Турист Оксана (ksushashav)
Оксана
была 17 декабря 20:10

Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Ортизей, Трентино — Альто-Адидже — Италия Июль 2024
37 45

В нашей поездке по Доломитовым Альпам основной акцент делался на природные объекты, что вполне логично. Поэтому сказочно-пасторальные деревеньки, гармонично вписанные в ландшафт, мы проезжали не останавливаясь. Их, к моей радости, удавалось неплохо посмотреть на ходу, и я об этом уже писала. Но всё же была в программе одна «городская» локация — для более детального знакомства с местной жизнью мы посетили курорт Ортизеи, входящий в крупный горнолыжный альянс Доломиты Суперски.

Однако, начать рассказ я хочу не с посещения Ортизеи, а с описания дороги, которая ведет к нему от северной оконечности озера Гарда. Вдоль этой платной трассы, обозначаемой на Google-картах, как А22, словно древние исполины, стерегущие горный путь, высятся крепости, фортификации и сторожевые замки.

1
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Будь то в долине Рейна или на Кавказе, в Румынии или Бельгии, да где угодно, старые крепости и замки неизменно притягивают наши взгляды.

7
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Известные ещё со времён Римской империи, полуразрушенные или, наоборот, прекрасно отреставрированные, всегда стоящие на возвышении, эти свидетели древней истории существуют во многих странах мира. Когда-то они были обязательными атрибутами безопастности для окружающей местности и символизировали честь и богатство правящего на её территории феодального рода. Теперь же мы воспринимаем их как часть живописного пейзажа или как пример строительного и архитектурного мастерства прошедших эпох.

Castel Pietra a Calliano — Trentino

Отъехав километров на 30 от северного берега Гарды в сторону гор, мы миновали городок Калиано, на окраине которого высится средневековый замок Кастель Пьетра. В своё время он был построен на огромном валуне, оторвавшемся от холма Сенджио Россо.

6
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

На протяжении многих лет этот замок расширялся, перестраивался и обновлялся, и сейчас его доминирующим стилем является готика, хотя внутри сохранились некоторые важные средневековые руины. Кастель Пьетра принадлежит одной семье с 1738 года и доступен для посещений и проведения мероприятий.

Изначально замок Pietra a Callian эанимал стратегическое положение, находясь на границе между Тиролем и Венецианской республикой. Поэтому он всегда служил фортпостом для построенной выше по склону горы, большой крепости Безено, Кастель-Пьетра сыграл свою роль в важных событиях, таких как битва при Кальяно 10 августа 1487 года или столкновение между наполеоновскими французами и австрийцами в конце 18 века.

Castel Beseno

Кастель-Безено, расположенный недалеко от Роверето, является крупнейшей феодальной крепостью во всем регионе Трентино. Замок окружают две мощные эллиптические стены длиной 250 и шириной 55 метров. Первые письменные упоминания о нем относятся к 12 веку, когда замок еще принадлежал графам Аппьяно и служил резиденцией аристократической семьи Да Безено.

8
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

В наши дни, находившийся под угрозой разрушения средневековый замок, был передан провинции Тренто, отреставрирован и превращен в филиал музея Кастелло дель Буонконсильо.

Castello di Monreale

Замок Монреале (Сан-Микеле-аль-Адидже), также называемый по-немецки Кенигсберг, расположен в провинции Трентино. В начале четырнадцатого века замок был оплотом графов Аппьяно, чьи владения простирались до Валь-ди — Чембра. На протяжении столетий замок постоянно был «тузом» в политических играх, принадлежал то графам Тироля, то епископам княжества Тренто — Габсбургам. В 17 веке замок приобрел аристократ из Венеции, а в 20 веке — предприниматель Карл Шмид из Мерано.

5
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Сейчас замок находится в частной собственности, и в нем, помимо прочего, находится большая винодельня, которую можно посетить, предварительно договорившись с владельцами.

Castello di Salorno

Этот замок хоть и невелик размерами, но по-моему, особенно впечатляет. Он возвышается над Салорно — самым южным городом области Альто-Адидже, на итало-немецкой «языковой границе». Поэтому Кастелло Салорно также называется Хадербургом.

Замок был построен в 13 веке, на двух скалистых вершинах, «отломившихся» от вертикального склона горы Гайер (Гирсберг). Обе вершины соединены друг с другом разводным мостом, а со стороны кажется, что строение составляет одно целое со скалами и является их продолжением. Трудноразличимый с первого взгляда, замок был в прошлом идеальным местом для наблюдения и защиты.

9
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

В 14 веке Габсбурги отняли замок Салерно у его владельцев, графов Тироло. С 1648 года замок перешел во владение семьи Конти Дзенобио-Альбрицци, выходцев из Венето, их потомки являются хозяевами и по сей день. Теперь место доступно для туристов, обычно с апреля по октябрь, по пятницам, субботам и воскресеньям, а также в большие праздники. В замке также проводят костюмированное представление саги «Старый винный погреб близ Салорно», содержащейся в сборнике «Немецкие саги» братьев Гримм.

