Мюнхенская осень. ОКТОБЕРФЕСТ. Глава 1.
Мюнхенская Осень. ОКТОБЕРФЕСТ. Глава 2.
Мюнхенская осень. ОКТОБЕРФЕСТ. Глава 1.
Мюнхенская Осень. ОКТОБЕРФЕСТ. Глава 2.
…Ну, а дальше пошли «в люди», то есть отправились побродить по историческому центру Мюнхена.
«Я планов наших люблю громадье,
Размаха шаги саженья.»
В. В. Маяковский
Добраться от наших апартаментов до железнодорожной станции Pasing можно за 3 минуты Васильцу Сергею (с его-то натренированными в странствиях по всему миру ногами!!!), ну и нам — всем прочим, не обладающим такими совершенными и длиннющими конечностями, за 5 минут, соответственно. При входе на станцию обратила на себя внимание камера хранения велосипедов.
Замечательно придумано. Бюргеры и фрау со всей округи съезжаются к станции на велосипедах, оставляют своих двухколесных «лошадок» на хранение, а сами уже в комфортабельных вагончиках едут в центр города на работу, или просто по своим одним им известным делам.
От станции Pasing до сердца Мюнхена — площади Мариенплатц (Marienplatz) проложены четыре ветки железнодорожного транспорта. Можно сесть на любой проходящий поезд и весело катить до исторического центра баварской столицы. На всё про всё уйдет не более пятнадцати минут драгоценного времени туриста. Перед поездкой покупаем за 10,2 евро коллективный билет на пять человек, по которому можем хоть до полуночи колесить на всем городском общественном транспорте Мюнхена. Забавно, но за три дня поездок на мюнхенском транспорте ни один!!! контролер не удосужился проверить у нас наличие билета!!! Вот она, пресловутая и знаменитая врождённая немецкая честность!
И метро (U-Bahn) и система пригородного железнодорожного транспорта (S-Bahn) в Мюнхене развиты превосходно и способны перевозить весьма значительную часть пассажиропотока этого мегаполиса. Может быть, отчасти и по этой причине на автомобильных дорогах Мюнхена отсутствуют заторы транспорта. Вот так выглядят пути сообщения метро и ж/д транспорта, не на конечной, на промежуточной!!!станции:
Поезда приходят к платформе каждые две-три минуты.
Что удивительно, но и в будни в час-пик, и в выходные дни в вагонах состава всегда можно найти место для посиделок, а не балансировать стоя, пытаясь удержаться на ногах после двух-трех литров только что выпитого баварского пива. Впрочем, это я уже «загнул». Нет, не про пиво, про балансирование. В вагонах действительно совсем не качает и не трясёт, и мест свободных всегда навалом.
Поезда едут на удивление мягко и почти бесшумно. Ни тебе перестука колес, ни тебе тряски, ни тебе духоты и плотных потных объятий и прикосновений со стороны едущих рядом с вами в давке соседей-пассажиров, как это принято у нас в электричках подмосковного сообщения. Про давки в московском метро я уж лучше вообще скромно промолчу.
На станции Karlsplatz, не доезжая ровно одну остановку до Marienplatz, Сергей решительно и громко подал команду: «на выход». Нашей компании ничего не оставалось другого, как покинуть столь понравившийся нам симпатичный вагон и выйти на свежий воздух. Слово Гида — Закон для туристической братии! Осенний воздух древнего Мюнхена наполнен ароматами падшей листвы, лёгким журчанием городских фонтанов, искрящимся отовсюду пенным весельем самого знаменитого и яркого пивного праздника под названием «Октоберфест».
В планах нашего Гида было желание познакомить свою туристическую «паству» с местными достопримечательностями: блистательным Дворцом Юстиции,
полноводным Фонтаном Штахуса,
одним из старейших сооружений города (построены в 1285–1347) — Старыми Воротами Карлстор (они же — Ворота Карла-Теодора).
А ещё Сергей намеревался «начистить рыло» лесному Вепрю,
потеребить за длинный ус гигантского Сома,
а также сделать доходчивое внушение расшалившемуся сорванцу, затыкающему «вандузом» отверстие в теле Сатира, из которого последний извергает влагу на благодатные и плодородные баварские земли.
