Эксперт Елена Шарова (lublukrim)
Елена Шарова
была 19 ноября 11:46

Симферополь — Россия Февраль 2023
2 11

Февраль в Крыму — не самое лучшее время для путешествий. Дождь, снег или промозглый ветер обязательно его испортят! А что делать, если твой день рождения, да ещё и юбилей — в этом последнем зимнем месяце? Из дома не выходить? Ну, уж нет, — решила я и подарила себе… экскурсию!.
Раннее утро, идёт мелкий противный дождь, а я еду в Симферополь, навстречу прекрасному! Или на встречу с прекрасным? Как потом оказалось, и то, и другое.
Место сбора — в Городском саду, у памятника Екатерине второй. Его совсем недавно восстановили, и матушка Екатерина царственно и с интересом взирала на собиравшихся у её подножия туристов. Несмотря на дождь и ветер,

они прибывали, ведь предстояла экскурсия «Город С. Страницы. Лица»

О пользе и любви, или незабываемый подарок к юбилею

И вот наш экскурсовод Марьяна Черезова начинает путешествие во времени. И это сразу же захватывает, завораживает и вовлекает. Невозможно оторваться от её мягкого голоса, который не просто повествует, он приглашает погрузиться в другую эпоху, в иной век. Мы движемся к набережной реки Салгир и… встречаем самого молодого губернатора Тавриды Александра Николаевича Баранова (актёр Александр Крупницкий).

О пользе и любви, или незабываемый подарок к юбилею

Несмотря на возраст, он смог сделать для нашего края немало, обустраивались города, в том числе и Симферополь, проектировались порты и дороги. Было приятно узнать, что Городской сад, где мы беседовали с губернатором, тоже был преобразован при его инициативе. Мы попрощались с губернатором, потому что его ждали неотложные государственные дела.
Побывали мы и на перекрёстке нескольких улиц, увидели губернаторский дом. Потом наш путь лежал в старый город.

О пользе и любви, или незабываемый подарок к юбилею

А тучи всё никак не расходились. И вдруг, когда Марьяна стала рассказывать о Луке Крымском, выглянуло солнце! Словно сам СВЯТОЙ улыбнулся нам! И это неудивительно, потому что Войно- Ясенецкий был необыкновенным человеком, он врачевал тело и душу, будучи хирургом и одновременно — священником, смог пережить гонения и страдания, спасая жизни людей.

О пользе и любви, или незабываемый подарок к юбилею

На нашем пути к Свято-Троицкому храму лежал зонтик. Кто мог его уронить и не заметить? Всё это не было случайностью, потому что он принадлежал Евгении Павловне Лейкфельд (актриса Натали Перминова), секретарю святителя Луки Войно-Ясенецкого. Мы погрузилась после встречи с ней в то время, когда святой испытывал гонения, врачевал людей, поддерживал страждущих. Не скрою, в глазах у меня стояли слёзы… Это были слёзы очищения, потому что судьбы этих людей достойны восхищения и преклонения…

Многие экскурсанты тоже не скрывали своихчувств.

О пользе и любви, или незабываемый подарок к юбилею

А наш путь уже лежал к центру города. Встреча с Айдаром (актёр Александр Шаумян), торговцем яблоками, развеселила всех! Он рассказал нам, что раньше на этом месте была Базарная площадь с Львиным фонтаном в середине. В базарный день сюда съезжались торговцы со всего Крыма, здесь были горы винограда, инжира, гранатов, яблок, кизила, золотистого лука, ароматных дынь, мешки орехов, семечек.

О пользе и любви, или незабываемый подарок к юбилею

Всё это великолепие притягивало не только взоры, но и носы, и кошельки! Царил многонациональный колорит, невероятное изобилие. На базар шли не только купить-продать: здесь узнавали все новости, был бродячий цирк, зверинец, карусель, тир… Задорный рассказ Айдара словно окунул нас в шумную и весёлую атмосферу базарного дня… Мы с удовольствием угостились яблочками из корзины Айдара!

Какие же они ароматные, впитавшие в себя летнее крымское солнышко!

О пользе и любви, или незабываемый подарок к юбилею

И вдруг февральское солнышко засветило над нами, словно тоже радуясь тому, что сама жизнь — это дар!

