Легко ли стать аристократом на Крите? — «Элементарно, Ватсон!» Достаточно утром выпить бокальчик-другой шампанского и все! Ведь, как известно, шампанское пьют по утрам лишь аристократы и …, пожалуй, дальше продолжать не стоит, ведь так хочется быть аристократом. Сижу на веранде ресторана, любуюсь морскими далями, вдруг незнакомый голос: «У вас свободно?» Миловидная блондинка в белом платье и черных колготках желает разделить мое одиночество, какое приятное начало дня — шампанское творит чудеса, может и гостье предложить бокальчик? Вдруг девушка вскакивает — извините, ошиблась столиком. Сижу на веранде, любуюсь золотистым цветом шампанского и пузырьками, весело летящими вверх, они быстро лопаются на поверхности, как несбывшиеся надежды. Что это было — «то ли девушка, то ли виденье…?»
8
Сегодня мы покидаем отель Минос Империал, должны уехать в 9–30, а уехали на полтора часа позже. Раньше я рассказывал своим туристам о главных отличиях 5* от 4* — еда, интерьеры, территория, цена, но забывал еще об одном — о персонале, который бывает ретивый или ленивый, как в Миносе: белл-бои бесконечно долго не могли вывезти наши чемоданы из номеров, блоггеры начали роптать, и что же? Гостеприимные хозяева выкатили еще шампусика, у ребят нашлись семечки, и очень душевно посидели, жаль, сильно шелухой намусорили.
3
По программе нам сегодня надо ехать на джип-сафари, но после вчерашнего костюмированного бала — это непосильная задача, поэтому решили прокатиться по заливу Мерабелон и заодно заскочить на печально известный остров Спиналонга.
Обедали в таверне, которая по совместительству оказалась гончарной мастерской и маслобойней.
5
Оливковое масло на Крите потребляют немеряно: по 100 гр. в день на каждого жителя, включая младенцев, поэтому и производят его почти в каждом доме. Гвоздь программы — это осел, его очень давно впрягли в масличный жернов, а выпрячь забыли. На вид добрейшее животное, но близко походить не стоит — кусачая тварь, многих за ноги покусал, а Доле он очень понравился, он ему даже фотик в зубы совал!
7
Хозяин решил исправить впечатление и попросил осла улыбнуться — смайл получился что надо!
3
А что? — «от мертвого осла уши» мы уже проходили, теперь настал черед ослиной улыбки. Сытых туристов решили развлечь гончарным кругом: скатать даже простую пепельницу удалось не всем, но получили удовольствие и вымазались в глине все участники. А Поппинс свою вазочку даже до Москвы довезла.
Солнце ощутимо клонилось к западу, а наш день был в самом разгаре — впереди был уютный городок Агиос Николаос, а потом и заселение в шикарный отель ALDEMAR ROYAL MARE. Вечером двое утомленных путников одиноко сидели у входа в отель около груды бесхозных чемоданов — электромобиль задерживался. Доброжелательная Эмма, похожая на гречанку, но оказавшаяся армянкой, пыталась взбодрить нас, однако усталость брала свое, лишь тугие струи душа заставили пойти в ресторан El Greco.
8
Первоначально отель кажется очень запутанным, но нас безошибочно вели по следу волнительные запахи. У входа в ресторан рядами стояли барбекюшницы, заполняя все пространство вокруг чарующими ароматами, … нет, не кофе, а натурального жареного мяса! Кусочки нежной ягнятины на косточках, филе изысканных рыб, маринованная курочка, баранинка и огромные креветки жарились, парились и шипели на жарких углях. У входа нас поджидала уже знакомая Эмма, она предложила хлопнуть по рюмахе раки, если женщина предлагает, да еще и сама участвует — отказывать просто грех!
Столы ломились от вкусностей и деликатесов, ведь все жареное-пареное с огня тут же подавали на раздачу. Закуски тоже не подкачали: огромные охлажденные креветки поварская рука любовно разложила на блюдах и украсила зеленью, салаты с сифудом, настоящий греческий салат, украшенный сочными ломтями аппетитной феты, горками топорщились в небольших тазиках, мудреные канапе и тончайшие срезы красной рыбы так и просились в рот, ну, а мы и не зевали. Услужливые официанты дежурили за спиной, в надежде налить беленького или красненького винца, не забывая приносить графинчики раки — для лучшего пищеварения.
На сцене бренчали музыканты, а потом выскочили и танцовщицы — сертаки, бузуки и другие танцы сменяли друг друга, чередуясь с песнями, они даже Катюшу сбацали! Танцовщицы увлекли всех блоггеров в круг, потом водили хороводы по всему залу, а единичные иностранцы в ступоре смотрела на этот праздник греко-русской дружбы, и без перерыва щелкали «мыльницами» — им не дано так веселиться.
4
6
Но, самое интересное началось потом, когда большая часть гостей разошлась: танцор поставил на пол два бокала с вином и раки и начал между ними залихватские коленца выделывал, ни разу не задел рюмки, а потом выпил один бокал до дна, не касаясь его руками! Затем настал черед Эммы, оказалось — огонь женщина, чего она выделывала на танцполе, не описать словами, а в конце выпила оба стаканчика и смачно разбила их об пол — вот это по-нашему!
