Наступил новый, четвертый день нашего нахождения на Памире, в этом уникальном, высокогорном районе, еще не заезженном массовым туризмом и поэтому прекрасно сохранившем свою первозданную красоту.
Наступил новый, четвертый день нашего нахождения на Памире, в этом уникальном, высокогорном районе, еще не заезженном массовым туризмом и поэтому прекрасно сохранившем свою первозданную красоту.
У нас была возможность убедиться в этом, а находясь в далеком и прекрасном мире высоких гор, пребывать в безопасности и настоящем комфорте, под присмотром опытного гида, вернее даже двух.
Горы Памира — великие, неприступные и таинственные, они всегда будоражили умы человечества. Глубокие каменистые ущелья, уходящие в облака извилистые дороги, заснеженные пики горных вершин всегда притягивали к себе людей. Эти горы помнят персидских царей и Александра Македонского, здесь пролегал путь Тамерлана и Бобура, Марко Поло.
После завтрака, пока группа собиралась и стягивалась в место сбора, имели возможность наблюдать, как группируется караван для переброски груза в альплагеря на маршрутах к восхождению к пику Ленина.
Сначала наш путь проходил по тропам, пройденным накануне.
Когда-то по этим горным дорогам многочисленные караваны везли китайский шелк, лауриты и рубины, а сегодня по ним идем мы, современные туристы, желающие лишь на мгновение прикоснуться к вечности и величию каменных исполинов.
Вскоре мы подошли к ущелью, внизу которого протекала горная река Ачикташ.
Вчера мы здесь отдохнули и повернули налево, к озерам. Сегодня же у нас другие планы, более масштабные, а посему по крутому склону и узкой тропинке осторожно спускаемся к бурной реке,
переходим мостик и перед подъемом устраиваем привал.
Недалеко с горы в реку стекали ручьи чистейшей воды, и кто хотел пополнить свои запасы отправились к источнику. На склонах привлекли внимание каменные сооружения, интересное явление природы, чем-то напоминающее «каменные грибы».
Отдохнув, по затяжному крутому склону стали выбираться из ущелья. Поднимаясь вверх, я частенько останавливалась и любовалась стремительно меняющимся ландшафтом. Казалось мы взлетели ввысь и теперь могли наблюдать совершенно иные панорамы, но особенно радовала гряда гор, не виденная ранее, она словно возникла извне.
Дальнейший путь пролегал в ее сторону и по практически горизонтальной поверхности.
Здесь нам предстояло пересечь огромнейшее пространство, где среди озер недалеко друг от друга нашли приют несколько юртовых лагерей.
В одном из них своеобразным образом организаторы отметили парковочные места,
в другом на импровизированной сушилке под лучами яркого солнца сушился соленый сыр — курут. Обычно его формируют небольшими шариками, но в данном случае, видимо решили не заморачиваться с идеальной формой, а сделали его попроще и покрупнее.
А мы идем далее, любуясь потрясающе красивыми панорамами, объединившими в себя и горы и озера.
В последний день я сделала фото озер сверху, об этом рассказ еще впереди, но для понимания масштаба и количества озер одно фото приложу здесь.
Не желая смазывать создавшееся настроение и растягивая получаемое удовольствие, я, что вполне логично, отстала от группы — хотелось даже не слышать ничьих голосов вдали. Только я, только тишина и безмятежная поверхность главной достопримечательности сегодняшнего дня — священного озера Тулпар-Кёль.
Местное население считает, что на берегах этого озера нельзя возводить жилье, нельзя из него брать воду, запрещено в нем купаться и даже не только ловить рыбу, но даже и поить скот.
Но для белоснежных облаков запрет не действителен, они-то с превеликим удовольствием купались в озере, нежились на солнышке.
Медленно бредя по берегу и постоянно останавливаясь, я наслаждалась всей этой гармонией и красотой, ничего в окружающем пейзаже не было лишним, даже белеющие вдали юрты дополняли его.
Согласно легенде, во времена нашествий здесь жило одно непокорное племя, которое оказывало отчаянное сопротивление захватчикам. Когда не осталось тех, кто был способен воевать, оставшиеся женщины, дети и старики утопили в озере все свое имущество, а после отдали свои жизни его водам. С тех самых давних пор озеро и стало священным.
По словам местных чабанов, приходить к озеру желательно со светлыми мыслями, можно молиться на берегу, можно окроплять больные части тела водой и непременно получишь дар исцеления. Но даже ничего не окропляя разве можно остаться равнодушным при виде идеальной красоты озера Тулпар-Кёль? Раскинувшегося среди россыпи бирюзовых и изумрудных озер на фоне бархатных холмов и высоких заснеженных вершин оно само по себе не ведая того служит врачевателем.
