День десятый — финиш сплава. Третий день сплава короткий, но самый интересный и неожиданный. Сегодня нас ждут приключения, нужно пройти несколько шивер — так называют недопороги, где вода бурлит, но еще нет водоворотов. А также впереди два настоящих порога, где придется поработать веслами. Конечно, мы волновались, особенно жена.
Идем себе по спокойной реке, наконец впереди появились белые барашки: теперь весла наизготовку. Рафт начинает ощутимо болтать, волны все больше, по команде гида слаженно гребем. Еще секунду назад прозрачная водичка вспенивается, рафт начинает подбрасывать, как на ухабах, но это очень недолго — пару минут беспокойства и шивера позади, но какой драйв!
Пороги, что образовались в изгибе реки, тоже можно было пройти по краешку без экстрима, первый порог так и прошли. А на втором пороге наш гид Никита решил нам устроить адреналиновый взрыв и направил рафт в самое пекло, тьфу, в самую стремнину беснующегося водного потока. Вода на порогах бурлит и, прямо-таки кипит, местами образуя завихрения, именно туда и попал наш рафт.
Я сидел на корме, жена на носу: внезапно нос рафта резко провалился вниз, я увидел, что перед нами выросла стена воды около метра высотой. Мелькнула мысль — пипец!, сейчас мощная волна смоет жену и как ее ловить в беснующемся потоке?!? Волна действительно захлестнула нас, но не так сильно, как я ожидал. Через десяток томительных секунд мы выскочили с порогов, как пробка из бутылки с шампанским. Фу-ух, адреналин бушевал в крови, жена выливала из сапог воду, ей досталось больше всего — мокрые ноги, мокрые штаны аж до трусов…
Хорошо, что до конца маршрута оставалось всего ничего, 3х-дневный сплав закончился, а с ним и интереснейший экстремальный тур на край земли. Честно говоря, вздохнули с облегчением, это был трудный тур, осложненный нашими болячками. Группа на берегу, вахтовка ждет, ночевать будем на турбазе в корпусе, завтра день разлета. Как же нам повезло с погодой, что на сплаве не было дождя, прошлая группа все дни мокла.
До турбазы ехали долгих пять часов! Из них пару часов по разбитой грунтовке под палящими лучами солнца, кондей не спасал, приходилось часто останавливаться чтобы глотнуть воздуха. Выехали на трассу, а там два медведя вдоль дороги резво скачут — вот радости было!
По дороге вновь проезжали «пирожковую» деревню Сокоч, ту самую, где пекут огроменные пирожки. К слову сказать, такие же можно теперь купить и в других деревнях))) В этот раз заглянул не в раскрученный Пирожковый рай, а в заведение напротив, и был восхищен теми пирожками, что дают там — огромные пирожок с объемной ягодной начинкой — восторг! А еще и пива взял, по вкусу которого так соскучился на сплаве… Ну да, сочетание сладкого пирожка и горького пива — некомильфо. Но, я сначала съел сладкое, а потом запил горьким)))
День одиннадцатый — вертолетный. Ночь провели в комфортной постели, а наутро все тело болит, как избитое — в палатках то спалось лучше, даром, что на земле))) У большей части группы это день отлета, мы тоже летим, но не в Москву, а в знаменитую Долину гейзеров. С раннего утреца минивэн подхватил нас и доставил на вертолетодром Витязь-Аэро, что рядом с Паратункой. Погода шикарная — уже большая удача, некоторые группы ждут вылета по многу дней. Аттракцион невероятно дорогой. но очень раскрученный — за час-два взлетает десяток винтокрылых машин, битком набитых туристами, среди них много китайцев(((
Началась регистрация на ранние рейсы, настроение приподнятое, уже ничего не предвещает проблем! Однако, нас ждало новое испытание: стоимость билетов на вертолет запредельная, наличкой такие деньги возить не вариант, зарядил я их на свою карту. При попытке оплатить полет три раза ввел верный пароль. Карта выдала три ошибки и… все — количество вводов исчерпано, платеж невозможен! Попытался войти в банк-клиент — и тут обломов. Вот уж стрессанул я — вертолет перед носом, а мы с носом!(((
Жена предложила позвонить дочке — отличная идея. Только дочь нам отвечает: «мама, это не ты, я тебе не верю, вы мошенники!» Пришлось мне держать перед дочкой экзамен на знание ее детских секретиков. Молодец дочка у нас: все правильно сделала. Когда дочь все ж перечислила деньжища, ее затрясло на другом конце незримой связи — обманов-то по такой схеме нынче миллион. Названивает мне: «папа, срочно пришли ваше фото с мамой и чеком на оплату!». Прислали селфи, как могли успокоили, а она ревёт от стресса, нас тоже колбасит. А тут нужно уже на посадку бежать — вертолет то ждет!
