В Марракеш добрались уже вечером. Здесь у нас был самый неудачный риад за весь маршрут. Riad BB, хоть и располагался в самом центре медины, но сам по себе оказался на редкость неуютным и некомфортным жилищем.
Оказавшись в полутемных мрачных комнатах, мы слегка приуныли, да уж, не идет ни в какое сравнение с нашим чудесным риадом в Фесе или шатром в Сахаре! Не все коту масленица, как говорится. Из хорошего в этом риаде была только терраса, где мы по вечерам устраивали посиделки под гитару. Как выяснилось, риад нам поменяли в самый последний момент, с лучшего на худший. Разумно рассудив, что нам здесь только ночевать мы не стали долго расстраиваться по этому поводу и отправились хотя бы одним глазком взглянуть на вечернюю площадь Джемаа-эль-Фна. О, эта знаменитая площадь, скажу я Вам, это что-то с чем-то. В 2001 году Джемаа-эль-Фна была включена ЮНЕСКО в список устного и нематериального наследия человечества, и это конечно же не просто так. Это самый настоящий уникальный живой организм, живущий по своим законам. Шум, музыка, суета! Кого тут только не увидишь — торговцы всего и вся, ряженые водоносы, заклинатели змей, а еще певцы, танцоры, попрошайки и зазывалы!
На следующее утро за нами пришел гид и повел нас смотреть город. На этот раз, на контрасте с Фесом гид был молодым и с приличным английским.
Мы жили неподалеку от главного символа города — мечети Кутубия, построенной в 12 веке во времена династии Альмохадов.
Кутубия означает книготорговец, ибо когда-то на этом месте был книжный рынок. Интересно, что дизайн этой мечети с минаретом впоследствии оказал огромное влияние на марокканскую архитектуру, став прототипом многих построек. Достаточно вспомнить башню Хасана в Рабате и Хиральду в Севилье. Сходство — налицо. Вокруг мечети стоят экипажи с лошадками, мы даже хотели прокатиться, но в суете как-то этот пункт программы выпал и забылся.
Одной из главных достопримечательностей города является Дворец Бахия, туда то мы и направились первым делом. И хотя пришли практически к открытию, народу там было уже не протолкнуться! Туристов в Марракеше не просто много, а очень много, и к этому надо быть морально готовым.
Дворец Бахия очень красивый, по-настоящему роскошный, великолепный образчик марокканской архитектуры. Основанный в конце 19 века великим визирем султана для его личного пользования, дворец был спроектирован как символ роскоши и величия. Занимая обширную площадь в 8 гектаров, дворец наполнен лабиринтом залов, тихими двориками (ха-ха, были когда-то тихими, до нашествия полчища туристов!) и зелёным садами, демонстрируя лучшие примеры марокканского и исламского архитектурных влияний. Название Bahia, означающее «блеск» или «красивый» на арабском, отражает задуманное великолепие дворца и его роль в качестве культурной доминанты города.
Роскошные интерьеры дворца поражают сложной лепкой, замысловатой изразцовой отделкой, красочной мозаикой из плитки зиллидж и резными деревянными потолками из атласского кедра. Потолки, наверное, это самое красивое в интерьерах дворца, но это, конечно, на мой личный вкус.
Само собой, фотосессии в таких интерьерах — непременная часть туристической программы. Тем более, и наряды марокканские у нас были припасены).
Совершенно потрясающий Великий двор, окружённый комнатами, где жили четыре жены Ба Ахмеда и 24 наложницы. Двор украшен центральным фонтаном, мраморными полами и зелеными садами, создавая спокойную и роскошную обстановку.
И как же здорово, что правительство Марокко, понимая огромную культурную ценность дворца, инвестировало в его реставрацию, и сегодня это памятник мавританской архитектуры радует нас своей роскошью и блеском.
Уфф, после такого визита надо немного прийти в себя, и мы гуляем по медине,
подсматривая тут и там интересные уличные сценки.
Красители для шерсти, сувениры, украшения, халва, пахлава и разные сладости дополняли картину медины.
Сама по себе медина в Марракеше не такая запутанная, как в Фесе. Она боле цивилизованная и причесанная, что-ли.
Во всяком случае, там не было страха заблудиться.
Вот цены в Марракеше совсем не порадовали, они на порядок выше, чем в Фесе, поэтому рекомендую делать основные покупки именно в Фесе. В Марракеше продают много интересных картин, наши девочки, Рита и Жанна купили очень выразительные картины.
А теперь пришло время заглянуть в Медресе Бен Юсуфа, в прошлом самое престижное учебное заведение Марокко, где изучали Коран и самое крупное медресе Марокко. Это тоже одна из главных достопримечательностей Марракеша, а посему обязательное для посещения место. Назван комплекс в честь Сиди Юсуфа ибн Али Сахаджи — великого праведника и истинного мусульманина минувших веков. Сегодня, он считается одним из семи святых покровителей Марракеша. Пройдя по длинным коридорам, мы попадаем в чудесный внутренний дворик.
Ну и конечно фотосессии в таком прекрасном месте — обязательное маст-ду.
Хочу отдельно коснуться одной темы. В Марракеше есть одно место, которое не входило в нашу программу, это Сады Мажорель и вилла Ив Сен-Лорана. И мы с девочками еще накануне решили, что сами туда поедем. Наивные! Зайдя на их сайт, выяснилось, что билетов нет на несколько дней вперед. Потом уже гид нам сказал, что билеты в эти сады надо бронировать за 4 дня, и то не факт, что они будут. В общем, получился облом. Судя по отзывам и фото место очень атмосферное и красивое. Так что, имейте это в виду, если кто туда соберется. Вот она, вилла Ив Сен-Лорана, которую мы так и не увидели!
Это просто картина).
Утешиться решили в исторической кофейне Бача, куда отправились с ветерком на тук-туке.
Это очень знаменитое и очень гламурное кафе в Марракеше расположено в самом настоящем дворце, построенном в начале 20 века как резиденция паши города. Сегодня часть дворца занимает Музей Слияния Марракеша. То есть, получается, два в одном, кофейня и музей под одной крышей. Вот только так просто туда не попасть. Пришлось сначала купить билет, а потом ждать на листе ожидания больше часа. Но это совсем не критично, это время мы использовали для фотосессий в прекрасных интерьерах и для покупки кофе из разных стран мира в магазине при кафе.
Интерьеры музея, куда мы, откровенно говоря, не покупали билет, и куда нас пропустил добрый охранник действительно восхитительны!
Как не попозировать в таких интерьерах, представляя себя Магрибской принцессой или наложницей султана! Вот и мы с упоением предавалась художественной фотосъемке под профессиональным руководством нашего тимлидера и по совместительству фотографа.
Одним словом, время ожидания провели превосходно за этими приятными занятиями!
Ну, а сама кофейня, куда нас наконец то позвали, оказалась очень стильным заведением с традициями.
Ну вот, пожалуй, и всё, больше мы уже ничего не успели в тот день.
Поэтому я сказала, что мне определенно не хватило ещё одного дня в Марракеше. Чтобы попасть в Сады Мажорель, прокатиться в экипаже, побывать в других дворцах города, коих там совсем немало, просто спокойно посидеть в кафе на площади, созерцая всё вокруг. На всё это нужен еще один полный день, которого, увы у нас не было. Поэтому уезжала я из Марракеша с чувством легкой неудовлетворенности. Но впереди нас ждали новые открытия уже на побережье Атлантики. Мы ехали в славный город Эссауэйру…