Жесткие тени от низкого вечернего солнца четко обрисовали структуру и фактуру бархана. Отсюда, с западной стороны, отлично виден его крутой обрывистый склон. Он украшен пятью песчаными грядами, разделенными глубокими котловинами. Северо-восточный склон более пологий, у него высота постепенно сходит на нет, переходя в бугристые пески. И венчает все это богатство острое лезвие гребня Главного бархана, наивысшая точка которого возносится над бескрайней степью на 242 метра.
Это место, где золотистый песчаный остров вздымается над степными просторами, называется Сарыкумские барханы:
10
12
Справочно
Участок «Сарыкумские барханы» находится у оснований северных склонов предгорного хребта Нарат-Тюбе, на левом берегу реки Шура-Озень. Общая площадь охранной зоны на участке «Сарыкумские барханы» — 1175 га.
Одни ученые считают, что бархан образовался в результате дующего ветра, который на протяжении миллионов лет выдул песок на место, где сейчас расположен бархан. По мнению других, пески этого бархана являются следствием разрушения песчаников окрестных гор.
4
Наблюдая за игрой света и тени на бархане, у меня родилась шальная мысль:
— Таня, а давай завтра не поедем птичек снимать, а обойдем этот песчаный остров!
— Давай! С удовольствием! — ни минуты не колеблясь, отвечает подруга.
Вот за что Танюшку обожаю, так за то, что она соглашается со всеми (ну почти со всеми) моими фантазиями и авантюрами.
Сказано-сделано!
Наутро, ровно в 8:00 мы были готовы к походу. Но Магомед Паша -работник заповедника — не позволил нам начать запланированное приключение прямо отсюда, от крыльца дома. Он решил сократить путь, подвез нас на машине до основания бархана на юго-восточной его стороне.
— Девочки, вот здесь я вас и высажу. Дальше идите по дороге, потом увидите тропинку. По ней дойдете до опор ЛЭП, ну, а потом шагайте уже по пескам. Только на гребень Главного бархана не лазьте, не топчите его, оставьте красоту для других. Часа через два я буду вас поджидать на другой стороне бархана. Звоните, если что…
Машина Магомеда мигнула на прощание фарами и умчалась.
Мы с Таней остались в небольшой роще у подножия песчаного массива. Явно видимая грунтовка петляла в зарослях кустарников, которые ощетинились многочисленными шипами, вероятно, это были шиповник и что-то похожее на ежевику. Стволы некоторых деревьев искалечены объятиями какой-то мощной лианы. Она плотно обвила ствол дерева кольцами, врезаясь глубоко в кору:
11
Я засмотрелась на очень интересное дерево — гледичию. Ее здесь сажают намеренно. У нее мощная, сильно разветвлённая корневая система. Кроме глубинных корней, гледичия имеет мощные поверхностные корни, далеко расходящиеся в стороны и способствующие удержанию почвы. На ветвях дерева мы видим огромные шипы. Не приведи, Господь, напороться на них!
4
Мое внимание привлекли несколько засохших стручков, которые чудом сохранились на кончике ветки. Скукоженные, они переплелись в замысловатый иероглиф:
8
Крутясь вокруг дерева, отыскивая наиболее интересный ракурс, я совсем отвлеклась от происходящего вокруг. А кое-что произошло.
Если, фигурально выражаясь, говорят, что облако лежало на голове, то я скажу натурально — облако улеглось на землю. Я видела только дерево, возле которого крутилась вот уже несколько минут. Все остальное поглотила белая мгла.
— Танюша, ау, ты где?
-Я здесь, Галя! — прозвучал голос подруги откуда-то из мутного ничто. — Иди по моим следам, я тебя жду.
Сделав еще один кружок вокруг гледичии, я обнаружила свежие следы от Таниных ботинок. Через несколько шагов они терялись в белой пелене. Идя по ним, по тем, которые постепенно открывались мне, вскоре я разглядела силуэт подруги:
10
Дальше мы пошли вместе, стараясь не отставать друг от друга. Туман, порой, чуть приподнимался, показывая нам едва заметные очертания ближайшей дюны. Мы забирались на нее и спускались, ожидая, когда нам покажут очередной фрагмент песчаного массива:
5
12
В какой-то момент наши пути пересеклись со следами прошедших здесь животных. Мы решили, что это лошадки — следы были круглой формы и очень глубокие.