Вертолет для меня «птица» редкая, по сути, всего один раз до этого летал из Петрозаводска на Кижи. Сегодня полет на МИ-8, на борту 19 паксов, турбины оглушающе ревут — всем выдают наушники, чтобы не оглохнуть. К взлету готовимся долго, в это время вертолет потрясывает. Но в воздухе машина очень юркая и устойчивая — чуть набрали высоту и как стрекоза в горизонтальный полет. Высота невелика, порой летели ниже вершин гор, стараясь не врезаться в их отроги. Вертолеты тут летают стаями: только утром в сторону Гейзеров с короткими промежутками вылетает аж десять машин. Пять из них, как воробьи на полянке садятся на Узоне, а пять прямо у Долине, после экскурсий туристы грузятся на вертушки, пятерки взлетают и меняются местами.
По пути к Долине две обзорные точки — облет вершины вулкана Малый Семячек. Вот красота, жаль облаков много, но нам удалось рассмотреть большое кислотное озеро прямо в кратере вулкана: удивление и восторг. А еще облет Карымского вулкана — он вознесся на высоту 1536 метров, у вершины постоянно пасутся и кучкуются облачка. Безжизненные и крутые склоны конуса засыпаны рыжеватым шлаком — как бы интересно все это было увидеть в период извержения.
Чуть больше часа и посадка, но не в долгожданной Долине гейзеров, а в кальдере потухшего вулкана Узон. Огромное, почти круглое поле, обрамленное невысокими горами, Местность исключительно заповедная, потому ходить можно только цепочкой за егерем по деревянным настилам, чтобы не травмировать почву. Как и в районе Мутновского вулкана, в кальдере пыхтит и фырчит своя гидротермальная система. На пяти термальных полях тысяча термальных источников, дымятся выходы парогазовых струй, пузырятся грязевые котлы, пыхают грязевые вулканчики, парят и булькают термальные озера. Ощущение, что находишься на другой планете или в затерянном фантастическом мире. Стоящие на фоне дымящихся озер вертолеты только подчеркивают нереальность обстановки.
Удивляет горячее озеро Банное с водой, насыщенной радоном: глубина 28 м, а дно устлано коркой серы — уже необычно. Но, самое то главное, что это ложное дно — под коркой серы сокрыто другое озеро из расплавленной серы! Интересное открытие сделали ученые на этих полях — они нашли самую молодую нефть на земле. До сей поры считалось, что нефть — это невосполнимое ископаемое, которое образовалось миллионы лет назад. Однако, находки молодой нефти в этих местах дают надежду, что нефть образовывается и в наше время. И когда человечество выкачает все известные месторождения ископаемой нефти, Матушка-природа преподнесет нам новый подарок в виде «свежесваренной нефти».
Полтора часа в Затерянном мире пролетает как мгновение, летим дальше, теперь уже в саму Долину, которая расположена в Кроноцком заповеднике.
Вертолет очень удачно пролетает над самой Долиной гейзеров, по дну которой вполне логично течет речка Гейзерная. Ее длина 5 км, но туристам показывают небольшой кусочек. Пишут, что выше по течению расположена Долина смерти, якобы там от опасных газов животные гибнут, но, туристов почему-то туда не водят.
Склоны долины расцвечены яркой зеленью и охристо-коричневыми выходами глины, повсюду дымы. Особенно хороша правая стенка долины — гейзеритовая стена Витраж. На нее можно смотреть очень долго, восхищаясь совершенством творения природы и множеством вертикальных дымов, что поднимаются с поверхности. Природа миллионы лет дает в этом месте представления невероятной красоты. Ощущение что попал в далекое прошлое земли и вот-вот появятся динозавры. Конечно, это все наши фантазии, а вот медведи бывают здесь часто — их помет можно видеть везде. Но, в наш приезде мишки, как назло, все попрятались.
