Спрашивал ли кто-нибудь себя, где больше всего медведей? Большинство угадает — в России, А, где в России больше всего медведей? Верно, на Камчатке. Никто и никогда не задавал себе вопрос: сколько медведей можно встретить за один походный день в дикой природе (и выжить при этом)? Не знаю, но мне удалось за один день встретить два десятка бурых медведей. И вот как это произошло. Сплав на рафтинге по одной из самых длинных рек Камчатки — Быстрой обещал быть очень интересным. Так оно и вышло. У посёлка Ганалы есть туристическая база, расположенная у подножья гряды остроконечных гор Ганальских остряков.
Село основано в XVIII веке камчадалом Ганалы, давшему название селу. Отсюда начинался сплав по реке. Здесь нам выдали амуницию: палатки, спасжилеты, сапоги, каски, лодки, седушки, посуду и прочее оборудование. Всё это мы арендовали в местной турфирме, чтобы всё это не тащить из Москвы. Кроме того, с нами отправились сопровождающие по одному на лодку. Их задача — обеспечить сохранность имущества и его возврат на турбазу, организовав выброску из конечной точки сплава. Наша группа на двух лодках отправилась без десяти десять утра.
В начале река довольно ровно спокойно течёт. Ширина Быстрой достигала местами двадцати-тридцати метров.
Прошло не более двух часов, как состоялась первая встреча с медведем. На левом берегу рыбачил крупный тёмнорыжий самец.
Менее чем через час опять же из тайги на берег вышли два медведя. Похоже два брата, которые ходили вместе и вместе пришли ловить рыбу. Они вздорили между собой и почти одновременно бросились в воду, но повезло только одному, второй остался ни с чем.
Минут через десять над густой травой уже на правом берегу показалась медвежья голова, а за поворотом на левом берегу стоял и пялился на нас ещё одна медвежья особь. Проплыв ещё не много, снова справа по течению в воде барахтался мишка.
Медведи попадались на глаза чуть ли ни на каждом шагу, стоило одному из них скрыться, как на глаза попадался другой. Была и вообще необычная встреча, за одним из поворотов видим картину — медведица вылезла из воды, а на берегу её ждали четыре!!! медвежонка.
Я считал, что такого в природе не бывает. Судя по размерам, это были медвежата одного помёта. Около пяти вечера остановились на ночёвку на галечной отмели у посёлка Малки на противоположном берегу. Посёлок расположился в небольшой долине между горами. В посёлке находится санаторий-профилакторий авиапредприятия, основанный на выходах горячих термальных вод. Первая лечебница была открыта в 1818 году врачом И. В. Любарским. Похоже, медведи тоже об этом знали, ибо постоянно появлялись, ничуть не смущаясь заселёнки. Не успели разбить лагерь, как на противоположном берегу появилась медведица с медвежонком.
Несколько напрягло такое соседство, но, что делать, здесь везде медведи. Наши сопровождающие предупредили, чтобы от лагеря не отходить, даже по нужде лучше идти вдвоём и брать с собой фаеры. Насколько верно сиё предупреждение, мы вскоре убедились. Когда стемнело, а народ потянулся к палаткам, в свете костра была замечена медвежья тень. Сопровождающие бросились к фаерам, зажгли их, стараясь отпугнуть непрошенного гостя. Даже не знаю, это помогло или нет, но медведь ушёл. На утро сопровождающие сообразили, что лагерь то мы установили на месте кормёжки медведя, его, так называемой, столовой.
Я накануне думал, что это берег так сильно загажен тухлой, объеденной рыбой? Оказалось вон оно как! После завтрака продолжили путь. Всё также попадались на глаза медведи то тут, то там. Главное медведи вели себя мирно, никакой агрессии не выказывали, собственно они мало на нас обращали внимание, не больше, чем на окружающие деревья. Для них мы были частью окружающего ландшафта. Последнюю в этом походе ночёвку я не забуду в жизнь. Дело было так. Вечером уже около семи встали мы лагерем на высоком левом берегу. Поставили палатки, поужинали, двое наших пошли на рыбалку, хотя уже стемнело. Вдруг шум, крики, суматоха, сопровождающие хватают и поджигают фаеры. Выскакиваем к рыбакам на берег, один из них тычет рукой в сторону, смотрим туда. Метрах в ста, а может и меньше в воде стоит медведь, тоже рыбу ловит. Сопровождающие жгут фаеры, размахивают ими, стараясь прогнать его. Помню лишь в темноте сверкнули медвежьи глаза и погасли. Медведь продолжил заниматься своим делом и ни на шум, ни на людей внимание больше не обращал. Поймав рыбу, он наконец, ушёл. Все, включая рыбаков, поднялись в лагерь, успокоившись, легли спать. Но это было только начало. Под утро ещё не рассвело, я проснулся от странного запаха, будто кто-то нагадил у входа в палатку или нафунюкал, пустив душман. Отрыл окно. Что такое? Передо мной тёмная масса. Пригляделся, батюшки, медведь на расстоянии вытянутой руки. Замер, бешеной белкой в голове крутится мысль — что делать? Будить напарника? Спросонья не разберёт, может хуже только быть. Сижу, не дышу. Сколько времени прошло не знаю, в такой ситуации время останавливается. Посветлело, глянул в окно, медведя нет, ушёл, да так тихо, что шагов совсем не слышал. Прилёг, но уже не до сна. Рассвело, вылез из палатки, смотрю, никого нет. Тут и один из сопровождающий вылез. Рассказал ему, вместе подошли к палатке, следы явно медвежьи. За завтраком наши сопровождающие объяснили, что наш лагерь стоял на территории двух братьев медведей и они об этом знали. Ночью один из них приходил в лагерь, интересовался, кто здесь и что происходит. Сытые медведи опасности не представляют. Это их объяснения. Впрочем, я так не считаю, и эту ночь не забуду. Следующий день подарил нам хорошую погоду. Нам оставалось пройти три порога и закончить сплав у моста, построенного пленными японцами после Второй мировой войны, что мы успешно выполнили ещё до обеда.
В два часа дня приплыли к мосту, где собрали рафты и дожидались машину, которая вывезет нас в Петропавловск-Камчатский.
На этом о встречи с медведями Камчатки всё. Были другие не менее экзотические встречи, но об этом в другой раз.
Теги:
Рыбалка, Событийный туризм, Экстремальный отдых