В первый день весны 1 марта 2023 года наша группа (русскоязычные туристы из Израиля) продолжала своё незабываемое путешествие по Вьетнаму.
Нам предстояло совершить морской круиз на чудесном фрегате под парусами в бухте Халонг.
Фрегат Цветочек PEONY(ПИОН) был просто идеальным местом для нашего путешествия по воде.
Обстановка трёхпалубного корабля максимально уютной и комфортной.
На первой палубе располагались ресепшен, комната спа и номера пассажиров.
На второй-просторный холл и ресторан.
На верхней палубе- бар с солидной барной стойкой, несколько небольших бассейнов с джакузи и капитанская рубка. Места на палубе много. Можно устраивать хоть бальные вечера, хоть утреннюю гимнастику для пассажиров всего корабля, хоть мастер-класс по приготовлению разных вкусняшек.
Как только наш гид Серёжа отдал нам ключи от номеров, я стремглав полетела смотреть каюту. Открыла номер и застыла на пороге.
Номер был великолепный! Чистые, накрахмаленные простыни, стены каюты цвета морской волны и огромное до потолка окно, с мягкой уютной тахтой под ним.
И, конечно, нашлась потайная дверь и завешанный плотной тканью выход на балкон.
Что тут скажешь?!Как мало иногда нужно человеку для счастья!
Просто обнаружить потайную дверцу с выходом в сказочный мир фантастической красоты!
А виды, которые с гордостью дарил нам залив Ха Лонг были в самом деле удивительные, непередаваемо прекрасные!
Даже не буду пытаться описать словами всю красоту, которую нам посчастливилось наблюдать в эти два дня.
Пейзажами бухты можно любоваться в любое время суток, прекрасный Халонг подарит вам их с радостью!
Известно, что количество островов в бухте превышает две тысячи. Каждый из них по-своему уникален и отличается своим названием. Туристы могут увидеть и посетить острова Большой Слон, Быстрая Антилопа, Воинствующий Петух. Есть названия и более поэтические: Светящаяся Черепаха, Спящая Принцесса, Старый Парус. Один из самых посещаемых островов носит названием
Катба, что в переводе с вьетнамского означает «остров, где живут женщины». Интересно, что один из островов носит имя советского космонавта Германа Титова, который в 60-х годах прошлого столетия посетил его вместе с президентом Хо Ши Мином.
Рассказывают, что когда они подплыли на лодке к покрытому зеленью скалистому островку, где виднелся небольшой песчаный пляж, значившийся на карте под номером 46, Хо Ши Мин обнял за плечи космонавта и сказал: «Дарим тебе этот остров! Приезжай сюда всегда, когда захочешь, будешь дорогим гостем!» И, обращаясь к капитану судна, пояснил свою мысль: «Исправьте на картах: этот остров отныне будет называться островом Германа Титова». Так остров 46 стал островом Титова, а космонавт Титов — на всю жизнь близким другом вьетнамского народа (из интернета)
Большая половина островов вообще не имеет названия.
Я, сидя на балконе и наслаждаясь меняющимися каждую минуту живописнейшими видами, дала волю воображению, сама стала давать название проплывающим за бортом островам.
Вот, например, остров ЗАДУМЧИВОЙ ОБЕЗЬЯНЫ.))
Это было очень увлекательное занятие, но, кроме, этого, во время плавания были и другие развлечения.
Кстати, нельзя не упомянуть о безупречной кухне. Завтраки, обеды и ужины, с моей точки зрения, заслуживают, как минимум, несколько мишленовских звёзд.
«Место, где спускался на воду дракон» — именно так местные жители называют бухту залива. Место, где до сих пор живут легенды, мифы и предания. Считается, что залив образовался много лет назад после падения в воду огромного дракона. Когда он оказался на дне, уровень воды поднялся, и она затопила Халонг, оставив только скалистые вершины и острова. В таком виде бухта сохранилась до наших дней, сохранив свою сказочную атмосферу и невообразимую красоту.
Интересно, что местные рыбаки утверждают, что иногда на восходе и закате солнца видят в море дракона, потомка их общего прародителя.
Поэтому, когда нам предложили оставить на некоторое время наш плавучий отель и спуститься прогуляться по акватории на лодке, отказавшихся не было! Заманчивая перспектива повстречать подобного монстра во время заплыва, приводила мужскую половину нашей группы в радостное возбуждение.
Я особого восторга по этому поводу не испытывала, но взяла с собой на прогулку и телефон, и видеокамеру, так, на всякий случай. А вдруг, ну, как заинтересуется животное, воспрянет из морской пучины взглянуть на туристов из Израиля одним глазком, а я его тут раз! и поймаю в объектив!))
Некоторые, самые отчаянные и бесшабашные, вообще отправились на охоту за чудовищем на байдарках. Представляю, что творилось на душе у их родных всё то время, пока наши мореплаватели на утлых судёнышках бороздили малахитовые воды Халонга. Я и то, переживала всё время, не могла расслабится и наслаждаться водным променадом.
Наверное, из-за всеобщего напряжения, мурашки побежали у меня по спине, когда, миновав проём в скале, похожий на глотку того самого дракона из легенды, наш лодочник затянул песню, похожую на молитву. Это было приветствие богам водной стихии и местным обитателям морских глубин. Тишина вокруг была в тот момент сверхъестественная, а вода казалась тягучей и тяжелой как смола.
Глотка с нёбным язычком.)
Очарование момента длилось мгновение, потом лодку качнуло, кто-то
расхохотался, и все эфемерное волшебство растворилось то ли в воздухе, то ли в воде, наваждение рассеялось как дым, и мы повернули назад в обратную дорогу.
Потом ещё через долгих томительных полчаса, вернулись наши отважные любители прокатиться на каноэ.
Что говорить! Прогулка удалась на славу, дракон остался мерно посапывать на дне залива среди мягких водорослей и причудливых кораллов. А мы взбодрённые впечатлениями, надышавшись морским чистым воздухом, возбуждённые и радостные вернулись на корабль.
На следующий день круиз в Бухте Холонг продолжился. И всё это время, не переставала пополняться счастливыми моментами шкатулка памяти этого великолепного путешествия.
Теги:
Культурно-познавательный туризм