«Синие горы Кавказа, приветствую вас!» — писал М. Ю. Лермонтов. Мое путешествие на Кавказ началось в Москве. Дети в разъездах, муж в Москву на машине не ездит (шутя говорит, что в силу возраста он за рулем представляет источник повышенной опасности). Пришлось добираться на электричке и аэроэкспрессе. Всё получилось вполне неплохо. Электричка стандарт плюс с кондиционером, ярко-оранжевые и мягкие сиденья, да еще бесплатно для подмосковных пенсионеров.
Аэроэкспресс Аэроэкспресс в Домодедово идет с Павелецкого вокзала, цена вопроса 600 рублей: комфортно и быстро (за 47 минут домчал до аэропорта).
За окнами буйная зелень: мелькали огромные березы и сосны, а нижним ярусом разные кустарники. Кра-со-та…. Не Кавказ, но природа средней полосы России тоже хороша.
На небе огромные рваные облака с четкой каемочкой, которая выделяется на небе. Всего одна остановка, мимо города Домодедова промчались мимо. К обеду была в аэропорту. Пора и перекусить. Люблю эксперименты, хотя они не всегда хорошо заканчиваются. В этот раз заказала картофельные вафли с лососем со слайсами из огурцов, половинками черри и рукколой. Все бы ничего, но поверх вафли было яйцо-пашот, да еще сверху майонез.
Зато «Наполеон» с капучино пошли хорошо. Только вот кусочек торта, на мой взгляд, был маловат.
Вообщем, посиделки перед летным полем, где меняли колесо у нашего самолета получились.
Вылет задержали, вначале на час. Потом на два. Второй час уже бродила по залам аэропорта. На вылете С было пустынно. можно было выбрать большой зал и начать писать о своих недоразумениях в начале пути на Кавказ, что и сделала. Так что начало было положено еще в Домодедове.
За окном самолеты, а в этой части аэропорта — ни души. Летать стали меньше. Давно не видела такого пустующего Домодедова.
В Кисловодск прилетели уже затемно, с опозданием на 2 с лишним часа, но трансфер «Киви» прибыл и в жуткой темноте довез до санатория «Джинал» («Киви» направила смс о задержке рейса).
Итак, на месте — в Кисловодске, в чудесном уголке, с именем которого связаны представления о природе, здоровье и отдыхе. Кисловодск известен не только своими кислыми водами, но и легендами. «Путник, остановись и поклонись. Вода источника дает силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь женщинам!». Эта надпись (по легенде) была на серебряном ковше, висевшем около источника " Нарт-санэ»- богатырской воды нартов.
Санаторий «Джинал» находится далеко-далеко от центра города: кому нравится, кому нет. Пожалуй, из тех санаториев, где была в Кисловодске, самый удобный по расположению -«Крепость», из него выход в знаменитый Курортный парк, и все интересности рядом: Колоннада, Нарзанная галерея, Курортный бульвар, где вечно снующие отдыхающие; филармония, чуть дальше Музей-дача Шаляпина Ф.И.
«Джинал» находится у подножия Джинальского хребта на высоте 900 метров над уровнем моря. У санатория три звезды. Министерство среднего машиновстроения строительство начали в 1974 и закончили в 1986 году. Скромный советский санаторий с хорошей лечебной базой, доброжелательным персоналом и неплохим питанием.
Все есть, что нужно для отдыха.
Балкончик с видом на санаторий «Россия» Национальной гвардии.
Чуть дальше санаторий имени С. Орджоникидзе, через который раньше можно было пройти к Храму воздуха, но сейчас проход не разрешают. Можно обойти метров 500 и войти в верхнюю часть Курортного парка. Но есть одно но… тропа эта идет мимо заброшенного пустыря с гаражами, на котором обитают собаки, чипированные, но кто знает, что у них на уме. Некоторые отдыхающие ходили этой короткой дорогой (я была не в их числе).
Территория санатория 8 га, так что ходить есть где по двум небольшим терренкурам.
На территории вдоль дорожек много цветов: розы, красные сальвии, оранжевые бархатцы и другие. А еще много гибискусов разной расцветки, плющами увиты все стены.
1
1
1
1
1
А еще ряды туй и среди них углядела одно незнакомое дерево с длинными стручками, его называют макаронным или сигаретным деревом (это уже потом прочитала). Называется дерево Катальпа из семейства бигнониевых, растет в Китае, Северной Америке и на островах Карибского моря. А еще, оказывается, Катальпа растет в Москве и Подмосковье. Сорвала стручок, будем экспертиментировать.
