Как мы на слонах катались, на плотах сплавлялись и в райских садах обретались.
Тайцы называют свою родину «Страной улыбок», имея ввиду, очевидно, собственный менталитет, уравновешенный и счастливый, но и туристам здесь выпадает немало поводов улыбаться. Для них в Тайланде придумано немало самых разнообразных развлечений, зачастую неординарных. Например, катание на слонах.
Конечно, данный аттракцион необычен только для западных гостей, а в Азии, практически во всех странах, где водятся слоны, предложение настолько популярно, что доведено до уровня ширпотреба.
Экскурсии со слонами в Таиланде продаются едва ли не на каждом шагу: всех желающих катают по джунглям и показывают шоу. На слоновьих фермах в туристических регионах страны задействованы более 3000 особей. Разумеется, это развлечение шло обязательным пунктом и в программе нашего организованного тура. Мы посетили одну из слоновьих ферм на севере, недалеко от Чианг Мая: Thai Elephant Home Мэ Тэнг (Kuedchang Mae Taeng). Но у меня неоднозначные впечатления…
С одной стороны, общаться со слонами было весело и увлекательно, особенно во время шоу, когда животные выполняли различные трюки: обнимали зрителей хоботом, целовали в щеку, надевали им на головы шляпы. А мы в ответ кормили их с рук сахарным тростником и бананами из корзин, купленных тут же, на ферме…
Но с другой стороны, я не могла не осознавать, что это представление в точности такое, как в цирке, а значит, связано с жесткой дрессировкой. Ведь только в детстве можно искренне радоваться, глядя на то, как животные выполняют все команды хозяина, а с возрастом понимаешь, что слон ложится, кланяется, даже рисует картину не потому, что ему это нравится. А потому, что боится наказания, и палки с железным крюком на конце в руках у погонщиков — лучшее тому доказательство.
В прежние времена в Тайланде слонов использовали, как рабов, при вырубке леса и на строительстве. Позднее им на помощь пришли машины и сельскохозяйственная техника, но лишь недавно, в 90-х годах 20 века вышел закон, запрещающий использовать физическую силу слонов. Однако, на катание туристов этот запрет не распространяется. Тем более, что спрос на такую аттракцию год от года растет и приносит хороший доход.
Поначалу в том, чтобы покататься на слоне, я не видела ничего плохого. Пробовала ведь и на осле кататься, и на лошади, и на верблюде… А слон с виду такой мощный! Было необычно и увлекательно пересечь на его спине реку в брод, прогуляться по джунглям.
Однако, слон — не ездовое животное, его скелет не создан для того, чтобы день за днем возить людей. При своём весе в несколько тонн, слону тем не менее, тяжело выдержать на спине больше 180 кг, это травмирует его позвоночник. Кроме того, сиденье, прикрепленное к спине животного, стирает кожу, в раны попадает инфекция. Каюсь, обо всем этом я узнала позднее, а начитавшись о методах приручения слонов и приносимом им вреде в Таиланде, поняла, что невольно поддержала местный жестокий бизнес.
Развлечение номер два — сплав по реке Таенг на бамбуковых плотах. Слоновья ферма, которую мы посещали, как и большинство других ей подобных, расположена на берегу реки, и бамбуковый рафтинг можно было заказать тут же, на месте.
Сплав получился комфортным, поскольку хотя плоты и представляют собой простейшую конструкцию из нескольких связанных друг с другом стволов бамбука, но для удобства «пассажиров», на них устроены сидячие места, вроде скамеечек, расположенные друг за другом. Управляли плотами с помощью длинных шестов два тайца, стоявшие на обеих концах плота.
Жара на воде ощущалась намного меньше, что тоже было приятно.
Так что мы наслаждались сплавом, рассматривая растительность на берегах реки, какие-то хижины, живность…
По пути миновали ещё одну слоновью ферму, Happy Elephant Home, на которой, как я поняла, исповедуют совсем иной принцип отношения к животным. Здесь можно покормить слона, помыть великана, поиграть и даже искупаться вместе с ним — но не кататься.
Мы проплыли на плотах совсем рядом как раз в тот момент, когда гости фермы купали слониху и её слоненка, поливая их из ковшиков. Думаю, если туристам в Таиланде хочется пообщаться со слонами, надо выбирать именно такие заповедники, где к животным относятся бережно, не заставляют катать людей и не нагружают тяжелой работой.
Ещё несколько ярких впечатлений, полученных в процессе путешествия по стране, оказались связаны с обедами. Лично я была очень благодарна израильской турфирме, заранее продумавшей, в каких местах по ходу маршрута будет интереснее всего останавливаться для перекуса. И дело даже не в еде, она-то как раз в Тае «на любителя».
Пожалуй, я могу вспомнить лишь единственный случай, когда восхищение вызвали именно вкус и подача — это был ресторан «Baan Busaya» на выезде из города Накхонпатхом.
