Распрощавшись с островом Каневец отправляемся на встречу с другим чудным и волшебным островом Валаам. Но время ещё есть и после обеда нас ожидают разные — разнообразные мероприятия, а с палубы просто не хочется уходить красота и тишина кругом.
Распрощавшись с островом Каневец отправляемся на встречу с другим чудным и волшебным островом Валаам. Но время ещё есть и после обеда нас ожидают разные — разнообразные мероприятия, а с палубы просто не хочется уходить красота и тишина кругом.
Но любопытство взяло верх отправляюсь посмотреть на сегодняшнюю развлекательно-познавательную программу. Рукодельницы намастер классе начали делать (присоединилась) куклу Подорожницу.
История куклы такова.
Кукла Подорожница — это оберег, который в древности нужно было обязательно брать с собой в дорогу, чтобы оградить себя от злых сил и неудач на пути. Такой талисман помогал человеку вернуться домой целым и невредимым. Куколку делали небольшого размера, чтобы ее можно было уместить в ладошке, носить в кармане или за пазухой. Такой оберег нельзя было показывать кому-то, иначе он мог потерять свою волшебную силу. В руках у куколки был небольшой сверток из ткани, в который насыпали земли или пепла из родного дома. Делать талисман самостоятельно не рекомендовалось. Заниматься созданием оберега должна была обязательно женщина — мать или жена, (хотя сами женщины никогда не использовали Подорожницу). Это имело большое значение — так путешественник связывался с родными краями, а куколка получала силу рода. Прикасаться к талисману могло только два человека — мастерица, изготовившая его, и получатель. Давать ее в руки чужим людям запрещалось, так как от этого она могла утратить свои волшебные свойства.
С куклой справились достаточно быстро все куколки были разные, но симпатичные, а ещё проводившая мастер-класс мастерица показала свои куколки, такие симпатичные я по фоткала, предлагалось купить, вот желающих не знаю нашлось или нет.
А из зала доносится весёлая музыка там активно разучивают какой-то танец.
В библиотеке народ играет в лото понаблюдав, отправляюсь на палубу, там уже показался заветный остров, заходим в Большую Никоновскую бухту.
Своё название бухта получила в честь отшельника Никона, который жил с 1745 по 1822 недалеко в пещере на горе.
Причал Большой Никоновской бухты уже встретил не один корабль, вот и наш попутчик «Юрий Андропов» уже на месте, на этот причал приходят все круизные теплоходы. Считают, что апостол Андрей Первозванный именно здесь, впервые высадился на остров Валаам и воздвиг там каменный крест.
Есть предположение что:
До эпохи Крещения Руси на Валааме было огромное идольское капище, где приносились человеческие жертвы богам Велесу и Перуну. Таким и мог застать древний Валаам апостол Андрей Первозванный. Согласно преданию именно языческие жрецы первые выслушали проповедь апостола и приняли крещение, а после разрушили капища своими собственными руками. Упоминание об апостоле Андрее Первозванном содержится и в «Сказании кратком» о Валаамской обители, которое относится ко второй половине XVI века.
Природа чудная, аж дух захватывает, потрясающая, сосны, скалы, солнце отражается в воде красота. И вот долгожданный берег разбиваемся на группы, и вот ужас первое что попадается на глаза между камней проскальзывает змейка, может это и уж, но для меня змея однозначно.
На выбор было три варианта экскурсий, я выбрала «Скиты Валаама и скалистый берег» экскурсия совсем неспешная с перерывами и остановками. Экскурсоводом была совсем молоденькая девушка, влюблённая в остров. Когда-то первый раз приехав на экскурсию она влюбилась в остров и остров притягивал с такой силой что несколько лет она приезжала в качестве паломника, а сейчас, окончив курсы уже проводит экскурсии.
Слушали про природу и удивлялись такой небольшой плодородный слой и такое количество деревьев и такие гигантские сосны и как они вообще не падают и выдерживают всю непогоду со шквалистыми ветрами, штормами, которая так часто бывает на острове.
