В 30 км к юго-западу от Вероны, неподалёку от озера Гарда, находится небольшая средневековая деревушка Боргетто (Borghetto sul Mincio). Деревушка не простая, о чем говорит уже тот факт, что она входит в список самых красивых борго Италии «I Borghi piu belli d’Italia».
Название Боргетто в переводе с лангобардского, означает «укрепленное поселение». И здесь действительно сохранились, почти нетронутыми на протяжении веков, древние укрепления. Однако, о них чуть позже, мне хочется начать рассказ сразу с самой главной уникальности, которой обладает это место.
В наши дни известно много историй строительства тех или иных ГЭС, когда вследствие возведения плотины затапливались внушительные участки земель, и целые деревни оказывались под водой. Теперь очень часто, если только из искусственного озера виднеется крыша или колокольня старой церкви, место становится популярным туристическим объектом. Что и понятно, ведь выглядят такие вещи обычно весьма живописно, фотогенично и даже немного таинственно. Но все эти истории затоплений относительно недавние, родом из прошлого века.
Иное дело — Боргетто, стоящий на берегу реки Минчо. Здесь необычайная укрепленная плотина была построена аж в 1393 году, по приказу Джана Галеаццо Висконти, герцога Миланского, с целью гарантировать оборону восточных границ герцогства.
Вернее, задумывал-то герцог мост и укрепленную дамбу для отвода воды Минчо, текущей в Мантую. Догадывались ли его «инженеры», что мост навсегда нарушит местную топографию и перекроет возможность судоходства по реке?
Конечно, размерами эта плотина даже близко не может соперничать с теми, что создаются при строительстве ГЭС, однако и её хватило, чтобы река Минчо изменила русло и хлынула в улочки Боргетто. Деревня, по счастью, не скрылась под водой, однако осталась слегка подтопленной. Местные жители не растерялись, научились с этим жить, и даже, извлекая пользу, построили несколько водяных мельниц.
Подъезжая к Боргетто по мосту, проходящему через древние укрепления, можно видеть удивительную картину: над гладкой спокойной поверхностью того, что сегодня мы назвали бы искусственным озером, стоят три старые мельницы, а рядом, справа от линии водораздела, бурлит и движется лентой быстрая река.
Теперь, спустя столетия, этот вид стал самым «козырным» у знающих туристов. А сколько тех знающих? Я, например, о Боргетто суль Минчо раньше не слышала, и в базе Туристера её не нашлось. Пришлось посылать запрос. Зато итальянские сайты упоминают деревню, как одну из самых известных и самых красивых в Италии. Очевидно, речь о внутреннем туризме.
И это факт, в наш приезд в Боргетто было не то, чтобы крайне многолюдно, но весьма оживлённо. В основном по улочкам гуляли именно итальянцы, многие отдыхали на берегу реки семьями, с детьми. Да и судя по количеству ресторанов «на квадратный метр», популярности местечку не занимать. Хотя автобусных групп я не видела, наша была единственной.
Ещё я не могла не отметить, что посадочных мест в некоторых ресторанах больше, чем домов во всей деревне. И, несмотря на отсутствие посетителей, столики ближе к 7 часам вечера оказались заранее накрыты, а официанты пребывали в готовности. Скорее всего, всё уже забронировано, и с наступлением темноты в Боргетто суль Минчо начнут съезжаться на ужин жители из окрестностей, из той же Вероны, например.
В любом ресторане деревеньки можно отведать их особое блюдо «тортеллини» — небольшие пельмени с разными начинками, которые лепятся вручную и завязываются узелочками. Согласно местной легенде, в Боргетто суль Минчо были свои Ромео и Джульетта. Из-за несчастной любви пара утопилась в реке Минчо, а перед тем, как прыгнуть в воду, в знак вечной любви они завязали узелки на платке. Тортеллини по форме как раз напоминают те самые узелки на платке, поэтому у пельмешек есть ещё одно название — «узелки любви».
Что до современных влюбленных, то вместо узелков они везут в Боргетто замочки, которыми успели обвешать все решетки, прикрывающие старинные мельничные колеса.
Чтобы поумерить эту молодежную активность, владельцы кое-где прикрепляют запрещающий знак (автодорожный кирпич с подписью приватно). Мол, моё, с замочками не приближайся!
В реку от несчастной любви, похоже, больше никто не бросается, здесь теперь живут прекрасные лебеди.
А я нечаянно подглядела и, как смогла, засняла сценки голубиной страсти. В прошлый раз, в Таиланде, поймала момент размножения у бабочек — везёт мне с этим делом))
Вот, вроде и всё о еде и о любви. Теперь можно уделить внимание достопримечательностям Боргетто. На холме над городом гордо возвышается замок Скалигеров. Во времена правления Скалигеров (1260–1387) замок назывался Рокка. Он был построен ещё в 10 веке, чтобы контролировать переправу через реку. С вершины холма отлично просматривалась вся местность. До наших дней от замка сохранилась лишь величественная башня с гибеллинскими зубцами — «Тонда» (12 век).