Туристам оказывают Врата Ада, конечно, еще не те самые, а всего лишь бывший гейзер с двумя дырками, его порой называют Ноздри Дьявола, из которых клубится дым. Впечатляют большие грязевые котлы — бездонные ямы, заполненные лениво булькающей жидкой грязью, мы видели двойной котел. В котел под названием Опасный как-то раз попал медведь, выбраться он не сумел…
Вообще-то гейзеры — это большая редкость на земле. Для них требуется вулканическое тепло под землей, множество воды, удобные полости под землей и вертикальные ходы на поверхность. Вода потихоньку набирается в горячую полость, там закипает как в бойлере, а затем кипяток под давлением мощным фонтаном бьет вверх. На Камчатке природные карты легли правильно, так и появились гейзеры.
Всех туристов опять же по деревянным лесенкам ведут к Большому гейзеру, он работает строго по графику: раз в 45 минут. В обычное время — это горячая ванна с красно-оранжевой окантовкой у русла Гейзерной. Перед извержением вода в ванне начинает волноваться, переливаясь через край. И вот апофеоз — вертикально вверх начинает фонтанировать мощный столб кипятка, объятый клубами пара и миллионом брызг. Едва опадает первый столб воды, тут же земля взрывается новым кипящим извержением. Высота гейзера метров 10, шум, грохот, облака пара, запах сероводорода — природа салютует, народ восхищается. Ощущения просто фантастические, увидеть ТАКОЕ своими глазами совсем близко — это дорогого стоит.
17 лет назад в Долине произошла вселенская катастрофа — сошел гигантский оползень невиданных размеров, заметный даже из космоса. Ужас состоял в том, что оползень перекрыл долину высокой плотиной, и началось затопление долины. Все гейзеры и водопады начали гибнуть, скрываясь под водой. Те, кто видел эту экологическую катастрофу, едва не плакали, считая, что единственное в России гейзерное чудо безвозвратно погибло. Но природа вновь показала свою мощь — река поднялась на 10 м и мощным потоком за считанные часы снесла наносную плотину! Многие гейзеры вновь начали работать, но, не все они полностью восстановились после катаклизма.
Жаль, что с окончанием гейзерной феерии закончилось и самое интересное, теперь летим в Налычево на горячие источники. В русле небольшой речушки образовалась заводь, вода очень горячая +45, не каждый готов варится заживо, но, некоторые готовы хоть в кипяток залезть. Остальным предусмотрен холодный обед, не самый плохой, но с нашими шикарными походными перекусами не сравнить. Пока обедали, в горах наливались синевой грозные тучи, думали, что будет ливень. Четвертый взлет и через полчаса приземлились на вертодроме Витязь-аэро: 6-часовой авиатур завершен, жарит солнце, дождя так и не случилось. Цена такого короткого тура равна недельному пребыванию на Камчатке с отличным питанием. Первоначально охватило легкое разочарование, но потом понял: если уж попал в эти края, в долину Гейзеров надо слетать обязательно.
К обеду приехали в город, у нас в этот день была смена дислокации с пригородной Паратунки на Петропавловск. Какой же молодец оказался наш турлидер Антон — он не только организовал доставку нашего чемодана прямо к новому месту ночевки (35 км, кстати), но еще и обеспечил нас вкуснейшей икрой от производителя. Удивительно, но моя строптивая банковская карточка в городе вновь заработала.
Отели в Петропавловске сильно недешевые, поэтому я забронил в самом центре города номер в хостеле ЭНВИ с хорошими отзывами и рейтингом, и не прогадал. Хостел тихий — народу мало, номер небольшой, но вполне себе функциональный. Туалет и душ общий, но чистый, отличная кухня — можно готовить самим. Рядом порт, также в пешей доступности Никольская сопка. Там тенистый парк, пара обелисков, памятник героям 3-й батареи лейтенанта А. П. Максутова, оборонявших город от англо-французских захватчиков в 1854 г., старинные пушки, выход на пляж, замечательные виды на Авачинскую бухту и вулкан — прогуляться одно удовольствие.
