Итак, о Хайнань-дао и Санья-сити. В период с 16 (вечер) по 22 (утро) февраля я вывозила группу коллег и знакомых из ближнего зарубежья на так называемые «Восточные Гавайи». Поясняю сразу, что после Шанхая давала себе зарок больше ничего не организовывать, чтобы не психовать на отдыхе, но они сами организовались, поручив мне решение транспортно-гостиничных проблем и потом создавая проблемы другие, типа задержек, позднего подъема и т. д.
О финансах: самая затратная часть – дорога, потому что на поезд из нашего славного Чжэнчжоу можно купить билеты только стоячие (на 29 часов стояния). Поэтому пришлось брать cheap вариант билетов на самолет (1180ю\1230ю=2410ю в два конца), жить в хостеле, а не в отеле (по 57ю\сутки с человека)… Питание в мусульманских столовых – в день до 40ю, плюс культурная программа – экскурсии – всего 500ю (Кстати, экскурсии все стоят от 118 до почти 700 ю). Приобретение шелков-жемчугов в статистику не включено в связи с различием аппетитов и возможностей. Короче, в 550 американских рублей мы уложились. (1амер. рубль = 7,1 ю.)
Хостел наш находится в бухте Санья, в пределах 200м от берега, на тихой улочке, которая была шумной только тогда, когда народ начал отмечать последнюю фазу нового года - 20-21 февраля,- от петард и ракет уши закладывало. Да еще кучи детей, играющих на дороге, активно осваивали язык главного оппонента страны, всякий раз преследуя нас криками «hello». Вечером 16-го было очень тепло, около +25, хорошая вода, мы даже бродили босиком по бережку в промежутках между затягиванием кокосового молока через соломинку.
Утро 17-го тоже было замечательным для загорания, но… 3\5 части группы были без какого-то компонента отдыха – от тапочек до купальника, - поэтому лучшее время мы провели в поисках оных вещей по всему городу от Саньябэй до Дадунхая. А вечер у нас прошел под знаком горячих источников. Там мы получили букет удовольствий от ванн с разной по температуре и ароматизации водой до рыбок-чистильщиков и огромной песочницы для взрослых (под крышей), с крупной морской солью вместо песка – закапываешься, растираешься, потом смываешься (под душем, естественно, а не «исчезаешь незаметно»).
Поскольку под вечер подул западный ветер, а после каждой ванны полотенце становилось все мокрее и грело все меньше, в то время было положено начало нашему общему недомоганию, проявившемуся в закладывании носа и заклинивании шеи с вытекающими последствиями. Утро 18 –го было ясным, но солнце нас не дождалось и спряталось в облаках раньше, чем мы пришли, поэтому нам пришлось шокировать местных отдыхающих, гуляющих по берегу в сапогах и куртках-пиджаках или под зонтиками, видом своих бледных телес, лежащих на подстилках из чего-то растительного. Но, как потом выяснилось, мы зря расслабились: мы не поворачивались, как мясо на вертеле, и в итоге загорели полосато (у каждого по полосе).
А сразу в начале второй половины дня мы отправились в Наньшань. Водитель упорно пытался завезти нас в те места, где он получал бы % со всего того, что мы купили – музей хрусталя, фабрику шелка, место морской прогулки – но мы, как доктор Айболит, твердили только одно слово «Наньшань». И он-таки привез нас туда! Золотая Гуаньинь, аллея с текстами в ее честь, огромная статуя ее же на насыпном мысе затмили те неприятные минуты, когда мы отбивались от предложений водителя привезти нас куда-нибудь еще. Вернулись мы, как обычно пишут дети, усталые, но довольные.
