Городец, что на Волге, выше по течению от Нижнего Новгорода, оставил двоякое впечатление. С одной стороны богатое древнее прошлое, народные традиции, живописное расположение на высоком берегу реки. С другой — как-то странно местные чиновники пытаются преобразить город, превратить его в туристический центр.
Свои субъективные «плюсы» и «минусы» буду чередовать, стараясь создать цельную картину.
Набережная в Городце — замечательное место прогулок местных жителей и туристов, с крутого берега открывается вид на Волгу и близлежащие шлюзы Горьковского водохранилища. То есть в Городце еще Волга, а чуть выше по течению уже начинается Горьковское море-лужа-болото.
Набережная посвящена Александру Невскому, которого угораздило здесь умереть по возвращении из Орды во Владимир. Исторический персонаж был довольно неоднозначный, туманный, но в городе его очень чтут. Поставили даже два памятника, в двух концах набережной. И если один вполне традиционный («Кто с мечом к нам придет…" и т. д.), то о втором стоит рассказать подробнее. Вокруг простого камня с крестом выбиты слова, приписываемые Невскому: «Всем русичам жить в одно сердце». Также по кругу лежат камни с землей из городов, связанных с жизнью Невского: Переславль, Владимир, Новгород… По-моему просто и познавательно.
Нижняя часть набережной закована в бетон и продувается всеми ветрами. Сюда причаливают туристические кораблики, здесь же решено было воздвигнуть несуразный и огромный «туристический центр в древнерусском стиле». Терем-новодел и пустынное ветреное пространство абсолютно не сочетаются!
А ведь Городец славился своей деревянной резьбой! В городе есть даже образцово-показательная улица Рублева с чудными домиками, фонариками, брусчаточкой. Действительно, загляденье!
Знаменитая городецкая глухая резьба.
Центр города довольно опрятен (не считая района автовокзала), а вот благоустройство многочисленных оврагов (по которым хотелось бы побродить), видимо, еще впереди.
С культовыми постройками в городе совсем плохо. Самая старая Покровская церковь находится на таком же старом и заброшенном городском кладбище. Самое удивительное — это самый центр города, и на кладбище окнами выходит здание городской администрации!
Когда-то знаменитый Федоровский монастырь был разрушен, а на его месте построена городская больница. Однако монастырь решили возродить на крохотном свободном закутке. Построили. Повесили на колокольню настенные китайские часы — все как надо!
При входе в главный храм монастыря сражает наповал дворцовое убранство и доски со списками скромных благодетелей-жертвователей. Ноги сами несли прочь…
Как бы то ни было приехать в Городец все же стоит, хоть ненадолго. Он запомнится. Остается только пожелать Городцу и его жителям действительно найти свое прошлое и сохранить его для будущего.
Теги:
Культурно-познавательный туризм