Всё там оказалось на высоком уровне: нарядное розовое строение, к которому вел мостик, перекинутый через канал, светлые залы и большие круглые деревянные столы, оборудованные стеклянной вертящейся подставкой. Посетителям не нужно было передвигать блюда друг к другу, только вращать круг. А знаменитый местный суп «том ям» был подан в медной посудине, установленной на керамическом горшке, внутри которого горел язычок пламени.
Ну, и вкус у всех блюд в Baan Busaya был идеальный.
Другие рестораны, в которых мы побывали, не могли похвастаться такой изысканностью, зато брали необычным оформлением окружающего пространства, благодаря чему обеденное время обращалось не перерывом, а полноценной частью экскурсионного дня.
Одно из таких мест мы посетили проездом, двигаясь на север страны из Аюттхайи в Пхитсанулок.
Ресторан «Saam Rot» оказался по пути, в районе Манором провинции Чай Нат. Еда там была вполне приличной, а раздача по типу шведского стола.
Но обед, как обед, а что восхитило, так это территория, окружающая заведение. Она напоминала экзотический сад с укромными лужайками для отдыха и тропинками, проложенными среди густой зелени и лиан.
Через заросли протекал канал, в котором плавали рыбы и кое-где цвели кувшинки.
Огромный куст бегонии нежно укрывал небольшой буддистский алтарь.
Самой удивительной была ботаническая составляющая сада — некоторые цветы я увидела впервые в жизни именно здесь: невероятную красную геликонию и несколько видов цветущего имбиря.
Геликония (лат. Heliconia)
На выходе из сада нас ждал ещё один «цветочный» сюрприз: колоритный торговец предлагал сувенирное мыло, выполненное в форме орхидей, вырезанное и расписанное вручную.
Удивительно тонкая и мастерская работа! Пользоваться таким мылом рука не поднимется, но как по мне, оно идеально, если уж везти из Таиланда мелкие подарки знакомым.
Продавец тоже порадовал. Парень загримировался и переоделся трансвеститом, причем на деле таковым не являлся, даже щетину сбрить не потрудился. Зато как позировал, жеманничал и кокетничал! Не удивительно, что этот, прозрачный в общем-то рекламный ход, привлекал к его прилавку всех, кто ни проходил мимо.
Вообще, именно такие впечатления, полученные вроде мимоходом, но необычайно красочные, очень сильно поднимают настроение и накрепко, надолго запоминаются. Когда я думаю о том, как умилялась, глядя на слоненка, которого купали в реке, как восхищалась цветущим имбирем или скакала с камерой вокруг фальшивого трансвестита — улыбка не сходит с лица. В такие минуты имидж страны на самом деле хочется определить слоганом «Таиланд — страна улыбок».
Вот как не улыбнуться и не ахнуть, когда, заказав манговый сок, получаешь бокал, украшенный не просто кусочком, а доброй половиной этого, отнюдь не маленького, сочного фрукта? С такого приятного сюрприза началась остановка на обед в кафе «Бай» возле Чиангмая.
Полное название места Bai Orchid & Butterfly Farm — говорит само за себя, то есть кафе устроено внутри тропического сада, в котором есть также ферма орхидей и павильон с бабочками.
И снова я не сфотографировала само кафе и ничего не помню из поданных блюд, кроме мангового сока. Разумеется, там все очень симпатично и вкусно, просто было не до того, хотелось скорее вырваться в сад!
Сад здесь небольшой, очаровательный, оформленный в тайском стиле.
Ферма орхидей является частью сада.
Красавицам-орхидеям идеально подходит климат Таиланда, потому здесь растут тысячи видов этих элегантных цветов. Хотя орхидея не является национальным цветком Таиланда, но частью местной культуры её назвать, определенно, можно.
Тайцы ценят орхидеи за разнообразие и изысканность форм, и часто украшают ими дома, рестораны и отели. Орхидеи также используют для изготовления гирлянд, при проведении различных церемоний и дароприношений.
Я раньше понятия не имела, что у орхидей воздушная корневая система, и их корни, наряду с листьями, впитывают влагу прямо из воздуха.
На фермах, где выращивают орхидеи, ряды цветов смотрятся упорядоченно и декоративно, а вот в природе, оказывается, орхидея является по своей сути растением-паразитом. Впрочем, устраиваясь свисающими наружу корнями на стволах и сучьях деревьев, орхидеи им никак не вредят, только выигрывают для себя больше солнечного света и дождевой воды.
Большинство ферм по выращиванию орхидей частные, маленькие, но таких ферм много, и потому Тай давно уже стал ведущим экспортером орхидей в мире. А европейцы этот цветок обожают! В Древней Греции орхидею считали цветком любви и из её лепестков готовили приворотное зелье.
Павильон с тропическими бабочками на ферме небольшой, я бы сказала — вообще никакой, всего лишь ещё одна зазывалочка для посетителей.
Бабочек в павильоне довольно много, при скудном, однако, разнообразии видов. Зато в этот раз мне повезло наблюдать и даже поймать в кадр процесс размножения.
Да и вообще, стоило оказаться в помещении, где порхают хрупкие создания, как я невольно начала фото-охоту, буквально забывая о времени.