После того, как в далёком 2015 году мы впервые побывали в Индонезии, мне всё это время хотелось побывать на таких островах как Суматра, Сулавеси или Флорес. Но, увы, пока этого не сложилось, а в апреле этого года получилось так, что мы снова взяли билеты на Бали! Ну, во-первых мы уже там давно не были, а во-вторых появилась идея съездить на соседнюю Яву и подняться на вулкан!
Билеты мы купили на рейс авиакомпании «China Estern» из Петербурга через Шанхай. В первую сторону у нас была короткая пересадка чуть больше 4 часов, а вот обратно уже 8.Правда я прочитала, что при 8 часовой пересадке иногда выпускают туристов в город, а иногда нет. Как повезёт. А ещё с 15 апреля, а летели мы как раз в эту дату, в аэропорту Шанхая для транзитников сделали бесплатную экскурсию!
Забегая вперёд, скажу, что в Шанхай мы так и не вышли. Жаль, да….Значит остаётся надеяться на следующий раз!
Ну, а пока аэропорт Пулково и 9-ти часовой перелёт до Китая!
Самолёты у китайцев были большие и новые, места для ног достаточно, а кресла удобные. Подушки, пледы, наушники, набор фильмов и развлекательных программ по ТВ, два раза горячее питание на борту, но вот из алкоголя только баночное пиво 0,33 да и то его всегда нет в наличии, ну, это кому важно. И сока томатного почему-то нет, а мне именно его всегда хочется в самолёте))Но это всё мелочи, а в остальном-всё отлично!
Транзитная зона аэропорта Пудун это одно большое пространство для отдыха. На нижнем этаже есть курилки и там же в автомате можно подключиться к вай-фай. Инструкция написана на автомате и там нет ничего сложного, правда один китаец никак не мог понять, пришлось прийти ему на помощь! Даже посмеялись вместе, что он в своей стране не может с интернетом справиться)
Также в аэропорту есть кулеры с горячей водой. С холодной нету. Китайцы любят заваривать лапшу и по всему аэропорту сидят и едят. Так что можете тоже взять пюре или кашу с лапшой и заварить, ну и чайку-кофейку не забудьте. Кафешек там практически нет, на третьем этаже лишь одно-два заведения. Наши 4 часа пролетели быстро, к тому же мы ещё встретились с друзьями, которые так совпало, летели с Тайланда домой.
Дальше нам предстоял 6-ти часовой перелёт до Денпасара.
Прилетели мы на остров Богов почти в час ночи. В аэропорту нужно оплатить таможенный и визовый сбор, на двоих он обошёлся нам в 64 долл. Расплатиться можно долларами, а сдачу дают в рупиях. Потом нужно заполнить декларацию, там есть стенды с QR-кодом, его нужно сканировать и заполнить, а потом показать на выходе. Также есть старые компьютеры, можно заполнить на них и тут же распечатать. В общем мы наконец заполнили всё что надо, получили багаж и вышли в душную, как в парнике балийскую ночь!
По задумке мы хотели отдохнуть денёк-другой и потом ехать на Яву. Поэтому решили взять простой отельчик рядом с аэропортом. Отельчик то он рядом, если по прямой, но вот беда, весь аэропорт окружён забором и приходится ооочень много обходить! Но мы, о чудо, случайно нашли лазейку, назовём её калиткой в заборе и попали на узкие ночные улочки! Было уже три часа ночи и у одного дома сидели молодые ребята, что-то ели и болтали. Мы спросили у них наш отель и один парень сел на мотик и поехал показывать нам дорогу. Благо, отель оказался буквально за поворотом)
Наконец мы заселились и после длительного перелёта упали в кровать!
Проснулись часов в 10 утра и таким образом хорошо вошли в режим! Ложились рано и рано вставали весь отдых! Отельчик был простенький, мы жили на втором этаже с балкончиком. Бассейна не было и такой вариант хорошо подойдёт для тех, кто хочет просто сэкономить и будет приходить лишь переночевать. Горячая вода, кондиционер и удобная кровать с чистым бельём, а также приветливые хозяева, что ещё нужно?
А когда сидишь на балконе постоянно наблюдаешь как взлетают огромные самолёты! Аэропорт -то рядом!
Мы конечно, же сразу пошли на море! Уже соскучились по нему после нашей зимы! До моря недалеко, минут 12,если нигде не «зависать».
Но «зависать» не получается, так как на каждом углу Балийский колорит ввиде храмов и статуй Божеств, плюс разные растения и цветочки, поэтому идёшь и везде останавливаешься!
А вот и море! Пожалуй, это самый ближайший к аэропорту пляж! Солнце жарит! Людей на этом пляже от силы человек пять! Статуя Ханумана-Бога Обезьян на пляже, лодочки и теплющая вода!
Накупались от души! Любой перелёт можно пережить ради этого блаженства, когда скидываешь шлёпки и падаешь в волну! Да и зелень с цветами глаза радуют, у нас то дома ещё только-только всё распускаться начинает, а пока мы отдыхали и вовсе снег выпадал!
Райончик тут кстати неплохой, есть супермаркеты и обменники повсюду, а также симпатичные отели!
У каждого храма и на дороге подношения! Балийцы каждый день делают коробочки из бамбука и кладут в них угощения для Богов и Духов земли, гор или моря. В коробочках можно увидеть и печеньки и сигареты и фрукты с конфетами, обязательно цветы и даже запить всё это угощение!
Храмы очень красивые, с резьбой!
За 100 долларов можно получить 1 миллион 590 тысяч рупий! За минуту мы превратились в миллионеров!
Прогулявшись по улочкам наткнулись на местную школу. Школьники в форме, а перед входом небольшой прудик с рыбками и храмом!
На улицах чисто, но огромное количество байков!
Мечетей немного, их больше на севере острова и на других островах. На Бали всё же преобладает индуизм.
Увидели огромное дерево Помело с такими же просто громадными, как футбольные мячи, плодами! А на вечер купили себе «змеиный фрукт» или Салак. Кожура у него один в один как змеиная чешуя! Фрукт вкусный, сладкий, такой как бы дыня с клубникой. Если немного не спелый то вяжет рот. Я его в этот раз оценила, почему то давно, на Пхукете он мне не очень понравился! А ещё в апреле на Бали сезон мангостинов и мы ими просто объедались каждый день, тем более стоили они по 60–90 руб.за кг!
Вечером мы отправились в ресторан! По вечерам в нём каждый день устраивают представления-Балийские традиционные танцы! Сидишь за столиком, ужинаешь и танцы смотришь! Они, конечно, своеобразные, как и оркестр Гамелан под который они их танцуют! Долго не насмотришься. На Бали существует более 200 традиционных танцев и все они посвящены местной культуре, традициям, поклонениям Богам и прочим ритуалам. Главное в таких танцах-плавные движения-изгибы тела, кистей рук и пальчиков, а ещё повороты головы и «стрельба» глазами-влево, вправо, выкатить, выпучить и улыбаться. В общем сможет каждый))
После представления все желающие могут сфотографироваться с артистами. Вот так мы вроде бы совсем неплохо провели первый день в Куте!