Ханой. вечер первого дня. 24.02.2023
Ханой. вечер первого дня. 24.02.2023
Самый первый храм, который мы увидели в Ханое, был Храм Нефритовой горы. Надо сказать честно, что несмотря на помпезное название, храм меня не впечатлил. Всё тут представилось мне по принципу* Дорого-богато*.
По неволе пришлось сравнивать с японским храмом Сэн Содзи(Храм молодой травы))Как и само изящное название, внутреннее убранство его кажется мне более изысканным и утончённым.
Храм Нефритовой горы расположен возле озера Возвращенного меча. Название озеру дала легенда, согласно которой мудрая черепаха, живущая в озере, подарила обычному вьетнамскому мальчику волшебный меч, с помощью которого тот повел вьетнамский народ на освобождение от захватчиков и смог победить всех врагов.
И когда победили вьеты и выгнали всех врагов со своей земли, то провозгласили мальчика с мечом — императором.
Герой-император опять пришел на берег того же озера, чтобы поблагодарить Черепаху. Та снова вынырнула и, не сказав не слова, забрала меч и нырнула обратно.
Так Черепаха показала, что больше нет врагов у Вьетнама, закончились все войны, пора переходить к мирной жизни.
Поэтому озеро и назвали Озером Возвращенного меча (Хоанкьем), а на острове, в середине озера, возвели Храм Черепахи.
Через озеро возвращённого меча перекинут мост Восходящего солнца.
А озеро действительно великолепное! Оазис умиротворённости и спокойствия в центре огромного мегаполиса.
Прогулка вдоль озера была самым настоящим релаксом после неблизкого пути.(летели самолётом из Тель-Авива больше 16 часов). Перебравшись через дорогу, мы оказались на пяточке шоссе. Вот тут-то я получило первое незабываемое ощущение, вьетнамский эксклюзив!)
В нескольких метрах от нас угрожающе рычала моторами стая из сотни дистрофиков-мотоциклов. Эти драндулеты тут назывались красивым словом-*мотобайк*.Мне же виделась плотно сгруппировавшаяся свора фоксхаундов, готовых ринуться за рыжей добычей.
Дело в том, что дорожное движение во Вьетнаме- беспорядочный хаос, подчинённый какой-то местной логике, которую с первого взгляда невозможно разгадать. Каждую минуту я с замиранием сердца ждала, что вот-вот случится какой-нибудь *Бум*! Однако как позже выяснилось, по количеству ДТП Вьетнам находится только на 42 месте в мире.
Кстати, после каждого такого случая, вокруг собирается толпа, которая решает кто прав, а кому платить.
Так, что вьетнамские гаишники ездят на разборы, только если дело заканчивается летальным исходом.,
Так что всё больше решается по бытовому… Но без мордобоя.
Почувствовать настоящий драйв, оказавшись в самом эпицентре этой сумасшедшей движухи, вот что действительно шокировало меня в тот первый вечер знакомства с Ханоем!
Согласно аннотации к поездке во Вьетнам это мероприятие звучит прям-таки убаюкивающе:
*Прогулка на рикшах по историческому сердцу города и старинным кварталам*. На самом деле это было настоящее испытание страхом!
Прогулку на рикшах я пропустить никак не могла. Вспомнила, что ещё в Японии мы с завистью смотрели с сыном на счастливчиков, отважившихся
прокатиться на человеке.
Нет, можно, конечно, опять вспомнить голопопое детство, когда запросто можно было пристроиться к папе на шею и махая ярким флажком, плыть внутри толпы встречающих праздник Первомай. Но ведь рикша это совсем другое.
В прошлый раз с сыном, мы единогласно японского рикшу пожалели, так как за годы, сильно отдалённые от Первомая, вес наших обоих индивидов кардинально изменился. Но, в этот раз я всё же решила не отказываться от прогулки, ведь рикша был особенный, оснащённый движущим агрегатом.))
Вот на таком роскошном аппарате, влившись в самый водоворот броуновского движения, мы миновали старые кварталы города.
По дороге я чувствовала себя на аттракционе комнаты ужасов. С двух сторон проносились ревущие мопеды, на перекрёстках прямо на нас летели автомобили, пешеходы, не обращая внимание на весь этот крутой балаган, как в трансе, переходили дорогу. Волосы зашевелились у меня на голове, когда уже в самом конце пути неожиданно слева прямо на нас выкатил огромный как бегемот автобус. Но, как-то всё обошлось. Искренне благодарила своего водителя за доставленное* удовольствие*, а больше всего за доставленную меня.)
Затем мы отужинали и заселились в отличный отель.
Закончился первый наполненный разными событиями вечер пребывания во Вьетнаме.