Не знаю, как у вас, а у нас началом туристического маршрута по Туле всегда (вот уже целых два раза)) становится ее красавец-кремль. И нам очень повезло, что увидели мы его уже после 2000 — го года, когда была проведена его реставрация. А до этого, весь XX век крепость, построенная еще в XVI в., провела в руинах. На ее территории паслись коровы, были устроены склады и стадион, а стены разрушались и осыпались.
Самая примечательная особенность тульского кремля — его расположение. Крепость возвели в начале XVI века по указу великого князя Василия III в низине реки Упа на южных рубежах Московского княжества, чтобы защищаться от крымско-татарских набегов. Это редкий случай: обычно крепости строили на возвышении, но активное использование артиллерии в XVI в. позволило обороняться и в низком, болотистом месте.
Местные гиды любят рассказывать, что кремль ни разу не был взят штурмом. Лишь в 1607 г., когда здесь около четырех месяцев прятались сторонники Лжедмитрия I под командованием Ивана Болотникова, его оборона пала, но благодаря инженерной хитрости осаждавших. Некий боярский сын подсказал Василию Шуйскому, осадившему крепость, забросать реку Упу мешками с землей и создать плотину. Река вышла из берегов, затопила кремль, и повстанцам пришлось сдаться.
Предполагают, что строила кремль артель итальянских мастеров-фортификаторов, которые, завершив строительство Московского кремля в конце XV века, перебрались в Тулу. В пользу этого говорит, например, такая особенность, как зубцы «ласточкин хвост» на стенах кремля.
На территории кремля внимание, в первую очередь, привлекает большой, нарядного лилового цвета Свято-Успенский собор XVIII в.
Рядом — 70- ти метровая колокольня. Она сгорела в 1930-е гг., но к 2015 г. была заново построена. В том же году торжественно открыли для посещения и отреставрированный собор, и колокольню. Говорят, оказавшись в кремле в 12, 15 и 18 часов, а также в 21.00, можно услышать мелодию гимна города — ее играют часы на колокольне. Не знаю, правда ли это, туляки, подскажите!
Неподалеку от Свято-Успенского собора, в здании бывшего Богоявленского собора, находится отделение Тульского музея оружия.
Из девяти башен кремля четыре — проездные, через них и сейчас можно войти на территорию из разных частей города. С июня по сентябрь по зубчатым стенам и башням водят экскурсии, мы на такой были в 2018 году.
Прогуливаясь по территории кремля, было интересно посмотреть, какие изменения произошли за пять лет. За это время здесь появился и деревянный средневековый двор,
и огромный самовар у башни Пятницких ворот.
С тыльной стороны башни Пятницких ворот, построенной из красного кирпича, находятся две сводчатые камеры под арками. В них в XVI веке хранили оружие: карабины, мушкеты и пули и знамена. На башне отсутствуют белокаменные детали, присущие всем башням Тульского кремля, что, вероятно, связано с тем, что в 1568 году порох, находившийся в камерах под арками, взорвался во время пожара и сильно повредил башню.
Кстати, самовар у этой башни стал третьим, увиденным нами на улицах города — есть еще скульптуры «Тульское чаепитие» и «Муха-Цокотуха», где также задействован этот знаменитый тульский бренд.
За время, что нас в Туле не было, в Кремлевском парке появился макет средневекового центра города.
Ну, а про ежиху Ежевику мы в прошлый раз вообще забыли, в этот — исправились.
Не менее масштабный, чем реконструкция кремля, проект — возвращение городу Казанской набережной, где последний раз туляки могли элегантно прогуляться лишь больше века назад. Набережная, названная в честь Казанского храма, располагавшегося неподалеку, в 1914 г., с началом Первой мировой войны, была отдана Тульскому оружейному заводу, чтобы увеличить его территорию.
Шли годы. Большой участок за кремлём покрывался мусором и зарастал бурьяном. Упа мельчала. Однако в 2016 году было принято решение вернуть старинную набережную тулякам. Было выстроено две плотины, вывезены тысячи кубометров грязи, создан искусственный ландшафт с двумя уровнями пешеходных дорожек, концертной площадкой и деревянными ступенями, спускающимися к реке.
В 2018 г. набережную открыли: теперь под стенами кремля с удовольствием гуляют и фотографируются у стального коня, чье тело сделано из 14 000 букв русского и латинского алфавитов, и на симпатичных парящих мостиках над Упой.
Казанская набережная, как картографический объект, появилась только в 1907 году. Она тянулась от Сретенской церкви (сегодня памятник С. И. Мосину) до Казанского храма (сегодня Тульский машиностроительный колледж). Между этими церквями находились двухэтажные дома туляков, в адресах которых значилось наименование улицы «Казанская набережная».
Но история этой полоски земли от Ивановской башни Тульского кремля до Чугунного моста (сегодня Зареченский мост) началась значительно раньше. На старых гравюрах можно видеть, что ещё в средине XIX века здесь любили прогуливаться горожане.
В начале XVIII века вдоль восточной стены кремля был устроен сад с фонтанами и зданием под названием «воксал», в котором устраивались балы и ставились спектакли. Сад выходил к самой Упе.
Позже от этого здания до башни Водяных ворот был устроен не менее роскошный Нижний сад, который послужил родоначальником нынешней Казанской набережной. Здесь размещалось здание Зимнего театра и дорогой ресторан с изысканными блюдами. Долгое время здесь существовала лодочная станция. Упа была широкой и полноводной.
Вдоль стен кремля тянулись мясные лавки, а от западных стен до Казанского храма раскинулась торговая площадь, которая спускалась к самой реке.
С началом первой мировой войны территории Нижнего сада и торговой площади вместе с Казанской набережной отошли в пользу усиления Тульского оружейного завода.
Его суровый, несмотря на разноцветные обновленные фасады зданий, комплекс, отлично просматривается с набережной.
Конечно, самая красота на новой набережной летом, но и зимой здесь есть, на что обратить внимание. Например, на большом деревянном щите можно ознакомиться с историей города, начиная с 1552 года. Здесь и нападение Девлет-гирея,
и странички, связанные с пребыванием Лжедмитрия I в. 1605 году (объявившего Тулу своей резиденцией), и захват города Иваном Болотниковым,
и расцвет оружейной славы Тулы, связанный с указом Петра I об основании здесь оружейного завода.
А еще на Казанскую набережную выходит филиал Исторического музея, расположенный в бывшем особняке купца Ивана Михайловича Белолипецкого. На пешеходную улицу Металлистов особняк смотрит своим нарядным эклектичным главным фасадом, набережной являя аскетичный красный кирпич.
Так получилось, что в эту поездку мы подошли к Историческому музею и с главного, и с заднего фасадов, а внутрь так и не зашли… Когда-нибудь нужно будет это исправить. Тем более, периодически вижу анонсы достаточно интересных выставок, проходящих здесь.
Учитывая, что хочется еще протестировать новые городские креативные пространства и Казанскую набережную летом, у нас набирается уже немало поводов навестить Тулу вновь.