Город Янина — столица греческого региона Эпир, находящегося на северо-западе Греции. Мы остановились в Янине всего на одну ночь, уже утром продолжив путь в сторону Пелопоннеса и Афин, поэтому те несколько часов светлого времени, которые оставались до захода солнца, я постаралась использовать максимально эффективно, сразу отправившись в историческое ядро Янины — крепость Кастро. Однако, начну с нескольких отрывочных «зарисовок», сделанных по пути.
В настоящее время Янина известна, как крупный университетский город.
Образование Университета Янина в 1970-м году превратило её в великолепный образчик молодёжного города, где гармонично сочетаются старина и патриархальность с космополитизмом, а национальный характер — со свободным духом студенчества и хорошо развитой развлекательной инфраструктуры для молодёжи.
Историческое здание «Г. Ставру», в котором сейчас размещается Региональное управление начального и среднего образования Эпира. Здание названо в честь уроженца Янины, Георгиоса Ставру (1787 г.р.), который был основателем и первым управляющим Национального банка Греции. Своё большое состояние он, будучи бездетным и неженатым, завещал греческому государству.
В ходе короткой прогулки по современной части Янины, я успела отметить кое-какие мастерски выполненные граффити в противовес множеству «каляк», которыми испачканы стены на улицах.
Похоже, в настоящее время это стало настоящим бичом всех греческих городов — вандалы разрисовывают из пульверизатора все подряд, включая подножия монументов и даже античные руины (если добираются).
На примере одной из таверн я также сделала вывод, что за последние годы оформлению этих заведений в крупных греческих городах стали уделять особое внимание. Причем в дизайне сильно доминирует «стамбульский» стиль. Я имею ввиду некоторую избыточность декора, которая, если что, мне даже нравится. Просто такое привычнее видеть в восточных странах.
Наконец, уже на подходе к крепостным стенам, я задержалась в старинной (начала 17 века) церкви Св. Николая Ekklisia Agios Nikolaos — невозможно было пройти мимо двухэтажной колокольни, возвышавшейся перед входом.
Церковь интересна тем, что имеет собственный двор с дополнительной постройкой: часовней Святого Элефтериоса.
Интерьер тоже несколько отличается от типичного для греческих православных церквей. Вместо богатых и красочных росписей в византийском стиле здесь мы можем наблюдать влияние западного искусства, даже с некоторыми элементами барокко.
Выйдя из церкви Св. Николая, я пошла не той улицей и, в результате, промахнулась мимо главного входа в крепость. Пришлось обходить её по периметру и искать проход со стороны, обращенной к озеру.
Возможно, если бы не этот нюанс, наш маршрут внутри крепостных стен выстроился бы как-то иначе. Скорее всего, мы бы закружились и завязли в лабиринте старинных улочек с очаровательными особняками и ухоженными небольшими домами.
На внутренней улице старого центра
Но получилось, что благодаря моему промаху, мы увидели больше, потому что сразу вышли к самой «стратегической части» старого города, непосредственно связанной с османским периодом.
Суфари-сарай - Кавалерийские казармы
Тут самое время уточнить, что Янина не имеет античной предыстории, и, скорее всего, в эллинистический период на её месте могли находиться разве что небольшие рыбацкие деревни. Поселение образовалось в раннем средневековье, постепенно вырастая вокруг монастыря св. Иоанна Предтечи, основанного в 8 или 9 веке нашей эры. Так что правильнее было бы называть Янину Иоанниной — именно так, как пишется и произносится по-гречески «Ioannina» (Ιωάννινα).
В первые века своего существования Янина представляла из себя укреплённый пункт с небольшой численностью населения — что-то вроде тех крепостей-монастырей, какие до сих пор можно встретить в Румынии.
Со временем крепость расширяли и модернизировали, и сегодня она представляет собой целый комплекс, окруженный по-прежнему мощными старинными стенами.
Замок Янины был заложен в 528 году императором Юстинианом, как один из форпостов Византийского государства. Это старейшая византийская крепость.
Нынешний вид замка Кастро в значительной степени относится к позднему периоду Османской империи, но включает в себя также ранее существовавшие византийские элементы.
Янина на протяжении нескольких столетий оставалась османским городом, будучи захвачена войсками Синан-паши в 1430-м году. Тогда город подвергся разграблению, а греческая диаспора и остатки некогда процветавшей в Янине итальянской аристократии и купечества были вытеснены за пределы города. Однако впоследствии именно в османский период город развился и расцвел.
Мечеть Фетхие «Мечеть завоевания» первоначально возведена после османского завоевания в 1430 году. Была перестроена в более великолепном стиле в 17 веке, а нынешний вид приобрела после реконструкции Али-паши, около 1795 года. В мечети находятся могилы Али-паши и одной из его жен.
Настоящим звёздным часом для Янины стало время правления Али-паши Тепеленского, который в 1788 году сделал её своей резиденцией.
Сегодня от дворца-резиденции почти ничего не осталось… А европейские путешественники описывали дворец Али-паши, как большое и сложное двухэтажное строение со множеством окон и с прекрасным видом на озеро Памвотис.
