Ч.2 Парки Тэдунсан и Нэчжансан
Взяв минивэн, мы направились из Сеула на юг страны в Пусан, крупнейший порт Южной Кореи, расположенный на берегу моря, которое мы называем Японским, а сами корейцы, ввиду исторически сложных отношений с Японией, называют Восточным морем.
Если бы наши планы ограничивались Пусаном, имело бы смысл ехать скоростным поездом, всего 2,5 часа пути в комфортабельных условиях (но наш Сапсан все же лучше)). Мы так и поступим на обратном пути.
Но сейчас по дороге мы собираемся провести ещё два дня на природе, в Провинциальном парке Тэдунсан (Daedunsan Provincial Park) и в национальном парке Нэчжансан (Naejangsan), где как раз в разгаре сезон красных кленов, танпхун.
Ну и посмотреть на корейскую глубинку из окошка минибаса, останавливаясь в интересных местах, всё-таки намного увлекательнее, чем из окна мчащегося скоростного поезда.
Дороги в Корее хорошие, на заправках всегда есть весь набор путешественника: кафе, туалеты, магазины… Кстати, о туалетах. В наших отелях туалеты были европейского типа, да ещё и со всякими сопутствующими услугами, как и в Японии.
А вот на заправках и в ресторанах можно встретить и европейские, и азиатские варианты. Впервые вижу — электронное туалетное табло за заправке. Очень информативно)
Вдоль дорог встречаются хурминые (или хурмовые?) сады. Сейчас как раз время урожая. Ну разве тут можно проехать мимо?
Вяленая на воздухе хурма ещё слаще свежей. Мы купили две длинные связки с намерением привезти часть домой на угощения. Но увы, подсушенная корочка оказалась только сверху, внутри мякоть настолько нежная, что её можно буквально высосать, надкусив бочок. Никаких шансов довезти до дома. Пришлось спасать урожай, и с этого дня до самого отъезда наш день начинался, продолжался и кончался хурмой…) Наелась на всю зиму.
Провинциальный парк Тэдунсан (Daedunsan Provincial Park) — это окрестности горы Тэдун в провинции Чолла Пукто. Сама гора невысока, всего 878 метров. Но особый шик ей придает отвесная скальная гряда, простирающаяся на 6 км.
Закинули вещи в отель «Daedunsan» у самого подножья горы. Хороший отель, как и все, в которых довелось останавливаться. И единственный на нашем пути с претензией на роскошь, хоть и в такой дыре глубинке. Очень интересная мебель из разных пород дерева, дизайнерские вазы, скульптуры. Выглядит довольно эклектично, но может в том и авторский замысел.
На гору ведут несколько пеших маршрутов, есть и подъемник, частично облегчающий восхождение. Чтобы попасть на него, пришлось постоять в очереди, туристов много, но похоже все местные, ни одной европейского типа личности, кроме наших собственных, за весь день замечено не было.
Первый «облачный» подвесной мост натянут между скалами на высоте 81 метра, длина его составляет 50 метров, а ширина всего 1 метр.
Виды с него открываются потрясающие, но задерживаться особо не приходится, народ поджимает. Только на обратном пути нам удалось спокойно постоять и поснимать…
Вид на мост со дна ущелья.
Второй мост на пути к вершине ещё более живописен. Он узкий, двоим не разойтись, крутой, угол подъёма 51 градус. Снизу кажется, что это дорога в один конец. Ну забрался на острый скальный пик, а дальше что? На самом деле, с другой стороны скалы есть тропа далее к вершине.
Налазившись по горам, захотелось посидеть отдохнуть. Почему-то в таком прекрасном для созерцания красот месте совсем нет площадок для отдыха и медитации. Ну то есть присесть где-нибудь на дорожке можно, но ты обязательно при этом будешь путаться под ногами и мешать окружающим.
Есть только небольшое кафе на полпути. Там нас ждало ещё одно гастрономическое открытие. Попробуйте угадать, что это за блюдо?
…
Это — жареный в кляре корень женьшеня. В Корее женьшень выращивают на плантациях, такая закуска весьма популярна и стоит недорого. Мнения коллег разделились, кому-то понравилось, но большинству нет. Я — в первой группе. Приятный на вкус, немного пряный. Ну если таким же образом обжарить в кляре корень петрушки, мне кажется, будет похоже.
Национальный парк Нэчжансан
Нэчжансан (Naejangsan) — это знаменитые горы провинции Чолла-до на юго-западе Южной Кореи, которые славятся своими красивейшими осенними пейзажами. От Сеула до парка около 240 км, путь неблизкий. Но это не останавливает поток туристов, приезжающих сюда осенью любоваться красными кленами.
До центральной части от автопарковки около 3 км. Можно прокатиться на парковом автобусе, а можно и пешком, вдоль небольшой речки, по удобной тропе среди аллей…
Название «Нэчжансан» можно перевести как «горы, хранящие сокровища». На территории парка произрастает около 760 редких видов растений, и водятся разные дикие животные. Среди животных мы встречали только представителей хомо сапиенс в большом количестве.
Нынешняя осень здесь, как и у нас, выдалась на редкость теплой, и это сдвинуло обычный краснокленовый сезон. Если в это же время в прошлом году многие деревья уже стояли полуголые, то сейчас в парке правит бал «светофорная коалиция» — красный, желтый, зеленый…
Очень живописно смотрятся не только клены, но и деревья гинкго. Их веерные ярко-желтые листья кажется сами излучают солнечный свет.
Когда-то в городах массово стали высаживать аллеи гинкго для озеленения улиц. Но тут организаторов ждала засада. В Сеуле, прогуливаясь по такой аллее, мы никак не могли понять, откуда в таком ухоженном городе такая, простите, вонь. Оказалось, виной всему плоды гинкго. Дело в том, что деревья гинкго делятся по половому признаку, а определить на этапе саженца мужское или женское дерево вырастет, невозможно. Вот насажали всех вперемешку, а теперь приходится пожинать плоды — не уничтожать же красивую аллею…
На территории парка есть два старых храма — Нэчжанса и Пэянса.
Вокруг гулял и веселился народ. Игра, что-то вроде дартса или керлинга, а вместо дротиков и камней — башмаки)
Зрелищами мы насытились, и перед нами опять встал вопрос хлеба насущного. Одним женьшенем сыт не будешь. Несмотря на обилие торговых лавок по пути, их предложение энтузиазма не вызывало. Вот такой супчик, например, с пылу с жару)
Хотелось сесть за столик и неспешно съесть какую-нибудь пиццу, а ещё лучше картошечку с котлеткой)
В кафе меню было только на корейском, что не оставляло никаких шансов на осознанный выбор. С помощью доброй японской женщины и сложной лингвистической цепочки: японский-корейский-английский-русский, сделали заказ. У меня в итоге оказалась жареная картофельная лепешка с пучками зеленого лука, а у Лены — фаршированные блинчики со вкусным, но таинственным содержимым, природу которого нам так и не удалось определить…)
Переночевали в городе Кванджу, в отеле Utop Boutique, запомнившимся подогреваемыми матрасами.
Совершили очередной набег на магазин Олив Янг. Это популярная в Корее сеть магазинов косметики, не столько декоративной, сколько уходовой. Всякие маски, кремы, тоники — корейская косметика ценится во всем мире, и уж тут наша девичья компания разгулялась вволю…
И наутро «полетели» в Пусан, который мне показался городом-праздником, хоть я и осознаю всю поверхностность этого суждения…