Сегодня я случайно наткнулся в интернете вот на это стихотворение Михаила Лиознова под названием «Смоленский путеводитель»:
Играет Глинка в Блонье, Орлы гнездо спасли, Нет на Никольской воинов, И Громовая спит…
Литовцы и поляки Не взяли пядь земли, Наполеона флаги Развеяны в пыли.
В Успенском прихожане Сбираются с утра, И молится смолянам Соборная гора…
Ещё полтора месяца назад это стихотворение не нашло бы в моей душе никакого отклика, но после нашей недавней поездки в Смоленск оно воспринимается совсем иначе. Просто мне сейчас предельно понятно, о чём написал Михаил Лиознов. И я могу это визуально прокомментировать с помощью сделанных в «Смоленске фотографий.
„Играет Глинка в Блонье“
В центре Смоленска есть сад Блонье (ударение на букву „О“), заложенный здесь в 1830 году по распоряжению императора Николая I. А в 1885 году в саду Блонье был торжественно открыт памятник композитору Михаилу Ивановичу Глинке со знаменитой „музыкальной“ оградой в виде нотных строк, на которой бронзовыми нотными знаками записаны 24 отрывка из произведений Глинки.
„Орлы гнездо спасли“
В Смоленске в сквере Памяти Героев перед крепостной стеной в 1913 году был установлен памятник с надписью „Благодатная Россия героям 1812 года“. Памятник этот основан на символике, смоляне до сих пор называют его „Памятник с орлами“. По своему замыслу и исполнению он наполнен большой художественной силой. На вершине каменной скалы, олицетворяющей Россию, два могучих орла защищают гнездо от лезущего на вершину воина-галла в античных доспехах. Воин этот олицетворяет наполеоновскую армию, а два орла — это две русские армии, которые при первоначальном отступлении соединились в Смоленске 4 августа 1812 года, чтобы спасти Россию от нашествия врага, что и было сделано, правда, не сразу, а через несколько месяцев.
„Нет на Никольской воинов“
Речь, судя по всему, идёт о Никольской башне Смоленской крепости. Она так называется потому, что рядом с ней стояла деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, которую французы сожгли в 1812 году. Да и сама башня сильно пострадала во время нашествия наполеоновских войск. Башню восстановили, а в конце XIX века рядом в стене устроили широкую арку для проезда. В общем, воины-защитники покинули башню, но она по-прежнему исправно служит смолянам. Сейчас в ней расположился музей „Смоленский лён“.
„И Громовая спит“
А это сказано про ещё одну башню Смоленской крепости — Громовую. Эта шестнадцатигранная глухая башня — одна из самых красивых башен, возведённых в Смоленске русским зодчим Фёдором Савельевичем Конём. Почему Громовая? Существует легенда, что над ней некогда разразился сильный удар грома. Некоторые, правда, дают иное толкование наименованию башни. Башня сильно выдвинута вперёд за линию стены в направлении неприятеля, а потому жутко „грому подобна“.
„Литовцы и поляки Не взяли пядь земли“
Брали, правда, на время, но потом Московское государство исправно отвоёвывало Смоленск обратно. Как ни старались литовцы и поляки удержаться на захваченной русской земле, приходилось им всякий раз убираться восвояси, а в 1654 году наш „тишайший царь“ Алексей Михайлович и вовсе навсегда их прогнал. Сейчас о том, что „пядь смоленской земли“ некогда входила в состав Речи Посполитой, напоминают только остатки земляной насыпи на территории нынешнего Лопатинского сада, которую польский король Сигизмунд III приказал возвести на месте взорванной поляками в 1610 году части Смоленской крепостной стены.
“Наполеона флаги Развеяны в пыли»
Ещё как развеяны! Под конец предпринятого бесславного похода на захват России ранее никем непобедимая «Великая армия» просто бежала из неё до самого своего Парижа. И как напоминание о героизме смолян в Отечественной войне 1812 года стоит в Смоленске в Лопатинском саду обелиск в честь его защитников.
«В Успенском прихожане Сбираются с утра, И молится смолянам Соборная гора»
Мы были свидетелями, как 10 августа 2023 года Соборная гора при большом стечении прихожан и православных христиан, приехавших в Смоленск из других мест (вроде нас), отмечала в Успенском соборе праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» с праздничной литургией, крестным ходом вокруг храма и праздничным концертом у стен собора. Было это очень торжественно и отложилось в памяти…
Цикл материалов "ВОСПОМИНАНИЯ О ПОЕЗДКЕ в СМОЛЕНСК и СМОЛЕНСКУЮ ОБЛАСТЬ"