Башня и замок являлись частью многочисленных оборонительных сооружений на границе герцогства, также как и мост-плотина, добавленный к укреплениям Джаном Висконти в конце 14 века. Полный укрепленный комплекс под названием «Серральо» в свое время простирался примерно на 16 км, до равнин Ногароле Рокка.
Такая мощная защита объясняется тем, что в средневековье Боргетто имел ключевое местоположение — город находился на границе трёх сфер влияния — Вероны под управлением рода делла Скала, Милана под управлением дома Висконти и Мантуи под управлением семьи Бонакольси. В 1402 году Боргетто перешёл под власть Венецианской республики.
На сегодняшний день от средневекового моста Ponte Visconteo, который возвышается на 9 метров над уровнем реки, сохранились всего 2 арки. Тем не менее, габариты моста откровенно впечатляют. Его длина 650 метров, при ширине около 25 м с дорожным покрытием! Местные жители часто называют его «Понте Лунго», что значит длинный.
В прошлом 2023 году мост Висконти отметил свой 630-летний юбилей. Рабочий юбилей! Ибо по мосту до сих пор ездят, даже такие транспортные средства, как наш туристический автобус. Этот момент меня несколько удивил, и не скажу, чтобы приятно. Логично же построить рядом современный мост, а этот средневековый беречь, как музейную ценность.
Длительное венецианское господство (1405–1796) привело к тому, что Боргетто постепенно утратил свою функцию военного гарнизона, однако же споры вокруг долины Минчо не утихали.
При венецианцах, когда Боргетто превратился в мукомольный центр, патрицианские семьи Вероны оспаривали право на гидравлическую силу реки, строя десятки колесных мельниц. Но жители Боргетто опять не растерялись, и создали, в дополнение своим доходам от мукомольного дела, систему стационарных «рыбных прудов».
И мельницы, и пруды для рыболовства оставались действующими до середины 20 века! После войны всё пришло в упадок, и только в наши дни для маленькой деревни открылись новые и очень прибыльные экономические перспективы — отельный и ресторанный бизнес. Короче, Боргетто теперь живет туризмом.
Самый старый центр Боргетто суль Минчо до сих пор сохраняет характерный облик «средневековой деревни», причем из-за того, что со всех сторон городское ядро окружено водой, оно так и не обросло со временем новыми домами. Количество зданий можно пересчитать по пальцам. Вы, наверное, заметили, что на моих фотографиях показаны одни и те же строения, только с разных ракурсов.
В центре маленького Боргетто в 11 веке была построена приходская церковь в романском стиле. Позднее, в 18 столетии на её руинах возвели церковь Сан-Марко Евангелиста.
Островок исторического центра соединяет с другим берегом реки Минчо мост, по которому проходит улица Рафаэлло Санчо.
На другой стороне реки находится «сухопутная» часть Боргетто, хотя, порядка ради, эта часть уже называется по другому: Валеджо-суль-Минчо. В Валеджо устроено так: чем дальше от реки, тем деревня современнее, чем ближе — древнее.
В Валеджо-суль-Минчо тоже есть рестораны и отели, самый шикарный из которых, Отель Corte Regia Relais, предлагает даже сауны, и СПА процедуры.
Утомленные долгим днем, который был посвящен знакомству с многочисленными локациями региона Венето, мы с Маюшей присели на берегу Минчо, наслаждаясь местными пейзажами и заряжаясь энергетикой природы.
В подступающих сумерках приятно было смотреть на воду и на поднимающуюся над ней мощную каменную башню моста Висконти.
Не случайно на этом фоне проходили съемки фильма «Чувство» (Senso) Лукино Висконти, используя виды Боргетто, как готовую декорацию для исторического сюжета.
Возле реки установлен стенд с кадрами из фильма и обширными объяснениями, но я, каюсь, даже используя переводчик, мало, что поняла. Кроме того, что события происходят в 1866-ом, в годы борьбы за объединение Италии.
И да, имя режиссера тоже не случайное совпадение. Дон Лукино Висконти (1906 — 1976) в самом деле был графом и представителем одной из ветвей аристократического рода Висконти.
Оставшееся время до отъезда мы так и просидели, впитывая атмосферу с умиротворяющими и живописными видами на старые мельницы, место которых теперь заняли апартаменты или бары и рестораны с террасами.
Казалось, можно часами наблюдать за течением реки и за тем, как её потоки разбиваются о фундаменты зданий.
Вот бы каждое завершение дня было бы таким романтичным, как в Боргетто!