Рукотворные сады и настоящие джунгли, великолепные королевские пагоды и азиатский рынок сухофруктов, природные тропы и виды стремительного водопада — всё это уместилось в один-единственный яркий день нашего тайского путешествия.
Весь этот день мы провели на природе, исследуя самую высокую гору Таиланда, которая находится в 100 км от Чиангмая, окруженная огромным национальным парком Дойинтанон. Данный массив относится к предгорьям Гималаев, он простирается от Чиангмай на север, через границу с Мьянмой, через Мьянму и далее через Китай, где, собственно, и начинаются Гималаи.
На вершине Дойитанон - самой высокой горы Таиланда
В наивысшей точке гора Дойинтанон достигает высоты 2 565 метров, склоны её покрыты вечнозелеными лесами, почти непроходимыми… Однако, что замечательно, прямо на вершину проложена автомобильная дорога. Правда, с определенного уровня до вершины разрешено добираться только на специальных сонгтэо (увеличенная версия знаменитого тук-тука).
На самом деле, дорога ведет к военному объекту: на вершине установлен военный авиационный и метеорологический радар. Кроме того, там же находится таиландский Национальный планетарий, а главное, поблизости построены две великолепные мраморные чеди, подаренные армией Тайланда королевской семье.
Чеди часто называют «пагодами» или «ступами», но если проводить понятную европейцу аналогию, то эти буддистские постройки представляют собой что-то вроде часовен. Парные чеди на вершине Дойинтанон были построены в 1987—1990 гг. в честь 60-летия ныне покойного короля Рамы IX и его супруги королевы Сикирит. Официально чеди называются «Pra Mahatat Noppamethanedon» и «Pra Mahatat Nopphonphusiri».
Пагоды соединены между собой лестничными переходами и окружены террасами садов. Сады прекрасны, декор по-тайски великолепен. Трудно передать в обычных фотографиях всю сложность замысла и стройность архитектуры комплекса.
Каждая форма и отдельная деталь строений имеет определенный смысл, а элементы отделки воплощают глубокое культурное и духовное значение. Например, чеди королевы имеет высоту 55 метров, тогда как чеди короля — 60 метров, что символизирует возраст каждого из супругов (на момент юбилея Рамы IX 5 декабря 1987 года). Цвет и украшения «мужской» чеди символизируют характер воина, тогда как «женская» призвана напоминать нежный цветок.
Сначала мы поднялись к чеди короля, просто потому, что к ней, помимо обычных ступенек, можно было доехать на эскалаторе, упрятанном от солнца и дождей внутри крытой конструкции. Ко второй чеди эскалатор тоже подведён, но в наше посещение он не работал)
Чеди выполнена в форме 12-стороннего многоугольника и окружена двухуровневыми террасами, на которых установлены декоративные арки.
По буддисткой традиции, посетители с молитвой (или медитируя) могут прогуливаться вдоль террас по часовой стрелке и созерцать пейзажи, которые разворачиваются с высот горы. Пейзажи эти уникальны тем, что почти всегда покрыты легкой мистической дымкой тумана.
Тайфуны на юго-западе приносят в Таиланд более 2000 мм осадков каждый год, поэтому высокую гору Дойитанон часто окутывают низкие облака или густой туман.
Не зная этого нюанса, я решила, что нам не повезло с видимостью, и благоговейными пейзажами совсем не впечатлилась, даже пару фотографий сделала только «для порядка». Зато не могла оторваться от рукотворной красоты: внутри арок, установленных на террасе, находятся чудесные панно из плиток запеченной глины.
Плитки покрыты коричневым лаком, имитируя естественный цвет земли, но обладают несколькими оттенками и рельефными деталями. Они собраны в виде художественной мозаики, с изображениями 6 небесных царств.
Внутренний зал пагоды украшен барельфами из серого гранита, а купол сияет мозаиками, на сей раз стеклянными. Как я поняла, эти материалы при строительстве специально заказывали из Италии; при оформлении интерьеров и внешних периметров террас стеклянными кусочками было выложено в общей сложности около 3150 кв.м.
От пагоды короля открывается наилучший вид на пагоду его супруги Сикирит. Первое, чем привлекает внимание чеди Набхапхумисири, — это ее цвет. Он розовато-фиолетовый, очень редкий, даже уникальный по сравнению с другими тайскими пагодами. Верхний треугольный ярус строения обрамлен лепестками бутона лотоса, навершие выполнено из итальянской золотой стеклянной мозаики. Отражая солнечный свет, оно сияет так, как будто покрыто чистым золотом.
Цвет и материалы, использованные для оформления чеди королевы, как внутри, так и снаружи, символизируют нежность и красоту тайских женщин.
