В поисках красных кленов
Ч. 1. Сеул
Есть в Корее такое время, когда корейцы бросают свои дела, и семьями, компаниями или в одиночку отправляются в леса и парки созерцать окрасившуюся в красный цвет листву кленов. Это романтическое время называется танпхун (단풍)
Наша поездка в Южную Корею как раз должна была попасть на этот красивый сезон.
Не то, чтоб мы кленов в жизни не видели… И желтых, и красных по осени у нас немало. Но почему-то не принято у нас делать из природного явления праздник, так, чтобы все дружно ждали, радовались и созерцали… А жаль. Вот есть же сезон любования красными кленами, есть сезон созерцания цветущей сакуры… А чем бы был плох, например, у нас сезон любования цветением одуванчиков, когда все поля покрываются пушистым желтым ковром.
Красота же! Любуйся! Созерцай! Так нет же, вместо этого, все дружно, не разгибая спины и не жалея сил, боремся с ними…)
Конечно, не только красные клены привлекли нас в Южную Корею. Эта страна до сих пор оставалась для меня в большой степени Терра инкогнита.
Что приходит в голову при мысли о Южной Корее?
Передовая электроника. Мекка пластической хирургии. К-pop музыка. Жутковатый фильм «Паразиты», получивший недавно Каннскую пальму. Вот пожалуй и всё. Хотелось восполнить этот пробел.
Ну что ж, полетели!
Короткая пересадка в Пекине, в международном аэропорту Дасин.
Хороший аэропорт — много мест для отдыха, питьевая вода на каждом шагу, зарядки для телефонов и большое сердце с «Любовью» на всех языках мира…
Не покидая терминал, можно выйти на свежий воздух в маленький сад, где тишина и утро туманное…
Транзитные формальности прошли быстро, и вот уже под крылом столица республики Корея — Сеул.
Поселились мы в районе Мендон, центре туристической жизни, где на пешеходных улочках не счесть магазинов, кафе, обменников и прочих туристических радостей. Валюта Южной Кореи — вона, которую мы, совершенно незаслуженно, просто красного словца ради, обозвали вонючкой. За доллар дают примерно 1350–1370 вон, считать неудобно, но это дело привычки.
Оголодав на рейсе Южно-Китайских авиалиний с их совершенно несъедобной кормежкой, мы сразу пошли прогуляться по «едальной» улице, где прямо посреди дороги жарят, парят и тут же продают всякую снедь… Корейская кухня известна своей остротой, здесь надо быть настороже. Нас предупредили, что всё, что красного цвета — это Огонь в самом прямом смысле… А еще тут частенько не угадаешь, что именно скрывается под аппетитным (или не очень) обликом. Вот эти рыбки, например, вовсе и не рыбки, а сладкий пирожок — пуноппан, с начинкой из бобовой пасты.
К счастью, выбор был большой.
Что удивительно — кругом все едят, пьют — но на улице идеальная чистота — ни салфетки, ни брошенного стаканчика. И ни одной урны притом. Мы долго носились со своей коробкой от креветок, не зная куда её пристроить, пока на глаза не попалось объявление на английском. «Весь ваш мусор вы можете отдать в любой магазин на этой улице». Вот и объяснение. В обязанности всех владельцев и арендаторов магазинов входит сбор и переработка мусора.
Знаменитый корейский виноград искусственно выведенного сорта Шайн Мускат. В настоящее время Корея конкурирует с Японией как ведущий производитель этого сорта винограда. Очень вкусный!
В этот вечер ещё хватило сил прогуляться вдоль ручья Чхонгечхон, бывшего когда-то сточной канавой, а нынче ставшего 11-километровым прогулочным маршрутом для горожан. Впрочем, особой живописностью он не отличается, да и прогулка среди отвесных бетонных стен с эвакуационными лестницами на случай наводнений удовольствие так себе.
Главной целью нашего похода была знаменитая Тондемун плаза, Dongdaemun Design Plaza, творение архитектора Захи Хадид. Была открыта в 2014 году и считается воплощением передовых архитектурных и дизайнерских идей.
Напоминает приземлившуюся летающую тарелку, уже освоенную землянами, где можно побродить внутри, полежать или помузицировать… DDP часто неформально расшифровывают как Dream, Design, Play — Мечтай, Проектируй, Играй. В ней проводятся выставки, есть музей, образовательный центр, дизайнерские магазины.
Полюбовавшись на ночной Сеул со своего 16 Этажа, мы провалились в сон…
Наутро в сопровождении гида Татьяны отправились на прогулку по Сеулу. Татьяна уже больше 20 лет живет в Сеуле, замужем за корейцем и по праву может считаться местной.
За стеной зеленых туй у здания компании Лотте, одной из крупнейших корейских корпораций, вдруг заметили до боли знакомый образ. Это же Александр Сергеевич, наше всё! Пишут, что памятник был установлен по российской инициативе, и это первый памятник иностранцу в Сеуле. Не уверена, что его имя что-то говорит жителям города, но подарок приняли, и на том спасибо.
