Богата Башкирия на живописные и интересные места. Здесь потрясающая природа, множество музеев, культурных и исторических памятников, самобытная кухня и уникальный национальный колорит. А когда живешь еще и недалеко, то можно их посещать с особым удовольствием. В один из июньских дней мы большой компанией отправилась в Салаватский район, названный так в честь национального героя башкир — Салавата Юлаева.
До своего посещения Уфы в 2013 году Юлаев в моем представлении героем никак не был (да не обидятся на меня башкиры). Скорее представлялся каким-то разбойником. Что тому послужило причиной, то, как рассказывали про Пугачевское восстание в школе? Скорее всего, да. Поэтому, когда я увидела символ Уфы — почти 10-метровый памятник национальному герою Салавату Юлаеву, изображенному верхом на коне, то и удивилась и заинтересовалась.
И вот во время этой экскурсии представилась возможность узнать эту личность с другой стороны.
Изначально маршрут должен был начаться с посещения музея в селе Малояз. Но в связи с тем, что прибывали мы накануне Сабантуя и дня рождения национального героя, то нас утром в музее не ждали. А ждали весь башкирский Курултай читай местное правительство. Поэтому посещение музея перепланировали почти на конец программы.
Но все же логичнее начинать знакомство с регионом именно с музея, т. к. он знакомит с бытом башкир, их традициями, национальными инструментами и, конечно же, национальным героем — Салаватом Юлаевым, на малой родине которого мы оказались. Поэтому, с вашего позволения, я буду в рассказе придерживаться логики, а не хронологии.
Музей небольшой, уютный, интересный, обязателен к посещению с детьми. А в нашей группе дети были. Отзыв о музее здесь.
А родное селение Салавата Юлаева Текеево находилось дальше на правом берегу Юрюзани. Там родился и вырос свободолюбивый предводитель крестьянского воинства. Но оно, увы не сохранилось. В ходе подавления восслания Пугачева её, как и многие другие деревни, население которых участвовало в восстании, сожгли регулярные части армии Российской империи.
Немного ниже, на левом берегу реки, расположена деревня Идрис. Кстати, этот район Башкортостана носит имя национального героя Салаватовский. В деревне Идрис находится Идрисовская пещера, в которой по одной из легенд повстанческому отряду приходилось скрываться от преследований императорского войска. Но пребывание Салавата Юлаева и его сподвижников именно в этой пещере скорее легенда, чем доподлинно установленный факт. У пещеры вообще много названий: Идрисовская, Дворцовая, Киссяташ, Пасть аллигатора и пещера Салавата. Каждое название имеет за собой свою историю или перевод.
Почему называют пещеру Киссяташ. Киссяташ это два башкирских слова — киҫеү (резать) и таш (камень, скала). Дословный перевод — «резаная скала». И действительно, если смотреть на пещеру, то скала выглядит так, как будто ее нарезали гигантским ножом. Потому и такое название.
Иногда пещеру зовут просто Дворцом. Наименование связано с внешним обликом археологического памятника. Когда находишься у подножья горы и включаешь воображение, то можно найти некое сходство с дворцом.
Небольшая, но исторически привлекательная Идрисовская пещера, ценна для путешественников не только легендами, связанными с национальным героем Салаватом, но и красотой естественной скальной колоннады при входе.
Вход в пещеру находится на высоте 45 метров, если считать от среднего уровня реки Юрюзань.
К пещере нужно будет подняться по крутой тропинке, которая начинается сразу за мостиком через ручей, протекающий возле стоянки автомобилей. Путь к пещере протоптан тысячами туристов, а камни на подъеме образуют удобные ступеньки.
Подъем вверх к самой пещере занимает около пяти минут.
Над входом в природный памятник края располагается сравнительно ровная скальная площадка, с которой открывается живописный вид на протекающую внизу реку Юрюзань, в окружении выходов скальных пород песчаного и серого цветов.
От входа вправо уходит узкий проход на балкон у пещеры. На этом балконе посетители любят делать селфи в окошке. И в этот раз здесь выстроилась очередь желающих сфотографироваться.
Эта пещера — памятник археологии федерального значения. Она внесена в реестр под названием «Наскальные изображения Идрисовской пещеры».
Про древние рисунки и раскопки в пещере я приведу копию текста из другого источника:
На останце у восточного «окна», имеются древние изображения, выполненные красной краской. Впервые рис. обследованы в 1930-е М. И. Касьяновым. В 1951 в пещере побывала М. А. Бадер. Три антропоморфные фигуры по ее копиям опубликованы О. Н. Бадером и В. А. Обориным, к-рые датировали изображения мезолитом. В. Т. Петриным и В. Н. Широковым в начале 1980-х скопированы остатки девяти антропоморфных фигур очень плохой сохранности. В расположении фигур прослеживается парность. В 1987 в обширном полутемном гроте, в 15 м от входа В. Н. Широковым заложен шурф 1x_1,5 м. В супесчано-суглинистых отложениях обнаружена тонкая прослойка углей, крупный отщеп треугольной формы и осколок. По фаунистическим остаткам культ. горизонт датирован концом верхнего палеолита.
В 1975, 1990 В. Т. Петриным, В. И. Стефановым, С. Е. Чаиркиным и В. Н. Широковым были открыты ранее не известные изображения у подножия скального обнажения под пещерой. Выявлено 14 групп рисунков, многие из которых составляют выразительные композиции. Под одной из панелей с древними изобр. В. Н. Широковым проведены раскопки на пл. 13 кв.м. Обнаружены каменные изделия и керамика от энеолита до эпохи железа, раздробленные кости животных — косули, лося, медведя, северного оленя и некоторых других, а также фрагменты костей человека и куски гематита, из которого изготовляли краску для создания изображений.