На третий день с утра мы отправились на экскурсию на остров обезьян – в заповедник макак. Это было раннее утро, и мы спросонья не поняли, о какой рыбе все твердит наш гид, и в итоге оказались в том центре, где всем предлагают препараты из акульей печени, ее же хрящей и некоторых деталей морского котика. (Это препарат только для мужчин). В итоге я купила еще раз капсулы с акульим жиром и косметическое масло из нее, да потом мы еще взяли козинаки с рыбным наполнителем. Оказалось, не такая уж и гадость…
На остров можно попасть по канатной дороге длиной более 2 км. Некоторое время стояния в очереди, а потом минут 7 движения на высоте в вагончике на 4 человека. Красота необыкновенная, внизу бухта с рыбацкой деревней – они живут на лодках-плотах – потом зеленый лес, какие-то водоемчики – и вот финиш. Только отошли на несколько метров от канатки – и первая встреча с макакой: зверек обследовал кучу кокосовых орехов на предмет наличия тех, которые можно есть ему.
А дальше, хоть и попадались они на каждом шагу, причем только самки и детеныши, все равно всякий раз вызывали чувство умиления (кроме того случая, когда одна из них оскалилась на меня). У них все как у людей (или у нас как у макак: отцы не участвуют в воспитании детей, они долго живут под присмотром матери или старших братьев сестер, раз в 4 года в стае проходят выборы короля, король стаи может выгнать разлюбленную им самку из стаи…). У них даже есть что-то вроде тюрьмы, созданной людьми и оформленной изображениями макак в форме американских полицейских.
Там отбывали заключение молодая самка, которая была изгнана из стаи за то, что покинула территорию стаи без сопровождения матери или другого взрослого, и экс-король. Если бы не эта тюрьма, их ожидала бы смерть от зубов и когтей сородичей. Да, еще мы увидели нового «короля», с еще не зажившими следами проведенных выборных боев.
Мужчину украшают шрамы, of couse, но он был страшен, как обезьяна. Парк устроен удобно, много мест, которые есть во всех местах массового пребывания китайцев – здесь, в частности, опять какой-то храмик с благовониями, с предложениями внести лепту на развитие чего-то, хотя, в моем представлении, этот новодел в обезьяньем заповеднике не совсем уместен. Есть несколько аттракционов: почетный караул из молодых самцов юношеского возраста (при приближении людей они встают навытяжку с разноцветными флажками и через минуту бросают эти флажки, пугая зрителей).
Есть комический театр, в котором обезьянки то слушаются, то якобы хулиганят по отношению к своему дрессировщику, и цирк, где они катаются на велосипедах разной конструкции, выражая своим видом разное отношение к факту проката, ходят на руках и ногах на всяких конструкциях. Нас больше всего поразил номер, в котором КОЗЁЛ, на спине которого сидела макака, поднялся по лестнице на металлическую конструкцию, прошел по ней туда и обратно, а потом встал всеми 4 ногами на какую-то маленькую штучку, похожую по форме на факел или на стаканчик для мороженого, а макака еще и стойку на его голове сделала.
Наши сказали: «До чего козла довели!» Когда мы уже уходили из заповедника, в него массовым порядком стали прибывать группы наших соотечественников, а до этого мы были vip персонами, и местные жители смотрели сразу два аттракциона: макак и лаоваев (так они называют нас, белых). Поскольку наши финансовые возможности подходили к финишу, последние два дня мы провели в прогулке по Дадунхаю. В отличие от нашей бухты, Дадунхай – это русский район города, где почти все занято нашими, от отелей до магазинов (хозяева – наши соотечественники).
Здесь мы изучали китайский русский, консультировали по вопросам русского языка официантку ресторана «Харбин», шоппились кто чем и опять же сидели на берегу вопреки погоде. Некоторые сумели обгореть, некоторые только загорели, но не везде. В завершение отчета должна сказать, что в феврале 2005 года в это время было намного жарче (+37) против +26 в этом году и не было холодного западного ветра.
Вывод: я еще не была в ущелье бабочек, на дайвинге, на морской прогулке, в горах острова, на шоу трансвеститов – значит, я не прощаюсь с Саньей! Всегда ваша – китайская засланка Кэт.
© Екатерина Комарова. Материал размещен с разрешения автора.