6
— Галя, а давай пойдем вдоль этих следов, — предложила Таня. — Животные ведь выбирают оптимальный путь, а не идут напрямки вверх-вниз, как мы с тобой.
И мы пошли параллельно этой тропе, идя почти по синусоиде, огибая дюны, выбирая наиболее низкие места, а по пути замечая следы и других животных. Вот зайка прыгал — один, один, два, один, один, два… А тут лисичка, наверное, недавно пробежала — отчетливо видны острые коготки. Цепочки следов мышки, птахи какой-то… Ящерка? Да нет, наверное! Ящерки давно спят.
7
Вот так, рассматривая следы на песке, мы шли некоторое время, пока лошадиная тропа не раздвоилась — одни животные пошли налево, другие направо. А нам-то теперь что делать?
— Таня, а куда мы вообще идем?
— Мы идем вперед, — ответила моя мудрая подруга.
— Вперед — это здорово! Но нам ведь надо на запад! И где он, этот запад?
И только теперь мы вспомнили об одном очень нужном девайсе смартфона: у него ведь есть компас! Оказалось, что Главный бархан находится точно у нас за спиной, то есть мы шли ОТ него, а не параллельно ему. Причем шли уже почти два часа.
1
— Танюша, такими темпами мы и до вечера не дойдем до края песков. А что, если нам сейчас направиться к Главному бархану и пойти параллельно ему? Ну, а если сделать это будет невозможно, тогда заберемся на его хребет и перевалим через него!
Так мы и сделали! Кто ходил в горы, знает — та вершина, что маячит впереди — еще не перевал. За ней открывается следующая, за которой ждет еще одна, а затем еще и еще… И только тогда, когда почти кончаются силы и терпение, случается перевал. Так было и у нас. Туман лишь приоткрывал нам одну дюну за другой, не показывая все сразу. Порой, он немного отступал, позволяя нам ненадолго увидеть ближайшее окружение:
8
Но было совершенно понятно — мы приближаемся к Главному хребту. Об этом свидетельствовала все возрастающая крутизна склонов дюн. Становилось все труднее и труднее забираться на их вершины:
И вот мы ползем уже на четвереньках, именно так, как лезли на бархан Хонгорын Элс в Гоби. И вот, наконец, я залезла на очередной гребень и… обомлела! Он оказался гребнем Главного бархана!
Облако приподнялось выше головы, предоставив возможность осмотреться, оценить ситуацию. А она оказалась не совсем ожидаемой — в нескольких метрах ниже была Смотровая площадка, откуда обычно туристы созерцают вид на Сарыкумский бархан, дальше лестница, по которой эти туристы поднимаются на Смотровую. И в самом низу домики, среди которых я вижу и наш гостевой дом. А это означало, что почти за 4 часа движения мы не прошли и трети запланированного маршрута! Кто это сказал, что будет нас ждать через два часа на другой стороне песков?)))
3
Мало того, я с ужасом увидела нескольких ребят, которые уже лезли по сыпучему склону сюда, где стояли мы с Таней. По всей видимости, парни, приметив наши фигуры, решили, что им тоже очень нужно сюда. Мы только и успели сделать по несколько фотографий гребня, на котором не было ни единого следа, кроме как заячьего, ни одного изъяна:
14
13
6
И бравая команда этих туристов протопала мимо нас наверх, нарушая безупречную картину песчаного моря. Последний парнишка, проходя мимо, пробурчал что-то типа: «А разве можно здесь ходить? Кажется, я видел внизу табличку с запретом ходить по гребню». Но эти сомнения не помешали ему двинуться вслед за остальными.
Я немного попереживала, что до прихода этой толпы не успела запустить коптер, чтобы взглянуть на самую высокую точку бархана. Но мое расстройство быстро улеглось — лишь последний мальчуган скрылся за изгибом гребня, тут же плотное облако вновь легло на землю.
Ну и нам с Танюшей не оставалось ничего другого, как по следам, оставленным этими туристами, на пятой точке съехать к Смотровой площадке. К своему домику мы спускались по лестнице, и туман позволял нам увидеть лишь небольшой ее фрагмент.