Очень кратенько опишу историю Таманского полуострова и Тамани, расположенных в Краснодарском крае. Лето для меня не лето, если я не посетила эти интереснейшие места, где вроде знакомые до боли земли каждый раз открывают что-то новое.
История освоения Таманского полуострова начинается около 2.5 тысяч лет назад. Древние греки назвали основанный город Гермонасса, рядом на соседнем острове была Фанагория, — города основного значения.
Через 3 века пришли Гунны, которые разрушили все красоты Гермонассы, еще через пару веков опять появились греки, но уже византийские, назвав город Таматархой. Потом пришли Хазары и пробыли там 3 века, назвав город Самкерц (Самборец.), древние русы пытались завладеть городом, что и смогли сделать аж в 956 году. Русичи назвали город Тмутаракань. В 11,12 или 13 веке город перестал развиваться, оказался всеми забыт, там попеременно жили половцы и татары, вплоть до 15 века, когда он стал частью Золотой Орды. В 15 веке городом правили генуэзцы, позже их выгнали турки, ониуправляли городом вплоть до 18 века и дали ему последнее название — Тамань, но отдали они эти земли Росси не в войне с запорожцами, а при условиях Кучук-Карнаджийского мирного договора 1774 г. Запорожцы же заняли Тамань в 1892 году.
Раскопки