Этот рассказ о маленькой деревушке, aдминистративно принадлежащей к району Баутцена и расположенной недалеко (в 39 км) от Дрездена.
Этот рассказ о маленькой деревушке, aдминистративно принадлежащей к району Баутцена и расположенной недалеко (в 39 км) от Дрездена.
Конечно, поводом посетить Раменау был красивейший загородный замковый комплекс в стиле барокко, расположенный здесь,
но само местечко в заповедной зоне Западная Лужица оказалось тоже очень милым. Не зря они в 2023 году в национальном конкурсе Германии «У нашей деревни есть будущее» («Unser Dorf hat Zukunft») заняли почётное второе место и звание «Серебряная деревня».
В конкурсе участвовало 1100 деревень, уже большой честью было выйти в финал среди 22 прочих достойных претендентов, а уж завоевать серебро и носить титул «Серебряная деревня» — это дорогого стоит. Призовые деньги на реализацию общественно полезных проектов выделило Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства (BMEL), а значит деревня станет ещё краше и привлекательнее.
Здесь проживают 1350 жителей. Благодаря тому что почти всё здесь ориентировано на туризм, в последние несколько лет в частный и муниципальный секторы были сделаны многочисленные инвестиции.
Историю Рамменау в местной общине знают и бережно сохраняют.
Есть копия документа от 1213 года с упоминанием Рамменау, но оригинал уже не существует и поэтому первым официальным упоминанием Рамменау в считается 1228 год, в документах пограничного урегулирования между Королевством Богемия и Мейсенской епархией, но заселение, естественно, произошло гораздо раньше.
Пойма Рамма (Виддер) была заселена франконско-тюрингскими поселенцами.
Около 1150 года под властью бургграфов Каменца находилось 19 колониальных владений — хуторов. Именно тогда упоминаются и приходская усадьба и церковь как Вальдхуфендорф. (Валдхуфендорф — это форма сельского поселения основанного в областях вырубки леса с хуторами расположенными по краям дорог, как бусы на цепочке.)
Поля и хутора создавались с использованием принудительного труда вдоль болотистой долины. Долгое время Рамменау принадлежал роду фон Поникау, господ из Каменца. Хотя владельцы постоянно менялись, они оказали решающее влияние на развитие места. В 16 веке было решено осушить заболоченное дно долины, что создало сегодняшний вид деревни с характерными карповыми прудами.
В XVIII и XIX веках территория была расширена и созданы отдельные районы. Теперь деревня состоит из 11 районов, и жители Рамменау ласково говорят о нём: «словно курицей нацарапано».
Община тесно связана с жизнью философа Иоганна Готлиба Фихте (Johann Gottlieb Fichte), родившегося здесь 19 мая 1762 года. Наряду с Кантом и Гегелем он был одним из самых известных философов. Сейчас в приходском саду на месте его рождения установлена мемориальная доска. Новый памятник Фихте был построен в его честь на улице Иоганна-Готлиба-Фихте-штрассе.
Деревенский священник рано распознал талант мальчика. Когда Фихте было девять лет, ему представился шанс доказать свое мастерство. Барон Эрнст Хаубольд фон Мильтиц приехал в замок в гости и пропустил воскресную службу. Тогда священник привел маленького Фихте, который повторил проповедь полностью и так, чтобы ее было легко понять. Это было началом его восхождения, поскольку с тех пор он получил поддержку и посещал городскую школу Мейсена и княжескую школу Шульпфорта недалеко от Наумбурга. Затем он изучал теологию в Йене и Лейпциге, пока в 1794 году не был назначен профессором философии и преподавал в Берлинском университете.
Рамменау не может похвастаться крупными промышленными производствами, такими, как, например, в 18 веке появившимися в Рёдертале большими фабриками по ткачеству лент, это развитие обошло стороной местечко. Здесь издавна занимались мелким домашним плетением. Разведение карпа имело большое значение с конца 16 века, сначала больше для поместья, а позже и на продажу по всей округе. В общине имеется около 36 гектаров прудов с карпами. Сегодня в Рамменау также есть небольшой бизнес-парк и ряд традиционных ремесленных семейных предприятий.
Не менее известен Рамменау и своим замком в стиле барокко (Barockschloss: Am Schloss 4. 01877 Rammenau), который был построен в 1721 году по поручению саксонского камергера Эрнста Фердинанда фон Кноха (Ernst Ferdinand von Knoch), но о нём в отдельном материале.
