В один из вечеров мы решили в очередной раз выбраться из своей уютной бухты Дадунхай в город. Поводом послужил парк «Весна», который мы проехали мимо во время обзорной экскурсии. Но надо отдать должное гиду, он обратил на вход в парк внимание туристов, сказав, что там есть хорошая смотровая площадка.
Парк «Весна»
Парк Линчунлинь (парк Весны) — это просто находка для тех, кто любит пешие прогулки. А мы любим! Так что не стали упускать возможность подышать свежим воздухом, несмотря на высокую влажность и жару, увидеть город с высоты, а также растрясти жирок подтянуть свое тело, поднимаясь по ступенькам около 1,5 км. К тому же посещение парка совершенно бесплатное.
Весь парк — это лес, наполненный запахами, звуками, цветами, насекомыми, бабочками и, если верить плакатам в парке, разной живностью. Плакаты эти гласят, чтобы не кормили обезьян…
Но как мы не пытались вглядываться в заросли, но так голодных обезьян и не встретили… как и иностранных туристов. Зато китайцев здесь предостаточно. Они весьма дружелюбные. Правда, как я уже писала здесь, не говорят ни на каком другом языке, кроме китайского.
При подъеме встречаются плакаты не только с предупреждениями, но и с маршрутом. Возле одного из таких мы остановились передохнуть и оказались в компании таких же праздно гуляющих по парку местных. Один дядечка начал нам показывать на плакате, тыча в него пальцем, куда нам идти и где мы сейчас находимся. Как вы понимаете все объяснения были на китайском.
Так же на маршруте есть лавочки и беседки для отдыха, т. к. подъем достойный. Причем все время вверх по ступенькам.
На одном таком подъеме мы обнаружили черепаху, чему очень удивились.
Я, как большой любитель животных сразу начала переживать: «Как она сюда забралась? Может ей воды дать? Подъем тяжелый даже для человека. А тут медленная черепаха! Сколько времени она сюда поднималась? Может ее покормить?» Саша уже напрягся, ожидая следующую фразу: «А давай возьмем себе черепашку». Короче, полезла в шоппер, смотреть, что есть съедобное, чтобы накормить рептилию. К слову сказать, что мы на ступеньках стояли не одни, а почти рядом с какой-то китайской тетушкой. Эта тетенька, увидев нашу суету и внимание к черепашке, подхватила ее и понесла дальше по ступенькам к следующей площадке… в безопасное место. Где никакие иностранные туристы не будут посягать на ее домашнего питомца. Мы от души повеселились, а так же сделали для себя очередное «китайское открытие» за неделю их было немало — оказывается, черепах тут выгуливают.
Идем выше — на смотровую площадку. В процессе подъема расслабиться не получится: плавные участки пешеходной тропинки разбавляются резким подъемом в гору. Но чем выше поднимаемся, тем более красивый вид открывается, сквозь кроны деревьев парка проглядывают дома.
А на вершине подъема пагода, с которой открывается чудесный обзор.
Хайнань, конечно, остров, утопающий в зелени. И мы с удовольствием любуемся панорамой города, островом Феникс, видом на море, плантациями с манговыми деревьями, пышной тропической растительностью, слушаем пение птиц.
С высоты открывается потрясающий вид на остров Феникс,
море, горы и 7-звездочные дома-деревья.
И здесь нам повстречался дружелюбный молодой человек, который предложил сфотографировать нас вместе. У него было желание пообщаться, но вот опять все тот же языковой барьер. Так что общение свелось к вопросу о марке телефона.
Обратно к входу в парк мы пошли более длинным маршрутом. Гулять так, гулять! В целом он не отличается короткого: те же бесконечные ступеньки, те же лавочки и площадки для отдыха…
Beauty Crown или дома-деревья
Напротив парка располагается необычный туристический комплекс Beauty Crown или в народе дома-деревья. Дома-деревья в Санья, думаю, привлекают всех туристов масштабностью, необычной формой, зрелищностью и мы не исключение… Мы уже были возле них во время обзорной экскурсии, а так же посмотрели с обзорной площадки. Поэтому второй раз к комплексу подходить не планировали, но пару слов о нем сказать стоит.