Cornedo all’Isarco

Фотогеничный, притягательный, расположенный немного восточнее Больцано, на крутом скалистом холме — в середине 13 века этот замок казался непобедимым и неприступным со всех сторон. Им владели лорды Лихтенштейна и их потомки, вплоть до 1764 года, когда их род прервался.

В наши дни здание замка Корнедо-аль-Изарко занимает винодельня Pitzner Winery.

3
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Trostburg

Замок Тростбург, впервые упомянутый в документах около 1173 года, как резиденция «Кунрата де Тросперха», также находится в долине Изарко. Он неоднократно переходил из рук в руки, но столетиями оставался во владении самых влиятельных дворянских семей Тироля.

В 1981 году Тростбург стал собственностью Института замка Южного Тироля, превращен в музей и таким образом был спасен от разрушения.

8
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Вот и готовая цепочка интереснейших локаций для посещения. Надеюсь, что когда-нибудь в будущем я сюда ещё вернусь. А пока что провела два часа дороги не отрываясь от окна. Удалось рассмотреть все упомянутые замки с самых разных ракурсов, правда, заснять на ходу получилось минимум из того, что видела глазами. В любом случае, к Ортизеи я подъезжала в состоянии лёгкой эйфории, и с настроя не сбили ни жара, ни толпы туристов. Возможно, с этими неотъемлемыми спутниками путешествия я начала смиряться.

Ортизеи-ди-Валь-Гардена

8
Мост Сетил (Setil) через Рио Гардена
Мост Сетил (Setil) через Рио Гардена

Городок невероятно понравился. Понравился с первого же косого мостика, по которому мы проехали, с первого же встреченного домика, с развёрнутой во всю стену чудесной фреской, которая словно являлась продолжением пейзажа…

9
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Федеральная автотрасса, ведущая к курорту, проходит параллельно горной речушке Рио Гардена. С большого моста через реку открывается обширный вид на перспективу города и природные массивы, которые его окружают.

12
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка
9
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Лыжная трасса, прорезающая лесной массив на горе, как стрелка компаса, указывает нам направление. И по мосту Ортизеи мы проходим к скоплению крыш под сенью зеленеющей горы — сразу в центр Ортизеи-ди-Валь-Гардена.

7
Мост Ортизеи
Мост Ортизеи

Ортизеи-ди-Валь-Гардена или, на немецкий лад, Санкт-Ульрих (Sankt Ulrich) — тихий, уютный, спокойный городок с населением около 4800 человек, расположенный высоте 1237 м над уровнем моря. То есть, он мог бы быть спокойным, кабы не входил в крупнейший в мире горнолыжный альянс Доломиты Суперски. Красивейший горный регион и зимой, и летом привлекает тысячи туристов.

8
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Поэтому небольшой Ортизеи является коммерческим и административным центром Валь-Гардены, кипит бурной курортной и спортивной жизнью, и отелей здесь, кажется, больше, чем частных домов.

1 из 3
Апартаменты Apartments Villa Venezia Luxury расположены в центре города Ортизеи, в 200 метрах от канатной дороги «Алпе ди Сиузи — Сейсер Алм».

Но хотя предложение возможностей для отдыха и шоппинга является основной статьёй доходов, городок не превратился в типичную турбазу состоящую сплошь из отелей, магазинов и ресторанов. В Ортизеи-ди-Валь-Гардена процветает искусство и исторические ремёсла.

7
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Дома расписаны фресками, украшены оригинальными рельефами, а также работами многочисленных искусных резчиков по дереву, благодаря которым город и долина известны во всем мире.

1 из 3

Центральная пешеходная часть города начинается от небольшой площади, на которой мы с Маей топтались неожиданно долго, рассматривая прямо-таки сказочные декорации.

9
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

В центре площади установлен необычный конный памятник. Кстати, совсем новенький, 2024 года! До этого, судя по фотографиям в интернете, площадь украшали другие деревянные скульптуры.

7
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Новая статуя выполнена из сожженого дерева и интересна тем, что в качестве победоносного воина на лошади гордо восседает жук-короед. Из-за глобального потепления и бездействия человека в последние годы короеды буквально заполонили леса Доломитовых Альп. Размножение короедов привело к исчезновению целых лесных массивов.

6
Автор скульптуры Юлиус фон Бисмарк, изображая насекомое как завоевателя, хочет напомнить людям о тех бедствиях, которые наносит человечество своей собственной природной среде.
Автор скульптуры Юлиус фон Бисмарк, изображая насекомое как завоевателя, хочет напомнить людям о тех бедствиях, которые наносит человечество своей собственной природной среде.

Невозможно не обратить внимание на яркое здание, искусно украшенное росписями, ложными рельефами и кружевом резных деревянных конструкций.

11
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Это знаменитый и роскошный отель, который был построен в начале 2000-х годов и сейчас очень популярен среди иностранных туристов. Я начала фотографировать его ещё с моста, при входе в Ортизеи. Позднее мы обошли Cavallino Bianco Family Spa Grand Hotel со всех сторон, восхищаясь изяществом его внешней отделки.

