Турист Валентина Пушкарева (PushValentina)
Валентина Пушкарева — была сегодня 11:38
«Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов» — Рэй Брэдберри.

Миасс — Россия Ноябрь 2024
12 20

Не просто познакомиться с таким длинным городом, как Миасс, он вытянут с севера на юг на расстояние более 20 килиметров. Миасс расположен в Челябинской области у подножия Ильменских гор. Город разделен на районы: Северный, Центральный, Южный (старый), Западный округ и Восточный. Пешком его не обойти. Рядом с городом находятся река Миасс, Ильменский заповедник и озеро Тургояк, знаменитое на весь Урал своей чистой водой и загадочным островом Веры с древними артефактами. Все достопримечательности не охватишь за один день, поэтому мы с Татьяной П. просто купили однодневный тур в Миасс, заинтересовавшись посещением знаковых мест города, запланированных экскурсией. Сначала мы побывали в музее Ильменского заповедника. На территории этого заповедника много озер и рек, большое разнообразие растительности и животного мира, край богат уральскими самоцветами.

Заглянем в Миасс и на гору Ишумак

Естественно-научный музей оказался интересным, экскурсовода заслушаешься.

Заглянем в Миасс и на гору Ишумак

С удовольствием познакомились с богатствами Ильменского заповедника. Но об этом, я думаю, подробнее расскажет наша туристеровка Татьяна П.

Заглянем в Миасс и на гору Ишумак

Следующим местом посещения у нас был парк «Бюрократ», где мы увидели гигантские фигуры канцелярских принадлежностей. Самая большая фигура — скрепка. Причем она самая большая не только в парке, но и мире! В мае 2011 года скрепку из Миасса занесли в книгу рекордов Гиннесса: ее высота 9 м 28 см, ширина 2 м 72 см и вес 555 кг. Наша, российская скрепка, на 4 м 28 см выше пятиметровой скрепки из Норвегии, которую установили в 1990 года в центре Осло.

Заглянем в Миасс и на гору Ишумак

У каждой фигуры стоит плакат с описанием истории данной канцелярской вещи. Оказывается, изобретателем скрепки считается норвежский математик Юхан Валер. В 1899 году он сделал эскизы своего главного изобретения и в 1901 году получил на него патент. А до этого бумаги сшивали нитками или скалывали портняжными булавками, или просто связывали стопки веревками.

Не менее интересна история линейки, которая является самым старинным чертежным инструментом.

Заглянем в Миасс и на гору Ишумак

Людям всегда нужно было проводить прямые линии. Деления на линейке (сантиметры, милиметры) появились после того, как в 1791 году по предложению Парижской академии наук за единицу длины был принят метр — одна десятимиллионная часть расстояния от Северного полюса до экватора (четверть земной окружности), измеренного вдоль меридиана, проходящего через Париж. В 1799 году был изготовлен из платины эталон метра, длина которого соответствовала одной сорокамиллионной части Парижского меридиана. Согласно современному определению, метр это длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени 1⁄299 792 458 секунды

Циркуль тоже древнейший чертежный инструмент.

Заглянем в Миасс и на гору Ишумак

Легенды Древней Греции приписывают авторство изобретенияТалосу, племяннику знаменитого Дедала, первого «воздухоплавателя» древности. История циркуля насчитывает уже несколько тысяч лет. Инструмент был знаком еще вавилонянам и ассирийцам (2–1 века до нашей эры). На территории Франции, в галльском кургане был найден железный циркуль (1 век нашей эры). Во время раскопок в Помпеях было найдено много древнеримских бронзовых циркулей, причем инструменты почти современные: циркули с загнутыми концами для измерения внутренних диаметров предметов, «кронциркули» для измерения максимального диаметра, пропорциональные — для кратного увеличения и уменьшения размеров. При раскопках в Новгороде был найден стальной циркуль-резец для нанесения орнамента из мелких правильных кружочков, очень распространенного в Древней Руси. Китайцы считали, что циркуль является символом неуклонной и беспристрастной справедливости, с помощью которого можно создать совершенную фигуру круга с центральной точкой, как источник жизни. Само слово циркуль происходит от латинского circulus — «круг, окружность, кружок».

А вот большие ножницы.

Заглянем в Миасс и на гору Ишумак

Предполагают, что первые ножницы были изготовлены для стрижки овец и были похожи на пинцет, состоящий из двуз лезвий. Подобные ножницы археологи находили в Средиземноморье, в Китае, Египте в середине второго тысячелетия до нашей эры. Примерно в 18 веке одному из ремесленников пришла в голову идея с помощью гвоздика соединить два ножа, а их ручки для удобства загнуть кольцами, данная конструкция оказалась удобной и прижилась.

Взгляните на кнопку.

Заглянем в Миасс и на гору Ишумак

Она была изобретена в 1902 году немецким часовщиком Иоганном Кирстеном, для массового создания канцелярских кнопок у Кирстена не было средств и он продал свою идею купцу Отто Линдштедту, чьей брат Паул запатентовал её в 1904 году. Сегодня канцелярские кнопки стали нашими постоянными помощниками в учебе, в работе и в быту.

Очень познавательным оказался парк, хотя он совсем не большой, но интересный.

Заглянем в Миасс и на гору Ишумак

Следующим номером нашей программы был поход на гору Ишумак.

Заглянем в Миасс и на гору Ишумак

Эта гора считается одной из самых северных вершин Ильменского хребта, ее высота около 558 метров. Нас привезли прямо к ее подножию. Приехали мы туда после обеда, солнце едва выглядывало из-за туч, природа казалась серенькой, но выпавший снег оживлял панораму. Подьем недолгий около 1,5 километров, но крутовастенький.

Заглянем в Миасс и на гору Ишумак

На вершине есть несколько скальных выходов.

Заглянем в Миасс и на гору Ишумак

С горы Ишумак открывается прекрасный обзор на Аргазинское водохранилище, озера Теренкуль и Сырыткуль, живописная панорама на Александровскую сопку, на хребты национального парка Таганай.

Заглянем в Миасс и на гору Ишумак

Здорово, когда открываются виды на 360 градусов!

Заглянем в Миасс и на гору Ишумак

Вдоволь наглядевшись на природу, нафотографировались и стали спускаться.

Заглянем в Миасс и на гору Ишумак

Часть группы спустилась по той же тропе, что и поднималась, а часть — по другой стороне горы по тропе более пологой, но длинной — около 3 километров, сначала по лесу и внизу по полю. Вечерело, солнце почти спряталось за горами и за тучами.

Заглянем в Миасс и на гору Ишумак

Прогулка по свежему воздуху была замечательной. Мне было интересно взглянуть на эту гору. Когда-то я побывала на Шумаке в сибирских Саянах, меня удивило это схожее название, а ведь между этитм горами тысячи километров и они совершенно разные, и откуда произошло это название никто не знает. Но я с удовольствием ходила по горам и там и тут.

Вообще вся экскурсия была познавательной, интересной и активной.

Теги: Культурно-познавательный туризм

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Миассе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.