— Не высовывайте фотоаппарат из иллюминатора. Не удержите — затянет под винт, нас тут никто не найдет, — предупреждает встревоженный сосед. Действительно, в случае аварии вертолет найти будет трудно — бескрайнее море тайги: дремучие леса и огромные непроходимые болота, так красиво выглядящие сверху, особенно когда над ними вспыхивает занимающая полнеба радуга.
8
За два часа полета вертолета только один обитаемый островок, где сели на дозаправку. На краю поляны сарай с наклеенной отпечатанной в типографии листовкой «Нет московскому мусору на Севере». То ли протест против силовых структур, то ли планов сделать тут свалку. Уже разбросанный вокруг сарайчика местный мусор экологических активистов, видимо, не беспокоит.
2
Появляется извивающаяся серебристой змеей река Печора. Еще немного, и начинаются Уральские горы. Точнее, Северный Урал — Гиперборейские горы в терминологии античного Птолемея. Вертолет плавно садится на площадку на плато Маньпупунёр, где нас уже встречают вышедшие из хижины сотрудники Печоро-Илычского заповедника.
3
Проверка документов не вызывает проблем — разрешение на посещение оформили за полгода. Число визитеров сильно ограничено — для пешеходных групп летом не более 12 человек в день. Впрочем, пешком добраться трудно — если идти по маршруту группы Дятлова — семь дней с полной выкладкой по ненаселенке в один конец. И еще столько же на возвращение. Более простой со стороны республики Коми — два дня подниматься на моторке в верховья Печоры, а потом день идти до стоянки на плато пешком. Но и в этом варианте на поход уйдет неделя. Так что самый простой вариант — вертолет.
4
Идем строго по тропе, чтобы не повредить нежной природе Севера. Места совсем дикие — сидящий в метре от тропы заяц даже ухом не повел, когда остановились на его фотосъемку. А вот и знаменитые идолы манси — шесть сбившихся в группу сорокаметровых каменных идолов и преградивший им дорогу седьмой — «Шаман». По-научному — скалы выветривания. Все естественного происхождения, но смотрятся явно лучше скандальной скульптуры Фишера «Большая глина N4», установленной в центре Москвы. На плато все естественно и красиво.
7
Маньпупунер на языке манси означает «Малая гора богов». Посещение обычными людьми воспринималось как кощунство — у манси разрешалось приходить сюда только шаманам, которые здесь совершали жертвоприношения и общались с духами. Легенды манси наложились на современную эзотерику. Перед поездкой прочитал книгу Николая Мурашева «Четвёртое измерение Мань-Пупу-Нёр», долго стоял, приложив ладонь к истукану, но так никаких «теплых вибраций» и не почувствовал. И никакого прохода в «четвертое измерение» — мир умерших и духов. Видимо, для этого нужны сильнодействующие запрещенные вещества, в крайнем случае — мухоморы.
7
В программе еще священная у манси гора Отортен, до которой так и не добралась загадочно погибшая группа Дятлова. Хочется спуститься с вершины, пройти вдоль идолов, посмотреть на «Озеро одинокого гуся» — согласно мансийским преданиям, во времена всемирного потопа именно на этом озере уцелел единственный гусь. Затем войти в скальную арку — знаменитые ворота Отортен. По поверьям местных жителей, проходить через нее нельзя, так как духи-хранители теряют этого человека из виду, что приводит к череде несчастий. Но хорошо известно, что местные боги воздействуют только на тех, кто в них верит.
8
По одной из легенд, на вершине горы живет богиня смерти, которой шаманы приносили в жертву по девять (священное число, открывающее дорогу в потусторонний мир) живых существ. В погибшей группе Дятлова было тоже девять человек. Лет десять назад собирался провести эксперимент — собрать группу из девяти человек и в те же даты отправиться по маршруту Дятлова, но хорошие идеи надо реализовывать быстро. Народ опередил, прошел и развеял суеверия.
5
Наше время обогатило мифологию, появились легенды о расположенной на горе секретной лаборатории НКВД и даже базе НЛО. Наиболее реалистичной выглядит официальная версия о сходе засыпавшей палатку снежной доски, но и она не объясняет всех странностей трагедии. К сожалению, на месте разобраться с обстоятельствами не удалось. Долго ждали, но гора так и не пустила, а в туман, как объяснил пилот, садиться на перевал Дятлова — чистое самоубийство.
7
Выдвинуто около ста версий о гибели группы Дятлова, которые можно объединить в естественно-природные, криминально-технические и мистико-фантастические. Смотритель в музее в Ухте объяснил, что никакой загадки нет. Он сам бывалый турист, ходил один раз в поход, так что всё знает. Дятловцы напились, подрались из-за женщин и друг друга перебили.
3
Популярность места возросла после выхода странного американского фильма о трагедии «Тайна перевала Дятлова» и неплохого российского восьмисерийного сериала «Перевал Дятлова». В 2008 году плато Маньпупунёр признали одним из семи чудес России. В результате образовался привлекательный для туристов треугольник: перевал Дятлова — гора Отортен — плато Маньпупунёр, сильно поспособствовавший развитию турбизнеса в регионе.