Мэрия Сеула.
Это не скучное место для прозаседавшихся чиновников, это дизайнерское чудо! Вход для всех открыт, и войдя, сразу попадаешь в тропический сад. Зеленая стена высотой в семь этажей внесена в книгу рекордов Гинесса как самый большой вертикальный сад в мире. Уютные лавочки в окружении грейпфрутовых деревьев… Куча воздушных шариков легкомысленно качаются над головой… Не мэрия, а релакс-зона, где там сауна с бассейном прячутся?:)
Снаружи здание тоже очень необычно. Оно волной набегает на старую мэрию, одно из немногих строений в Сеуле, устоявших в ходе разрушительной войны середины ХХ века. Символизируя тем самым преемственность традиций и стремление вперед. Как-то так. В старой мэрии сейчас расположилась библиотека и небольшой музей истории города. По ним тоже можно свободно пройтись.
Мне, как любителю одуванчиков, особенно приглянулись цветочные поляны прямо среди небоскребов. Не клумбы, не геометрически выверенные топиарные сады, хотя и таких тут немало, а именно поляны, засеянные полудикими цветами. Гуляя среди них, попадаешь в иллюзию сельского простора и свободы…
Мы идем в направлении дворца Кёнбоккун, главного дворцового комплекса династии Чосон, правившей Кореей с ХIV по XIX век.
На площади перед дворцом стоит памятник, весь из золота бронзы, очень уважаемому королю — Седжону Великому. Он многое сделал для развития сельского хозяйства, науки и культуры, но самым его главным достижением, и это бесспорно так, является изобретение корейского алфавита. До ХV века корейцы пользовались китайскими иероглифами, и грамотность была уделом немногих ученых мужей. Появление своего алфавита, а в корейском алфавите именно буквы, а не иероглифы, дало мощный толчок культурному развитию страны.
Хотя короля в Корее давно нет, и королевской гвардии соответственно тоже, каждый день перед дворцом проходит театрализованное представление средневекового ритуала развода гвардейской стражи.
В Сеуле небогато с историческими памятниками, во время последней корейской войны город трижды переходил из рук в руки. Кёнбоккун — один из немногих дворцов, хотя бы частично сохранивший постройки ХIХ века. Изначально он был построен в веке ХIV, но с тех времен до наших дней не сохранилось ничего. Это не просто дворец, а большой комплекс, включавший в себя 330 строений. Его реставрация и воссоздание продолжаются и по сей день.
Для королевских покоев дворец выглядит довольно скромно. Вообще, на мой поверхностный взгляд, скромность, отсутствие вычурности присутствует в национальном корейском характере.
Ханок и ханбок — не перепутай!:)
Ханок — это традиционный корейский дом с изогнутой черепичной крышей. Ханбок — национальное корейское платье. И тем, и другим в изобилии можно полюбоваться в районе Кенбоккуна и расположенной на холме неподалеку этнографической деревни Букчон.
Погожий воскресный день тому причиной, или это обычное явление, но народ массово гулял в ханбоках. Юные девушки и почтенные матроны, немало было и мужчин. Ханбоки можно взять напрокат, на любой вкус и кошелек, от простых, сшитых из тюлевой занавески, до богатых, расшитых сложными узорами.
Деревня Букчон сейчас все больше осваивается туриндустрией, жилье выкупается под миниотели, магазины и артстудии. Но во многих домах еще живут люди, и им активно не нравится постоянный поток туристов под окнами. Поэтому среди туристов ходят строгие дяди в желтых жилетах с плакатами, призывающими хранить тишину. А с 5 вечера до 10 утра всех и вовсе просят пожаловать на выход.
Буддистский храм Чогеса
Главный храм корейского ордена дзен буддистов. Построен в начале ХХ века, а вот растущим перед ним деревьям уже более 500 лет.
Мы попали сюда уже вечером, когда волшебным светом загорелись многочисленные фонарики на его территории. Теплый вечер, мягкий свет, протяжные песнопения молящихся — все создавало удивительно камерную и уютную атмосферу. С трудом верилось, что буквально в 100 метрах шумит и гремит огромный мегаполис. Территория утопала в хризантемах — как раз было время их фестиваля. Даже Будду одели в пальтишко из хризантем и посадили под хризантемным деревом Бодхи.
Конечно за пару дней составить целостное представление о таком огромном городе, как Сеул, невозможно. Мне он показался современным, безопасным, чистым, хотя и слишком многолюдным для того, чтобы чувствовать себя в нем абсолютно комфортно.
Прекрасно развита транспортная система для самостоятельного передвижения по городу. Даже схема сеульского метро, с первого взгляда вселившая священный ужас, через пару дней уже стала казаться логичной и понятной.
Ну, а красные клены ждали нас чуть дальше, в окрестностях горы Тэдунсан и национальном парке Нэчжансан.
Теги:
Культурно-познавательный туризм