Этот день был, наверное, наиболее насыщенным и ярким по эмоциональному наполнению. Может быть, большую роль в этом сыграло то, что гидом в этот раз был молодой весёлый парень, безумно любящий свою Родину и стремящийся передать эту любовь окружающим. Он много нас фотографировал, и эта поездка превратилась в небольшой фото-тур:).
В программу тура входило посещение двух мечетей и поездка к озеру Кезеной-Ам и древнему селу Хой.
Первым пунктом программы стала мечеть «Сердце Матери» в городе Аргун. Это одно из красивейших культовых сооружений и первая мечеть в стране, построенная в стиле хай-тек. Она совсем не похожа на классическую постройку и выглядит очень необычно. Минареты здесь — не традиционной круглой формы, а в виде трехгранных стел.
Строительство мечети в Аргуне шло чуть более 3 лет и завершено в апреле 2014 года. Она названа в честь вдовы первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова и матери действующего президента Рамзана Кадырова. Автором проекта стало турецкое архитектурное бюро под началом Дениза Байкана, строительство также велось специалистами этой страны.
Как принято, для осмотра подобного рода сооружения мы с Романом разделились: мужчины направо на первый этаж, женщины — налево на второй.
Рядом с главным входом расположена ширма, а за ней — шкаф с платками и платьями-балахонами для женщин, одетых «не по уставу». В этот раз мне досталось занятное платье с пришитым к воротнику платком. Оно было очень длинное и к тому же велико мне. Пришлось поддерживать подол, чтобы не упасть. Но я так органично в него вписалась, что муж при выходе не узнал меня, чем несказанно рассмешил нас с гидом:).
Внутренние стены аргунской мечети отделаны турецким мрамором, своды декорированы гипсовой лепниной с белым и красным сусальным золотом. Ковровое покрытие на полу с узорами в виде тюльпанов и цветков граната изготовлено по особому заказу в Турции. Купол украшен орнаментом, рядом с которым очень гармонично смотрятся аяты из Корана, написанные почерком одного из самых известных в исламском мире каллиграфов Хусейна Кутлу.
В центре главного зала висит люстра в форме символа ислама — полумесяца. Диаметр люстры 30 метров и весит она почти 5 тонн.
Мечеть окружена красивым ухоженным парком с ручейком, прудом, фонтаном, дорожками и скамейками.
С приходом темноты на мечети включается подсветка, которая меняет свой цвет. Для создания световой иллюминации задействовано 50 тысяч светодиодных ламп и сотня прожекторов.
«Гордость мусульман» в городе Шали — ещё одна мечеть в маршруте. Эта белоснежная невероятной красоты мечеть открылась в 2019 году. Построена она по проекту архитектора из Узбекистана Абдукахара Турдиева, поэтому нет ничего удивительного в том, что, глядя на неё, ты в мгновение ока оказываешься в восточной сказке.
Белый сияющий мрамор, их которым отделано это архитектурное чудо, привезён с греческого острова Тасос. Говорят, при солнечном свете приходится даже зажмуриваться — так сияет мрамор!
Возводили религиозный объект лучшие строители из разных стран. Внутри купол мечети расписывали золотом узбекские мастера.
Изготовление ковра для намаза из новозеландской шерсти для святыни было доверено турецкой фирме.
Также турецкими умельцами выполнено главное украшение мечети — трёхтонная восьмиметровая люстра, сделанная из золота и кристаллов Swarovski.
Каждый драгоценный камень, а «Гордость мусульман» можно сравнить с драгоценным камнем, требует соответствующей оправы. И такой оправой является территория вокруг мечети.
На площади в четыре гектара высажены около двух тысяч различных пород деревьев. Это и популярные в Чечне клены, березы, липы, экзотические кустарники и растения. Озеленители говорят, только роз здесь около пятидесяти разновидностей.
Для ухода за территорией и самой мечетью создана специальная организация.