Чеди королевы обрамляют две прогулочные террасы, с которых можно полюбоваться на окружающие джунгли и сады.
Декоративные плиточные панно украшают не только арки, но и опоясывают нижний ярус здания — благодаря выбранным оттенкам, они ещё более впечатляющие.
Стены внутри зала пагоды выложены стеклянными мозаиками со сценами из жизни Будды, — расположение изображений и их цветовая гамма разрабатывались с помощью компьютера. Хороший пример объединения традиционного искусства и современных технологий.
Королева Сирикит, родившаяся в 1932 году, является самой долгоживущей королевой Таиланда. Ее отец работал секретарем в посольстве в США, она провела детство, переезжая со своим отцом, живя в Дании, США. Училась во Франции, и говорит на английском и французском языках. Позже королева поступила в Музыкальную консерваторию в Париже, где познакомилась с наследным принцем Таиланда, будущим королем Рамой IX.
От пагоды королевы мы спустились вниз не по лестницам, а по дорожкам, проложенным вдоль ярусов прекрасного сада. Для Европы он, возможно, выглядит привычно, но здесь, в Тае, подобный ландшафтный дизайн — редкость и большая роскошь.
Не знаю, легко ли в местном климате поддерживать сад в идеальном состоянии? Мы наблюдали, как множество садовников с огромным тщанием ухаживают буквально за каждым цветочком на территории.
Парные чеди стоят друг против друга на двух возвышенностях, а между ними внизу устроена зона отдыха. Есть лавочки, кафе, туалеты, в центре площади строится то ли фонтан, то ли некий монумент — возможно, скоро королевский мемориал станет еще прекраснее.
Примерно в 2,5 км от королевских чеди находится одна из природных локаций парка — тропа Ang Ka Luang. Вообще, несмотря на громкое название «национальный парк», массивы горы Дойитанон представляют собой почти нетронутые джунгли. Пешеходный туризм здесь пока ещё не вполне развит, но всё же имеется несколько пешеходных маршрутов для исследования. Эти пешеходные маршруты позволяют поближе познакомиться с уникальной флорой и, если сильно повезет, то и с фауной.
Ang Ka Luang Nature Trail
Короткая дощатая природная тропа Анг-Ка Луанг, длиной менее полукилометра, проложена непосредственно через непроходимые джунгли, слегка приподнятая над «буреломом». Так что в течение 30–40 минут неспешной прогулки не прийдется сбивать ноги о торчащие корни или раздвигать руками лианы.
Растущий на высоте 2500 м над уровнем моря умеренный вечнозеленый лес имеет свои неповторимые особенности. Из-за большого количества дождей и температуры воздуха, которая здесь относительно низкая в течение всего года, в лесу широко разросся Мох сфагнум — крупный бесцветковый вид мха.
Он произрастает в высоко-влажных районах, покрытых густыми облаками и туманами, в сильно затененных местах (глубоко в долине или на высоте более 2000 метров).
Мох создал среду обитания для некоторых редких растений, характерных только для этой экосистемы. Доминирующими видами являются дубы, папоротники и черная слива.
Некоторые виды деревьев умеренной полосы не могли бы выжить в тропическом климате, но растут, благодаря симбиозу со мхами, которые, целиком покрывая ветви и стволы гигантов, контролируют в течение года температуру и влажность дерева.
Одновременно, высота деревьев служит на пользу цветам-эпифитам. Например, таким образом в джунглях выживают орхидеи — укрепляются, «взобравшись» повыше по стволу, чтобы улавливать проникающие сквозь крону солнечные лучи.
Целогин (Coelogyne occultata)
Экосистему Ang Ka Luang отличают также красивейшие рододендроны, хорошо приспособленные к её специфическим климатическим условиям. Просто чудо. А мне ведь всегда казалось, что рододендроны могут расти только в странах с прохладным климатом, таких например, как Латвия…
Но на горе реально холоднее, чем в любом другом регионе Таиланда. Это единственное место, где мне понадобилась куртка. Эх, если бы я её совсем не снимала! Как раз в этот день я и простудилась, после чего ещё неделю день за днем болезнь набирала обороты, независимо от погоды, а через две недели, уже дома, у меня диагностировали пневмонию.
Doi Inthanon является домом для 384 из 930 видов птиц, зарегистрированных в Таиланде. Увы, скажу честно, наблюдать и, тем более, поймать в кадр никого из пернатых мне не повезло. Самую знаменитую местную обитательницу — зеленохвостую гималайскую нектарницу — получилось увидеть только на информационном стенде.
Гималайская нектарница (angkanensis)
Yod Doi Nature Trail
Ещё один, загадочный и таинственный маршрут, проложенный прямо в джунглях, можно пройти по природной тропе Йод Дой. Тропа, опять же, довольно короткая, ведет через лес к мемориалу короля Интанона.