Просто существуя прекрасное озеро уже обладает целительными свойствами и глядя на его поверхность с отраженными в нем облаками и снежными вершинами чувствуешь, что уходит, испаряется все ненужное, выметается, словно шелуха.
В дополнение к общей идиллической картинке я набрела на полянку эдельвейсов, что за малопривлекательный цветок, но с таким красивым и звучащим названием — идите же ко мне в кадр!
Но вдруг налетел порыв ветра и словно главнокомандующий мгновенно смазал поверхность озера — исчезли облака, вершины гор, только рябь, подгоняемая порывами и словно бы извиняясь, все быстрее и быстрее подкатывалась к берегу.
Ну что ж, идем далее, но на обратном пути мы непременно еще раз заглянем сюда и посмотрим, каково будет озеро на тот момент.
После привала, устроенного на берегу и обязательных фотосессий
по тропинке идем далее, лавируя между следующими озерами, некоторые из которых соединялись друг с другом узкими рукавами.
Тут уже живописности добавил домашний скот местных жителей,
чувствовавший свою значимость вполне профессионально позируя.
Но вдруг в кадр попал и охранник, местный ковбой, которому тоже судя по выправке не впервой улыбаться на камеру.
Бархатные склоны, обрамляющие берега, украшали цветы,
вот, например- скабиоза альпийская, тонкие стебельки которой дрожали на ветру.
Немного поплутав среди холмов, мы вышли к священному камню.
Огромная глыба вся в отметинах, словно истоптанная великанами, лежала на одном из холмов, величественная и, казалось бы не приступная.
На верху сидели старик-пастук с тремя мальчишками-внуками. Они вышли в горы собирать кизяки, но не могли не подойти к камню и не отдать ему дань почтения. Наша группа также решила засвидетельствовать свое почтение глыбе, взобравшись по вмятинам на верх.
Сидя на высоте, каждый занялся своим делом, места хватило всем.
Окрест открывались чудесные живописные картины, бархатные изумрудные холмы убегали вдаль.
Вдоволь насидевшись на камне, отправились в обратный путь и он пролегал по противоположному берегу священного озера Тулпар-Кёль. Но насколько же панорамы отличались от тех, которые мы видели ранее, поистине природа самый чудесный художник.
В отражении смещшались и облака и яркая окраска нависающей над озером цветной горы — получился удивительный микс, плюс изумрудный цвет самой воды.
Ничего удивительнее я еще н видела цветовая гамма так и играла, меняясь через каждые пару-тройку метров пути.
Я опять, как это заведено в моей практике, значительно отстала от группы, а куда спешить? Разве что на обед. Но разве может он сравниться с этой неземной красотой, а? Я как могла, чтобы не злоупотреблять доверием гида, делала вид, что спешу, вот уже почти всех догнала, но мне надо непременно сделать еще несколько кадров.
В лагерь приползла самая последняя, а в палатке меня ждал сюрприз: кучи вещей в тамбуре палатки, на второй кровати и тут внутрь зашла женщина лет 45. Ее заселили ко мне на одни сутки. Открыв палатку настежь, плюс окно-шторку для создания сквозняка, я уселась на кровать и взглянула на нежданную гостью. Обветренное лицо, губы и пальцы в глубоких ранах. Я достала свой незаменимый крем «Спасатель» и протянула ей. Завязался разговор. Оказывается, еще вчера вечером она пришла с маршрута восхождения к пику Ленина и вкратце рассказала свою историю: Из Москвы, мать троих детей, муж отпустил на 3 недели — это столько времени необходимо, чтобы покорить пик Ленина — на акклиматизацию и на восхождение в случае благоприятной погоды.
Но именно погода и подвела, прямо перед самым восхождением группы она резко и серьезно испортилась. Пришлось изменить планы, уехать и бросить столь важное дело она никак не могла, поэтому купила домой новый билет с вылетом через неделю. Ее группа ждать с моря погода не стала, все взгрустнули и разъехались, а мою соседку присоединили к другой группе. Их всего было 7 человек, причем шестеро — парни, возраст в пределах 30–35 лет, гиды, видела я их в столовой -один брутальней другого, закаленные, настоящие альпинисты. Погода наладилась, и они пошли, пик был покорен! В день отъезда героям испекли торт и в юрте-столовой вручали Сертификаты, все радовались и хлопали. А нам перепал тортик!) Спросила соседку, что же дальше, какой пик теперь? И тут она вспомнила, что она же мать и у нее трое детей, через неделю все вместе летят, кажется в Индонезию.
После душа мы с девочкой из моей группы отправились на ближайшую полянку на фотосессию, и тут я вдруг вспомнила, что в кои веки взяла с собой туристеровскую футболку!