Как видим, планов у нашего Сергея — громадьё!
Прямо возле Ворот Карлстор нас поджидает «сюрприз» — совсем непримечательный с виду фонтанчик, слегка брызгал по сторонам водицей и впечатление производил совсем «не ахти». А меж тем, фонтан этот оказался не таким уж простеньким, как нам с легонца показалось. И имечко имел странное, заковыристое: «Рихард-Штраусс-Бруннен». Так вот, фонтан этот посвящён музыкальным произведениям уроженца Мюнхена композитора Рихарда Штраусса (прошу не путать с Иоганном Штраусом — вальсовым гением). Нашим «знатокам» сей сочинитель известен по музыкальной заставке к телепередаче «Что? Где? Когда?». Припоминаешь, Читатель? Мелодия к заставке популярной телепередачи является не чем иным, как музыкальной цитатой из симфонической поэмы «Так говорил Заратустра», которую и написал сей Штраусс. Фонтан воздвигли рядом с домом, где родился композитор. Ваятель фонтана некий Ганс Виммер в качестве смысловой и идейной основы выбрал форму римской колонны со сценами из оперы «Саломея», которую опять же написал всё тот же плодовитый Рихард Штраусс.
Есть в Мюнхене такое поверье. Если потереть «пятак» знаменитому Кабану на улице Нойхаузер, то будешь ты в таком случае счастливым и удачливым по жизни. От постоянного внимания к Хрюну страждущих до счастья и радостей, рыло лесного зверя приобрело устойчиво желтоватый цвет.
В порыве нахлынувших чувств немецкие фрау и даже мэдхен (девушки) сладострастно и яростно целуют в «носик» Кабана, испрашивая у него для себя возможности забеременеть и большой плодовитости, а отдельные отчаянные мужи для дарования им пущей отваги и храбрости в делах житейских и служебных берут монстра аж за самые клыки.
Сом, «притаившийся» в городском омуте неподалеку от Кабана — тоже вызывает интерес у шатающейся по историческим местам Мюнхена публики. Впечатлительный автор сих виршей так расчувствовался от вида здоровенной рыбины, что для чего то, вероятно, от простодушия, засунул свою голову в огромную пасть речного чудовища.
Ну, с Кабаном и с Сомом, тут всё понятно и заковырок никаких не имеется. А, вот чего испрашивают жители баварской столицы и её гости у этой дамы, томящейся на солнышке возле здания Старой Ратуши, натирая ей отдельную часть её тела? Сиё Истории, как науке неизвестно, да и нам, что характерно — тем более.
«Пить, или не пить? Вот в чём вопрос!».
Могу смело заверить Читателя, такой вопрос в Мюнхене не стоит. Вопрос по своей сути наивен, глуп и бестактен. Конечно же, ПИТЬ!!! Финальной целью нашего вечернего путешествия (как, наверное, нетрудно догадаться) являлась прославленная на весь мир пивная «HofBrauHaus».
Поход в пивное культовое заведение в первый же день пребывания в Мюнхене был нами запланирован еще в Москве. Но, удовольствия ведь надо ещё заслужить. Прежде чем вкусить пищи насущной, надобно до этого испить полную чашу нектара духовного. Поэтому, и шли мы смиренно и послушно за нашим гидом Сергеем по улицам Neuhauser и Kaufingerstr.,
обозревая и вбирая в себя по пути местные достопримечательности,
забредая в сувенирные магазинчики
и придорожные церкви.
Баварские церковные деятели, как оказалось, люди — продвинутые и идут нога в ногу с техническим прогрессом. Пожертвования для немецких церквей можно в Германии делать и посредством кредитных карточек, перечисляя деньги через аппараты, установленные повсюду прямо в помещениях кирхен.
Совсем незаметно стемнело.
Какой-то особенной иллюминации и подсветки улиц и зданий Мюнхена неоновыми огнями в этом городе не наблюдается.
Экономные и прижимистые муниципальные власти считают, что нечего кидать «деньги на ветер», освещая понапрасну воздух. Он (воздух) и так в Мюнхене вполне превосходен и, как всё немецкое, разумеется, качественен. И даже в тёмное время суток. Поэтому, по части ночной зрелищности сияния огней центр Мюнхена заметно уступает и Москве, и Парижу, и Лондону, не говоря уже о Нью-Йорке, Гонконге и пр., пр.
