Я опять проснулась в 7 и всё, выспалась. И, похоже, опять потеряла зубную щётку (которую вчера специально убирала в карман с замком!). Ветер и морось. Пока готовили завтрак, сочиняли название для водопада. К счастью, среди нас есть акушер-гинеколог (даже два), потому, знакомьтесь:
Сахалинская Йони
При сборах нашла щётку — торчала в ботинке. Счастлива до небес! И пара сырых носков пропала. Вот, они лежали и, вот, их нет. И не нашлись, в отличие. Ушла без них.
Сегодня ветер усилился, появилась новая дисциплина — бег от волны с рюкзаком. Перед обедом делала массаж буженине.
При такой погоде идти комфортно, сидеть — не очень.
Зябко
Ближе к лагерю гоняли чаек, их здесь просто тьма!
Прошли сегодня около 11 км. Ощущение, что лагерь мы ставим в одном и том же месте: пейзаж однотипный с небольшими нюансами: море, бухта, водопад (или ручей). Думаю, вы тоже уже заметили. Поставили палатки и пошли на видовку, откуда смотрели на наш залив и на море. И на чаек.
Сахалинская компашка
Вернулись назад, жгли костёр, после — ужин (на этот раз делала массаж говядине). Играли в «шпиона», меня раскрыть не удалось, хоть и заподозрили. Принесли рыбу местные рыбаки — очень ленивая рыбалка, конечно. Как выяснилось, хотели обмен на алкоголь. Алкоголя у нас не оказалось, но рыбу нам оставили. Сижу такая на берегу, а в галошах, где мои босые ноги, скачут мокрицы. Ну, а что? Массаж! Пришла очередная лиса, поэтому навели суету с вкапыванием в камни коряги, на которую водрузили мешок с едой и ракушки с уксусом (чтобы наверняка). Штош, рыжая бестия, посмотрим, кто кого.
Оберег от лисы
Сидели у костра и шаманили на хорошую погоду. Варган, горловое пение — рассвет просто обязан завтра быть!
День 8
Шаманство не сработало — такая же хмарь. Посмотрела на молоко, отключила «рассветный» будильник и дальше спать. Но то, что я его вообще поставила, говорит о том, что я верила в то, что шаманство поможет (как тот мальчик с зонтом). Где-то в 7 окончательно проснулась. Чего мне не спится, а? Народ тоже начал просыпаться.
Вчера в какой-то незаметный для меня момент разошлись штаны на попе, потому устроила поиски ремкомплекта, откуда взяла клей и иголку с нитками. Проклеили с Владимиром шов, потом шила с перерывом на завтрак [опять рыба ☹]. И кофе. И чай ещё потом.
Стоунтерапия
Собирали рюкзаки в палатке, потому что за пределами — морось мелкая. Сегодня предстоит последняя ночь в палатке. А мы, тем временем, опять шагаем по берегу моря. Шла, сочиняя названия для тура:
— мир пауков Сахалинской области;
— по следам бурого медведя;
— хитрая лисица и жадные людишки — кто победит на этот раз?
— под шум моря;
— сухие ноги? не, не слышали;
— что там, за туманами?
— изюм или мокрица?
В 13:20 пришли. Поставили палатки в каких-то кустах и собрались на маяк Тонин. Он был построен японцами в 1935 году (когда эти территории им принадлежали) и действует до сих пор, находясь на территории, принадлежащей МО РФ. Название маяка происходит от двух японских слов «то» и «нино», что означает «второй» и «восток». Тонин как раз и стоит вторым с востока после гораздо более известного маяка Анива.
Немного леса
Солнца нет, вокруг нерадостно. Шли по лесу и дошли до маяка (который как бы цель всего этого нашего пути). Там живёт смотритель с семьёй, но мы его не застали Я, вот, думаю, каким надо быть интровертом, чтобы добровольно уйти в такое изгнание и быть при этом довольным? Поснимали маяк, ушли.
Маякни :)
Дворик при маяке
Маяк Тонин
Текстуры
Назад, к морю
В 15:50 уже вернулись. Морось. И обед. Повербанк сел; мой телефон, как дементор, высасывает радость энергию из всего! Хорошо, есть люди, которые не пользуются телефоном (да, есть и такие), потому делились своими повербанками. Проводили время в праздности и разговорах у моря.
Местный
Вид - романтичный. Даже с покрышкой
Встретили Дружочка
Последний ужин. Прощальные посиделки у костра. Почти вся группа собралась и не расходилась, на удивление. Костёр до небес, впечатления о прошедшем, пожелания на будущие походы. Надежды встретиться ещё (здесь я уже не как мальчик с зонтом, что уж; здесь прям особо сильное шаманство нужно, чтобы ещё раз встретиться). Что-то я соскучилась по сиденью со спинкой.
Интроверты - они такие
Маяк виден с берега, как светит. В тумане выглядит очень атмосферно.
День 9 (последний походный)
Опять проснулась в 7. В тумане.
Очередной схрон
Палаточный лагерь
Туманы
Завтрак, сборы и в заключительный марш-бросок. Это, оказывается, мы по мысу Свободный бродим сейчас.
Пейзажи стандартны. Идём по дороге, не по песку. Ноги всё равно перманентно сырые. Прошли мимо маяка, через рыбный завод, и уже к 12 вышли к машинам.
Привет, маяк!
Выпала роса
Загрузились и поехали. Останавливались на перекусить, и, вот, я уже прихрамываю. Как быстро организм понимает, что всё, выдыхаем и расслабляемся. И уже в дороге ощущение, что и не было ничего: моря, песка, запаха морской капусты, палаток, мокриц, костра; эти люди рядом со мной — я их знаю, но как будто не связывают нас переходы вдоль берега, рыбалка, локальные шутки и игры. С каждым разом это ощущение приходит всё быстрее, к сожалению.
И выводы, что я сделала:
Не брать чёрную зубную щётку!
Держать крышки объективов на шнурке.
Как-то повнимательнее к носкам.
По возвращению в хостел с кем-то попрощались сразу, с кем-то стояли в очереди в душ. К вечеру с врачебной компашкой прогулялись до начала подъёмника горнолыжки «Горный воздух», где встретились уже со всеми. Наверху в привычном уже тумане устроились в беседке, вывалили припасы и давай есть, болтать, делиться впечатлениями — всё то, что делают люди, которые только утром выползли из стоящих рядом палаток, а сейчас отмыты и в чистом. Сломала лапку трипода. Как-то много отнимает у меня Сахалин. В отличие от остальных мест, где вообще ничего не ломалось и не терялось. Зато руки-ноги целые:)
Уже по возвращении смонтировала пару роликов из нарезок наших будней. Один покороче:
второй — подлиннее:
Надеюсь, у меня получилось передать атмосферу и настроение через фотографии и видео. И через текст