А вы знаете сколько у Деда Мороза братьев? Зарубежный Санта Клауса, Пер-Ноэля и Баббо Натале знают многие, а российских? Я была удивлена, узнав какое их количество! К примеру, в Кабардино-Балкарии это Уэса Дадэ, в красном наряде и с кинжалом на поясе. В Чувашии — Хела Мучи, а его внучку зовут Юр Пике. В Мордовии персонаж именуется Нишке, в Чечне Гор Дада, у марийцев Йюшто Кугыз с внучкой Лумудыр, а еще они есть в Якутии, на Урале, в Карелии, в Адыгее и многих других регионах. Конечно, хотелось бы познакомиться с каждым из них, но мы решили в первые зимние выходные начать знакомство с татарского деда мороза Кыш Бабая. Тем более, что я в Казань собиралась давно.
Про Казань я потом расскажу отдельно, это просто какой-то невероятный город! Я влюбилась по уши. А вот про резиденцию Кыш-Бабая и его дочки Кар-Кызы поведаю сейчас.
Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы находится в сказочном Лесу Чудес, на берегу реки Ия, в 100 километрах от города Казани в селе Новый Кырлай. Забирал нас автобус от гостиницы в Казани, время в пути от города до резиденции около двух часов. Вокруг села — густой лес, чистый воздух. В деревне Яна Кырлай когда-то жил «татарский Пушкин» — поэт Габдулла Тукай. Он и прославил этот край, описав в своих сказках мифических существ, якобы живущих в окрестных дебрях и реках.
Кыш Бабай — это не просто перевод слова «дед мороз» на татарский язык, хотя «кыш» означает «зима», а «бабай» — «дедушка». Это совершенно другой персонаж. Кыш Бабай — герой древних тюркских мифов, он приходится братом Деду Морозу. Согласно легенде, древние тюрки отмечали начало новой жизни в самую длинную ночь декабря. В эту ночь родился верховный бог Тенгре, который правит миром и богами. Зимой миром правил Кыш Тенгресе — зимнее божество, которого в народе называли Кыш Бабай. Зимний бог отвечал за весёлое празднование Нового года, которое начиналось в самую длинную ночь в году — Кара Тон 22 декабря.
Этот день и является его днём рождения. На праздник Кыш Бабай приглашал всё своё божественное окружение: любимую дочь Кар Кызы (аналог Снегурочки), друзей Кар Малай и Кар Эби, а также помощников — духа леса Шурале и духа воды Су Анасы. Торжества продолжались до 1 января и заканчивались праздником Нардуган. Наряд татарского волшебника Кыш Бабая напоминает одеяние Деда Мороза, но имеет свои особенности. На его одежде искусно вышиты национальные узоры, среди которых особое место занимает тюльпан — один из первых весенних цветов, ставший символом возрождения в татарском орнаменте. Вместо шапки Кыш Бабай носит тюбетейку, украшенную мехом. Один из его нарядов выполнен в синих тонах, другой — в зелёных, которые являются весьма распространёнными в татарской культуре.
Одним из примечательных аспектов, отличающих сказочных персонажей Великого Устюга, является наличие у Деда Мороза внучки Снегурочки, в то время как Кыш Бабай сопровождает свою дочь Кар Кызы. Стоит отметить, что платье Кар Кызы выполнено в стиле национального татарского костюма, с характерными воланами на подоле. Дополняет образ нагрудное украшение «изю», выполненное из ткани и обрамляющее грудной разрез. Это украшение передаётся из поколения в поколение, и каждая новая владелица украшает его по-своему, дополняя вышивкой или декорируя камнями.
Дочь Кыш Бабая, Кар Кызы, готовит национальные блюда чак-чак и балиш, которыми угощает своего отца и его свиту.
В Лесу чудес живет огромное количество сказочных персонажей: Шурале — знаток всех лесных дорог и тропинок (Лесной Дух), дружелюбный и не злой Шайтан (Черт), веселая Убырлы Карчык (Баба Яга), древний Аждаха (Змей Горыныч), сильный и смелый Батыр (Богатырь), красивая Алтынчеч (Златовласка), влюбленные Тахир и Зухра (Ромео и Джульетта).
У входа в Лес чудес добрый татарский чертик Шайтан встречает детвору и приглашает в маленькое сказочное путешествие.
Детей встречают Батыр и Алтынеч, разделили детей на 2 команды, повязали им красные и зеленые ленточки, и начались испытания, которые нам подготовила свита Кыш Бабая.
Первым нас встретил тот самый Шурале (леший), которого надо было освободить из ловушки.
Шурале — главный герой одноименной поэмы Габдуллы Тукая. А поэма вот о чем: юный житель деревни Кырлай, по татарски егет, отправляется вечером в лес, чтобы нарубить дров. Там он сталкивается с лесным духом, лешим по имени шурале, который намеревается защекотать его до смерти. Однако егет находит способ избежать гибели. Он просит шурале помочь ему выбить клин из бревна, прежде чем тот успеет навредить ему. Шурале, не подозревая подвоха, соглашается и пытается разжать щель в бревне. В этот момент егет достаёт клин, и бревно с силой сжимает пальцы шурале.
