ужасном состоянии. Крепость была заложена ещё при Петре l, и была поначалу деревянная, и только с 1784 года началось строительство каменной крепости. А посмотреть поближе не получится наш автобус проносится мимо.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

Прямо грустно и жалко от такого вида, а если б отреставрировали, хотя б чуть-чуть было б совсем другое дело.

Кронштадт, было немного грустно, но всё равно интересно.

А мы несёмся в Питер поездка получилась не могу сказать что не интересная, а не понятная, сумбурная, очень надеюсь ещё раз посетить этот город и просто погулять, посмотреть. А на сегодня осталось немного Питера, поезд и завтра cутра на работу.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Кронштадте
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.