В 21.03 мы сели на поезд в Лояне, и на следующий день в 12.30 были в городе Сучжоу. Расстояние между городами более 1000 км. Как от Самары до Москвы.
Еще вечером на железнодорожном вокзале случилась небольшая суматоха. Зал, в котором мы ждали своего поезда, был полон народа. Мы услышали, как в дальнем конце зала кто-то пронзительно закричал. Потом этот крик повторили десятки голосов. Как-будто морская волна докатилась до нас. Весь народ дружно вскочил и кинулся бежать на этот зов. Я бы тоже побежала посмотреть, что там случилось, но нам строго-настрого запретили куда-либо отлучаться. Мимо нас пробежали человек десять полицейских. Я аж подпрыгивала от любопытства. Дождались Женю, и она сказала, что один нехороший человек, угрожая огромным ножом, схватил чью-то сумку. Конечно, этого человека поймали, скрутили, отвесили немалое количество тумаков, и сдали полиции. Удивительно, как он жив остался.
22 мая 2010 года
И так, Сучжоу. Сучжоу очаровательный китайский город на Великом шелковом пути. Он расположен на воде, в окружении садов и каналов. Итальянский путешественник Марко Поло, побывавший в Китае в 1276 году, назвал этот город «Китайской Венецией», так как большинство улиц здесь расположено вдоль речных каналов. Сучжоу обязан своей славой благодаря красоте исторического центра. Он тысячи лет являлся важнейшим транспортным и коммерческим центром региона. Вокруг удивительных плавучих кварталов выстроились современные городские районы с небоскребами, отелями и другими атрибутами крупного развитого города.
Население составляет в 2024 г. — 8 400 000 человек, а в 2010 г. было всего 4 000 000 человек. Представляете, в два раза выросло население городка. Ну, китайцы дают!
Первым делом, мы перекусили. И отправились смотреть местные сады.
Первые частные сады в Сучжоу были построены во времена династии Восточная Хань, но расцвет частного садоводства, как и самого города, пришелся на 16–18 века. В это время это был один из богатейших городов в стране. Расположенный на берегу Великого канала, соединяющего житницу империи со столицей, и недалеко от Янцзы, главного судоходного пути с запада на восток страны, Сучжоу был центром торговли всекитайского значения.
Все традиционные парки и сады в Китае можно разделить на три категории: монастырские (при буддийских храмах и монастырях), императорские (включая летние резиденции и охотничьи угодья) и частные сады.
Столичные чиновники долгое время использовали Сучжоу в качестве «дачного посёлка», и застроили его красивейшими усадьбами. До нашего времени сохранилось 70 (а было около 270). Мы посетили только две — Сад скромного чиновника и Сад рыбака.
Сад скромного чиновника (Сад Чжочжэнъюань)
Сад скромного чиновника появился в Сучжоу в XVI веке в 1509 году. Он строился 17 долгих лет. Его хозяином был скромный взяточник цензор Ван Сяньчэн. Этот причудливый сад вполне заслуженно внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
На площади в 5 гектаров расположились пруды, музей, чайная и множество павильонов. Здесь вы сможете побывать в павильоне «Звук дождя» или пройтись по «галерее перспективы». Это самый большой сад в Сучжоу. Вы обязательно полюбите его мосты, бамбуковые рощи и пруды с благоухающими лотосами. Единственный недостаток этого чрезмерно популярного места — толпы туристов.
Один из уголков Сада скромного чиновника — настоящий музей пэнцзин под открытым небом. Это искусство похоже на японский бонсай, но китайский вариант гораздо старше. Здесь собрано около 700 карликовых растений.
Зашли в «дачный домишко». Вся мебель стоит на своих местах, как будто хозяева просто вышли не на долго, и вернутся с минуту на минуту.
Я все время отставала, и «терялась». Наша группа продвигалась по саду «неспешной рысью». Я только остановлюсь, чтобы сфотографировать, понравившийся мне вид. Оглянусь, а уже никого наших нет. И попробуй найди их в этих закутках полных людей. Тогда ко мне была индивидуально прикреплена Женя. Она ходила за мной следом и бухтела: «Пошли быстрее… Пошли быстрее…Наши уже ушли далеко». Но я была рада ей. Значит не потеряюсь. И стала фотографировать все, что хотела, и не оглядывалась по сторонам в поисках группы.
