Река Ропотамо
Река Ропотамо
Увидеть черепах и кабанов в этот раз нам не удалось, зато цапель — сколько угодно. Собираясь на прогулку по реке, стоит взять с собой телеобъектив или бинокль. Однако и при отсутствии оптических приборов на реке можно обнаружить много интересного. Прибрежные пейзажи также весьма колоритны.
Тут река содиняется с морем
Склоны по берегам реки весьма живописны
Изящные цапли
А тут сразу парочка
Близость реки к морю создает интересный эффект — вода в устье реки соленая. А в ототдалении от моря приобретает зеленоватый оттенок, что придает этому месту загадочности. Иногда кажется, что это вовсе не Болгария, а река в тропиках и вот-вот появятся из воды нос и глаза аллегатора.
Голова льва
От Ропотамо можно двинуться дальше на юг, вплоть до границы с Турцией. Значимых достопримечательностей на этом пути вам не встретится, но удовольствие от знакомоства с небольшими уютными городками Царево, Лозенец, Китен, Черноморец обеспечено. Горная местность также может представлять интерес для любознательного туриста — горные реки, ущелья и деревеньки расположенные на склонах гор.
Деревушка Кости в горах
Заброшенные дома в деревнях — не редкость
Горная река Велека
В глубинке такая Шкода считается роскошью
Однако изучение местного колорита не будет полным и наполовину, если не опробовать местной кухни. На болгарсую кухню сильное влияние оказали соседи — Греция и Турция. Но при этом не утеряны и славянские традиции. От того, наверное, болгарские блюда для нас и привычны и в то же время достаточно оригинальны. Стоит, правда, сказать, что разнообразием болгарская кухня не балует и к концу второй недели турист обычно ищет милые сердцу котлетки с картошкой-пюре.
Я думаю, на кулинарной теме все-таки стоит немного остановиться и рассказать в общих чертах о болгарсой кухне тем более, что игра слов при переводе с одного языка на другой может показаться более чем забавной.
Например, увидев в меню пункт «задушено заешко» можно подумать, что болгары садисты какие-то — душат зайцев и подают к столу. Однако ничего экзотического в этом блюде на самом деле нет — обычный тушеный кролик. Приезжая в новую страну, мы всегда стараемся попробовать национальных блюд дабы ощутить местный колорит и культуру. Болгарская кухня, как я уже отмечал выше, весьма проста и используются в ней в основном привычные нам продукты (далее в скобках для информации привожу перевод на болгарский): из мяса — свинина и курица (свинско и пилешко), из овощей — помидоры, картофель (домати, картофи) и, конечно, сладкий перец, который мы по привычке называем болгарским. Болгары правда не подозревают, что это именно болгарский перец и потому называют его просто «чушкой». Популярны также блюда из куриных потрохов. Несмотря на то, что в стране развито рыболовство, сами болгары рабу используют нечасто. Но в курортный сезон практически любой ресторан на побережье предложит вам достаточно большой ассортимент блюд из свежевыловленной рыбы. Однако любителей побаловать себя вкусной рыбкой, особенно тех, кому довелось побывать на берегах средиземноморья или адриатики может ждать разочарование — действительно вкусной рыбы в Черном море водится немного. Мне понравились карагез и камбала. Последняя, кстати, ничего общего с плоской рыбой, которая продается у нас не имеет. Также понравились различные виды мелкой рыбы (по размеру: от кильки до мойвы): цаца, местные сардины, ставрида. Чем мельче рыба, тем она вкуснее. Способы приготовления простые: крупная рыба — гриль, мелкая — фритюр. Надо сказать, что такая обработка продуктов в принципе типична для болгарской кухни. Блюда приготовленные путем тушения или тем более отваривания встречаются редко. Исключение составляют блюда приготовленные в глиняных горшочках. Очень популярна брынза. Ее добавляют во многие блюда в качестве приправы. Например, в традиционный овощной салат и даже к жареному картофелю. Кстати, при покупке сыра стоит быть внимательным, так как под названием «сирене» вы получите вовсе не сыр, а как раз брынзу. Если вам нужен именно сыр, то ищите на прилавках «кашкавал». Похожесть языка вообще может сыграть злую