Самый первый на нашем пути Воскресенский скит, да он и самый близкий к причалу. Воскресенский скит появился благодаря огромному вкладу купца, благотворителя и мецената И. М. Сибирякова, который в1896 году пожертвовал на строительство скита 10 000 рублей. В том же году Сибиряков постригся в монахи и уехал в Грецию — на Святую гору Афон, в Свято-Андреевский скит.
План двухэтажного храма Воскресения Христова составил петербургский архитектор В. И. Баранкеев. Возведение храма началось в 1901 году. Верхний храм освящён в честь Воскресения Христова, а нижний в честь апостола Андрея Первозванного.
Кроме храма в начале 20 века на территории Воскресенского скита были построены три братских корпуса. В центре двора в скале был пробит шести метровый колодец. Территория Воскресенского скита окружена кирпичной оградой с западными и восточными воротами.
После революции Валаам переходит к Финляндии, и он входит в состав молодого государства на территории скита размечается монастырская школа для детей. После возвращения в СССР в скиту был дом инвалидов, в шестидесятых годах прошлого века в Воскресенском скиту была открыта летняя база отдыха.
И только 1986 году Валаамский государственный музей-заповедник приступил к первым ремонтно-реставрационным работам в зданиях скита. В 2003году на остров был привезён ковчег с мощами Андрея Первозванного, и началось духовное возрождение Воскресенского скита. Тяжелые времена были, и много пришлось пройти и преодолеть, но сейчас перед нами полностью восстановленный комплекс скита.
Рядом небольшой сад и пруд и дальше ещё идут восстановительные работы и работы по благоустройству.
Как же хорошо что есть наушники у нас и микрофон у экскурсовода, ненужно бежать или боятся что потеряешься это я про себя (леса не знаю совсем) поэтому для меня наушники это спасение.
А дальше наша путь проходит по главной монастырской дороге и так тихо и спокойно, несмотря на то что людей достаточно много (но это только в начале пути недалеко от причала), слушая рассказ и уже из наушников как будто ручеек течет голос экскурсовода, и рассказ про природу острова.
И особо уже не прислушиваюсь к словам, а просто любуюсь красотой и магнетической силой острова кручу головой во все стороны и просто наслаждаюсь.
Совсем немного прошли, а перед нами предстал ещё один скит Гефсиманский.
Из истории острова,
Для того чтобы увидеть Гефсиманский сад, гору Елеон и прочие места Святой Земли, совсем необязательно отправляться в Иерусалим — достаточно приехать на Валаам и увидеть Гефсиманский скит и его окрестности. Дело в том, что в начале XX века игумен Маврикий задумал создать на Валааме «русский Иерусалим». Так на карте Валаама появились гора Фавор (возвышение у Монастырской бухты, где находится центральнаяусадьба), Мертвое море (Лещевское озеро), река Иордан (протока, соединяющая дваозера) и гора Елеон, на вершине которой была воздвигнута деревянная пятиглавая часовня Вознесения Господня.
А у подножия горы Елеон был основан Гефсиманский скит, который и завершил создание «русского Иерусалима». Когда-то здесь была лишь часовня, но в 1911 году к ней присоединили алтарь, и образованная церковь былаосвящена во имя Успения Богородицы. Из-за цвета этой церкви Гефсиманский скит получил свое второе название — Желтый.
Здесь совсем строго внутрь скита не пускают ни одиноких туристов, ни группы и экскурсовод строго предупреждает, что б не заходили на территорию и не нарушали строгие правила скита, любуемся со стороны. В скиту сейчас проживает 3 человека, паломников пускают один раз в год 28 августа, в день Успенья Богородицы. У многих недоумение как нельзя подойти потрогать, посмотреть на устройство скита. Правила строгие не нарушаем, посмотрели сад, рядом часовня с иконой Моление о чаше слушаем и отправляемся дальше.