А это мушмула. Точно, мушмула? Никогда до этого не видела, как она растет. Слышала в песне, а своими глазами не видела.
Сад Рыбака, или Сад Мастера Сетей (Ваншиюань)
Самая маленькая усадьба в Сучжоу, сосредоточенная вокруг одного небольшого озера с поэтичным названием «Розовые облака». Сад Мастера Сетей был основан в XVIII веке в 1140 году и принадлежал чиновнику, который после отставки пожелал стать «обычным рыбаком». Весь сад разбит вокруг небольшого пруда в центре, окруженного павильонами и галереями. Сад тоже внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Пока мы добирались до Сада Рыбака опять пошел дождь. Это проклятье какое-то. Ни дня без дождя. Как будто мы попали в страну вечного дождя.
В переулке перед садом был рыночек где продавалось всё всё на любой вкус и цвет.
А, вот, и сам сад. Но кому охота мокнуть под дождем. Мы передвигались перебежками между строениями сада, лишь бы дождь не лил нам в лицо и за шиворот. И вся красота сада у нас свалялась в один большой липкий ком. Я замерзла, руки у меня тряслись. Я, конечно, сделала несколько фотографий, но без удовольствия и должного восхищения.
Великий канал
Это несомненно одна из главных достопримечательностей Сучжоу. Нельзя уехать из города на воде, не прокатившись на круизном катере по Великому каналу. Канал строился почти 2 000 лет и до сих пор является важнейшей водной артерией Китая. Протяженность канала 1782 км, а с ответвлениями — 2470 км.
Ну, послушайте! Какой, нафиг, канал… Если дождь льет, как из ведра. Канал — это очень здОрово, очень красиво. Но нам бы в такое место, где есть крыша над головой, где тепло и сухо. В общем, мы не поехали кататься на лодочке по воде. Пропускаем.
Музей шелка
Производство знаменитой ткани в Суджоу началось около 2800 лет назад. Шелковая фабрика, открытая в 1926 году, сегодня служит Музеем ремесел.
Шелк, как известно, прядут черви. Тутовые шелкопряды едят листья шелковицы и плетут коконы. Есть два типа шелковых коконов: один для изготовления постельного белья, а другой — для ткани. Затем люди моют эти коконы и извлекают шелковые нити. Постельное белье шьют вручную женщины, умеющие «растягивать шелк». А другая ткань создается машинами.
Показали нам процесс производства шелка — сначала шелкопрядов, пасущихся на зеленых листьях, потом коконы: сухие, размокающие. Работницы в белых халатах коконы просматривают, выбраковывают. На последнем этапе кокон растягивают в тончайшую пелену. Кокон за коконом, слой за слоем — получается легчайшее шелковое одеяло, которое, говорят, в жару холодит, а в мороз греет. 8000 шелкопрядов умирают во славу одеяла, около 700 — во славу галстука. А могли бы бабочками стать…
В Шелковой фабрике также можно приобрести изделия из шёлка, изготовленные мастерами Сучжоу. Цены здесь довольно высокие, однако, сомневаться в качестве и «натуральности» ткани не приходится.
Наши налетели как коршуны. Стали хватать эти одеяла по 2 штуки, по 4 штуки, по 6 штук. А упаковки довольно объемные и стоят не малых денег. Как они все это повезут? Боже мой! Ругаются между собой, толкаются и пихаются. Я посмотрела на это безобразие и пошла гулять по выставочному залу.
Наконец, где-то через час, все всего накупились. И мы смогли поехать в отель.
Garden hotel 4*
На улице было темно, поэтому я не знаю, где находился наш отель. Может за городом. Но очень уютный. Двухэтажный. Окружен садом. Перед отелем великолепный пруд с плавающими в нем цветными карпами.
А вот, и Наташа. Говорит, что на сегодня хватит с нее приключений. Завтра утром уезжаем в Ханчжоу.