Вечернее небо неожиданно пролилось на наши взбудораженные от созерцания исторических диковин головы вполне осязаемым и конкретным дождем. Здесь, уж поверьте, нам стало не до красот архитектуры, изысков фонтанов и очарования памятников.
Стремительно рванули к овеянному пенной славой «пивняку при дворе». «HofBrauHaus» с немецкого буквально переводится, как «Придворная Пивоварня». «HofBrauHaus» — одна из самых больших и старых в Германии и, безусловно, самая известная и раскрученная пивная в мире. И если Мюнхен по праву называют мировой пивной столицей № 1, то «HofBrauHaus» — главная визитная карточка этой столицы. Здесь вдохновлялся пивком композитор Моцарт. Пламенные революционеры Ленин и Крупская, «политическая проститутка» и соратник Ильича — Троцкий тоже являлись горячими поклонниками и завсегдатаями этого заведения. 24 февраля 1920 г. главный фюрер Германии Гитлер сподобился именно в этом питейном заведении организовать и провести первый съезд своей партии, которую назвал тут же «Национал-социалистической немецкой рабочей партией», сокращенно — НСДРП. Отсюда и пошел фашизм гулять по просторам немецкой земли и всего мира.
Весьма обстоятельно и информативно написал о «HofBrauHaus» в своем рассказе Сергей Василец, побывав там с женой Галиной во время посещения ими Мюнхена в феврале этого года. Поэтому, я отсылаю Читателя по этой ссылке, где он сможет со всеми подробностями ознакомиться с историей этой замечательной пивнушки, рассказанной Сергеем:
https://www.tourister.ru/responses/id_3529
Я же продолжу свой рассказ о нынешнем посещении легендарного заведения нашей компанией. В «HofBrauHaus» царил полумрак.
Его воздух был наполнен ароматами хмельного напитка, копченой рульки, тушёной квашеной капусты и гвалтом трех-четырех тысяч мужских и женских голосов, старающихся перекричать друг друга.
В атмосфере пивоварни витал совершенно невероятный дух раскованности, жизнелюбия и веселья.
Музыканты выдавали бравурные баварские наигрыши,
дружно пили при этом пиво,
а тысячи голосов из разных уголков пивного зала благодарно орали песни под эти зажигательные мелодии. Все залы «HofBrauHaus» были напрочь уставлены деревянными столами, обеденные поверхности которых за многие десятки лет были искусно изрезаны ножами тысяч и тысяч любителей хмельного напитка. Между столами по проходам проворно сновали официанты, разнося пиво и еду посетителям.
Свободных мест за столами, как водится, не наблюдалось. Пошли по залам и, вскоре Оля узрела за одним из столов всего-то каких-то пятерых едоков. Пять человек на один стол в «HofBrauHaus» считается непозволительной роскошью. Здесь мы и приземлились.
В ресторане наливают всего три сорта пива: тёмное, светлое и белое (пшеничное неосветленное).
Но, зато-ка-а-а-кое-е-е же это ПИВО!!! Просто божественный напиток, испив которого уже больше никогда в жизни не захочется даже на дух попробовать пойла российских изготовителей хмельной браги, которое по странному стечению обстоятельств носит такое же, как и продукция баварских пивоварен название «пиво», при этом не имея с истинным немецким пивом ничего общего. Рассказывать про вкус баварского пива — дело неблагодарное и пустое. Пиво надо просто пить. И пить помногу и в охотку. Этим здесь все повально и заняты. Причем пиво в Баварии неизменно заедается большим количеством сытной и плотной еды. Трудно объяснить, для чего мюнхенцы так много пьют и едят? То ли едят так много любимой закуси, чтобы не запьянеть от огромного количества любимого пива, то ли пьют так много любимого пива, чтобы побольше съесть любимой еды?
Традиционная баварская хавка, подаваемая в мюнхенских пивных, вкусна, качественна, основательна, проста и имеет явно крестьянское происхождение. Самым знаменитым и известным баварским блюдом, скорее всего, можно назвать белые баварские колбаски — Вайсвурст, которые были изобретены в Мюнхене 22 февраля 1857 г.
