На протяжении первой половины XIX в. Любек был своеобразными «воротами в Европу» для русских путешественников. Дело в том, что он был первым портом, в котором делали остановку выходившие из Кронштадта русские пассажирские суда, и, таким образом, первым европейским городом, который видели русские странники, был именно Любек. С этим связан записанный П. А. Вяземским анекдот: однажды А. С. Пушкин в кругу друзей произносил пламенные речи, направленные против Европы, на что друг поэта А. И. Тургенев возразил: «Да съезди, голубчик, хоть в Любек». Вот я и поехал туда)
1
Немного истории города:
В 1226 г. сенат Любека выкупил у императора Священной Римской империи статус вольного имперского города.
C 1361 года, после того как датский король Вальдемар IV завоевал торговый центр Висбю, Любек стал центром немецкого Ганзейского союза, в состав которого в разное время входило до 200 городов. Последнее собрание ганзейских городов было проведено в Любеке в 1630 году в традиционной форме. Впоследствии приставку «Hansestadt» (город Ганзейского союза) сохранили только Гамбург, Любек и Бремен. Последняя неудачная попытка, нацеленная на возрождение Ганзейского союза, была проведена в 1669 году.
В 1811 году город вошёл в состав Наполеоновской империи как округ департамента Устье Эльбы. После окончания Наполеоновских войн Любек остаётся (наряду с Бременом, Гамбургом и Франкфуртом-на-Майне) одним из четырёх сохранившихся германских «вольных городов». Именно в таком качестве Любек в 1815 году вошёл в состав вновь образованного Германского союза, а затем, в 1871 году — в состав Германской империи. Статус самостоятельного государственного образования сохранялся за Любеком и в период Веймарской республики.
После прихода в 1933 году нацистов к власти в Германии Любек потерял права и привилегии вольного города, а 1 апреля 1937 года потерял автономию и был включён в состав прусской провинции Шлезвиг-Гольштейн. Город остался в составе Шлезвиг-Гольштейна после преобразования 1946 году прусской провинции в отдельную землю и вместе с ней в 1949 году оказался в составе образованной ФРГ.
1 из 4
Город начинается с вокзала, а вокзал в Любеке шикарнейший — с ажурными фермами, старинными деревянными дверьми, очень светлый и чистый. На площади у вокзала относительно современная застройка, на которую не обращаешь внимание. А вот на количество людей да — даже в середине рабочего понедельника на улицах были толпы людей и это совсем не были туристы.
Первой достопримечательностью, встречающей гостей города, идущих от вокзала, являются «Голштейнские ворота» — сохранившиеся средневековые городские ворота Любека в северо-западной стороне внутреннего города, получили название по исторической местности Голштиния, в которую ведёт дорога, проходящая через ворота. Про них, и находящийся в них музей Любека я уже написал в отдельном посте.
По пути к воротам установлен памятник кайзеру Вильгельму I.
3
Сразу за воротами расположены Зальцшпайхеры (соляные склады) в Любеке, Германия, представляют собой шесть исторических кирпичных зданий в верховьях реки Траве. Построенные в 16–18 веках склады хранили соль, которая добывалась близ Люнебурга и доставлялась в Любек по каналу Штекниц. Затем соль отправлялась в несколько портов Балтийского региона, где этот товар был относительно редким, и пользовался большим спросом для консервирования продуктов питания. Торговля солью, начиная с позднего Средневековья, была главной причиной могущества Любека и Ганзейского союза. На протяжении веков дома были приспособлены для хранения различных товаров, таких как ткань, зерно и древесина.
1
1
Следом я направился по улице Кольмаркт и свернул на главную площадь Маркт, на которой в понедельник была ярмарка.
Меня заинтересовал лоток с голландскими сырами, но так как у меня не было в номере холодильника я отказался от затеи покупки.
2
2
Первоначальная ратуша Любека, построенная в 1225 году, была известна как Лоххаус. К 1250 году ратуша использовалась как кожевенный завод, удобно расположенный в северо-западном углу процветающего рынка ганзейского города.
1
Новая ратуша в романском стиле с тремя фронтонами была построена около 1240 года. После городского пожара в 1251 году были проведены значительные ремонтные работы. В частности, были объединены южные фронтоны, создав монументальную щитовую стену в стиле ранней готики. Круглые отверстия в высокой стене с 3 башенками были сделаны чтобы снизить ветровую нагрузку.
1
В центральном дворе были ниши для торговцев, но позже их перекрыли и использовали под склады, когда около 1298 года был построен богато украшенный длинный дом с видом на рынок. В открытом сводчатом зале находились ювелиры, а в сводчатых подвалах под ним по-прежнему размещалась торговля тканями.
В 1570-х годах стиль Ренессанса наложил свой отпечаток на ратушу Любека, заменив открытую готическую стену из щитов впечатляющей галереей из песчаника.
3
1
Название ратуши, Ганзейский дворец, отражало доминирующее присутствие Ганзейского союза как части экономики и политического характера Любека, даже при принятии решений о войне и мире.
Внутрь ратуши обычно водят экскурсии, но так как был понедельник, то экскурсии не водили.
2
2
С другой стороны ратуши прямо к церкви примыкает галлерея с домом.
Являясь главной приходской церковью для городских чиновников и горожан ганзейского города Любека, Любекская кирпичная готическая Мариенкирхе находится сразу у ратуши. Её называют «матерью северогерманской кирпичной готики», ведь она послужила образцом для 70 храмов построенных в этом стиле в балтийском регионе. Пришедший из Франции готический стиль был переосмыслен в северогерманском красном кирпиче. Своды любекской Мариенкирхе являются самыми высокими в мире для кирпичных церквей (38,5 м).
1
1
1
Церковь представляет собой трёхнефную базилику с боковыми капеллами, обходом хора и венцом капелл вокруг апсиды, а также притвором с поперечным нефом. Монументальный западный фасад украшают две башни. Их высота составляет вместе с флюгерами 124,95 и 124,75 м.
1 из 6
2
Образцом для новой трёхнефной базилики в Любеке послужили готические соборы Франции и Фландрии, построенные из природного камня. К 1310 году восточнее южной башни была пристроена «Писарская капелла». Она совмещала в себе функции притвора и капеллы и, украшенная порталом, служила вторым главным входом в церковь со стороны Рыночной площади Любека. Предположительно она посвящалась святой Анне и своё современное название получила после Реформации, когда в неё въехали писари. Капелла со звёздчатым сводом (12 м x 8 м x 12 м) считается шедевром высокой готики. Её часто сравнивают с образцами английской соборной готики и капитульным залом замка Мариенбург Тевтонского ордена в Мальборке.
1
В юго-восточной части деамбулатория городские власти возвели в 1390 году собственную капеллу — «Бургомистрскую», которая выделяется внешне сочетанием в кладке глазурованного и неглазурованного кирпича. Здесь проходили церемонии вступления в должность избранных членов городского совета. На верхнем этаже капеллы хранились особо важные ценности города: городские привилегии, грамоты, договоры и другие документы городского совета. Эта часть церкви и по сей день находится в собственности города.
1
1
Всего церковь святой Марии насчитывает девять больших боковых капелл и десять малых погребальных капелл, названных по фамилиям членов любекского городского совета.
1
В ночь на вербное воскресенье с 28 на 29 марта 1942 года любекская Мариенкирхе, как и любекские собор и церковь Святого Петра, практически полностью выгорела во время воздушного налёта на Любек, разрушившего пятую часть исторического центра города. Пожар уничтожил знаменитый «Орган пляски смерти», на котором играли Дитрих Букстехуде и с большой долей вероятности Иоганн Себастьян Бах.
1
В пожаре были утеряны «Григорианская месса» Бернта Нотке, монументальная «Пляска смерти» (работы Бернта Нотке, в 1701 году заменена копией), резьба леттнера, «Алтарь троицы» Якоба ван Утрехта (ранее приписываемый Бернарту ван Орлею), и «Вход Христа в Иерусалим» Фридриха Овербека.
По всему Любеку установлены такие миниатюры под стеклом показывающие уничтоженные здания.
В Любеке родился и вырос один из известнейших немецких литераторов — нобелевский лауреат Томас Манн. В нескольких произведениях писателя события разворачиваются в его родном городе, и сегодня на одной из главных улиц располагается музей «Дом Будденброков» (он же «Центр Генриха и Томаса Манна»). По мотивам собственной истории семьи Манна Будденброки рассказывают об упадке купеческой семьи в Любеке на протяжении жизни четырех поколений. Перед поездкой я посмотрел фильм 2008 года, довольно сильный и печальный, который привнес много к моему отношению к Любеку.
1
Следом я пошел к гавани Любека стараясь идти по тихим Любекским улочкам и прошел мимо театра. Театр был построен в 1908 году в стиле ар-нуво на месте театра 18 века на Бекергрубе в Старом городе Любека. Его спроектировал Мартин Дюльфер, а строительство профинансировал местный бизнесмен и филантроп Эмиль Поссель. Рельефы на фасаде из песчаника — работа скульптора Георга Ремера. Рельеф в центре изображает Аполлона и Девять муз с комедией и трагедией по бокам. Концевые опоры фронтона с изображением Кариатид и Атласа — работа гамбургского штукатур Карла Вайнбергера Фасад и здание полностью отреставрировали в 1990-е годы.
1 из 6
2
Следом я свернул на улицу Гроссе Кизау в которое сохранилось средневековое обаяние города.
1
1 из 4
1
В гавани Любека открыт морской музей под открытым небом с коллекцией более чем из 20 старинных кораблей, включая каравеллу XV века и буксирное судно 1910 года.
1
Следом я прошел к музею Ганзы, но внутрь не пошел, просто погуляв по красивому двору.
3
2
Музей расположен в северной части старого города и находится в той части города, которая считается объектом всемирного наследия (Ганзейский город Любек). Музей является частью Бургклостера, или Замкового монастыря, бывшего доминиканского монастыря 13 века, и также в определенной степени интегрирован с «Замковой горой» неподалеку.
На этом прервусь, так как достиг уже лимита по фоткам в посте, просьба заинтересованным покрутить карусели слайдшоу — там есть на что посмотреть.