Продолжительность — 10 дней. Маршрут-Хабаровск-Сеул-Себу-Бохоль-Баракай-Манила-Сеул-Хабаровск.
Полезная инфо:
- Валюта Филиппин-песо, 1 $-40 песо.
- Билеты на внутренние рейсы между островами можно спокойно купить на месте, цены порой даже ниже чем при бронировании по интернету. Места всегда в наличии.
- Филиппинцы любят торговаться
- Не бойтесь экспериментировать при заказе блюд. Филиппинская кухня очень вкусная.
- Официальный язык-филиппинский, но филиппинцы отлично говорят и по-английски.
Начну свой рассказ с того, что решение о поездке на Филиппины произошло совершенно случайно, тк все лето я грезила отпуском в Европе, прочитала кучу полезной информации, составила маршрут и т. д., но…увы не получилось, но так как мы люди very flexible-было решено-едем на Филиппины! Об этой стране я слышала много всего интересного, из знакомых, кто там был-никто не пожалел и все советовали туда обязательно съездить.
Сразу хочу сказать, что поездка была спланирована без помощи тур агентств, полностью самостоятельно, благодаря всемирной паутине, а также руководствуясь отзывами путешественников.
Итак, решено было лететь через Сеул (Инчхон аэропорт), Хабаровск-Сеул- Владавиа, не могу сказать, что в восторге от этой авиакомпании, да и вообще от наших российских авиалиний, тк.по работе приходиться несколько раз в месяц летать внутри страны, но…тк.билеты Хабаровск-Сеул-Хабаровск порадовали меня своей стоимостью в 9000 руб, я решила воспользоваться нашим российским сервисом. Продолжительность рейса около 3 часов, так что устать не успеете-)
Итак, мы в Инчхоне-аэропорт который по праву заслуживает звания одного из самых лучших аэропортов мира. Рейс до Себу (Филиппины) выполнялся другой авиакомпанией-Asiana Airlines, разница между рейсами 10 часов. Аэропорт огромный, т. к. я транзитный пассажир, т.е за пределы транзитной зоны и аэропорта в целом я не имела права выходить (ну если только вы не обладатель корейской визы или кореец по национальности). Это своего рода как маленький городок, очень похож на аэропорт в Чикаго. Но меня этот аэропорт поразил ни своей чистотой, размером и доброжелательным персоналом (через каждые 50 м расположены информационные стойки, где вы можете задать любой интересующий вас вопрос-персонал в аэропорту довольно-таки сносно говорит по-английски), а представления которые давались через каждые полчаса-это были и живая музыка (группа из трех корейских девушек играли на фортепьяно, виолончели, трубе), затем мини представление-прогулка королевской семьи. В транзитной зоне расположены Korean Cultural Center-я их насчитала около 4. Здесь вы можете увидеть традиционную корейскую одежду, поиграть на инструментах (что я и сделала). В общем хочу сказать, что 10 часов которые я провела в ожидании своего следующего рейса на Себу-просто промчались. На мой взгляд, со стороны корейцев-это очень мило и нужно устраивать такие мероприятия в аэропорту, тк у большинства путешественников-транзитов, к сожалению нет возможности выйти в город и полюбоваться этой чудесной страной, проникнуться их культурой, а я просто уверена, что это замечательная страна, подумываю посетить ее вскоре…
Итак, 8 вечера, наконец-то посадка в самолет-4 часа и мы в Себу-аэропорт Мактан. Паспортный контроль, получение багажа-все отлично. Идем на выход, ловим такси. Уже далеко за полночь, на улице душно, температура около +30. Мы показываем адрес отеля, 15 мин и мы на месте. Нас встречает дружелюбный персонал, пока мы регистрировались нам принесли свежевыжатый сок, все очень мило и дружелюбно.
Итак, на следующий день подъем около 8 утра, завтрак-супер, шведский стол-как в общем-то во многих азиатских странах, все очень вкусно. В гостинице очень много японцев и корейцев. Ах да, забыла сказать-отель называется SotoGrande, в принципе неплохой, правда, одно, но, далековато от клубов, ресторанов, магазинов, центра в целом. Т.к это закрытый комплекс, да на территории имеется ресторан-довольно таки неплохой и по разумным ценам и мини бар, цивилизованного пляжа сразу скажу вам, вы там не найдете, этим фактом я была крайне разочарована, хотя в интернете инфо была совершенно другая. Но, вид с нашего номера был изумителен, 3 бассейна, спортзал (ну если кто и в отпуске грезит занятием спортом-это не про меня к сожалению).
Вы наверное, спросите, что в моем понятии цивилизованный пляж. Ну во-первых тот пляж, который был на территории-протяженность около 10 м, берег каменистый, т.к не при каких условиях вы не сможете там купаться, но, недалеко от пляжа существует тн пристань, оттуда вы взяв в аренду лодку можете направится на соседние острова, к сожалению об этой пристани мы узнали в день перед отъездом, поэтому на о. Палаван съездить не получилось, но слышала что там очень красиво и живописно.
Но, во время нашего пребывания в Себу (3 дня) мы были на о. Бохоль. Об этом месте я много читала в интернете и жутко хотелось мне туда съездить. Итак, как до туда добраться. Во-первых, вам нужно доехать до пирса № 2, оттуда через каждые 2 часа отходят паромы на остров-первый от пристани отходит в 6 утра, последний с о. Бохоль в 6 вечера. Вообще расписание там постоянно меняется, поэтому уточняйте на ресепшине в отеле. Хочу, сказать, что персонал нашего отеля был просто изумителен, они подсказали как добраться до Бохоля, расписание паромов, хороших ресторанов в городе, клубе, но об этом позже…
Итак, от нашего отеля до пирса на такси мы добирались 1 час (500 песо), паром в оба конца на двоих нам обошелся в 1200 песо. Да, и еще одно, везде на Филиппинах куда бы вы не поехали, я имею ввиду другие острова, вам придется оплачивать terminal fee (терминальный сбор) при выезде и environmental fee (сбор в защиту окружающей среды) при заезде. Сборы варьируются в зависимости от мест назначения, но обычно они не превышают 200–300 песо.
Итак, 2 часа на пароме и мы на о. Бохоль. Тут же к нам подбегает куча людей с предложениями аренды машины, осмотр достопримечательностей острова. Мы заходим в здание, которое находится прямо перед пирсом, там хорошо и прохладно, подходим к стойке, девушка-филиппинка приятной наружности предлагает нам арендовать машину на весь день с водителем за 2500 песо (минивэн с кондером) для осмотра достопримечательностей.
о. Бохоль разделен на зоны-пляжные-если вы просто хотите взять тур по пляжам Бохоля, либо достопримечательности такие как-посещение реки Лобок (поездка по реке на плавучем ресторане-обед+живая музыка,