В общем если бы я сказку эту до поездки прочитала — сказала бы детям не освобождать, а то еще защекочет до смерти!
Следующее испытание было зловещее.
Мы пошли в пещеру, где ученый загадывал загадки, а дети должны были их отгадать чтобы оживить дракона Аджаха и он пропустил нас дальше.
Легенда о летающем змие Аждаха
Согласно одной из легенд на месте Казани обитало множество змей, «каждая толщиной с бревно». Предводителем их был двухглавый летающий змей Аждаха, иногда называемый еще и Зилантом. Одну голову он имел змиеву, другую воловью. Одной головой пожирал молодых джигитов и прекрасных девушек, которых свозили к нему со всей округи, а другой ел траву. Люди обходили это место сторонкой, так как боялись свиста змеиного. Слуги хана, выбравшие место обитания змия для строительства города, обратились к колдуну, и тот посоветовал, как извести змей. Надо, мол, вырубить лес и кустарник, привезти кучу соломы, а весной, когда все подсохнет и змеи заползут под кучу, облить смолой и серой и поджечь. Так и сделали. Когда в жарком пламени горели бесчисленные змеи, стоял такой лютый смрад, что замертво падали люди, кони и верблюды.
Так уничтожили всех змей, а их предводитель Аждаха вместе с клубами черного дыма взлетел в небо и опустился в озеро Кабан, что лежит ныне посреди Казани. С тех пор он живет на дне озера и мстит казанцам, утаскивая в пучину то их самих, то их детей. В других вариантах этой легенды Аждаха после погружения в озеро превращается в злого Дива, который основал на дне подводное царство.
Загадки были не очень сожные, и дракон пропустил нас дальше. Следующее испытание для нас подготовила Убырлы карчык. Вооон её домик.
Убырлы Карчык — это персонаж, похожий на Бабу-Ягу из русских сказок.
Она живёт в избушке в глухом месте и обычно не трогает людей, если они к ней не приходят.
Но мы к ней пришли! Домик у бабули весьма и весьма колоритный.
Судя по легендам, если мужчина решит навестить её, она пригласит его в дом, накормит и напоит. Но если она в хорошем настроении, то выпьет его кровь и превратит в камень. Если же она в плохом настроении, то сразу убьёт его. Если же к ней придёт женщина, Убырлы Карчык будет проверять её честность. Если девушка честная, то она подарит ей сундук с драгоценностями. А если нет, то сразу же съест её. Судя по тому, что я вернулась от неё совершенно живой и здоровой — делаем вывод, что девушка я честная.
Потом дети должны были оживить цветы, собрав слово «любовь» на татарском языке, чтобы расколдовывать Тахира и Зухру — Ромео и Джульетту татарского народа. По легенде, их заколдовали так, что несчастные молодые люди замерли в метре друг от друга, стремясь навстречу, но будучи не в силах преодолеть это расстояние. Дети угадали волшебное слово «мэхэббэт» («любовь» на татарском языке) и помогли влюблённым воссоединиться.
Затем мы все загадали собственные желания и повязали ленточки на волшебном дереве исполнения мечты.
По всей территории Леса чудес располагаются скульптуры героев татарских сказок.
Потом было что-то вроде веселых стартов — мы, разделенные на 2 команды, побегали на улице на метле, покатали детей на санях.
И наконец пошли к самой резиденции. Нужно заметить, что это не вотчина. а именно резиденция, своего дома у деда нет. Это двухэтажный деревянный дом, окружённый елями.
Позади особняка есть озеро, где летом живут лебеди. Нужно сказать, что резиденцией татарского Деда Мороза здание становится только зимой, а всё остальное время здесь располагается музей татарского поэта Габдуллы Тукая.
Там домик, сцена. Выходит сам Кыш Бабай и вместе со своей свитой и развлекает танцами.
Потом выходит и его дочка Кар Кызы и приглашает всех в дом.
В доме детям для начала показали карту братьев Деда Мороза,
потом рассказали про виды татарской выпечки, показали 10-минутный кукольный спектакль, потом в обмен на стишок давали магнит.
В доме есть опочивальня, в которой стоят сказочные дубы-шептуны. Говорят, что в них можно шепнуть заветное желание, которое непременно сбудется!
В эти дубы-шептуны можно было опустить свои письма с обратным адресом, обещали ответить. Там же каждому ребенку вручили грамоту и конфеты.
А потом детей повели пить чай с чак-чак-чупсом. Это как чупа-чупс. только в виде маленьких шариков чак-чака. Беседка, в которой проходит чаепитие, тоже стилизована и очень интересна.
На этом наше знакомство с Кыш Бабаем закончилось, и мы отправились в обратный путь, в Казань.