Пора было отправляться дальше. Впереди нас ждала встреча с озером Кезеной-Ам.
Дорога к озеру идёт через перевал Харами. По отзывам многих путешественников, это самая красивая дорога Чечни. Но восхитительными видами нам насладиться не довелось. Последнее, что мы видели перед подъёмом — башню, будто вырастающую посреди холма. Башня это новодел, но прекрасно вписавшийся в окружающее пространство.
А дальше — дорога вдруг делает крутой поворот и уносит вас в высь. А в нашем случае — в густое облако, настолько плотное, что казалось будто машина пробирается сквозь непроглядный молочно-белый кисель.
Но даже при таком тумане так ощущалась головокружительность серпантина, что порой у меня, сидящей на пассажирском кресле, захватывало дух и останавливалось сердце!
Минут через десять этого аттракциона мы вырвались из туманного плена и ахнули!
Над нами простиралось небо цвета голубого топаза, яркое горное солнце освещало изумрудные склоны, на которых паслись овечки. Ну чем не альпийская пастораль!
Спуск с перевала Харами в разы короче, чем подъём, а впереди — небесного цвета чаша озера Кезеной-Ам. Здесь мы ненадолго покинули Чечню — дорога пересекает Дагестан.
Готовясь к поездке, я видела фотографии этого удивительного высокогорного озера, но даже не предполагала насколько действительность может превзойти ожидания!
Озеро поражает бирюзовым цветом воды, меняющим оттенок в зависимости от погодных условий, времени года и суток.
Оно имеет много имён: чеченские Кезеной-Ам и Эйзен-Ам, аварское Ретло, русские Большое Форелевое и попросту Голубое, а то и вовсе Три Лепестка за характерную форму на карте. Располагается на высоте 1869 м и образовалось в результате запруды рек Харсум и Кауха — произошёл крупный обвал ниже слияния рек, образовав плотину более 100 метров высотой. Причиной стало землетрясение, вызвавшее крупный оползень.
Согласно преданию, в этом месте ранее располагался аул под названием Кезеной. Местные жители нарушали традиции гор, главная из которых — гостеприимство. Однажды в аул с небес спустился ангел. Приняв обличие нищего, он обошёл почти все дома, но все отказали ему в ночлеге. В самом конце селения одиноко стоял небольшой домик вдовы, в который Ангел и постучался. Вдова не только предложила страннику остаться переночевать, но и накормила его. В награду за доброту гость признался, что он вовсе не нищий, а посланник Бога, и сказал женщине, что недоволен жадностью и бессердечностью живущих здесь людей, а потому вдове вместе с детьми стоит уйти из аула. Как только женщина исполнила просьбу, земля разверзлась и аул рухнул в пропасть, а на его месте образовалось озеро.
Глубина Кезеной-Ам более 70 метров, но ни один дайвер не сумел увидеть дно своими глазами. Замеры производились с помощью глубоководного оборудования. Стока на поверхности озеро не имеет, но исследователи предполагают наличие подземных трещин и, скорее всего, вода уходит через окружающие Кезеной-Ам известняковые породы. Как и положено горному озеру, в Кезеное студёная вода. К концу лета на отмелях она может прогреваться до 15˚, но большую часть года нет и 10.
Прогулявшись по берегу озера, мы отправились дальше — к древнему горному селу Хой, что находится буквально в нескольких минутах езды от Кезеной-Ам.
Хой — дословно переводится как «стража» или «дозор». Недавно село отреставрировали и сейчас здесь находится Хойский историко-архитектурный комплекс.
Точную дату основания села не может сказать никто, но учёные не сомневаются, что данное поселение является древнейшим в Чечне, и возраст его сравним с возрастом Дербента.
Скорее всего, жители Хой были свидетелями обвала южного склона хребта Кашкерлам образовавшего естественную запруду и озера Кезеной-Ам, и именно они своими свидетельствами поспособствовали возникновению легенды о сгинувшем в пучине вод озера селении.
