В поисках впечатлений в столицу Яньбяня
Говорят, в Яньцзи услышать традиционное корейское «комсамида» (спасибо) можно чаще, чем китайское «сесе». Наверное, это так, но сам подтвердить или опровергнуть данное утверждение не смогу. Корейскую речь от китайской отличю едва ли, да и по внешнему облику, где кореец, а где китаец, тоже не определю.
Так что остаётся верить статистическим данным, а они таковы. В Китае корейцев около двух миллионов, всего то 0,17%, но абсолютное большинство из них (95%) живёт в Яньбянь-Корейской автономной префектуре, откуда я изволю вести свой репортаж.
В рассказе из Хунчуня я анонсировал этот свой материал из Яньцзи, поездку в который задумал ещё дома. Я понимал, что в Хунчуне, маленьком китайском приграничном городке, предлагающим гостям, в основном жителям Приморского края такие активности, как скупаться, лечиться, развлекаться и обжираться, мне суждено испытать только последнее. Однако, таланты Гаргантюа и Пантагрюэля мне тоже не по плечу, посему нужно было думать, чем заняться ещё.
Так и появился образ Яньцзи, столица Яньбяня, а это город уже серьёзный, куда и запланировал съездить обязательно.
Думал, конечно, сгонять самоходом, ибо своими прошлыми самостоятельными странствиями горжусь, и при каждом удобном случае бахвалюсь. Тем более, что поехать из Хунчуня в Яньцзи и вернутся обратно, конечно, не сложно. Между этими городами проложены пути скоростного поезда, в пути, вроде бы, всего минут двадцать. Можно и на обычном рейсовом автобусе, тут уже ехать часа два, но в награду будут пейзажи, что за окном.
Но, я ранее говорил, что приехал в Китай без индивидуальной визы, а по так называемым спискам, поэтому билеты в кассе, хоть на поезд, хоть на автобус, мне бы не продали.
Единственный вариант перемещения исключительно с принимающей фирмой, куда при случае и обратился. В Яньцзи они меня и отвезли, и даже вернули обратно, дав в сопровождающие говорившего на русском местного парня, а вот кто он был китаец или кореец, по-прежнему, не скажу.
Из Хунчуня в сторону Яньцзи набрался целый экскурсионный автобус, однако, все они, родители с детьми, следовали в какой-то парк развлечений, а на экскурсию по городу подписались только трое: кроме, меня молодая бабушка с внучкой-подростком, все под присмотром вышеупомянутого местного паренька. В столице Яньбяня мы провели полной световой день, а что увидели сейчас расскажу.
Что можно увидеть в Яньцзи за один световой день
Темой этого материала будет этнокультурная характеристика корейцев в Китае, мне интересно как они интегрировались в китайское общество и насколько им удалось сохранить свою этническую идентичность. Но Яньцзи это не только корейская тематика, в городе я провёл целый день и помимо корейской этнической деревни, фотографии которой проиллюстрируют этнокультурное расследование, видел кое-что ещё.
Первым по списку пусть будет музей динозавров, открытый в этом городе, как я понял, не так давно.
Выглядел он достаточно технологично, такой современный центр популяризации науки.
Как пояснил, сопровождавший нас парень, музей палеонтологических ископаемых появился здесь не случайно. В окрестностях Яньцзи в своё время были обнаружены окаменелости динозавров возрастом 110 миллионов лет. Я потом посмотрел, если такой возраст, то относятся они к мезозойскому меловому периоду, запомните это, а лучше запишите.
Опираясь на обнаруженные окаменелые ископаемые, власти города Яньцзи и приняли решение о строительстве музея, желая, очевидно, обратить на город дополнительное внимание туристов.
Идея хорошая и реализовано просто замечательно, во всяком случае, мне понравилось.
Не вдаваясь в детали, я с большим удовольствием прогулялся по экспозиции, наверное, с часик, на том и ретировался.
Не скажу, что совершил в результате этой экскурсии стремительный информационный прорыв в области палеонтологии, но посмотреть экспонаты динозавров было весьма занимательно.
После музея динозавров мы нашей небольшой, но приятной компанией отправились смотреть этническую корейскую деревню, но об этом чуть позже. Сейчас я поведаю о прогулке по городу Яньцзи, что случилась в послеобеденное время.