И снова мы оказались на рубеже веков, когда у бывшего синематографа «Баян» (ныне кинотеатрим. Шевченко)встретили баронессу Софию Шнейдер (актриса Линда Воронкова).От экскурсовода мы узнали,

О пользе и любви, или незабываемый подарок к юбилею

что в отличие от многих дам своего времени, она уделяла большое внимание общественно значимым делам: в начале XX века в Симферополе возглавила благотворительное общество «Детская помощь», целью которого стало оказание помощи детям из бедных семей. Были построены бесплатная детская больница и ясли, а для малоимущих родителей общество организовывали тематические вечера, лекции, концерты, сборы от которых поступали на содержание больницы. По инициативе баронессы был открыт Женский клуб, где изучали правовое положение женщин, иностранные языки, вели уроки дошкольного воспитания и рукоделия, устраивали публичные лекции и чтения, литературные и музыкальные вечера, организовывали сбор пожертвований на благотворительные цели. Руководителем Женского клуба была также София Шнейдер.

Со временем она стала известной в Симферополе общественной деятельницей — патронессой. И сейчас, при встрече с нами, баронессу интересовало то, что и сто лет спустя, остаётся актуальным — дети, образование, благотворительность.
А солнце вновь и вновь проглядывало сквозь тучи, и всё потому, что нас ждала ещё одна встреча — с примой Симферопольского драматического театра, актрисой Александрой Перегонец. Тут я немного отвлекусь: ещё в школьные годы я видела спектакль Крымского академического театра им. Горького «Они были актёрами» в постановке А. Новикова, в нём роль Перегонец исполняла Светлана Вандалковская, Спектакль и актёры были удостоены Государственной премии СССР. Основа пьесы — документальная: о борьбе подпольной группы «Сокол», созданной из артистов театра, во время фашистской оккупации Симферополя.

…А сейчас мы стояли напротив дома по улице Горького, 8,где я когда-то, будучи студенткой, снимала комнату. Моя квартирная хозяйка видела Александру Фёдоровну на сцене театра в предвоенные годы, восхищалась её талантом. Мало того, мне посчастливилось снова соприкоснуться с тем временем: я снималась в массовке фильма режиссёра Георгия Натансона «Они были актёрами», в тех сценах, где шёл набор в театральную студию.
Не скрою, я слушала Александру Фёдоровну Перегонец(актрисаИринаБирюкова)с огромным волнением, погрузившисьв страшное время оккупации.

О пользе и любви, или незабываемый подарок к юбилею

Актёры, мирные люди, смогли три года быть в подполье, добывать секретные данные, печатать листовки, спасть молодых людей от угона в Германию. «Им не пришлось врываться в города. Форсировать речные перекаты. Когда пришла всеобщая беда, Актеры умирали, как солдаты…" Эти слова из песни к кинофильму «Они были актёрами», как нельзя лучше говорят нам об этих людях. Подпольную группу «Сокол» выдал предатель, и расстреляли их за три дня до освобождения Симферополя. Минутой молчания у мемориальной доски на фасаде театра мы почтили память тех, кому бесконечно благодарны за наш нынешний мир, за то, что живём, видим солнце и радуемся жизни.

О пользе и любви, или незабываемый подарок к юбилею

Пройдя всего лишь несколько десятков метров, мы снова — в веке XIX-м, и к нам спешит сам Александр Сергеевич Пушкин (актёр Арсен Джемилев)!

В городе С. он пробыл недолго, но это не помешало услышать нам его прекрасные строки о «брегах весёлых Салгира…" и комплименты пристутствовавшим дамам.

О пользе и любви, или незабываемый подарок к юбилею

Завершалась наша прогулка, экскурсия, встреча… И каждый из персонажей говорил о пользе и любви. Думаю, что и каждый из экскурсантов это прочувствовал, и каждый унёс с собой эмоции: радость, волнение, сопричастность, осознание.

О пользе и любви, или незабываемый подарок к юбилею

Не хотелось расставаться, не хотелось «выходить» из атмосферы тепла и добра. Вот таким стал мой юбилейный день рождения, насыщенным, ярким, волнительным! А с Марьяной и Натали я встретилась через несколько месяцев — на востоке Крыма, в Судаке. Но это уже совеем другая история.

Теги: Культурно-познавательный туризм

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Симферополе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.