А вот сейчас начинается программа тура, встречаемся с экскурсоводом и в путь. Едем в Железноводск названия городов на слуху, а увидеть предстоит в первый раз. Железноводск ведет свой отсчёт с 1810 года когда на склоне Железной горы были найдены минеральные источники здесь начали селиться люди появились дома и постепенно посёлок превратился в город. И, конечно, знакомство с городом началось с Курортного парка Железноводска, парк естественного происхождения единственный как уверяют в КМВ.
1
Парк находиться на склоне горы Железной и первый парк открылся в 1825 году после открытия здесь целебных источников. И тогда парк назывался «Казённый сад».
1
Входов в парк много, но с какого в него попали мы непонятно, но как-то попали. И первое что нам повстречалось по пути «Яйцо желаний» ну это в простонародье так называют это чудо, а по правде это называется «Знаки зодиака». Эту скульптуру создал скульптор Гурген Курегян и появилось она в 2000 году и весит она 3 тонны. Мужчины в группе под руководством нашего экскурсовода крутанули яйцо для всей группы и все загадали желания, а может одно на всех, но тоже неплохо. Но женщины отставать не стали и крутанули яйцо уже лично для себя.
3
Недалеко маленький дубочек посажен в 2022 году в честь 350 лет Петра 1, саженец приехал из Летнего сад Петербурга и имеет свой порядковый № 329.
1
А вот это красота находиться на реставрации дворец эмира Бухарского, вход в замок охраняют львы, а так хотелось проскользнуть и хоть одним глазком посмотреть, что ж там находиться за этими грозными охранниками. Замок построен в конце 19 века, но побывать тут эмиру была не судьба, строительство завершилось после его смерти.
1
1 из 2
1
Пушкинская галерея очень симпатична, и они как братья близнецы похожи с Лермонтовской галереей в Пятигорске и не мудрено они спроектированы одним архитектором С.Шиллером.
1 из 4
1
И естественно около Пушкинской галереи находиться памятник Пушкину симпатичное местечко.
2
1
А вот это название «Потягуши» если не смотреть на время когда они начинаются, можно переименовать в отдохнуши, собачкам мы совсем не мешаем отдыхают спокойно и где сами пожелали.
1 из 3
1
1 из 2
1
Вот это глазастое чудо площадка для игры в городки.
1
Славяновский источник один из самых горячих + 56 открыл его гидрогеолог Н. Н. Славянов, в апреле 1914 с глубины 120 метров хлынул фонтан горячей минеральной воды. Сейчас Славяновскую минеральную воду добывают с глубины более 300 метров. В 1917 году был построен бювет.
2
Внизу уличный бювет выглядит симпатично, но по рассказам был в запустении много лет и только в 2020 году восстановлен и снова в действии.
1
Смирновский источник совсем рядом и он будет постарше. Ещё в 19 веке С. А. Смирнов решил проверить состав воды из родника под названием Грязнушка и обнаружил что состав уникален не зря ж местные давно использовали воду и знали про её целебные свойства. При благоустройстве источника которое началось в 1874году, были обнаружены деревянные ванны, что ещё раз подтверждает, что люди давно знали про свойства и пользу воды.
1
В 1880 году бы построен первый деревянный павильон, а 1898 Грязнушку переименовали в Смирновский источник. В 1926 было открыто рядом ещё два источника, и в 1930 году был построен Смирновский бювет и он соединил галереей все три источника.
1 из 3
1
В центре симпатичный фонтан открыт после реконструкции в 2019году в центре установили бюветные кружки, и это совсем не просто при опросе в 2017 году жители проголосовали, и бюветная кружка стала символом города.
1 из 2
1
1 из 3
1
И вот такая красота перед нами и одна мысль: «хорошо что будем спускаться».
1 из 2
2
Начало строительство лестница берёт в 1936 году и это только верхняя часть протяженность её всего была 240 метров и заканчивалась смотровой площадкой и надо было опять подниматься наверх, в 2018 было начата реконструкция лестницы и было пристроено ещё 600 метров и в 2019 закончилось строительство и вот перед нами самая длинная лестница КМВ.
2
Вот тут-то группа и растянулась и экскурсовода уже не слушала, т. е. слушали те приближенный что бежали за ним в припрыжку. Лестница имеет 574 ступеньки, верхняя историческая часть лестницы построена по проекту архитектора Н. Папкова она нарядная её украшение каскадные фонтаны, кого-то там только нет Нимфа, Данила мастер с хозяйкой Медной горы, ну много всего. Вот только жаль что они не работают.
1 из 5
1
Новая часть лестницы тоже имеет каскад фонтанов, но исполнены уже в современном стиле цветочки дополняют всю эту красоту. Всё выглядит очень гармонично.
2
2
Лестница украшена барельефами известных людей и ещё лестница устроена интересно, можно пройти по ступенькам или по дорожке пройти или проехать.
1 из 5
1
Памятник Федору Гаазу — первооткрывателю минеральных источников Железноводска.
1 из 2
2
Бювет в виде книги со строками из произведений М. Ю. Лермонтова интересно и симпатично.
1 из 4
1
Указатели и напоминалки сколько можно потратить калорий поднимаясь по лестнице, оно, конечно, совсем не плохо, но думаю что в таком темпе мы б точно не преодолели эту лестницу.