С точки зрения туризма за последние годы в Рамменау многое изменилось. Стоит посмотреть отреставрированную старую кузницу с кузнечным сараем и демонстрационной кузней на деревенской площади. Здесь же находится офис туристической информации, общественная библиотека и небольшой магазин, в котором в основном продаются товары из местного региона.
Вдоль обозначенных велосипедных и пешеходных маршрутов посетители могут отдохнуть на многих станциях,
таких как «Аль-Амаль Арабианс» («Al Amal Arabians») — центр разведения чистокровных арабских лошадей,
деревенкий амбар,
деревянная тропа и открытый фитнес-парк,
демонстрационный улей,
Змеиная мельница
или многочисленные образовательные доски о флоре и фауне региона.
Мы, к сожалению, после посещения замка отправились посмотреть пруды, а когда вернулись в центр Рамменау, то все достопримечательности были закрыты и мы осмотрели их только снаружи.
Старая кузница (Alte Schmiede) — фахверковый дом.
Ансамбль старой кузницы, состоящий из фахверкового дома, сарая и выставочной кузницы, был завершен в августе 2010 года после обширных ремонтных работ. Сейчас он представляет собой настоящую жемчужину и в нем, среди прочего, расположены офис туристической информации, кузница, бревенчатая комната и общественная библиотека. Ежегодно меняющиеся выставки и различные мероприятия делают посещение этого примерно 250-летнего здания достойным внимания. Во внутреннем дворе разбит с любовью созданный сад с травами, за которым женщины Рамменау ухаживают на добровольной основе, поддерживая и постоянно расширяя его. В книге трав заинтересованные лица могут узнать, откуда берутся растения и для чего выращиваются ту или другую траву.
Сегодняшняя Старая тюрьма (Altes Gefängnis) когда-то была школой, построенной в 1774 году.
Здесь, в небольшой школьной комнате, можно увидеть историческую мебель. Ежегодные временные выставки, посвященные истории деревни и ее окрестностей, проходят на верхнем этаже с Пасхи по октябрь. Из-за нехватки места чуть менее 100 лет спустя пришлось строить новую школу. Старая школа, которая уже была не нужна, служила тюрьмой, куда ночной сторож Рамменау отправлял пьяных отоспаться до протрезвления.
Здание Старой школы было открыто как третья школа в Рамменау 4 мая 1851 года (см. первую и вторую школы напротив в старой тюрьме).
В 1856 году эту школу посещали 245 детей.
Многие ученики часто не посещали занятия, потому что им приходилось помогать родителям с работой. Преподавались религия, чтение, правописание, орфография, ментальная и табличная арифметика, география и небесные науки, природоведение и пение.
Этот дом использовался в качестве жилого помещения с 1885 года, когда было открыто школьное здание на Хауптштрассе (Hauptstraße).
Первая церковь была построена в Рамменау в 1300 году.
Введение лютеранской Реформации в Рамменау произошло около 1550 года.
Еще в 1542 году Евангелие проповедовал в церкви Рамменау пастор Хенрици Мартин.
Во время Тридцатилетней войны 23 октября 1642 года эта церковь, включая приходской дом, амбар и конюшни, из-за халатности императорских войск сгорела, а колокола расплавились.
Лишь в 1651–1657 годах церковь была перестроена в квадратную деревянную церковь с башенкой на старых сгоревших стенах.
В 1736 году эту церковь пришлось снести из-за ветхости.
1 мая 1736 года был заложен фундамент более крупной сегодня церкви.
После 15 лет строительства она была открыта 20 октября 1749 года под руководством пастора Динндорфа.
Ризница была добавлена в 1836 году, орган был установлен мастером-органостроителем Фюле-Баутценом в 1882 году, а последняя реставрация была проведена в 2003 году.
Роща чести с гранитным Военным мемориалом построена в честь 72 местных сыновей, погибших в Первой мировой войне (1914—1918 гг.).
Рельефные панели изображают кормящую мать как новую жизнь и умирающего воина как умирающую жизнь. Дизайн и исполнение, вероятно, скульптора Бродау из Оберлошвица.
Раньше здесь располагались луга школьного пруда, которые были осушены специально для оформления мемориала. До начала века гуси плавали по волнам школьного пруда, где сегодня находится большое пастбище. Летопись сообщает, что школьный пруд был построен около 1710 года и был зарыблен выводком карпа.