Посещение пещеры в Идрисово можно совместить с другими приятными моментами. Например, со сплавом по реке Юрюзань.
Это река считается одной из самых приятных для сплава. По ней сплавляются начинающие водники, ведь летом течение реки очень медленное. Сплав по реке оставит в памяти неизгладимое впечатление. Если же такое приключение для вас слишком экстремальное, то можно просто полюбоваться водной гладью.
У нас сплав был не запланирован, но желающих окунуться в воды реки в жару нашлось не мало. А один из водителей автобуса ушел с удочкой на рыбалку.
Вода в этой реке отличается чистотой и прозрачностью, а в ее водах водится множество рыбы.
Вообще в сезон (весна-лето) здесь всегда много народа, особенно сплавшиков. Это не удивительно, ведь Юрюзань — красивейшая река Южного Урала. Она начинается на склонах хребта Машак и течет между гор, пробираясь навстречу с рекой Уфой. С башкирского название реки, Ур-Узень можно перевести, как овраг-долина.
Река Юрюзань известна своими береговыми скалами, которые здесь называют гребнями. Одной из самых протяженных и величественных скал является Большой Лимоновский гребень, названный по стоявшей когда-то напротив него деревне Лимоновка.
Можно сказать, что Большой Лимоновский гребень — визитная карточка реки Юрюзань, и пользуется большой популярностью у туристов.
И мы отправляемся на этот самый гребень, но не на катамаране и по реке, а на своих двоих и по суше.
Интересен маршрут к Лимоновскому гребню — тропа идет по верху скального массива. И взору постоянно открываются все новые и новые виды со смотровых площадок.
Протяженность гребня примерно километр. Дорога до него легкая, часть ее проходит по лесу, что в жару очень комфортно. Идти примерно 2 километра.
Высота скал достигает 70 метров.
На вершине располагается живописная смотровая площадка.
На верху можно сфотографироваться на фоне прекрасного пейзажа.
Особенно бесстрашные фоткаються, свесив ноги со скалы.
С нее открывается очень красивый вид на петляющую внизу реку Юрюзань.
Здесь наша группа устраивает небольшой пикник с красивым видом.
Между скал, я увидела, натянутый трос.
Вначале решила, что это зиплайн, но слишком тонок он был… Разгадка не заставила себя долго ждать. В тот момент, когда наш пикник подходил к своему завершению, мы увидели, как по этому тросу, как по канату идет молодой человек. Босиком, в одних шортах. Протяженность каната от начала гребня до его конца примерно километр. Он прошел шагов пять и сорвался. Парень был со страховкой. Вскарабкался обратно на канат и через несколько шагов ситуация повторилась.
Короче, у нас сердце каждый раз замирало, екало и падало в пятки, когда он в очередной раз срывался с каната. Затем карабкался и снова шел… Честно говоря, это за гранью моего понимания, учитывая тот факт, что я всяческий экстрим не признаю от слова «совсем». На солнце +35 градусов, а он без головного убора, идти ему далеко, через каждые пять шагов он срывается вниз, а что если силы его оставят где-нибудь на полпути… Чем закончилось это хождение по канату, мы так и не узнали, так как время пикника подошло к концу, и мы отправляемся назад к автобусу. Короче, был у нас и хлеб, и зрелища
После посещения пещеры и гребня можно насладиться вкусной едой в кафе или даже побывать в русской бане. Но баня — это надолго и точно удовольствие не для жары, а поесть мы уже поели, хоть и в диких условиях, но зато с красивым видом. Баня и кафе располагаются рядом с парковкой, где стоял наш автобус. Многие из нашей группы купили в кафе воды.
И Идрисовская пещера и Лимоновский гребень находятся на территории Геопарка «Янган-Тау», который находится под охраной ЮНЕСКО.
А мы едем дальше до еще одной достопримечательности геопарка — источника Кургазак.
Гидрологический памятник природы Башкортостана, минеральный источник образован ручьем, спускающимся со склонов хребта Карату. Температура в нем круглый год сохраняется почти одинаковой, в пределах +16 градусов. Широко известны лечебные свойства воды из минерального источника. Уже много лет ее применяются для лечения болезней желудка — гастрита, язвы, при заболеваниях печени, панкреатита и т. п.
В месте паломничества туристов все устроено с максимальным удобством для лечения минеральной водой. Ее пьют и набирают в бутылки, а в небольшом бассейне можно принять оздоровительную ванну.
Приятное место, где можно окунуться в прохладный источник и набрать воды, а после прогуляться по территории рядом, но мы пошли немного дальше.
Недалеко от минерального источника есть подвесной мост. Его возвели в начале 20 века.
На мосту расположена смотровая площадка, с которой открывается неплохой вид
и можно сделать коллективное фото на мосту.
На этом наша поездка в Башкирию завершилась. За один день мы увидели многое: отвесные резные скалы цвета апельсиновой корки; пещеру, напоминающую замок с видом на долину реки. Ароматные лесные тропы и родники. Это удивительное место в Башкирии, запоминающееся своими причудливыми и разнообразными формами. А еще просветились в музее, больше узнав и о быте башкир и о Салавате Юлаеве, их национальном герое. Маршрут простой и доступен каждому. Единственное «но»… За один день осилить дорогу туда и обратно нелегко, т. к. это 16 часов в автобусе. Поэтому, если захотите повторить маршрут, то лучше рассчитывайте на два дня. Так чтобы еще вечером пожарить шашлыки, посидеть с гитарой у костра, а утром посмотреть какой-нибудь еще интересный объект в геопарке Янган-тау и, наполнившись впечатлениями, отправиться домой.