Сверхсекретный рецепт этого деликатеса чрезвычайно прост: её нутро составляют одна четверть свинины и три четверти нежнейшей телятины. Фарш неизменно готовится вручную. Мясо в кремообразную форму баварские кулинары превращают при помощи специальных деревянных молотков. Готовые колбаски для подачи на стол ровно 25 минут держат в горшочках в горячей воде, приправленной лимонной цедрой, петрушкой и белым перцем при температуре строго 70гр. С. Очень важно, чтобы оболочка колбасок не лопнула. При поедании колбасок Вайсвурст в Баварии за полутораста лет выработано строгое правило, нарушать которое никому не рекомендуется: Вайсвурст можно есть только руками и, только со сладкой горчицей и брецелем (баварский крендель). Брецель имеет и второе название — Брецн. Если же вы, как «вшивый антеллигент» при поедании колбасок пользуетесь ножом и вилкой, то вас местные спецслужбы легко могут заподозрить, как иностранного шпиона.
Другой не менее знаменитой пивной закуской является Швайнхаксе — мясное блюдо, приготовленное из свиной ноги в гриле или духовке с неизменно хрустящей поджаренной корочкой.
Если же ваш желудок не воспринимает хрустящее и жареное, то и на такой капризный и избалованный орган пищеварения найдется соответствующая ножка, но уже с нежной и мягкой кожицей. Рулька неизменно подается с тушеной квашеной капустой.
Баварский Леберкезе — классика баварской кухни.
Приготовляется из особого фарша, полученного измельчением свинины и говядины. Готовое мясное месиво запекается в виде формы обыкновенной буханки хлеба. Вот уже более двухсот последних лет Леберкезе подается к пиву либо с картофельным салатом, либо с яичницей.
Большой популярность пользуются у любителе пива в Мюнхене хлебные кнедлики, приготовляемые по сложной рецептуре. Обычно кнедлики подаются в качестве гарнира к жаркому и сосискам.
А вот вам и еще одно фирменное блюдо баварских кулинаров — жаркое из свинины по-баварски считается по праву одним из самых излюбленных традиционных закусонов в мюнхенских пивных.
Это блюдо в обязательном порядке готовят с хрустящей корочкой.
Традиции баварской кухни конечно же триумфально продолжают и зажаренная утка
и курица,
и запеченные сардельки.
Перечень замечательных кушаний, подаваемых в Мюнхене под пиво, можно еще продолжать и продолжать. Но хватит уже о еде. Достаточно уже искушать и дразнить и себя, и моего Читателя видами и описаниями простенькой баварской закуски.
Лучше пробежимся по залам «HofBrauHaus» и посмотрим, чем это там таким интересным заняты гости и завсегдатаи знаменитой пивоварни.
Пока наши «слабые» и, безусловно, лучшие «половинки» не спеша попивали тягучее и плотное мюнхенское пивко, мы с Сергеем прогулялись по пивнушке в поисках живой натуры.
Разглядывая гомонящую, веселую и пьяную публику «HofBrauHaus» сквозь объектив своего фотоаппарата,
я задавал сам себе один простой и глупый вопрос: «Вот сидят за столами 3–4 тысячи пьяных и беззаботных мужчин и женщин. Пьют пиво и шнапс, дурачатся, поют песни, снова пьют, пьют и едят, едят. А где же драки, где же громкие выяснение „высоких отношений“, где „махания на кулачках“ и поножовщина? Где сквернословия? Почему никто не куражится в пьяном угаре? Отчего никто никого битой по голове не лупит?» Нет этого! Создается совсем уж неправдоподобное для нас россиян объяснение происходящему здесь. Люди приходят сюда, оказывается, для того, чтобы отдохнуть, расслабиться, повеселиться. А вот агрессии здесь нет и в помине. Впрочем, память услужливо подсказала: «Расслабься, приятель, ты ведь не на Родине. Да и какие драки в пивной? Это же не свадьба в России, где праздник явно не удался, если кому-то морду не набили…».
Впечатлений в этот день нам удалось схватить предостаточно.
От их переизбытка Галя с Олей тут же и заснули в немыслимых позах, не дожидаясь вечернего чая…
Продолжение следует.