Когда идёшь по маршруту, под сенью густых крон, сквозь которые просачиваются не лучи, а лишь пятна солнечных бликов, то диву даёшься, как в этих дебрях могли появиться некие рукотворные каменные строения?!
В средние века, в период 1296—1558 гг. в этой северной части современного Таиланда на территории нынешней провинции Чиангмаи существовало независимое королевство Ланна или Ланнатай, буквально — «Миллион рисовых полей». Кажется, что здесь, среди джунглей, прячутся его древние остатки.
Но на самом деле история тут иная: в 1915 году Чао Дара Рами, супруга короля Чулалунгкорна, отправилась на север страны, чтобы посетить горные племена и позаботиться об уровне их жизни. В качестве экскурсии королева поднялась на вершину самой высокой в Таиланде горы, и заповедные места, очевидно, произвели на её величество сильное впечатление. Настолько, что королева приказала возвести фактически запрятать среди джунглей мемориальную святыню, в которой покоится прах ее отца, короля Интанона, 7-го правящего принца Чиангмая (1870–1897). Кроме того, гора с тех пор получила название в честь короля Интанона: Дойинтанон, «дой» означает «гора».
Интересных локаций на горе Дойинтанон довольно много, за один экскурсионный день невозможно побывать везде, поэтому программа экскурсии может быть скроена по-разному. Но, в любом случае, она будет включать хотя бы один водопад. Среди джунглей, покрывающих склоны горы, звенят струи множества водопадов, большинство из которых легкодоступны. Водопад Пха Кхун На, водопад Ванг Кхвай, водопад Сиритан и водопад Сирипхум — это лишь некоторые из них.
Дианелла (Dianella ensifolia) дикая лесная лилия
Как правило, водопады находятся всего в нескольких сотнях метров от проложенных внутри парка автомобильных дорог. Мы должны были увидеть два водопада, к одному из которых, водопаду Сиритан, снова предстояла небольшая прогулка по специальным мосткам через лес. Но едва мы подошли к началу тропы, как выяснилось, что из-за аварийного состояния она закрыта. Делать нечего, поехали к другому водопаду, который ещё был «в запасе».
Wachirathan Falls
Водопад Вачиратхан образован на реке Хуай Мае Кланг и является одним из самых впечатляющих водопадов Дойинтанона. Место очень популярное, поэтому поблизости от водопада имеется большая парковка и несколько очень приличных ресторанов. Время как раз было обеденное, поэтому мы решили отдохнуть и отдать должное тайской кухне.
Подкрепились в домике «на курьих ножках», над речкой Мае Кланг, а потом прошлись вверх по течению в сторону, собственно, водопада.
После пришлось-таки немножко полазить через мощные корни растущих вдоль берега деревьев. Можно было подняться более цивилизованно, с основной массой туристов, по склону, выходящему сразу на смотровую площадку перед водопадом, но мне это показалось скучно)
Водопад Вачиратан находится на участке, где река совершает прыжок с высоты около 70 метров, встречая на пути скалистое образование метров 40 высотой. Об эту скалу вода разбивается на множество струй.
Судя по всему, во время сезона дождей, когда река более полноводна, Вачиратан обрушивается мощными и широкими, бушующими потоками, выбрасывая тонну тумана. Но за месяц до начала влажного сезона, нам досталось более скромное зрелище.
Рынок сухофруктов
Аборигены, живущие в горных районах северного Таиланда, традиционно занимаются сельским хозяйством и ремёслами. В долине Дойитанон благодаря более сухому климату и благоприятному температурному режиму в изобилии выращиваются «северные» виды фруктов и овощей, не прижившиеся нигде больше на территории страны: картофель, яблоки, клубника… Поэтому в городке Чом Тхонг, который расположен ближе к подножью горы Дойинтанон, есть несколько рынков, где путешественники могут поживиться фруктами или разжиться сувенирами. Но чтобы не упускать никого из потенциальных покупателей, местные жители устроили небольшой рынок сухофруктов прямо на горе, на пересечении туристических маршрутов.
Не могу сказать, что рынок хоть сколько-нибудь живописен, скорее так себе, обжитая помойка, но вот предлагаемая продукция первоклассная! Сушеные манго, ананасы, клубника и личи… м-м-м… лучше любых конфет, а сушеная вишня, которую я попробовала впервые в жизни, и вовсе стала моим фаворитом. Когда летела домой, четвертая часть моего чемодана оказалась занята пакетиками сухофруктов с волшебной горы Дойинтанон!
Теги:
Культурно-познавательный туризм