8
Утром предстояло настоящее испытание — конференция геоблоггеров с обязательной явкой, и народ не подкачал. В ресторане, где еще ночью мы так лихо отплясывали, стояли стулья, в президиуме сидели утомленные после вчерашнего докладчики. Казалось бы — скучнейшее дело, но Доля сразу взял быка (а может самого Минотавра?) за рога и рассказал, как надо правильно писать в ЖЖ, чтобы это нравилось читателям. Нам это интересно, хотя и не нужно — мы же блоггеры ТБГ, но когда до нас дошло, что ЖЖ значительно опередило наш проект, а вскоре и вообще победит, словесная баталия закипела не на шутку. Масла в огонь подлил писатель Каганов, который открыл новый вид блоггеров — троллей. Вкратце — это тот, которому не нравиться творчество автора и он пакостит ему своими комментами, делает это очень некультурно и все из равновесия норовит вывести. Спорили до хрипоты, но что толку? мы же занимаемся разными делами. По итогам определили лучшего оппонента дня, им без вариантов стал седовласый энциклопедист Миха.
2
Чуть позже был запланирован кулинарный мастер-класс, но кто же так делает? После сытного и вкусного обеда под запотевший бокальчик белого винца, повара прямо на наших глазах начали лихо мастерить канапе с томатом, а потом перешли на приготовление королевских креветок.
4
Готовить их оказалось очень просто: килограммчик свежих и крупных креветок вываливают на сковородку, добавляют оливкового масла, потом лучку, томата, чесночку, критского сыра, и, конечно, бульона из лобстеров — без него блюдо не получится. Ну, а в завершение надо плеснуть раки, тогда сковорода вспыхнет ярким пламенем, тут, главное, не переборщить. Дима Шатров попробовал, а пламя взметнулось выше его головы, именно в этот момент щелкнул затвор моей камеры: сквозь языки пламени в его облике мне привиделось что-то демоническое.
6
Ладно бы только смотреть со стороны, а креветки и пробовать пришлось: объединение такое, что пальчики оближешь, только куда это все девать — живот то полон.
5
6
Но главное приключение ждало нас вечером — настоящий КВЕСТ по ночным улицам и барам Херсониссоса. После ужина каждой команде вручили запечатанный конверт с заданием найти первую подсказку в отеле. Нельзя было терять ни минуты, Маша-Стервочка сразу вырвалась вперед, жаль, что побежала не в ту сторону. Толпа народу, сломя голову, понеслась по полутемным дорожкам засыпающего отеля, подсказку нашли, но в город мы уехали последними. Такси остановилось у первого бара, в секунду был выпит один коктейль на всех, но найти, а потом расшифровать, спрятанную там записку, оказалось нелегко. Минуты спустя, по главной улице Херсониссоса, сломя голову, бежал десяток молодых и не очень туристов. Для неторопливых греков видеть толпу несущихся в никуда людей, да еще поздно вечером — нереально. Пролетая мимо них, замечаем широко распахнутые глаза и рты, доносятся фразы: Crazy day, crazy people! Впереди, как горная лань, летит Стервочка, я стараюсь не отставать и даже убыстряю свой шаг, чтобы не упустить Машу из вида, остальная часть нашей группы Зеленых далеко в арьергарде. Запыхавшиеся, вбегаем во второй бар, нагнав группу Оли MMS, есть время перевести дух, и подготовиться к очередному испытанию — спеть караоке по-английски. После 4 коктейлей — это очень просто, хотя поем не в такт, но от души, в награду Ваня выдает нам россыпь букв, из которых надо сложить название следующего бара. Теперь мы знаем, куда бежать, только сил уже недостаточно. Решили застопить такси: три самых сексапильных девушки стоят на обочине и голосуют — такси пролетают мимо. Лишь водила междугороднего автобуса не выдержал, притормозил — тут мы его и взяли на абордаж. В салоне сидят русские, интересуются: «А что происходит?», важно отвечаем — «Русский КВЕСТ!», «У-у-у» — задумчиво тянут земляки, сразу оценив серьезность момента. И вновь, выпрыгнув из автобуса, бежим в сторону набережной, спрашивая у каждого встречного верную дорогу. Все жители уже знают, куда нам надо, ведь уже три группы пробежали мимо, но не знают — зачем? В спину сыплются вопросы: «А что там случилось?!»
В полутемном баре поджидает Люда с колодой карт — вытяни даму червей и получи подсказку, если промахнулся, пей вино. Выдули две бутылки, колода на исходе, карты нет, Доля вытянул — Ура! И совсем неважно, что это дама бубен, ведь дальше самое интересное: женщины должны станцевать на… стойке бара! Маманя ворчит: «…я добропорядочная домохозяйка, а тут такое вытворять?!" Но Люда непреклонна — танцуют все! Бармены в экстазе, а нам весело, как никогда. Последний рывок по набережной мимо бесчисленных баров, на глазах у изумленных и обалдевших греков мы финишируем, увы, не первыми. Доля заказывает большую лоханочку коктейля на всех, но разве можно утолить жажду десятков разгоряченных тел такой порцией? Надо еще одну — опять мало! Тогда бармен выставляет на стойку ведерко средних размеров и сливает туда все напитки, что есть в баре.
6
Метровые соломинки позволяют пить всем желающим — жажда побеждена, теперь на столах танцуют все. Утомленные блоггеры потихоньку потянулись в отель на такси, но некоторые решили продолжить квест, и направились в отель пешком, к утру они были на месте.