10
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка
7
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Самое невероятное, что рельефы над окнами и белоснежная «каменная кладка» на углах здания являются нарисованными — настолько мастерски, что даже рассматривая вблизи, не поймёшь. Убеждаешься, только потрогав гладкую поверхность рукой.

7
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

По пешеходной улице Via pedetliva, мимо красивых зданий, магазинов и уютных, украшенных цветами кафе, мы дошли до сердца исторической части города — к площади святого Антония.

7
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Здесь пришлось переждать особенно большой наплыв людей возле очаровательного фонтанчика, чтобы потом и самим пополнить запасы питьевой воды.

7
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка
6
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка
9
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Маленькая часовня св. Антония, в честь которой названа площадь, была построена между 1673 и 1676 годами архитектором Якобом Оберхофером в стиле ренессанс. Благодаря «островерхой» двускатной, сильно покатой крыше и яркому куполу-фонарику, венчающему колокольню, здание часовни смотрится просто игрушечным.

На простом фасаде расположен прямоугольный портал, окруженный двумя окнами и увенчанный нишей со скульптурой святого Антония. Уровнем выше портала и ниши открывается окно-четверолистник.

7
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Интерьер с одним цилиндрическим сводом нефа украшен архитектурной лепниной в стиле ренессанс, а также иконами и скульптурами в стиле барокко.

5
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Иконы, витражи и статуи изображают сцены из жизни святого Антония Падуанского.

3
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка
4
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Одноимённая площадь возле часовни напоминает «город мастеров», изобилующий декоративными элементами из дерева. Все эти росписи, детальки, кукольные скульптуры невольно напоминали мне Баварию, Шварцвальд и Австрию. В очередной раз порадовалась за Италию, насколько же она многолика!

7
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка
7
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

20 регионов Италии сильно отличаются друг от друга, и каждый обладает своими уникальными особенностями, неся в себе частички когда-то независимых королевств и разных культур. Эти регионы оставались обособленными на протяжении столетий до объединения страны в 1861 году.

7
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Не будем также забывать, что Трентино-Альто-Адидже, северный регион, граничащий с Австрией, присоединился к Италии только в 1919 году. Прошло всего столетие — много это или мало? В облике и традициях Ортизеи до сих пор столько немецкого, что название Санкт-Ульрих, честно говоря, подходит городку гораздо больше.

8
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Не случайно главный храм Ортизеи именуется церковью Святого Ульриха (Аугсбургского) — покровителя города, в честь которого, собственно, он и был назван.

7
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Chiesa di Sant’Ulrico построена между 1791 и 1796 годами в неоклассическом стиле с элементами барокко Маттеусом Вахтером. Церковь находится на холме, возвышаясь над историческим центром Ортизеи, а луковичная красная колокольня так и манит к себе, заметная из разных точек города.

3
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Трехнефный интерьер с двумя боковыми часовнями восхищает богатством отделки: тёплая цветовая гамма, колонны и росписи, скульптуры и позолота. Сияние больших витражных окон боковых нефов пронизывает всё пространство, и в храме светло практически без дополнительного искусственного света.

6
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

В очередной раз мне вспомнилась Бавария, сельская церковь Вис, и подумалось, что это очень по-немецки: устроить этакую роскошь в провинциальной приходской церкви для коммуны с населением менее 5 тысяч человек…

8
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Большая часть изделий из дерева в церкви, таких как алтари, статуи, барельефы, резные украшения, а также живопись и позолота, выполнены местными художниками и мастерами.

5
Святой Ульрих, покровитель Ортизеи
Святой Ульрих, покровитель Ортизеи
4
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Церковь Сант-Ульриха посвящена Богоявлению Господню; в центре алтаря выделяется картина «Богоявления Господня» кисти Йозефа Мородера Лузенберга, сделанная в 1888 году. Справа и слева от алтаря находятся скульптуры святого Вольфганга из святого Ульриха, обе работы Иоганна Доминика Демеца (1890 год).

4
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Потолочные плафоны расписаны братьями Францем и Йозефом Кирхебнер из Инсбрука.

9
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка
6
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Над главным выходом из церкви находится полукруглый хор, декорированный массивной деревянной композицией; внутри водружён недавно построенный орган. Слева перед выходом — распятие работы скульптора Франца Рунгальдье из Невава, слева — Мадонна Скорби работы Йозефа Мородера Люзенберга.

4
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Так как церковь находится на возвышении, при выходе из неё можно увидеть живописные окраины Ортизеи.

7
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Нашлись в городке и относительно современные дома, тоже очень симпатичные.

7
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка
5
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

Глядя на их экстерьер понимаешь, что традиции никуда не деваются, а художественное искусство в Ортизеи продолжает развиваться.

7
Ортизеи-ди-Валь-Гардена — почти немецкая сказка

У нас не было времени, чтобы как следует удалиться от центра, но прогулка всё равно очень воодушевила. Правда, повторюсь, в этот день я перманентно чувствовала себя «где-то не в Италии».))

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии