Ты никогда не бывал в нашем городе светлом,
Над вечерней рекой не мечтал до зари,
С друзьями ты не бродил по широким проспектам,
Значит, ты не видал, лучший город Земли!
Ты никогда не бывал в нашем городе светлом,
Над вечерней рекой не мечтал до зари,
С друзьями ты не бродил по широким проспектам,
Значит, ты не видал, лучший город Земли!
Прогноз погоды с настырностью, явно достойной гораздо лучшего применения, обещал дожди. Рисуя и отдельные капельки, и грозовые молнии, и все виды непогоды. Мы запаслись: зонтиком, дождевиками, списком интересных музеев, позитивом и домашней наливкой. Ничего не пригодилось, кроме крайнего пункта:)
Летняя солнечная Москва — моя мечта, которая долго ждала исполнения. Потому пакуя чемоданы, меня ничего не могло остановить (ну почти) или огорчить. К превеликому счастью, огорчаться оказалось нечему — эталонная, просто неправдоподобно классная погода — целых четыря дня солнышка, тепла и волшебно красивого, будто нарисованного широкими мазками импрессионистов, неба.
Чтобы насладиться всей этой красотой, остановиться нужно в центре — мой любимый район Замоскворечья в очередной раз порадовал. Тихими улочками, немыслимым в центре покоем, красивыми видами и чудесами архитектуры буквально на каждом шагу.
Среди них и храм святителя Григория Неокесарийского в Дербицах — а вы знали, что именно здесь проходило Крещение крошки Петра, будущего первого императора всероссийского?
И душевная Марфо—Мариинская обитель с розами…
Никольская церковь в Пыжах, восхитительный образец стиля русское узорочье…
И фантастическое убранство храма Климента Папы Римского, одного из самых нарядных в Москве.
Отсюда до Кремля, Красной площади и ГУМа рукой подать.
А еще до площадок фестиваля «Лето в Москве. Сады и цветы».
На 4 с половиной месяца наша восхитительная столица прекращается в благоухающий сад: на Манежной, Пушкинской и Триумфальной площадях, ступенях Российской Государственной библиотеки, на Кузнецком мосту и в Камергерском переулке (и еще в нескольких десятках локаций) растут, по скромным подсчетам, с миллион цветов.
Цветов, деревьев и кустарников из разных уголков мира. Кипарисы на Пушкинской площади, гортензии в Столешниковом переулке и настоящий вишневый сад в Камергерском ждут фото-любителей до 8 сентября. Полное расписание площадок на официальном сайте.
Ненадолго покинем центр столицы и переместимся в усадебную Москву образца XIX века. Именно этой теме посвящен летний фестиваль «Усадьбы Москвы» — как жили, развлекались, что ели и пили и чем занимались в этих оазисах светской жизни узнаете из фестивальной афиши.
Развлечения и празднества запланированы до 15 сентября.
А пока идем смотреть грандиозный усадебный комплекс «Кузьминки-Люблино». Запаситесь удобной обувью — нам предстоит прошагать более 8 км!
Итак, дворянская усадьба Кузьминки-Влахернское. Впервые упоминается в летописях XVII века под немудреными именами Кузьминская мельница, потом просто Мельница и наконец Кузьминки.
В начале XVIII века переходит во владение промышленников Строгановых, при Александре Григорьевиче — генерале, камергере, действительном статском советнике и крупнейшем землевладельце Российской империи были разбиты Кузьминские пруды.
В 1757 году его дочь Анна Александровна вышла замуж за князя Голицына, и имение Кузьминки принадлежало княжескому роду до самой революции. В наши дни тут чудесный парк с прудами, мостиками и славными лужайками, где легко перенестись мысленно в Божьей милостью XIX век. Самой масштабной и живописной из сохранившихся построек называют Конный двор, построенный по проекту архитектора Доменико Жилярди.
Этим летом рядом с ним соорудили экокомплекс «Городская дача». Здесь можно ощутить атмосферу летнего загородного отдыха в Пушкинском стиле, с костюмами позапрошлого века, домашним театром и степенным чаепитием. При нас декорации доводили до совершенства, потому фото с официального сайта проекта.
С просторов усадьбы Кузьминки, если вы не боитесь долгих прогулок, несложно дойти до имения Люблино.
Наш план выглядел так: прогулка — любование дворцовыми интерьерами — обед. Однако, примерно в середине маршрута в задуманное вмешалось Провидение, в виде киносъемочной группы. Игорь Петренко в костюме военных лет играл, вероятно, в очередной эпической драме. Кинозвезду мы увидели краем глаза, в этой толпе…
Дворец миллионера Дурасова — исключительно с фасада.
Никаких проблем, еще вернемся. Летняя Москва благоволит променадам на свежем воздухе.
Куда теперь отправимся? Разумеется, на ВДНХ. Неисчерпаемое, невероятное, всегда новое.
Как справедливо заметил охранник, рассказывая нам как пройти в библиотеку Музей кино, «тут отдельная Москва, девушки». Может и отдельная, но невозможно крутая! Я впервые вижу ВДНХ залитым солнцем и умытым фонтанами, благоухающим розами и искрящимся прудами.
Легендарные «Дружба народов»
«Каменный цветок» — никогда не встречала подобного великолепия!
и «Золотой колос» во всем блеске.
Павильоны и цветочный фестиваль «Будущее в цветах».
Пожалуй, на ВДНХ нужно будет ещё не раз вернуться, и уж точно о нем рассказать подробнее.
Бокалом моего любимого армянского гранатового поднимаю тост за прекрасную летнюю Москву. И прощаюсь с вами совсем ненадолго, дорогие читатели:)