Откушав в фудкорте огромного молла порцию китайских пельменей, уж не знаю, как они там точно называются, я оставил своих попутчиков предаваться шопингу, а сам отправился на прогулку.
Ни на что особо не претендуя, решил посмотреть городскую набережную, прогуляться в Народный парк, с целью ротозейства и любопытства.
Городская набережнаяв Яньцзи место безусловно центровое.
Река Пуэрхатун делит этот город на две части, а соединяет их целых пять мостов.
Слышал, что ночью виды там просто сногсшибательные, всё сияет и светится. В полдень, конечно, более прозаично, но тоже весьма достойно.
Можно было прогуляться по набережной вдоль берега реки, выбрав целью, например, Яньбяньский университет, но я решил идти в Народный парк, чтобы влиться в народные массы и это оказалось на редкость удачным решением.
Народный парк — весьма обширный зелёный оазис в самом центре города, оказавшийся несмотря на полдень рабочего дня буквально забитым отдыхающими горожанами.
В основном свой досуг там проводили, безусловно, пенсионеры, но не только.
Развлечений на любой вкус. Иные, сбившись в тесный кружок, играли в шашки или в карты.
Не знаю, на деньги или на щелбаны, но, возможно, это были азартные игры, до коих так охочи, как корейцы, так и китайцы.
Постоял, посмотрел.
Ну что, занимательно, часть их культуры, но не сильно динамично, посему отправился на шум барабанов.
А вот пляски под ритмы, как мне потом сказали, традиционных корейских барабанов, это уже настоящее погружение в местную культуру.
Мне вообще показалось, что виденное действо было неким соревнование фольклорных коллективов, уж настолько они были сплочены и артистичны.
Отдельный аттракцион народные напевы караоке.
Это вообще чей-то бизнес, нехитрая аппаратура, стульчики для зрителей, а от желающих исполнить свой номер, заплатив за это денюжку, отбоя нет.
Какофония страшная, народные мотивы весьма примитивны, но народ активно участвует и местами просто визжит от удовольствия.
Я пристроился рядом с каким-то захмелевшим дядюшкой, возжелав посидеть послушать, а скорее понаблюдать. Дядюшка бурно подбадривал исполнителей, периодически пускался в пляс, обнимал меня от счастья, предлагая выпить какую-то самопальную хмельную дрянь и закусить свиными ушками. Насилу отбился, впрочем, всё было по-доброму и от широты китайской/корейской души.
Гуляя по парку, иногда забирался в более уединённые места, там, где болотца с лотосами и перекинутые через них мостки.
Но тишина в парке, скорее исключение, чем правило. За очередным поворотом опять натыкался на танцоров, физкультурников или игроманов.
Класс, впечатления не забываемые, остался бы на вечернюю прогулку, но надо было поспеть к уходящему обратно автобусу.
Третья Корея
Самая главная достопримечательность города Яньцзи, это, конечно, корейская этническая деревня, вернее некое пространство, стилизованное под корейскую деревню прошлых времён.
Вход на территорию платный, если не ошибаюсь, 30 юаней, и сразу после контролёров попадаешь в максимально аутентичный корейский мир.
Понятно, что новодел, но стиль выдержан, на мой взгляд, безукоризненно.
Строения, заборчики, подворья, предметы быта… Только ради этого стоит заглянуть в корейскую этническую деревню города Яньцзи.
Однако, деревня не пустая, а полна жителей, все как один в национальных костюмах, что придаёт месту невероятный колорит.
Все эти люди вовсе не работники этнического объекта, как можно было бы подумать, а такие же посетители как мы, только корейской/китайской национальности.
Ради фото на память или живописного фоторяда в социальных сетях эти люди берут напрокат национальные корейские костюмы, нанимают профессиональных фотографов и устраивают фотосессии на фоне традиционных корейских строений.
Я же воспользуюсь их фотографиями для иллюстрации небольшого этнического расследования.
Сначала надо разобраться, когда корейцы стали массово прибывать на территорию Китая. Как оказалось не так уж и давно. Китай, как известно, большую часть своей истории проводил политику изоляционизма и чужаков особо на свою территорию не пускал. Но в середине 19-го века под давлением внешних игроков цинскому Китаю пришлось начать открываться миру, и вот именно тогда в Маньчжурию стали прибывать корейцы.
В те времена просторы Маньчжурии были малонаселёнными, испытывали дефицит рабочей силы. Трудолюбивые корейцы культивировали целинные участки, выращивали различные сельскохозяйственные культуры, не испытывая с коренными ханьцами особых экономических межнациональных проблем. Так, постепенно формировались районы с компактным проживанием корейского населения.
После японской оккупации Корейского полуострова, что произошла в 1910 году, поток корейцев в Маньчжурию резко вырос. Большинство уходило с насиженных мест по экономическим причинами, но и по политическим тоже. На территории Маньчжурии формировалось антияпонское освободительное движение, создавались партизанские отряды.
После окончания Второй мировой войны и поражения Японии китайским корейцам дали возможность выбора: остаться в Китае или вернуться на историческую родину. Более миллиона тогда выбрали первый вариант.
Этому выбору благоприятствовала политика коммунистического Китая, который не только одобрил создание национальных автономий, но и всячески поддерживал их, выделяя немалые средства на развитие.
Так в 1952 году в КНР появилась Яньбянь-Корейская автономная префектура, входящая в состав провинции Цзилинь. На корейскую автономную префектуру приходится примерно четверть территории провинции, она включает в себя два города и 6 уездов. Какие эти два города, думаю, уточнять не надо. Именно те, откуда я веду свои репортажи, предыдущий из Хунчуня и нынешний из столицы Яньбяна — города Яньцзи.
Власти КНР максимально благоприятствуют развитию корейской автономии. Там уже давно функционирует Яньбянский университет, куда я, к сожалению, не дошёл. Занятия в этом университете ведутся на корейском языке, что меня порадовало и удивило. Есть и другие учебные заведения с преподаванием на корейском, а также телерадиовещательная компания, издательские дома и корейский театр.
Так, это отношение властей Китая к корейской автономии. А каковы межнациональные отношения между обычными людьми? Находясь там, я, конечно, не смог понять их специфику, но при подготовке материала вот, что узнал.
Оказывается, китайские корейцы крайне редко вступают в браки с ханьцами и активно себя выделяют в общей массе китайского населения.
Они имеют ярко выраженные предпочтения в еде, одежде, специфике бытового поведения. Ещё раз скажу, мне это заметить было не суждено, думаю и вам будет весьма проблематично отличить друг от друга китайские и корейские этносы. Но для них самих, понятное дело, в этом плане проблем не существует, идентификация «свой-чужой» работает без сбоев.
Отчего, этнические корейцы стараются жить изолированно и особым образом чтить свои национальные традиции, образ жизни и идеи, думаю понятно. Раствориться в бескрайнем китайском океане можно легко, погрузившись в его пучину полностью и без остатка.
Негативно на численность корейской диаспоры в КНР влияют направления миграционных потоков. В начале 90-х годов КНР и Республика Корея установили дипломатические отношения, в результате чего китайские корейцы получили возможность бывать в Южной Корее. Оказавшись там, они узнали, что уровень жизни на их исторической родине заметно выше, плюс более близкая и даже родная этническая среда.
Так образовалось направление миграционного оттока корейцев из КНР в Республику Корея, который в итоге составил до двухсот тысяч человек. Согласитесь немало, с учётом, что в Китае корейцев ныне проживает всего около двух миллионов.
Приток корейцев в Китай из Северной Кореи, что был значительный до недавнего времени, в настоящее время практически иссяк. Я слушал лекцию профессора Ланькова на этот счёт. Он говорил, что до прихода к власти нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына граница между Китаем и Северной Кореей была дырявой. Гонимые нуждой северокорейцы активно перемещались в приграничные районы Китая, пополняя тем самым ряды корейской диаспоры. Но в последние годы власти Северной Кореи границу укрепили и теперь уверенно контролируют ситуацию, пресекая побеги перебежчиков.
Ну что, вывод мой таков. В целом ситуация с корейским населением в КНР довольно благоприятная. У них есть своя автономия, а значит есть возможность сохранить язык, культуру и обычаи.
Однако, корейская диаспора хоть и многочисленная живёт в КНР в добровольной изоляции, чтобы не растворится и не исчезнуть. Существует проблема с миграцией и последствия её на численность корейской диаспоры в КНР влияют негативно.
На этом материалы из приграничных районов Китая прекращаю, всё что задумал, то и рассказал.
Теги:
Культурно-познавательный туризм