Экологический маршрут «Сестрорецкое болото» пролегает тропой по дюнам и береговым валам древних водоемов, существовавших на месте Финского залива от 10000 до 3000 лет назад. В настоящее время они покрыты сосняками и возвышаются над болотами в виде лесных гряд и островов. На непроходимой части болота устроены пешеходные настилы и оборудованы смотровые площадки. По ходу маршрута расположены информационные стенды. На маршруте можно увидеть болота различных типов с характерным для каждого из них сообществом флоры и фауны. В зависимости от времени года можно увидеть или услышать гнездящихся и мигрирующих птиц. Ранней весной здесь проходят тетеревиные тока, а в летний период можно встретить журавлей.
Схема маршрута и карта болот:
1 из 2
Мой трек с прогулки ниже. Я добиралась на электричке, пункт назначения — ст. Белоостров. Недалеко от станции есть магазин (Дикси), можно пополнить запасы воды и еды. Если не заходить в магазин, то до начала маршрута по заказнику придется пройти около двух километров. Для тех кто приедет на автомобиле данный путь будет вдвое короче.
Итак, в начале маршрута мы находимся на месте песчаного карьера, разработанного во время Великой Отечественной войны. На территории заказника расположено несколько таких карьеров. При их разработке были вскрыты дюнные гряды и моренный холм древнего Литоринового моря, существовавшего на месте современной Балтики около 8500–4000 лет назад.
1 из 2
3
4
2
1
После вывода карьеров из эксплуатации произошло естественное затопление и образовались довольно глубокие водоемы длиной до 400 м, привлекающие к себе водоплавающих птиц. Здесь часто встречаются озерная чайка, хохлатая чернеть и кряква. Зарастание карьеров практически не происходит из-за их большой глубины.
1 из 3
4
Пройдя затопленные карьеры мы продолжаем маршрут по сосновому лесу на береговом валу. Настил заканчивается и можно немного побродить среди сосен! Но далеко не уйдешь — справа верховое болото, слева — переходное.
1 из 2
1
3
1
По ходу маршрута интересно выглядывать «из лесу» и изучать поверхность и проходимость болота. Проходимость в том смысле, насколько далеко ты можешь зайти в него по кочкам и бревнышкам. Как выяснилось, недалеко, на метр или два.
Для многих людей болота — это однообразие и неподвижность. Но при близком знакомстве с ними несложно заметить, что болота очень разные и живут яркой, динамичной жизнью. Разделяя болота на типы — низинные, переходные, верховые, — мы лишь обозначаем определенный этап развития болота. Совершая путешествие из «детства» в «зрелость», болото из низинного постепенно превращается в верховое — высшее свое состояние.
А теперь мы поговорим о болотах подробно. Исполнилась моя мечта — я прогулялась по болоту, поэтому мой интерес к природе их образования весьма ожидаем. Информация была представлена на информационных стендах, за что я благодарна организаторам этого маршрута.
Этапы перерождения болота
Примерно 12000 — 11000 лет назад тает и отступает ледник. В понижениях образуются многочисленные озера. Из-за холодного климата послеледниковья озеры бедны растениями и животными, в них откладываются лишь минеральные осадки. Постепенно климат становится теплее, и в водоемах складываются благоприятные условия для жизни растений и фитопланктона, планктонных и донных водных животных. Из остатков растений, животных и минеральных веществ на дне озера образуется озерный ил, или сапропель.
Со временем растения начинают все активнее наступать на водоем. Часть из них растет, закрепляясь на дне (тростник, осоки, рогоз), другие образуют сплавины — лежащие на воде маты из переплетенных стеблей и корневищ растений (сабельник, вахта, белокрыльник). В процессе зарастания водоема поверх сапропеляначинает откладываться торф — остатки растений. Постепенно открытой воды совсем не остается.
Когда сплавина смыкается над поверхностью воды — возникает низинное болото. Теперь корни растений больше не могут контактировать с минеральным грунтом и получать из него необходимые вещества. Растения низинного болота постепенно вытесняются менее требовательными видами: шейхцерией, клюквой, подбелом и сфагновыми мхами. Сфагны, как правило, поселяются в центре болота и образуют со временем сплошной ковер. Так происходит смена низинного болота на переходное.
Дальнейший этап развития болота сопровождается угнетением самих «угнетателей» — сфагновых мхов. Из-за разрастания болота в стороны его вершина становится плоской, вода застаивается, часть сфагновых мхов погибает. На их месте разрастаются печеночные мхи и водоросли, которые активно заселяют мертвую моховую дернину. На некоторых участках торф размывается и образуются озерки. Свойства сфагновых мхов, избыток воды и недостаток кислорода замедляют процессы разложения растений, что способствует быстрому накоплению торфа. Поэтому болото растет вверх, и его центральная часть может превышать окрайки на несколько метров. Болото накапливает и удерживает атмосферные осадки, а избыток воды стекает с более высокого центра, формируя уникальный болотный ландшафт — кочки, гряды, можачины. Так болото становится верховым.
С лекцией покончено, приступаем к иллюстрации!
Итак, мы вышли из леса и оглянулись назад:
3
И вот оно, раскинулось перед нами, верховое болото!
1 из 2
2
2
Если присмотреться, то на фото ниже можно увидеть низкорослые болотные сосны:
1
2
Снова заходим в лесистую часть тропы:
А вот здесь уже можно увидеть переходное болото:
2
Вечереет. Нужно раньше было приехать, конечно. Но так получилось. Где-то с 11:00 начинается перерыв в движении электричек и длится он до 14:00. В общем, этот факт нужно учитывать.
4
1 из 2
В заключении рассказа хочется поделиться информацией по торфяным пожарам и этапам восстановления леса после пожара:
1 из 4
2
Мой вывод от прогулки: болота прекрасны! Всё понравилось! Всем рекомендую!