Но, вернёмся к названию — почему «дозор»? Как рассказывал нам наш гид — когда-то здесь, по дну ущелья реки Ансалты, проходили торговые караванные пути. Существовало несколько правил от которых зависело как пойдет караван: кратчайший путь к месту назначения, удобство передвижения, снабжение водой и безопасность.
Кратчайший путь от южного побережья Каспия до северного побережья Чёрного моря и далее в Европу проходит через кавказские горы; тропы по дну ущелья удобны для передвижения людей и вьючных животных; по дну ущелья бежит речка Ансалта; а охрану, снабжение караванов, приют больным и ночлег на данном конкретном отрезке пути, как раз, и обеспечивали жители села.
Возможно, что здесь же могла проходить граница между какими-то территориями, или это было стратегически опасное для вторжения направление и одновременно удобное для отпора врагу.
Первые постройки комплекса датируются XII веком, последние — XIX веком. На территории находятся более сотни объектов, среди которых две сигнально-сторожевые башни и семнадцать жилых, две мечети и множество других жилых и хозяйственных строений. Они сложены без какого-либо раствора из гладко отесанных камней. Археологи отмечают, что такая кладка — особенность древних чеченских архитектурных сооружений.
В отреставрированных постройках камни скреплены цементным раствором — мастеров, которые смогли бы сделать, как раньше, уже нет.
Задние стены некоторых домов вырублены прямо в скале. Во многие строения можно зайти.
Первые этажи — с арочными перекрытиями. Здесь содержался домашний скот. Чем больше арок, тем больше животных — так определялось благосостояние семьи.
Вторые этажи с плоскими кровлями были жилыми. Сейчас в них расставлены немногочисленные предметы мебели под старину — деревянные поднары, маленькие столики, низкие табуретки, детские аги (люльки), домашняя утварь.
В некоторых хозяйственных постройках собраны всевозможные орудия труда — чем пахали, пололи, косили, рубили. Можно увидеть и обработанные камни-жернова, и, выдолбленные из камня, корыта и чаши.
Здесь, на территории селения, находится одна из старейших мечетей Чечни — в основном сохранилась со времен своей постройки.
Она интересна тем что михраб, указывающий направление на Мекку, своей кладкой выпирает из стены.
На одну из башен — башню Хобов («Сторожевую») — можно подняться и отсюда любоваться роскошными пейзажами долины Ансалты. Башня практически сохранилась со времён постройки в XIV–XV веках и представляет собой самый архаичный тип вайнахской башни — с плоской площадкой наверху. Но именно поэтому Хобов «сторожевая»: в таких башнях труднее обороняться, но зато с них куда лучше обзор, да и для сигнального костра есть место.
Вторая башня — боевая — была взорвана в начале 2000-х годов и восстановлена по сохранившемуся рисунку.
По стенам всего комплекса развешаны цитаты из чеченского кодекса чести Къонахалла (къонах — «витязь», «добрый молодец»).
Хой еще недавно называли «Мёртвым городом». Трагическая судьба его в первую очередь связана с депортацией 1944 года. Под давлением времени все жилые строения Хоя постепенно разрушались. А потом были Первая и Вторая Чеченские войны.
В 2020 году большинство построек было восстановлено в первоначальном виде и сейчас это, реально, туристическая достопримечательность. В Хое можно даже переночевать. Но на это решатся разве что любители острых ощущений.
Ночью в селе-музее включается подсветка сооружений и придает ему таинственный вид.
Вот и закончилась наша поездка в Чечню. Все три дня были насыщенными и просто потрясающими! Мы любовались горами и архитектурой, соприкоснулись с историей и общались с добрыми людьми. Вопреки расхожему мнению — это самый безопасный регион в России.
Чеченская республика — это то место, куда хочется вернуться. И, если вы ещё здесь не были — поезжайте, вам понравится.
Теги:
Культурно-познавательный туризм