Дворец был сильно поврежден войсками султана во время осады 1821–1822 годов, приведшей к падению Али, но здание продолжило служить административным центром города до 1870 года, затем его снесли.
Руины дворца Али-паши и Башня Боэмонд.
Главная уцелевшая часть дворца Али - это так называемое «Казначейство», квадратное здание неустановленного назначения. Прилегающее к нему купольное пространство позже было преобразовано в небольшую церковь Святых бессребреников
Личность османского чиновника Али-паши довольно интересна — даже Александр Дюма посвятил ему одну из своих книг, а также упоминал в романе «Граф Монте-Кристо».
Али-паша Тепеленский (1750–1822) был правителем Албании и части Греции. Обосновавшись в Янине, Али-паша вёл себя, как типичный восточный деспот, однако несмотря на варварские методы правления, он уделял немало внимания развитию торговли и образования, инфраструктуре города, строительству дорог.
В политике Али-паша отличался изворотливостью и вероломством. Его осуждали за «изменнические сношения» с европейскими державами. Так, во время Русско-турецкой войны (1768–1774 годов) Али вёл переписку с Потемкиным, а позднее общался с Наполеоном Бонапартом. В результате, получив сначала покровительство Екатерины Второй и Потемкина, а затем — наполеоновской Франции, Али-Паша сумел создать практически независимое государство, на пике развития которого в его землях проживало более полутора миллионов человек.
Реконструкцию крепости Кастро Али доверил французам. В 1805 французские инженеры начали работы, гармонично встроив в современную (по тем временам) конструкцию все хорошо сохранившиеся средневековые фортификационные элементы. Внутренняя территория цитадели составила примерно 200 гектаров, периметр — 2000 метров.
Чрезмерное возвышение Али-паши и его автономность в конечном итоге пошли в разрез с интересами османского султана. В 1820 году Махмуд II решил положить конец его владычеству, отправив в Янину — резиденцию Али-паши — свои войска. В 1822 году, несмотря на капитуляцию, Али был казнен. Ему отрубили голову и доставили её в Константинополь, где выставляли напоказ перед Сералем.
Сегодня в стенах замка Кастро, расположенного на скалистом мысе, простирающимся над озером Памвотис, между двумя естественными холмами, находится Старый город Янины. В нем сохранились улочки, мощёные диким камнем и дома разных эпох и архитектурных стилей.
На территории крепости можно увидеть немало исторических сооружений, во многих из которых сейчас находятся музеи:
Очень красива Мечеть Аслан-Паша, построенная в 1618 году на месте церкви Святого Иоанна, которую снесли после неудавшегося антиосманского восстания греков и албанцев, под предводительством митрополита Дионисия, в 1611 году. В 1933 году, после обмена населением Турции и Греции, в этой мечети разместили этнографический музей Янины.
Перед мечетью сохранилось здание старой библиотеки, а напротив находится Византийский музей, который был открыт в 1995 году в здании 19-го века.
В строениях внутри крепостных стен в 2016 году был открыт Музей серебряного дела — Silversmithing Museum. В его экспозиции представлены изделия из серебра разных периодов и техник, с упором на региональные произведения искусства.
Посетить хотя бы один из музеев, учитывая позднее время, у нас возможности не было, дай бог успеть обойти территорию, или точнее, хотя бы её часть. Зато уверенно могу сказать, что это был самый красивый вечер в моём греческом путешествии. Солнце разлило над Яниной необычайный, мягкий и золотой свет, превращавший любую картинку в чистое волшебство. Будь то пейзаж, отдельно взятое сооружение или руины древнего акрополя.
Древний Акрополь. Самое высокое место внутри замка, где традиционно находились дворцы правителей города.
Старинные жилые кварталы тоже приобрели особый колорит, освещённые косыми лучами. Мы всё же успели по ним пройтись, хоть и совсем недолго.
С самой высокой точки крепости приятно было полюбоваться на современный город…
В какой-то момент, ловя уходящее свечение, мы решили и вовсе покинуть замок, чтобы провести последний вечерний час у его подножия, на берегу озера Памвотис. Я уже писала о той прогулке, а сейчас упомяну легенду, благодаря которой оно знаменито.
Связана она опять же, с именем «янинского льва» Али-Паши Тепеленского. У правителя была любимая жена, гречанка кира (госпожа) Василики, с которой он счастливо жил в замке Янины. Но на старости лет Али положил глаз на возлюбленную своего сына Али Мухтара, гречанку Ефросини. Девушку, однако, не воодушевило его внимание, и тогда по приказу Али-Паши Ефросини вместе с 17 женщинами из её свиты утопили в озере.
Грустная история, но она давно ушла в прошлое, а озеро Памвотис, которому приблизительно 12 тысяч лет, наверняка было свидетелем многих событий, о которых человечество уже и не помнит. Мы прощаемся с Яниной и её озером, окруженным горными массивами, впитывая напоследок его спокойствие и наслаждаясь чарующими видами.