Административный центр 5–7 минут пешком: Здание правительства, Ленин, драматический театр — все туточки. А через дорогу Култучное озеро и Авачинский залив, отделенный от озера косой с галечным пляжем. Несмотря на июль, водичка прохладная, но закаленная детвора купается — им все нипочем. От озера открывается отличный вид на новодельный Морской собор, жаль, не успел заглянуть туда.
В этой же округе ряд монументов: Памятник Петру и Павлу, Стелла Город воинской славы Памятник Василию Завойко — руководителю обороны Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны в 1854 г. при нападении англо-французской эскадры, Памятник Святителю Николаю Чудотворцу.
Камчатка — регион вулканов, вполне логично, что в городе создан интерактивный музей Вулканариум, он расположен с другой стороны Култучного. Чтобы попасть в музей, нужна предварительная запись, билетик 1500р, экспозиция — три небольших зала и комната. Гид подробно и интересно рассказывает о вулканах в целом, и вулканах Камчатки, в частности. Интересное место — можно потрогать различные вулканические породы, интерактивно показывают вулканические процессы, и даже крошечный вулканчик поджигают. А после экскурсии чаепитие, разговорился за столом с местной молодой женщиной: «как вы тут живете при таких ценах»? 100 тыщ в месяц — это необходимый минимум, но лично она живет на 60 тыщ. Как тут можно прожить на такие деньги, я не понимаю, ведь все цены почти в два раза выше, чем в Москве
Рельеф города очень пересеченный — смотришь на карту, точка рядом через улицу, но пока до нее доберешься, все ноги отобьешь, взбираясь на склон очередной сопки по бесконечным лестницам. Зато при таком рельефе тут и там открываются замечательные виды. Очень красиво смотрится Кафедральный собор с колокольней, был рядом раза три и почему-то он всегда был закрыт)))
Доминирует в городе Мишенная сопка — с ее высоты открываются прекрасные виды на побережье и город. Однако, надо ловить момент до обеда, позже в считанные минуты могут налететь облака с туманом и вуаля — ничего не увидишь. Так и с нами случилось, более того, туман, который сначала окутал сопку, очень быстро поглотил и солнечный город. Это было неожиданно: меньше час назад сияло солнце, и тут бац — туманная мгла.
Оставалась самая малость — затариться местными специалитетами. Икру нам уже привезли гиды, кстати, разрешенный вывоз — 10 кг на человека. Осталось прикупить красной рыбы, фаланги крабов и гребешков. Поехали на рынок, а там цены ох…(((Местные посоветовали маркетплейс в центре на Ленинской, 62 — там несколько отделов от разных совхозов. Выбор большой, взяли пару ломтей копченого кижуча, коробочку мороженного краба и гребешков — да, все это дороже, чем в Москве, но, если не врут, намного свежее. Рекомендуют рыбу везти в багаже, типа там не размораживается — у нас разморозилось, но не пропало. Обратный перелет 8,5 прошел легко и ненапряжно, двухнедельный тур пролетел быстро, но незабываемые воспоминания остались на всю жизнь.
PS-1 Нам очень повезло с погодой — холодов не было и сильный дождь был только один день. Но, не повезло с извержением — все вулканы были спокойны))) Мощное землетрясение бахнуло через три недели после нашего отъезда. Тут и вулкан Шивелуч проснулся.
PS-2, А вот с медведями не очень повезло — мы их видели только издалека))) Зато нам очень повезло с комарами — их было не так уж и много, и они не были сильно злыми.
PS-3 Самое главное везение у нас случилось с вертолетом — во-первых, не пришлось сутками ждать вылета, погода была летной и отличной. А во-вторых — количество взлетов у нас было равно количеству посадок.
Между тем, через пять недель после возвращения пришла ужасная весть — на Камчатке разбился вертолет Витязь-аэро. По невероятной случайности этот вертолет летал в нашей вертолетной «стае», которая направлялась в Долину гейзеров. Разбившийся вертолет стоял совсем рядом с нашим, и я его несколько раз фотал… Вот каким он был…