День отдыха четвёртый. Первоначальное туристическое возбуждение прошло, город пересечён вдоль и по диагонали. У жены к вечеру упадок сил:
— Надоел твой Будапешт! Достала эта Венгрия! Всё обошли. Какой раз уже по одним и тем же местам хожу? Как дура!
Какая-то правда в этом есть. Весь центр уже наизусть знаем. Но я не сдаюсь:
— А ты ходи как умная.
— Не получается.
Тут мне припомнился анекдот в тему. Одна, такая же вот блондинка, сообщает:
— Кручусь целый день, как дура в колесе!
— Дорогая, не дура, а белка.
— Так у белки, по крайней мере, шубка есть, а я точно, как дура!
Добрели до номера. Делимся планами на завтра.
— Может быть, найдёшь адреса супермаркетов и торговых центров?
Вот оно что! Причина недомогания установлена. Минут за пять отыскал на карте города нужные точки и выяснил, как доставить туда свои бренные тела. Сообщаю, что готово.
— Ладно, наверное, мне завтра полегчает!
Что и требовалось доказать…
1
Поделюсь, с Вами, дорогие читатели двумя правильными адресочками. Потому что понимаю, какое же путешествие без шопинга! Первый, и самый большой торговый центр это West End, что находится на одной площади с Западным вокзалом. Расположение традиционное. Где вокзал, там и торговля. Ничего нового не открыли. Добраться можно на синей ветке метро, станция Nvugati. Из подземелья можно сразу попасть в царство торговли, минуя выхода на улицу. Или трамвай 4 и 6, что ходят по большому кольцу.
Правда, любители достойного шопинга, что привыкли к Парижам, Миланам, Пекинам да Стамбулам, будут серьёзно разочарованы. И вполне резонно! Присутствует традиционный для всего цивилизованного мира набор стандартных дешевых народных брендов, типа Benetton, Bershka, Zara и им подобных. Ничего нового. Ничего интересного. Помните, я в предисловии писал, что у жены сохранились воспоминания о качественных венгерских товарах, что в далёкие годы в Союзе из-под полы продавали? Так вот, ничего подобного местная лёгкая промышленность уже не выпускает. Сдохла вместе с Союзом! Самый, более ни менее красивый отдельчик во всём магазине, торгует турецкими шмотками, и засунут на самый третий этаж.
Можно минут десять провести в обувном отделе «Salamander». Да, обувка по-немецки добротная и удобная. Но абсолютно грубая. Никакого изящества. Легкоступы, грязелазы! На дачу ходить, замечательно, а вот на что-нибудь посерьёзнее… Ну, Вы меня поняли. К тому же на Российском рынке всё это присутствует, и не стоит драгоценной валютой попросту разбрасываться.
3
3
Второй адрес на Будайской стороне. Красная ветка метро. Станция Moszkva. Так на моей карте обозначена, но в реалии называется по другому. Szell Kalman. Видимо, уже переименовали в угоду демократическим процессам. Для ориентира, вторая станция после Дуная, или предпоследняя на красной ветке. А можно от предыдущего торгового центра добраться на трамвае № 4 и № 6, что по мосту Маргит ходят. Здесь на площади расположены целых два больших магазина. Один напротив другого, через дорогу. Так что, удачных Вам покупок. Если всё же сможете найти хоть что-то интересное…
3
1
И не зависимо, нужны покупки, или нет, обязательно пройдитесь по улице Vaci. Потому как, не выполнив это действие, проигнорировав его, у Вас обязательно останется ощущение недоделанности и недосказанности. Это всё равно, как побывав в Москве, не завернуть на Старый Арбат, а в Стамбуле забыть про Истикляль. Или в Питере на Невский не ступить, согласитесь, будет непростительной ошибкой?
3
4
1
Улица идёт параллельно Дунаю от моста Свободы до Цепного моста. Возле Елизаветинского пересекается автомагистралью, под которую надо нырнуть в подземный переход. Причём замечу, что тот кусок улицы, что упирается в площадь Вёрёшмарти, более фешенебельный. Именно здесь самые крутые магазины и самые понтовитые рестораны. Народищу! Уйма. Толкотня, суета, беготня. Туристический центр города, что же Вы ещё хотите. Но имеет своё очарование, особенно если спокойненько присесть в придорожной кафешке, заказать бокальчик вина и смотреть на уличное беспокойство с позиции стороннего наблюдателя.
Та часть улицы Ваци, которая дальше от центра находится, более спокойна. По ощущениям, она даже уже, кажется. В смысле менее широкая. Хотя наверняка это только ощущения. Здесь уже нет крупных магазинов. Только мелкие сувенирные лавочки, да сувенирные винно-водочные магазинчики. И обилие уличных ресторанов с выставленными на обозрение меню и зазывалами. Хоть и Европа, но проходу не дают, приглашая посетить их заведение.
Если нечего купить, остаётся только одно. Что? Правильно, жрать!!! И пить! Чем мы и занимались в свободное от культурной программы время. Все рестораны города посетить, конечно, не удалось. Вот не знаю, к сожалению, или к счастью. А иначе представляете, как бы мы отожрались! Самолёт в обратный рейс трещал бы от перегруза. Но критику на некоторые места я всё же наведу.
8
11
Fatal restaurant. Улица Vaci 67. Типа национальная венгерская кухня. Но порции, скажу я Вам, слонов можно на мясо откармливать. Представьте, вначале на большую тарелку кладут гарнир. Рис, картошка или овощи. А уже сверху, с горкой гуляш, или кусок мяса, или курицу. Что закажите. Салаты приносят в мисках, в которых мы на Новый год оливье режем. В тазиках. И это порция на одну персону! Обожраться — не подняться!!! Поэтому для любителей съесть много, это просто рай.
Если захотите выпить, предлагаю бар Hard Rock. На слиянии улицы Vaci и площади Вёрёшмарти. Коктейлей там в меню целая уйма. Хоть классических, хоть молочных безалкогольных. Музон приятный. Но жене больше всего понравились мальчики бармены. Кстати, девчонки официантки тоже симпатичные…
3
Ресторан Verne. Улица Vaci 60. Когда на латинице написано, не совсем понятно, что Verne, ни кто иной, как Jules Verne. Тоже не совсем понятно? Вот и я о том же. Это в честь Жюля Верна, фантастического писателя так назвали. Нам этот ресторан многие советовали. У него приятный внутренний дворик, и, как говорят, неплохая кухня. Но когда мы туда зашли, только что прошел небольшой дождик. Все стулья и столы были мокрые. Да и не хотелось на пластике сидеть. Покрутились немного, подумали и свалили оттуда. Так что кухню, увы, оценить не смогу.