Есть такие объекты, посетить которые почти невозможно самостоятельно. И это не труднодоступные маршруты (как показывает практика и океан можно в одиночку переплыть), речь о небольших частных музеях не в самых туристических местах. Только в группе и по предварительной договоренности. Вот мы и воспользовались такой экскурсией, чтобы посетить усадьбу Якова Брюса «Глинки» и дом-музей семьи Арсения Морозова. Эти локации в ближайшем Подмосковье расположены по старой Владимирской дороге (ныне шоссе Энтузиастов). И это всё что их объединяет. Их владельцы — исторические персонажи разных эпох, национальностей и рода деятельности. Логическая связь для экскурсионного маршрута образовалась уже в наши дни. Дело в том, что оба объекта были восстановлены на средства и при активном участии Фомичева Вячеслава Васильевича (депутат Государственной Думы, владеет двумя сотнями участков и объектов недвижимости в Подмосковье, бизнес связан со строительством и арендой недвижимости). Забегая вперёд скажем, что уже в этом году мы посетили ещё одну усадьбу которая, восстанавливается этим меценатом — усадьбу «Горенки» (связана с семьей графов Разумовских).
Усадьба «Глинки» находится в городе Лосино-Петровск Московской области. Место само по себе примечательное, с богатой историей. Собственно, и городом, и Лосино-Петровском это место стало только после революции. В 1928 году Петровская слобода была переименована в рабочий поселок Лосино-Петровск, а городом поселок стал только в 1951 году. Хотя первое упоминание об этих местах относится к 1670 году. Царь Алексей Михайлович повелел завести собственное кожевенное производство на реке Клязьме, под деревней Тимонино. Для фабрики было в Нижнем Новгороде закуплено 10000 яловых кож (яловая кожа — это кожа молодых коров). Вместе с производством были построены и избы для рабочих. Этот завод разрушился от паводка, а новое производство было создано уже при Петре I в 1708 на другом месте. Созданное на новом месте кожевенное предприятие получило название казенной Лосиной фабрики. Мануфактура изготавливала камзолы, перевязи, портупеи, солдатские ремни и другую амуницию для армии. В том числе шились и кожаные панталоны. Кожаные штаны пришли в русскую армию из Европы, вместе с Петровскими реформами армии. В узких кожаных штанах проще управлять лошадью, а толстая кожа служила легкой бронёй. Штаны шили из кожи лося, отсюда и название — лосины. Кожа лося — прочная, эластичная с «бархатным» эффектом, исключительно устойчива к климатическим перепадам, влажности и морозу. Для красоты, прямо скажем сомнительной для многих, лосины должны были плотно облегать фигуру. Так что одевали их влажными, и высыхали они уже на теле. То ещё удовольствие. Снять их тоже можно только после увлажнения. Как поступали, если лосины надо было снять быстро (всякое бывает) — история умалчивает.
Церковь в честь Николая Чудотворца в городе Лосино-Петровский была построена в 1822 году по инициативе рабочих завода по выделке лосиных кож для армейской амуниции.
Усадьба «Глинки» располагалась рядом с мануфактурой. Был период, когда для расширения производства была арендована часть усадьбы, включая несколько плотин. Главный дом в усадьбе был построен в 1727—1735 гг. и является старейшим сохранившимся усадебным домом в Подмосковье.
До наших дней сохранился парадный двор — строго выдержанный прямоугольный ансамбль из построек, ориентированных по сторонам света, главного дома и трех флигелей. Яков Вилимович Брюс купил усадьбу в Глинкове после своей отставки с государевой службы. Планировку главного дома хозяин подчинил целям научных занятий, в частности, астрономией, для чего перевёз в Глинки свою астрономическую обсерваторию из Петербурга. В настоящее время в усадьбе организован небольшой музей Якова Брюса. Экспонатов немного (надеемся пока, процесс это не быстрый), в основном «рассказки» о сподвижнике Петра.
Но рассказы интересные, соответственно деяниям этого человека. Широкой публике Яков Брюс известен как колдун и чернокнижник. Хотя род Брюсов принадлежал к одной из древнейших ветвей шотландского клана и Яков Брюс считался одним из образованнейших людей петровского времени. Он прекрасно разбирался в геологии и географии, математике и артиллерии, астрономии и механике, оптике и других научных дисциплинах. В его библиотеке насчитывалось более 1500 книг, написанных на 14 языках (при этом он в академиях не учился и образование получил самостоятельно). В Англии Брюс познакомился с Ньютоном, в Германии позже — с Лейбницем, с которым потом вел переписку. Свои знания он применял на практике. В 1704 Брюс стал начальником всей артиллерии Русской армии и внес множество полезных новшеств. Например, установил единую для всей артиллерии терминологию, единую систему измерения, усовершенствовал орудия, наладил изготовление и поставку в армию боеприпасов. Но в те времена занятия физикой, химией, астрономией считались колдовством, и Яков Брюс более известен своей способностью замораживать летом воду в пруду, оживлять мертвецов и как владелец «черной книги», дающей власть над всем миром. По преданию книгу спрятали в Сухаревой башне (башню разобрали, книгу не нашли).
Имеющиеся выставычные площади заняты несколькими экспозициями. В часности, очень большая выставка старинных часов.
Экспозиция, посвященная войне 1812 года. К слову, французкие мародеры «посещали» усадьбу после взятия Москвы.
Выставка карет, саней и старинных автомобилей.
Второй объект экскурсии располагается совсем близко от Петровской слободы — в селе Глухово, того же Богородского уезда (ныне город Ногинск). В 1842 году Захар Саввич Морозов, второй из пяти сыновей Саввы Морозова, приобрёл сельцо Глухово Богородского уезда и построил фабрику с полным циклом хлопчато-бумажного производства. Вокруг фабрики вскоре образовался рабочий городок: электростанции, ясли, больницы, школы, железнодорожная станция и даже футбольный стадион. В 1908 году по заказу Арсения Морозова, внука Захара Саввича, был построен особняк на берегу Черноголовского пруда. На дворе была уже другая эпоха и, соответственно, дом по проекту архитектора А. В. Кузнецова в стиле модерн, напоминает стиль английских коттеджей. И не случайно — Арсений Иванович учился текстильному делу в Манчестере, а фабричный городок, построенный Морозовым в Глухове, и сейчас называют «подмосковным Манчестером».
В доме сохранилось более 80% резных деревянных элементов отделки.
Для освещения коридора в жилой части дома использовался спроектированный А. Кузнецовым световой фонарь. Удивительно, но оригинальное стекло практически полностью дошло до наших дней.
Спальня, более чем аскетично.
Смежная с каминным залом веранда в зимнее время отапливалась.
Предмет особой гордости хранителей музея — старинная дореволюционная медная ванна, принадлежавшая еще Морозовым. Ее нашли при реставрации в подвале. Как не украли в лихие 90-ые? Наверное, не смогли вынести, тяжёлая, зараза…