Комплекс Beauty Crown Hotel в Санье (Хайнань) был построен совсем недавно и сразу вошел во многие рейтинги как самый крупный в мире отель. Девять небоскребов, построенных в виде деревьев, вмещают более 6 тысяч номеров класса «5 звезд» и «7 звезд».
Перед домами-деревьями можно увидеть здание в виде шатра, которое на их фоне кажется совсем маленьким, но на самом деле имеет очень большие размеры. Это театр, рассчитанный на 3500 мест, в котором регулярно идут грандиозные шоу, а также несколько раз (если не ошибаюсь, то 5) проводили финал конкурса «Мисс Мира».
Отельный комплекс Beauty Crown, построенный в форме деревьев, стал одной из визитных карточек Саньи. Строительство комплекса завершилось в 2012 году, отель на более чем шесть тысяч мест попал во всевозможные рейтинги. Его занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой отель мира (на тот момент). Над проектом комплекса работали известные в мире архитекторы, в частности, создававшие небоскрёбы в Дубае. Он состоит из девяти небоскребов высотой более 100 м. Форма зданий напоминает гигантские деревья, фасады небоскребов украшены зелеными насаждениями. От этого издали отель выглядит, как гиганский яблоневый сад.
Столь необычный и грандиозный вид гостиничного комплекса должен был символизировать экологическую привлекательность Хайнаня — эта местность как известно, славится своим чистым тропическим воздухом, красивейшей природой и самым большим процентом долгожителей по стране.
Прилегающая территория занимает целых 202 га. Помимо «бетонных деревьев» здесь растут тропические деревья, и вокруг очень много растительности. Отель находится на берегу реки Санья. Вечером на домах включали световое шоу (к сожалению, глагол употребляю в прошедшем времени, т. к. сейчас подсветки нет).
Заказчику комплекс обошёлся более чем в $1 млрд. Вот только селиться там туристы не спешат.
Большой минус, что отель находится в центре города Санья, а не на побережье (далеко не первая линия). А многие туристы едут из-за моря, пляжного отдыха. Жить в этом отеле и каждый день добираться до пляжа — накладно для туристов. Поэтому для 6 тысяч номеров явно не найдется 6 тысяч состоятельных гостей. Если только при проведении конкурсов или других событий в театре, тогда на номера будет спрос. Но это же происходит не каждый день. Также, как и на многих других курортах мира, спрос появляется только в высокий сезон, когда наступает благоприятная погода для отдыха, без дождей. А в остальное время такой огромный комплекс очень трудно обслуживать без притока посетителей. Во время короновируса въезд на курорт вообще для многих был закрыт, многим отелям было несладко, это ощутимо ударило по туристическому бизнесу.
К тому же, не все номера с красивым видом из окна. Многие окна выходят на внутреннюю часть отеля, смотрят на окна соседнего корпуса. А еще высокая цена за небольшие по площади и довольно простые номера отеля, но это со слов гида, т. к. мы внутрь не заходили. Все это не способствует спросу на номера в отеле.
По курорту ходят слухи, будто из-за небольшой заполняемости либо по неким техническим причинам удивительные здания собираются снести. И произойдёт это в ближайшее время. Но существует версия, что информацию о сносе распространяют намеренно — для привлечения постояльцев. В любом случае, если будете отдыхать в Санье, успевайте побывать в чудо-небоскрёбах. Для этого совсем не обязательно там размещаться. Все приходят сюда только поглазеть и пофотографироваться, а жить, как вы уже поняли, не хотят.
Так что о дальнейшей судьбе чудо-небоскребов пока остается только гадать.
Как пройти в библиотеку
Следующей точкой нашего маршрута был парк «Белая цапля», что расположен на противоположной стороне от «Весны». Но, когда мы двигались в его сторону, то увидели указатель на Центральную городскую библиотеку. Было непонятно, через сколько метров и где она находиться. Как оказалось библиотека расположена через дорогу рядом с парком, в который мы направлялись. Несмотря на вечернее время, библиотека была открыта. И я не упустила возможности туда заглянуть.
Публичная библиотека в Санья абсолютно не туристическое место. И именно поэтому мне было интересно зайти и посмотреть, как здесь все устроено.
Но после посещения осталось больше вопросов, чем ответов… Вот, например, так и осталось загадкой что это?
Кабинка для звукозаписи? Акустическая кабина для переговоров?
А это? Смею предположить, что это выдача книг по предварительным электронным заказам через сайт? Мы, конечно же, из любопытства все кнопки потыкали. Методом тыка определили, что нужен читательский билет или ID-карта.
На улице есть такой же. Только размером побольше.
Возможно, книги здесь можно не только взять, но и сдать. В общем, кто знает, пишите в комментариях.
При входе есть электронный каталог и сервисный стол, где можно получить сервисные услуги (сканирование, распечатка текста и т. д.)
Ну, опять таки практически все на китайском… За исключением вывески и навигации.
Вот и электронный каталог.
Хотя, если знаком с устройством библиотеки, то можно и без них о некоторых вещах догадаться. Так, например, я сразу пошла в первый, попавшийся на глаза, зал и еще до того, как увидела вывеску, сказала, что это зал периодики. Так и есть. Здесь меня удивило наличие большого количества людей.
Вот вечером в курортном городе явно есть, чем заняться… А они сидят и прессу читают. Мое появление с фотоаппаратом не осталось незамеченным, но местных туристами не удивишь…
Большинство залов уже было закрыто. В фойе висит расписание работы отделов.
Большинство из них работает до 18 часов. Причем с перерывом в 3 часа. У китайских библиотекарей есть сиеста? Поэтому мы ограничились лишь первым этажом.
В фойе большая витрина с сувенирной продукцией библиотеки.
Ассортимент и дизайн сувенирки мне понравился. А маскот у библиотеки симпатичный олененок. Ну, вы помните, что с оленей здесь можно встретить везде… Даже в библиотеке.
Парк «Белая цапля», «Пьяный мост» и ночной рынок
Библиотека находится рядом с парком «Белая цапля», названным так, потому что эти птицы там водятся. Хотя, мы не одной не встретили. Видимо, не там смотрели.
Зато встретили много местных, развлекающихся всякими разными способами: пробежками по беговым дорожкам парка, пением караоке, игрой в теннис и бадминтон, занятиями на тренажерах и просто неспешными прогулками.
Рядом с парком находится мост, с которого открывается вид на дома-деревья.
Но мы идем к другому. Неподалеку от этого есть еще одна небольшая достопримечательность — мост, который русские туристы за его форму прозвали пьяным. Хотя, наш гид утверждал, что у него другое название. Т. к. идти по мосту в виду его формы девушке не очень комфортно, поэтому молодому человеку приходится держать ее за руку. Отсюда и название — мост влюбленных.
Мост симпатичный, но главное не он, а то, что на нем и рядом с ним происходит. Хотя мост тут ни при чем, точно такую же картину можно наблюдать в самых неожиданных местах города: люди поют в микрофон или танцуют группами, иногда собирая вокруг себя толпы глазеющих.
Эти вечерние перфомансы одна из вещей, удививших меня на Хайнане. В любой день недели можно выйти вечером на улицу и увидеть пляшущих бабушек или импозантного мужчину, поющего что-то задушевное, не ради выгоды, а просто потому, что душа просит. Мне кажется, когда у людей есть энергия делать что-то необязательное, но украшающее их жизнь, значит, жизнь эта совсем не плоха.
Вот так незаметно для себя, глазея по сторонам, мы пришли к ночному рынку.
Ночной рынок и его ассортимент нас не впечатлил. Быть может, потому что мы уже нагулялись и устали от впечатлений. А впечатления здесь ждут туриста на каждом шагу! Санья — главный курорт Хайнаня, в который если и не влюбляешься с первого взгляда, то симпатию испытываешь однозначно. Неудивительно, ведь Санья сразу «заходит с козырей»: демонстрирует одновременно технологии, красоту и уединение, чем и пленяет.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых