В Дубай мы стали ездить как к себе на дачу), но в этот раз у меня была мысль посетить соседний Оман. В Дубае мы уже многое посмотрели и в этот раз отдых там получился пляжно-тюленьим, но я потом попозже и о нём расскажу. А пока хочу рассказать как мы побывали, пусть и не надолго, в новой стране.
Из Дубая до Омана можно добраться самолётом, на автобусе или на авто. Россиянам виза в Оман не нужна, если не планируете оставаться там больше 14 дней. А так как мы не ищем лёгких путей, но если честно так уж получилось, что поехали мы туда на автобусе! Автобус до столицы Омана-города Маскат ходит каждый день, в 7 утра, в три часа дня и вечером в 21ч. Купить билеты нужно в офисе, который находится в районе Дейра, недалеко от Часовой башни и станции метро Аль Ригга.
Сразу скажу-путь не близкий и всё-таки лучше лететь на самолёте! Дорога автобусом занимает часов 9,из которых часа три убивается на пограничный пункт. И вроде бы печати ставят быстро, но обязательно кто-либо из автобуса окажется с проблемными документами! И вот весь автобус сидит и целый час-полтора может прождать этого человека, у которого что-то там не так с визой. Вот если бы не этот момент, то дорога вполне терпима. Трассы отличные, автобус шпарит быстро, опять же сидишь рассматриваешь, что там за окном. А за окном сначала пустынно, потом ближе к пограничному пункту Хатта становится гористей. От Дубая до Хатты ехать всего два часа.
В автобусе подобралась интернациональная команда. Нас почему-то с мужем посадили рядом, но раздельно)) Его с мужчиной, меня с женщиной. Хм, мы так и не поняли почему. Решили, что видимо нельзя в автобусе мужчине с женщиной сидеть)))
В итоге он сидел с парнем из Пенджаба и рассказывал ему, где мы были в Индии и в том числе в Амритсаре тоже. Он же угощал нас кексиками и печеньками. Вообще берите с собой перекус и водичку в автобус! А я сидела с итальянкой и вспоминала итальянские слова. Так она мне сказала, что я не правильно ставлю ударение в слове «свекла"и надо произносить не барбабьятОла, как я говорила, а -барбабьЕтола! Ха-ха, ну, а чем ещё было 9 часов заниматься? Ещё с нами ехала семья казахов, девушка с Украины, ребята из Пакистана и Африки.
В поездке на автобусе опять же есть один ощутимый плюс-можно выйти в любом месте по пути следования, нужно лишь озвучить свою остановку водителю! По пути автобус делает остановки в крупных городах-Сохар, Эс-Сиб, Барка и пр. В общем выходи, где нужно! Но всё же очень советую лететь самолётом из Абу-Даби!
И вот наконец мы въезжаем в Маскат! Ехали мы до конечной остановки, до района Руви. Там же как раз и находится автостанция и наш забронированный отель -Golden Tulip Headington. По карте мы до него быстро дошли, но не сразу поняли где же вход. А тут как раз мимо ребята гуляли и увидев нашу растерянность спросили, какой отель мы ищем. И подсказали нам где вход. Я это к тому рассказываю, что в Омане люди очень отзывчивые, доброжелательные и не назойливые! Мы потом не один раз сталкивались с этим, попросишь помощи-всё подскажут, а иногда даже и просить не надо-сами видят, что тебе что-то нужно и помогают! Но я ещё об этом тоже расскажу!
Итак, нас быстро заселили в номер и мы тут же легли спать. Отель нам сразу понравился, в номере было всё необходимое, чайник, питьевая вода в бутылочках, утюг и гладильная доска, даже термос имелся. Ну и холодильник, фен, шампуньки-бритвы всякие, всё как положено в 4 зв.отеле
Утром мы пошли на крышу, в бассейн. И в бассейне и на полотенцах -везде были логотипы отеля ввиде буквы „H“.Хорошо, когда в отелях есть бассейны. У бассейна 4 лежака, чистые полотенца, душ и раздевалка. Почему только 4?А, оказывается этого вполне хватает! Когда бы мы ни пришли поплавать, кроме нас никого не было. Лишь пару раз ненадолго пришли люди, искупались и ушли. Зонтиков от солнца правда почему-то на крыше не было, может поэтому никто не лежал))А в ноябре ещё очень жарко,+32 в тени!
С крыши открывается вид на белые малоэтажные домики Маската и Хаджарские горы. Сам город протянулся вдоль Оманского побережья на 40 км.,например от нашего отеля до аэропорта -20 км!
Как в средние века так и сейчас Маскат является портом. И сейчас в гавань Старого города приходят круизные лайнеры. Туристы с них в основном гуляют по набережной Корниш, сидят в ресторанчиках и покупают сувениры на рынке.
Интересно, что многие названия произносятся по-разному, так например, можно услышать как говорят Маскат или Мускат, Сохар или Сухар, Низва или Назва. Так же и с денежками-оманские деньги называются риалы. В одном риале примерно 2,6 доллара, что на наши деньги около 240 руб. Но в риале есть тысяча копеек, называются они байса(бэйса).100 байса это около 24 руб. И ещё есть ½ риала(зелёненькая банкнота), то есть 500 байса =120 руб. Сложно поначалу? Ну, если только в первые пять минут, потом быстро ориентируешься и хорошо считаешь! Не обольщайтесь, если вам называют сумму в 4 риала. В первую секунду это кажется очень мало, но тут же быстро соображаешь, что это 1000 руб! Обменников полно на каждом углу и в ТЦ!Мужчина-кассир постоянно дарил нам шариковые ручки при обмене, мелочь как говорится, а приятно!
Перемещаться по городу можно на автобусах, (но не до всех мест они идут), на такси или арендованном авто, что очень удобно! Вообще без машины в Омане тяжко)) Обязательно торгуйтесь с таксистами, можно сбить цену в два раза. Правда слышали что с таксистами из аэропорта такое не пройдёт, они заламывают цену в 8 риал, но оттуда вполне можно доехать до Руви на автобусе № 1.
После шумного Дубая, где и метро и много транспорта-Маскат производит впечатление размеренной тихой жизни. Мне здесь сразу понравилось, на улицах чисто, люди приветливые, а цены на еду или одежду очень адекватные! Дороги отличные, пальмы кругом, цветы, флаги, мечети! Причём мечети все разные, то синий купол, то зелёный, то бежевый, как и минареты-то ажурные, то с часами!
Вот, например, такой минарет-башенка!
По городу ходят красные автобусы, есть несколько маршрутов, а проезд в них стоит 300–400 байсов. Платить нужно наличными при входе водителю. Местные мужчины носят белые длинные рубахи-платья, называются они „дишдаша“,у ворота есть кисточка, которую обильно поливают духами. Любят на Востоке благовония! В Омане даже есть очень дорогая марка духов"Amouage» в состав которых вход ит серебряный ладан и скалистая роза, которые нелегко добыть! Мужчины также носят шапочки с разноцветным орнаментом. Даже водители автобусов одеты в нац.одежду! Женщины чаще всего одеты в чёрные платья.
А мы давайте сядем на автобус № 4 и поедем погулять в Старый город?!
Пройдёмся по набережной Корниш-излюбленное место для прогулок, как местных жителей, так и туристов! Здесь много беседок, фигурок на морскую тематику, лавочек с одной стороны и ресторанчиков с другой.
Когда-то давно, а точнее в 1507 г.оманские городки и поселения были захвачены португальцами, которые разграбили и сожгли их. Но они также и построили много оборонительных фортов по стране. Всего в Омане насчитывается около 500 фортов. В Старом городе, он также называется Матрах находится и одноимённый форт. Форт почти сливается с горами. Темнеет быстро и пока мы поднимались по ступенькам наступила темнота!
В форте находится музей, пушки, места для фото ввиде рамочек и небольшое кафе, а с его стен открывается вид на бухту, лайнеры, город и горы! Чуть ли не на каждой горушке стоит сторожевая башня! Вход в форт стоит 3 риала на чел, но можно и не покупать билеты, их никто не проверяет, так что смотрите сами))
А так выглядят домики местных жителей, у каждого дома-машина, хотя такой роскоши как в ОАЭ здесь и нет и запаха денег не чувствуется! Страна до прихода в 1970 г. султана Кабуса к власти была бедненькой и лишь потом стала возрождаться. Начали строить школы, больницы, парки.
Здесь же находится и старый рынок. Людей здесь гуляет достаточно, продавцы свой товар предлагают, но не навязчиво! Одежда, сувениры, специи, чай, магнитики и прочая всячина как обычно! Из интересных сувениров можно прикупить серебряные кинжалы. Такой кинжал и две сабли можно увидеть на флаге Омана
И целые квартальчики с золотом тут есть!