Гефсиманский скит расположен на перекрестке Главной монастырской дороги и тропы, ведущей к Коневскому скиту.
Сворачиваем на тропинку и попадаем просто в сказочный лес, где-то тихо играет скрипка придавая большей романтичности этому месту. А вот скрипачка и звуки скрипки ещё долго сопровождают нас.
Совсем недалеко от Гефсиманского скита, при подъеме на гору Елеон, видна пятиглавая часовня Вознесенская Господня. Часовня, построенная в 1912 году как и гармонично она вписывается окружающий её лес. Реставрация часовни началась в 1987 году и сейчас выглядит просто великолепно.
Внизу малая Никоновская бухта вид потрясающий и предупреждение экскурсовода не подходить близко, быть внимательными, ну да она отвечает за нас, переживает и беспокоится.
Вдалеке виднеется форелевое хозяйство, молва идёт, что рыбка очень вкусная и продают её в рыбной лавке, рыбки не досталось всю разобрали, перед нами были ещё три четырех палубника.
Любуемся ёлочками и нам предлагают обратить внимание на то что нижние ветки у всех ёлок лежат на земле и ёлочки получаются как в юбочках. Уже потом дома мне объяснили, что так деревья напитываются влагой не только через корни, но и через ветки.
А даль идём строго только по деревянным мосткам, чтоб не нарушать экологию острова. Вот тут телефон пискнул последний раз и выключился, и сколько я не пыталась из него извлечь какую-то информацию, всё было, бесполезно.
Ну значит тому быть иду, слушаю, смотрю, любуюсь озёрами какая ровная и тихая водная гладь озера. И как красиво отражаются сосны, и какой аромат целительный хвойный, атмосфера потрясающая.
Посидели радом с тем местом где находился домик отшельника, послушали про его жизнь. Именно здесь располагалось жилище отшельника Дамаскина, будущего знаменитого Валаамского игумена. В течение 6 лет с 1827 года жил он отшельником, а много лет спустя, в 1870 году, решил на месте прежнего своего уединения устроить скит с церковью во имя Коневской иконы Божией Матери.
В Коневском скиту когда-то хранился священный список, к сожалению, он был утрачен, в 1950 годы строения Коневского скита были разобраны, позже, храм почти полностью был уничтожен пожаром. В 2000 году Коневский скит отстроен заново по сохранившемся чертежам, и фотографиям.
Настолько меня поразил тот момент что при таком количестве туристов группы практически не пересеклись и мы свободно гуляли неведомыми для нас, но хорошо знакомыми для экскурсовода тропинками. Закончилась наша экскурсия на ферме, вернее около фермы, её мы увидели издалека, но зато все сразу пристроились в очередь в ларёк за сыром и мёдом (всё очень понравилось и сыр и мёд) . В первый приезд на Валаам сыры только начинали делать, и в продаже их не было.
Вот теперь нужно побыстрее добраться до парохода взять фотик или зарядник и ещё поснимать природу красоту, выслушав пояснение как быстрее прийти к пароходу, а лес кругом, правда люди попадаются, до парохода добралась благополучно.
Самое что меня удивило больше всего что на пароходе телефон спокойненько включился и зарядки было 50% и места для фото достаточно, чудо какое-то. Времени осталось немного и можно погулять, посидеть на смотровых площадках, полюбоваться суровой, но красивой природой острова, напитаться положительной энергией острова, остров делится ей щедро, её хватит на всех.
В 2022 году на Валааме в Большой Никоновской бухте установлен поклонный крест как напоминание о посещении острова апостола Андрея Первозванного.
Ну вот и всё прощай волшебный остров отходим от причала, нет вернее, до свидания надеюсь что сумею ещё побывать в этих необыкновенных местах.
А дальше как всегда развлекаловки, посиделки на палубе и утром всё путешествие заканчивается и заканчивается мой отдых, круиз выходного дня такой короткий, но всё равно получился интересный и познавательный.