шутку. Так, например, вместо сметаны вы получите сливки, а покупая молоко (мляко) нужно убедиться, что оно не кислое. Не в смысле, что оно испореченное, а что оно обычное для нас (пресно мляко), так как у болгар более популярно «кисло мляко». Этот продукт также стоит попробовать. Это не просто молоко с истекшим сроком годности, а весьма полезный, питательный и вкусный кисло-молочный национальный продукт. По вкусу и консистенции напоминает йогурт, но немного гуще и кислее. Я бы даже сказал, что кислое молоко — визитная карточка национальной кухни. Из него готовят освежающие питьевые кисло-молочные напитки (айран), холодные супы (таратор), подают в качестве заправки к салатам и горячим блюдам. Кстати о супах. В Болгарии их ассортимент невелик, но внимания любителя вкусно поесть они заслуживают. По сути, все супы можно разделить на 3 вида. Первый — упомянутый суп таратор (кислое молоко с добавлением мелко нарезанных свежих огурцов, укропа и чеснока) — в чем-то схож с нашей окрошкой на кефире. Куриный суп — отличается от привычного нам тем, что в его состав входит молоко (в данном слчае пресное). И последний вид — чорба. Я пробовал рыбную и куриную. В основе супа — опять же молоко. В первом случае в молоке варят рыбу, во втором — куриные потроха. Отдельно к супу подают измельченный чеснок с уксусом. С непривычки сочетание продуктов может показаться неестественным, однако в действительности при правильном приготовлении эти блюда не только вусны, но и весьма аппетитны на вид.
Ну и заканчивая кулинарный экскурс, нельзя не коснуться алкогольной темы. В Болгарии любителей горячительного ждет практически рай. Говорить про популярные ромы, тыкилы и пр. смысла нет. Стоит лишь сказать, что цены на них здесь более чем демократичны и «затариваться» в дьюти фри не имеет никакого смысла. Есть также местные напитки, произведенные по лицензии. Местный же рынок алкоголя представляет гораздо больший интерес. Пойдем по повышению градуса… Пиво. Пенный напиток предстален несколькими марками. Качество, на мой вкус, выше среднего, во всех заведениях вам предложат свежее разливное пиво. Темных сортов и нефильтрованного пива мне встречать не приходилось. Только традиционное светлое или с добавлением лемонада (мода на него распространилась только в последний год). В целом же Болгария отнюдь не пивная страна, поэтому и напиток этот тут качественный, но «без претензий».
Вино. Если вы любитель данного напитка или даже ценитель, то разочарованы вы не будеде наверняка. Ассортимент очень велик, поэтому стоит пробовать вина, контолируемых по наименованию марок, например, Мавруд, Мелник и ряд других.
Крепкие напитки. Когда говорят о количестве употребляемых крепких напиктов, обязательно упоминают россиян. Может это и справедливо, но меня лично всегда удивляло, почему среди лидеров не значатся болгары. Крепкий алкоголь здесь весьма высокого качества и употребляется местными в больших колчествах.
Ракия — основной напиток. По сути представляет собой водку из плодов винограда или сливы, алычи, персиков и пр. Есть варианты произведенные заводским способом и в домашних уловиях (самогоноварение по-нашему). Последний вариант рекомендуется дегустировать лицам, имеющим опыт так сказать, ибо градусность напитка колеблется от 45 до 70 градусов и пьется при этом легко… зато результаты могут быть непредсказуемыми. В общем стоит быть аккуратным.
Мастика — анисовая водка. Напиток на любителя — анис в сильной концентрации или нравится или совершенно неприемлем. Различий в качестве изделий разных производителей мной обнаружено не было.
Коньяк — ассотимент невелик — Плиска и Слънчев бряг. Кто знает, тот понимает… Комментировать смысла не вижу.
И последнее в списке — ликеры, точнее ликер — мента. Речь идет о мятном ликере. Вкус и запах напоминают скорее гигиенические препараты чем напиток. Тем не менее в сочетании с мастикой, напиток образует весьма оригинальный коктейль, именуемый местными «облачко».
А после дегустаций отправимся на север побережья, чтобы посмотереть на королеский дворец, отведать свежайших мидий и предаться созерацаниям на мысе Калиакра. Но это в следующих сериях…