Так мы провели первый день в Маскате и утром второго дня отправились на пляж. Пляжи, как я читала, в Омане прекрасны! Думаю это определение больше относится к восточным пляжам, тем что наиболее близки к Салале. Это особый регион, на Востоке, ближе к Йемену, где в период с мая до октября более прохладно, выпадает много осадков, засчёт чего всё вокруг зеленеет, а водопады наполняются водой, в общем там как в тропиках, когда на севере и в центре страны в это время +55))Но до Салалы от Маската 1000 км, а на пляж хочется! Поэтому мы посмотрим пляж в черте города, тем более его тоже нахваливали.
Пляж называется Курум(Qurum Beach) и автобус туда не ходит. Можно, наверное, на 1 автобусе доехать до Оперы, а там пешком, но мы впервые тут и не знаем как далеко придётся идти. Поэтому взяли такси за два риала и поехали!
Приехали, а там -пальмы высоченные! Красота! А вода, как в Финском заливе…..обычная, да ещё и отлив начался! Мелко, но зато вода теплющая!
Цветов вдоль набережной много разных, один кустик как наш клевер выглядит!
В конце набережной на скале находится отель Кроун Плаза, а сам пляж запущенный, видно что когда-то тут были душевые, а сейчас нет ничего! И тень трудно найти. Но народ с масками плавает, говорят подводный мир интересный.
Так что сами решайте хорошие это пляжи или нет? Мы только на этом были, поэтому за все пляжи сказать не можем.
Лучше мы в парк заглянем, который также называется Курум. А заодно и на городскую жизнь посмотрим.
Около почти каждого дома яркие кусты бугенвиллеи и много моих любимых деревьев-Франжипани.
В сам парк не думаю что стоит целенаправленно ехать, есть места и поинтереснее. Это мы просто рядом там были. За парком видно что следят, трава, деревья подстрижены, но фонтаны не работали, а может их только по вечерам включают, когда люди приходят. Днём то тут никого-жара! Встретили лишь пару человек, таких же как мы случайно заблудших. В парке есть детские зоны и колесо обозрения, озеро с беседками, разные инсталляции в виде-я люблю оман, ресторан и много разных растений!
Потом нам вздумалось поехать посмотреть самую большую мечеть страны-мечеть султана Кабуса. Султан был очень почитаемый человек, пришёл он к власти путём свержения своего отца и правил страной до своей смерти. Женат он был недолго, всего года два и наследников у него не было. Мечеть построена на его деньги в 2001 г.,ну и там всё как полагается в богатой мечети-и огромный ковёр, который раскладывали лишь 4 месяца на пол и люстра Сваровски и т. д.-всё самое роскошное и красивое!
Да вот только мы всего этого не увидели! Оказывается для туристов вход в мечеть открыт только с субботы по вторник, да и то до 11 утра. Но нужно уточнять информацию, потому что охранник ничего внятного сказать не мог и вообще с трудом по-английски говорил.
А теперь пару слов про арабские имена-например, полное имя султана Кабуса звучит так-Кабус-бен-Саид-бен-Теймур-бен Фейсал бен Тюрки-бен Саид-бен Султан-бен Ахмад-аль Саид. О, как! Так вот приставка «бен»(или «ибн») означает -сын," приставка"аль»-означает из семьи. Если про женщину говорим, то используем приставку «бент»-дочь. А если нужно сказать, что человек из племени, то приставка-«бани»(«бени»).Поэтому мне стало интересно читать имена разных гостей из арабских стран, вот к примеру принц из Омана как раз в Москву приезжал, а зовут его-Зиязин бен Хайсам аль Саид. Всё понятно-Зиязин, сын Хайсама из семьи Саид. Или вот так звали бы моего одноклассника на арабский манер-Андрей бен Николай бен Сергей бен Иван аль Смирнов)))
Ну ладно мечеть мы не увидели, поехали тогда обратно в отель. Тем более у меня был День рождения в тот день(впрочем, как всегда мой день рожденья в ноябре), мы купили торт и пошли отмечать! С чаем, алкоголь так запросто в Омане не купишь) Да, мы ещё в тот вечер одно дельце «провернули»,но об этом я расскажу в другой части, а то итак слишком длинно получилось!