На подъезде к городу Йезд мы остановились у двух Башен на высоких холмах. Это не сторожевые башни. Это Башни Молчания, или Дахмы. Они служили для погребального процесса у зороастрийцев до 1967 года. Дело в том, что согласно вере зороастрийцев, умершие не чисты и они не должны касаться огня, воздуха, воды и земли.
Покойника клали на каменную площадку наверху башни.
Делал это специальный служащий. После того, как птицы-падальщики съедали всё, что могли, чистые кости скидывали в круглое отверстие в середине башни. Немного жутко, но экологичнее кремации. Строили отдельно мужскую, отдельно женскую башни.
После запрета таких погребений, зороастрийцам пришлось хоронить умерших на кладбищах. Чтобы не нарушать религиозных норм и тело не касалось земли, стали хоронить в цементированных могилах. Сейчас эти башни — национальные памятники. Можно подняться и посмотреть. Расположенные у холмов ритуальные, или служебные строения, пусты и заброшены.
Уже в самом Йезде мы продолжили знакомство с зороастризмом и посетили храм огня — Аташкадех.
Это очень простое и небольшое здание с обязательным бассейном перед входом. Построено в 1934 году на деньги индийских парсов. Парсы — это убежавшие от исламистов в Индию персы зороастрийцы. Самый известный их представитель нашего времени — Фредди Меркьюри.
На святой огонь, который горит без перерыва уже 1500 лет, можно посмотреть, но только через стекло, чтобы не осквернить его своим дыханием.
В бронзовую чашу, куда не попадает солнечный свет, специальный смотритель раз в сутки подкладывает дрова. Для поддержания огня используются только два вида дерева: абрикосовое и миндальное. Ничего особенного в храме нет, но увидеть огонь, которому столько лет поклоняются люди — это очень волнительно.
Йезд вообще показал нам много удивительных вещей. Прежде всего это глинобитный старый город, где люди постоянно живут и работают уже 5000 лет! Конечно, эти дома и улицы не такие древние.
Но они сделаны из тех же материалов по тем же технологиям, и выглядят они точно так же, как и тысячи лет назад. И это неспроста. Солома, смешанная с глиной, благодаря образовавшимся внутри стеблей воздушным камерам, создает хорошую теплоизоляцию. В домах из самана не жарко и в 50-градусную жару.
Более аутентичное место просто не представить. Очень фотогенично и абсолютно безопасно. Мы там гуляли и днём, и ночью.
В маленьком кафе на рынке попробовали кофе по йездски. Были просто поражены. Такого плотного, насыщенного, и в то же время шелковистого, мы никогда и нигде не пили.
В Йезде потрясающие закаты. Ну не сами закаты, а виды на эти закаты с площадок на плоских крышах. Чаще всего эти крыши принадлежат кафе. Заказываешь кофе, или сок и поднимаешься на крышу. А вокруг купола, минареты и бадгиры. У них разные силуэты и подсветка. Красиво!
Раз уж забрались на уровень крыш, откуда так хорошо видны бадгиры, объясню, что это такое.
Если одним современным словом, то это кондиционер. Если по-старинному — то это ловцы ветра, что ближе к сути их действия. В башне с отверстиями наверху есть несколько каналов на каждой стороне.
Когда дует ветер, открывают отверстия с этой стороны. Воздушный поток попадает в канал, опускается вниз, проходит над водой и остужается. После этого попадает в помещение и выталкивает нагретый воздух вверх по другому каналу. Работает просто, надёжно и без электричества.
В центре старого города сохранилась довольно необычная мечеть 14 века. Она замыкает одну из торговых улиц огромным порталом. Он сам по себе очень высокий, а из него поднимаются два самых высоких минарета в Иране.
Так что соборную пятничную мечеть видно из любой точки города. Внутри, за порталом, огромный двор, окружённый аркадой и большой айван с куполом. Пол айвана застлан коврами. Айван в мечети — это молитвенный зал, у которого нет одной стены.
Есть в центре Йезда ещё одно необычное место — комплекс Амир-Чагман.
Назван он в честь Амира из династии Тимуридов, который его и построил. Комплекс 14 века включает в себя мечеть с красивыми аркадами по бокам, бассейн с фонтанами и базар.
В интернете этот комплекс называют самым популярным туристическим местом в Йезде.
Рядом находится зал Зурхане. Варзеше-Зурхане самый старинный вид борьбы в мире, зарегистрирован в перечне духовного наследия ЮНЕСКО. Трудно представить, как выглядят соревнования, мы видели лишь тренировку спортсменов.
Богатыри выполняли движения с парными булавами весом от 2 до 20 кг, крутились в танце примерно, как дервиши. Посмотреть любопытно, сила впечатляет, ну и достаточно для знакомства.
В заключение скажу, что в Иране Йезд мне понравился больше всего. Наверное, вот этими глиняными улочками, которые и древние, и милые, и настоящие. Этот как прикосновение к восточной сказке. Старой-старой. Может я испытал тут полное погружение в древность?