Уникальность села заключается в том, что у него прекрасное географическое положение в долине реки Арпа.
Уникальность села заключается в том, что у него прекрасное географическое положение в долине реки Арпа.
Река берёт начало на склонах Зангезурского хребта, протекает по узкому и глубокому ущелью, в среднем течении долина расширяется, переходя в нижнем течении в равнину. Основное питание снеговыми и дождевыми водами. Арпа протекает через село, рассекая его на две неравные части. В селе издалека привлекает внимание церковь над быстрой Арпой храм Сурб-Аствацацин (1321) - церковь Святой Богородицы.
Творение Момика, последнего великого зодчего Армении, церковь выглядит какой-то особенно выверенной. Одна из уникальностей Момика - плавающий силуэт: с разных ракурсов церковь то видится широкой монументальной постройкой, то сжимается в высокую башню. Момик был не только архитектором, но и резчиком по камню, а потому его церкви не обходятся без роскошных барельефов. Арени — село с богатейшей историей, бывшее в своё время столицей Сюника - историко-географического региона Великой Армении. Арени расположилось у подножья горы, которая при определённом ракурсе видится гигантским моржом, вылезшим на сушу.
Здесь сложился уникальный микроклимат: когда в 2-3 километрах идёт снег или дождь в этом селе вполне может светить солнце. Не случайно в 2-х километрах выше по реке находится "Птичья" пещера, в которой в результате археологических раскопок найдена одна из первых виноделен с древних времён. Из-за низкой влажности в пещере возникли уникальные условия, препятствующие гниению органических материалов, что позволило сохраниться останкам эпохи медного века (энеолита).
Остановился я в частном доме, в виду закрытия туристического сезона, точнее он ещё не начался, в моём распоряжение оказался целый этаж, но пользовался я, естественно, одной комнатой.
Хозяйка угощала меня вкусными завтраками.
В 10 километрах от села глубоко в горах высится на вершине скалы монастырь Нораванк. Если не знать, сюда можно добраться лишь на машине или такси, а если знать - есть и альтернатива. Я пришёл сюда пешком из села.
Нужно лишь свернуть с трассы на дорогу, идущую в долину левого притока Арпы, пройти каньон, долину и подняться в гору. Весь путь протяжённостью двенадцать километров в одну сторону занял у меня чуть более двух часов, но оно того стоило.
Всего в километре от основной трассы находилась Магелланова пещера, оборудованная дорожной службой для своих нужд и охраняемая здоровенным кавказцем. Злобная собака без намордника, без привязи не пропускала меня, не давая пройти мимо неё. Лишь благодаря тому, что я не испугался, удалось преодолеть это неожиданное препятствие. Странно, что встретил её я только на обратном пути от монастыря.
На уступе узкого извилистого ущелья притока реки Арпа возвышается монастырь, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин с узкими консольными лестницами. Её ещё называют Буртелашен. Ущелье славится отвесными красными скалами. Монастырь иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк близ города Горис.
Храм Буртелашен — архитектурный шедевр Нораванка. Трехъярусная композиция здания выстроена по принципу увеличивающейся высоты ярусов и сочетает утяжеленное основание с разделенной серединой и полуоткрытым верхним ярусом. В качестве внутреннего убранства здесь использованы колонны, небольшие арки, карнизные перевязи в форме крестов различных очертаний, медальоны, наличники окон и дверей.
Вторая церковь монастырского комплекса — Святого Карапета — крестово-купольное строение с двухэтажными ризницами в четырёх углах.
В комплексе сохранилось несколько хачкаров. Самый замысловатый из всех выполнен Момиком в 1308 году.
В заключение о монастыре хочу сказать, что место его нахождения обладает исключительной силой, которую я ощутил сразу как только приблизился к комплексу, красоватые скалы вокруг усиливали это чувство. Ещё один момент, дорога к монастырю проходит через широкую долину, где велись архелогические раскопки. Их можно осмотреть, свернув с дороги у указателя.
Гулять в окрестностях села очень интересно. Можно подняться в горы или пройти по узким ущельям, прорезанными здешними ручьями.
Особое место - кладбище вокруг церкви Святой Богородицы. Здесь появились свежие захоронения жертв Карабахского конфликта. Так что рядом с древними хачкарами соседствуют свежие могилы.
Помимо нескольких очень приличных гостевых домов в селе есть винозавод, да здесь каждая семья занимается виноделием. Очень самобытное место. Нужно отметить ещё один момент, от села до границы с Азербайджанским Нахичиванью всего пара километров.