1 из 4
3
Спускаясь с лестницы упираемся в озеро местные называют его «Тридцатка», а официально оно называется «Курортное озеро 30’ка».
1 из 4
1
Озеро искусственного происхождения появилось в оно 1954 году, жители решили устроили себе место где можно было искупаться, и предположительно вручную выкопали, ну в общем создали озеро. А после того как удлинили лестницу и благоустроили, перепало и озеру, его благоустроили.
1 из 4
1
Макет гор Кавказских Минвод на Курортном озере в Железноводске почти в центре озера, интересно посмотреть, но ноги туда идти не хотят, понимая что впереди ещё много предстоит пройти. И да это день приезда вспомнилось мне и поняв что всё посмотреть не успею и уже начала созревать мысль что надо приезжать без экскурсий и самой смотреть сколько захочется.
1
Вокруг озера симпатичные зоны отдыха на все вкусы и запросы. Беседки, пирсы, детские и спортивные площадки, ну в общем стильно и симпатично.
1 из 6
2
А вот и санаторий в честь которого названо озеро.
1 из 3
1
И дальше закрутилось, понеслось. Место дуэли М. Ю. Лермонтова ученые спорят до сих пор, где произошло это трагическое событие. Одни утверждают, что оно находится в несколько километров иные в несколько метров от этого места.
3
В 1841 году на дуэли погиб М.Ю Лермонтов, любимый поэт и на этом месте устанавливали памятные знаки, в 1870 году установлен первый памятник к 60летию поэта, а к 100летию был установлен новый памятник Б. М. Микешина.
1 из 3
1
А дальше был «Провал» который был закрыт в этот день ну нас туда привезли показали и тут же бесстыжие ванны. Посмотрели на Осю Бендера, погладили львов и отправились дальше.
1 из 4
1
А дальше мы уже пешим ходом отправляемся по горам и примечательным местам Пятигорска, вот тут слушатель из меня уже никакой столько информации, и ходьбы за день приезда. Правда экскурсовод предложил желающих и уставших отправить на автобусе по домам, но все стойко решили идти вперёд. Понятно, что я уже в эти места не попадаю в этот приезд и неизвестно ещё когда сюда попаду.
1
И ещё одно знаковое место в Пятигорске ротонду с романтичным названием «Эолова арфа» построили в 1831 году. Эолова арфа, это необычных инструмент, да в общем это совсем и не музыкальный инструмент на котором играет человек, а инструмент на котором играет ветер и называется это так в честь древнегреческого бога Эола. В Пятигорске эолова арфа была вмонтирована прямо в пол ротонды.
1 из 4
1
Симпатичная скульптура Беллы установлена совсем недавно в 2020году, дальше потопали к гроту М. Ю. Лермонтова
1 из 2
3
Небольшая естественная пещера в горе Машук это место было популярно у пятигорского общества, Лермонтов тоже часто бывал в этом гроте, поэтому после смерти поэта жители города стали называть грот в его честь, позже это название стало официальным, считается, что этот грот М. Ю. Лермонтов описал в «Герое нашего времени».
1 из 2
1
Академическая галерея, которую в простонародье иногда называют «каменной короной Пятигорска» красиво проглядывает сквозь листву. Галерея, основанная в начале 19 века, своим появлением обязана знаменитому московскому доктору Фёдору Гааз.
1
В 1810 году во время экспедиции на Кавказ Ф.Гааз открыл целебные свойства минеральной воды из местного источника, который потом назвали в честь императрицы Елизаветы Алексеевны «Елизаветинским». В 1814 году над ним появилось первое деревянное сооружение со специальными ваннами-купелями и раздевалками, а в1851 году на этом месте построили это роскошное здание.
1
Сейчас в комплексе Академическая галерея размещается кафе «Княжна Мэри» и сигарный бар «Мцыри». Само здание сохранилось до наших дней почти в первоначальном виде. А какие запахи просто кружится голова, так хочется посидеть, полюбоваться. Но это не про меня перемещаемся дальше.
1 из 4
1
И опять шагаем по горам и ещё одно знаковое место. Скульптура орла в 1901 году установили рядом с целебным источником, положившим начало курортам Кавминвод (первая скульптура была из бетона), и до наших дней не сохранилась. Осенью 1973 года в Ленинграде была отлита из бронзы новая скульптура, которая мы и увидели, бедный орёл многие пытаются взгромоздиться на него что б сделать эффектное фото.
1 из 3
1
С это места открывается шикарный вид на город. Топаем мы по тропинкам и дорожкам.
2
1 из 4
1
Похоже, выходим на ровное место и это ещё одна из старейших достопримечательностей Пятигорска грот Дианы. Грот создан вручную в 1830 году. Над его постройкой работали итальянские архитекторы, и здесь М. Ю. Лермонтов провел свой последний бал. Первое название было Грот Эльбрус и появился он в память об первом восхождении на Эльбрус научной экспедиции.
1
Шикарный парк Цветник и красивая голубая кружевная Лермонтовская галерея с башенками, витражами очень похожа на замок. Лермонтовская галерея открылась в 1901 году, и открытие её совпало с 60-й годовщиной дуэли Лермонтова, так и решили назвать её в честь поэта.
3
Парк красивейший и здания там такие симпатичные и гулять очень приятно, но уже вечер и кто-то остался в парке, я в отель столько интересного, нового и красивого удалось увидеть в первый день.