На территории даже есть свой водопадик, приятно стекающий со склона скалы.
1
Гуляя по территории можно увидеть гору Малое седло (высота 1325 метров). Входит в состав Кисловодского парка и с нее открываются виды на долину реки Подкумок, плато Бермамыт с множеством ущелий.
Внутри тоже приятно и зелено.
Лечебный и жилой корпуса в одном огромном монолитном здании, что очень удобно. Причем справа и слева корпуса — недострой (немного портят общий вид), но Атоммаш обещает достроить и будет «Джинал» иметь 4 звезды.
В переходном холле мозаика на тему о семи смертных грехах: чревоугодие, гнев, зависть, корыстолюбие, тщеславие, прелюбодеятние, гордыня. Избавишься от них и будешь здоровеньким (о чем на латыни написано под изображениями этих грехов). И огромная чешская люстра, когда-то модная в советское время.
От советской эпохи санаторию остались отличная билиотека и замечательный бибиотекарь Валентина Ивановна, с которой было приятно беседовать о современной литературе Марины Степновой, Евгения Водолазкина и других. Она следит за новинками и пополняет библиотеку хорошими книгами, организует выставки и мастерски проводит экскурсии по санаторию.
1
У санатория много наград за отличную лечебную деятельность. В нем мне предстояло провести две недели: до обеда процедуры, а после обеда — экскурсии или самостоятельные хождения по городу.
Стены в многочисленных переходах украшены приятными на взгляд картинами ставропольских художников.
1
1
В «Джинале» есть ресторан (если захочется изысков), хотя питание хорошее; бар, где можно выпить кофейку, приготовленного на песке, и бильярд.
1
Иногда из коридора на 4 этаже наблюдала вот такие закатные картинки.
1
1
1
А еще на территории присутствует скульптура, да не одна.
«Аполлон и Дафна», «Похищение Европы» — автор Борис Александрович Свинин (1938–1994).
2
Санаторий находится на Пятигорской улице, которая выходит на проспект Дзержинского, его и пошла смотреть на следующий день с утречка. В санатории, как правило, дают день-два дней для аклиматизации и процедуры не назначают. Утро следующего дня после прилета состоялся небольшой маршрутик по городу, а на второй день — «рванула» через Чегет на Эльбрус, когда-то виденный с балкона санатория имени Кирова С. в Пятигорске.
Итак, проспект Дзержинского в Кисловодске назван в честь первого чекиста страны Феликса Эдмундовича Дзержинского, который здесь лечился в 1925 году (у него была стенокардия). Жил он в доме отдыха ЦИК СССР (раньше это была дача «Карс», построенная в 1912 году архитектором Ходжаевым), а сейчас это санаторий «Красные камни» Управления делами Президента.
Лечение Дзержинскому не помогло, он умер в 1926 году на заседании Пленума ЦК во время доклада о состоянии экономики в СССР. Ему было 48 лет.
Памятник железному Феликсу поставлен в 1957 году, но до него надо еще дойти — путь неблизкий, да еще под горку, а это значит потом надо будет подниматься в гору.
Немного об общественном транспорте в Кисловодске. Маршрутов много и на табличках указаны санатории, мимо которых они проезжают (очень удобно). «Яндекс-такси» здесь тоже работает хорошо, но прокатившись пару раз за 200 р, пересела на маршрутки (цена проезда 27 рублей).
1
Так выглядит остановка санатория «Москва», но многие другие совсем не оформлены.
1
Миленькая кофейня и рядом кондитерская «Эрмитаж» с вкусными пироженками и огромными тортами.
1
Памятник Э. Б. Ходжаеву — главному архитектору города. Установлен недавно в 2020 году. Образ архитектора был одобрен правнуком архитектора Сергеем Мержановым, а автор — Равиль Юсупов. Скульптор известный: два памятника генералу Ермолову (в Пятигорске и Орле), Киса Воробьянинов, Остап Бендер, памятник Матери-казачке в Пятигорске — это все его работы. Интересные и запоминающиеся.
С проспекта свернула на симпатичную улочку аллею из фонарей и цветов.
1
1
С этой прямолинейной улицы свернула в переулочек, где углядела балкончик начала 20 века, но лимит фотографий не позволяет их показать. Симпатичных балкончиков Кисловодске много. Надо будет их собрать вместе и показать.
В общей сложности в Кисловодске за три года провела 42 дня. В некоторых районах уже ориентируюсь хорошо, а некоторые только предстоит посмотреть. До встречи! Следующим будет Чегет и Эльбрус.